日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 小学生周记

乡下人

www.0s.net.cn 作文100字 日记 读后感 周记 时间:2015-05-22 09:07:10
乡下人

乡下人家,虽然住着小小的房屋。但总爱在房前搭一瓜架,或种南瓜、或种丝瓜,它们有碧绿的藤、嫩绿的叶。春天来了,农家门前槐花开了绽放出醉人的香气。我从睡梦中醒来,闻到那醉人的香气我精神万分。从山上下来,可以看到一些鸡,挺着它那长长的脖子四处张望神气十足,到了半山腰可以看到笼子里可以看到一些鸭鹅在叫唤,那歌声真好听,赛过催眠曲,到了山底在水库旁可以看见一些妇女在捣衣。太阳落山了,太阳公公跟我捉迷藏,回到家农家人把饭菜端到门前天高地阔的吃起来。

乡下人家不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特而迷人的风景!

大连市旅顺口区九三小学四

乡下人上“QQ”

哈喽!俺是一个乡下人,在一个旮旯小村。别看俺在农村,心却总往大城市里飞!如今俺家是冰箱彩电样样具备,总想赶上人家城里人。这不,前些日子听说城里现在时兴上“QQ”,于是俺不惜花好几千块钱从“清华同方电脑销售广场”搬回了一台“同方”电脑。准备看看那个“QQ”。可惜啊!俺是乡下人!不懂电脑,更别说啥“QQ”了。正好邻居的儿子小刘从城里回来,见过世面,俺就把他找来了。俺问他说:“啥叫‘扣扣’啊!咋个东西?”小刘听了翻翻白眼,说:“拜托,那是‘QQ’,不是‘扣扣’!!它啊,就是一种聊天的网络工具。可以在网上和认识或不认识的人交谈……”他滔滔不绝的给俺讲起什么是“QQ”,还亲手教俺怎么启动,怎么使用等等。最后,俺终于弄的得明白了点儿,就让他回去,自己研究了起来。

以后的日子里,俺越弄越熟,竟弄会了,还把电脑的基本知识都掌握的差不多。

哈哈!现在知道了吧,俺们乡下人可一点儿也不比城里人差。以后,俺可以自豪的说:俺是乡下人!

乡下人城里人

们生活在同一块土地上,同饮一方水,有时却生活在截然不同的世界里。

??题记

春风拂柳,又是麦苗返青的好时节。

古训有云:“一年之计在于春,一日之计在于晨”。鸡鸣刚过,二狗子便急忙骑上那辆堪称古董的“老海狮”往城里赶??他正准备购进一批春苗呢。作文

气喘嘘嘘地赶到城里,二狗子看花了眼。哇,城市就是城市,不一样,就是不一样!他没读过书,他能想出这句赞美的话来已是不易。高楼大厦,一座挨着一座;汽车摩托,飞过来飞过去;男人们西装革履,女人们花枝招展。二狗子走在人群里犹如鸡立鹤群,也迷失了方向,半天寻不着卖春苗的店,便用他那沾着土灰的手拍一个年轻人的肩,轻声地问:“小伙子,去春苗批发店咋走?”那人一瞧二狗子头发乱得像鸡窝,衣衫不整,土里土气的,手一挥:“别碰我,土包子!”二狗子顿时觉得气血澎湃,脸上青筋绽出,就差爆血管了。什么?土包子?大爷我天天和土打交道,也没你土!瞧瞧,头发红红绿绿蓬得比我家公鸡尾还大,裤子上破得都露腿了??不像样,还说我土呢!哼,不知天高地厚的家伙,心里想着憋气,便愤愤地推着“老海狮”走了。

又转了几圈,好不容易找到店,买到春苗。二狗子心中石头落地,就想,难得来城里一趟,去小吃店吃个蛋炒饭充一回有钱人也不赖!作文

他就近找了一家店,看过了价钱,觉着合适,便往里头走。没走几步,便见有漂亮女服务员急急迎面而来。他二狗子这个心里想着那个美呀,有钱就是大爷??不一样,就是不一样,一进门就有小姐来侍候,嘿嘿。

谁知那服务员一见二狗子一笑,就在他五步远的地方停了下来,并没好生气地对他指手画脚:“大爷,你瞧瞧,把地板踩得多脏,这可是刚拖干净的高级磁砖!”说得二狗子一愣一愣的,一脚一个土布鞋印,脸上直发窘。心想:才三十出头,叫我大爷?俺在乡下天天就往土里踩,都没嫌,你们就这么个高档法?好心情又弄没了,随便找了张桌子,蒙头享受了一顿蛋炒饭,从口袋里摸出一张钞票,破旧得像他家腌的咸菜,还沾着土粒。都说男人买单的时候就得神气,他于是得意地扬在头上大叫:“小姐,收钱呐!”周围的人一看,都忍不住笑出声来!那服务员便用两个手指头小心翼翼地拈过钞票,嘴里嘀咕着:“人家的指甲油才刚涂呢!这土包子!”二狗听得分明,心里好不痛快??土,土,土,要没有土,我看靠什么养活你们!

车后驮一大麻袋苗子,二狗子上了一回城受了一肚子气要回乡下去了。

半路上听得一阵灿烂的笑,他最喜欢孩子的快活的笑了,心情陡然又好了起来。那是些城里学生郊外踏青回来,还有一个女学生在高声赞美:“始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。你们闻闻,多清逸的泥土芳香……”二狗子心里想呀,这下可找到知心人了,这学生不一样,就是不一样,知道的道理就是多??土地才是最香最好好的东西,没有土地,咋个活呢?他兴匆匆地骑过去,一不留神,冲过了一个小泥水坑,溅得那女学生一裙泥水。他忙赔不是,那漂亮女学生脸却拉得好长:“好好的兴致都让你给你搅了!”

二狗子又是一愣:“你不是管这个叫什么泥土的芳香么?”

“去去去,土包子,一点浪漫调调都没有!”二狗子顿时目瞪口呆,这下子还真傻了……

点评:庄芬妮同学的这篇小小说,从另一个角度来写泥土,用另一种眼光来审视泥土的内涵,是创新思维,它告诫我们:不要忘了我们的根本??是贫穷的乡下人让城里人温饱文明,是乡下人养育了城里人。我们应该用心去感恩泥土一样的乡下人。

城市人与乡下人的桥

这是一座桥,虚幻却又实在。摸不着,看不透,但所有人都明白了。桥没有桥墩,没有扶手,它连接两个不同的世界,却互相够不了彼岸,很遥远。

他来自城市,上流社会的名士,他正向他的世界尽头探索,他遇到了桥。

她来自乡下,一个普通的农妇,她正向她的世界尽头开拓,她也遇到了桥。

他看见了她,一身简朴的衣服,脸上抹着泥巴,手里扶着锄头,操着一个篮子。作文

她望见了他,一身绅士的西装,脸上白白净净,手里拿着笔。

他对她说:“大婶,我是城市来的,你那边是什么?”作文

她对他说:“小伙子,我这边可是乡下啊!”

他想:乡下?那个都是文盲的地方。没有礼教,没有法律。噢!那不是在玷污我吗?探索到此为止了。乡下,没有灯红酒绿,没有现代机器,是人住的吗?想想那些外地来的乡下人,满嘴粗话,好打乱斗,惹事生非,简直不敢想像。教育素质低,生活经济差,不是挣钱的地方,能赚钱不就成城市了?不知那些管人口的官是在干嘛的,竟让这些人来城市,天啊!不敢想象,不可思议,我们要杜绝这些人,看来我回去好了。

她想:城市?不就是文化人的地方吗?那是圣地,那是天堂,去到那我和孩子更有生存空间,能开拓到这里真好。孩子们有出路了,去到城市找份好工作,打拼几年回老家盖房子,这不是梦想了。小孩去读书更有前途。听说城市有火花,那叫日光灯。还有那人在箱子里玩的东西,好像叫电视,有拖地用的,有洗衣用的,还有干农活用的。辛苦存了十几年的钱,也要买这些回老家。生活有出路了,生命有希望了,不用受苦,终于熬出头了!不如叫这位小伙子带带路。

他刚想走,便听到她的喊声:“小伙子,你能过来一下吗?这里桥缺了一个大口,我过不了,你能来拉我一下吗?”

他一听,心里十分讨厌:“我这也没有路,我有急事要走了。”农妇一听,心里急了,希望不能幻灭,她扔下锄头,放下篮子,向后一段助跑,抱着希望飞向桥的一头,可是她够不着,她不放弃,来之不易的机会不能错过。她手抓住桥头的边缘,她撑起身子,终于翻上桥了。她向着绅士一直追,来到桥的另一头看见了那惊人的一幕:

绅士的笔对着本已缺了口的桥虚空一划,桥又缺了一个大口,而这个口是农妇怎么都跳不过的。一眨眼,绅士消失了,希望也没了。农妇捶着桥,流着泪:“为何这么绝,我们只是想生活好一点,美丽一点。为何这么绝!……”

纯朴的乡下人

由于下雨,没有带伞的我们躲进了太阳百货。妈妈说,先看看她想买的皮鞋吧。

在男女皮鞋专柜里,来了一对特殊的客人父子俩,说他们特别,是因为那父亲是个聋哑人,正与儿子用手式在交流,这位父亲背有点托,长着一张布满皱纹黑黝黝的脸,他身边的孩子看上去二十来岁,身上有一故乡的味道。两个衣着都很朴素,父亲穿着一件皱巴巴且发黄了的白衬衫,脚上穿一双早已咧开口的“波鞋”;儿子的衬衫也有点旧,而且衣领下有几个洞,显然是儿子来深圳求学的,带父亲来一回大市。他们来到一双新款皮鞋面前,儿子下意识地挡住了价目表,服务员走上前去,问是否看中了这比皮鞋,并把皮鞋取下,放在了老人的手上,一双粗糙的手和光滑的皮鞋形成了鲜明的对比。只见那位父亲用他那柴棒似的手在皮鞋上来回抚摸,眼睛里承现出喜悦,头也一直在点头。在试穿合适后,父亲不舍地将鞋脱下,并对儿子作了一个周围人都不懂的手式。儿子以一个很简单,但又有点抖的手式回给了父亲:二四八。很显然,这位父亲是在问多少钱,而儿子给父亲的价钱比是价目表少二百元的价,父亲摇摇头,脸上的喜悦已尽散,他把鞋轻轻地放回架子上,拉着儿子往外走,尽管儿子拼命做手式,父亲还是摆摆手,最后他们还是走了,因为他拗不过父亲,搀着父亲离去。当我们第二次看到这对父子是在另一家服装店,他们仍两手空空,儿子有点不情愿的样子,显然是父亲拉着儿子来买衣服的。令我惊讶的是儿子竟然跑开了,把父亲留在了服装店。我当时心头一阵,这个哥哥怎么这样?此时父亲正在对服务员作手式,手里拿着一件T恤,看来父亲是想买一件衣服给儿子,而服务员却不明白什么意思。妈妈见此情感,上前帮了这位父亲,父亲点头表示感谢,在裤子内拿出皱巴巴的钱,按照价目表上的钱一张一张的数着,但这不够,妈妈示意帮助他……他脸上承现出感激之情……这时,儿子回来了,手里拿着一双盒了,他打开盒子,里面正是父亲之前试的那双皮鞋,父亲脸变得严肃,在怪儿子买那么贵的东西……儿子看到父亲手上的衣服,顿时明白了,与父亲拥抱在一起。在父亲的指引下,那位哥哥向我妈妈鞠躬致谢,并把钱强行还给了妈妈……之后,搀扶着父亲下楼去了,望着他们的背影,我看到了妈妈眼睛红了……

人教版四年级下册第六单元作文:乡下美景

我喜欢乡下美景,乡下的小路、小桥、树林的景物令我至今难忘。

假期去乡下时看见一条泥泞的小路弯弯曲曲地伸向远方。路面上留下的脚印有大有小,有深有浅,不知有多少人从这里走过。路旁知名的和不知名五颜六色的小花在微风中快乐地摆着手,招引着蜜蜂和蝴蝶。蜜蜂在花丛中嗡嗡地闹着,好象在说悄悄话。花蝴蝶在花间翩翩起舞。它们把这条小路点缀得更加美丽。

沿着小路一直往前走,是一座小小的拱桥。桥下,清澈见底的溪水缓缓向前流动。活泼可爱的鱼儿摆着尾巴,悠闲自在地嬉戏玩耍。

过了桥,闯进眼帘的是一片绿树林,林中时不时地传来一声声鸟鸣。这里还是孩子们的乐园哩!孩子们在这里捉迷藏,跳绳,讲故事……一片片欢声笑语在树林上空回荡。作文

啊,可爱的小乡村,这里蓝天白云、青山碧水、红花绿树,这里空气清新,气候宜人,环境优美,胜似世外桃园,叫我留恋忘返。

人教版七年级下册四单元作文:戏曲来我家

戏曲来我家

一、看戏

“拉大锯,扯大锯。姥姥家,唱大戏。接闺女,请女婿,小外甥子也要去。”在前不久,我家所在的小区——“五兴苑”小区来了第一个戏剧团——常州“龙凤”戏剧团,这可乐坏了小区里的老老少少,当然我也不例外。

那天,我放学回家,一进小区大门,就见不远处有个红棚子的戏台搭起来了,我心中一喜——我知道今晚有戏看了。作文

果然,在吃完晚饭后,隐隐约约听见一两声清越的唱戏声。我硬缠着爸妈带我去看戏,他们拗不过我,只得同意,于是我们便走向戏台。

远看,戏台周围早已人山人海,一路上远远近近的人们三三两两络绎不绝奔向那戏台。走近去,不大的戏台前的空地上,带凳子的乡邻乡亲们早已端坐着;有骑三轮的,车里带几张小板凳,一家老小就坐在车里;有骑摩托的小夫妻则坐在摩托上。外围的自然是闲闲散散的站着观看,乡下人不讲究,图个乐子,也有装绅士的,那可得站个两腿抽筋,那是终究是看不长久的。作文

台上的戏早已开锣了,一两个戏子正在一唱一和,戏台的左侧的小黑板上早已挂着本场戏的剧名,看着剧名再细细静听,不出三五句就知道台上的哪位是主角,哪个是配角,戏唱到了什么地方,因为这些剧目都是乡亲们耳熟能详的,甚至妇孺皆知。不信,听:“推呀拉呀转又转磨儿转的圆又圆。一人推磨像牛车水,两人牵磨像扯蓬船。”这是清亮的女声,接下来是浑厚的男中音“推呀拉呀转又转,磨儿转得圆又圆。上爿好像龙吞珠,下爿好像白浪卷。”那是《双推磨》;“我是多才多艺的老太婆,今年58,最近天天有活干,前天去当接生婆,昨天去当哭丧婆,今天当人家的大媒婆……”这是《雪地产子》,台上的女演员表情丰富,声音甜美,生动的表演让人产生丰富的联想,这个形象活脱脱就是我们身边的那些“能呱呱”的幽默风趣的妇女形象。

听着听着,我早已沉醉其中,忘了时间。这时,妈妈说:“我们回家吧!已经8点半了!”我这才回过神来,一想到明儿还要上学,我才依依不舍地随爸爸妈妈回家了。

回到家,枕着这些节奏鲜明、幽默风趣的戏曲对白,我很快进入了梦乡。

二、拍戏

自从常州“龙凤”戏剧团来到我们小区,看戏便成了我和爸爸妈妈每天晚上的“必修课”。可是奶奶却不以为然:“晚上黑漆漆的有什么好的?我才不要去看什么戏呢!我每天在收音机里听比那个好多了!什么戏都有哩!”

我们一家子都爱看戏,奶奶更是一个不折不扣的戏迷,每天下午奶奶最幸福的时光就是舒舒服服地躺在沙发上,听着自己用了50年的老式收音机,可真惬意呀!我就搞不明白,为什么奶奶不喜欢到小区里看戏呢?但是,我和爸爸妈妈才不管这么多呢,照样看得饶有兴趣。

时代真是飞速发展呀!我家里最近又多了一台数码相机,爸爸小试牛刀,想去拍一段戏回来看看,我也想拍一段——一是想感受感受高科技的快感,二呢是想拍一段给一门不出,二门不迈的爷爷奶奶也让它们尝尝鲜。

就在“龙凤”锡剧团来我家的第五天,我和爸妈手里拿着照相机,我更是兴奋地又蹦又跳,一路赶在前面,不一会儿便到了戏台底下。

开始拍戏了,爸爸身先士卒,第一个尝试,没想到才拍了一会儿手便发颤了,我实在看不下爸爸颤抖的样子,代替了爸爸。不多时,我也撑不住了,妈妈就接替了我……我们一家子你换我,我换你,轮流拍摄的这一景象,成了戏台下喧闹气氛中的一道独特的风景。

大概拍了有大半场戏了,我们实在撑不住了,只好作罢——回家了。

一回到家,我们就准备在电脑上放一放,一来看看效果,二来请爷爷奶奶欣赏欣赏,没想到口口声声说“我不要看”的爷爷奶奶竟然兴致很高,坐在沙发上静候。由于没有带三脚架的缘故,图像有点抖动,但声音仍是那样的高亢。不管怎么说,我觉得还是满成功的——毕竟是第一次嘛!

瞧着爷爷奶奶那摇头晃脑的样儿,那边看遍哼的陶醉劲儿,谁还记得自己曾满不在乎地说:“我们不要看!”最后,终于让我悟出来了原因:爷爷奶奶老了!腿脚不利索了!懒得动了!

三、尾声

我永远记的这难忘的同年时光!

不可以貌取人

五一节放假了,我高兴地哼着歌向家里走去。刚走进院子,忽然看见许多小孩围着一个年龄稍大的男孩,不知在干着什么。我好奇地凑过去,哟!人群中央放着一个装满水的塑料盆,里面有几条黑乎乎的东西欢快地游动着。“这是啥呀?”我情不自禁地问。“这是泥鳅,咱乡下多的是。”那个年龄稍大的男孩一边说着一边逗弄着那几条黑不溜秋的泥鳅,浑浊的水花溅在他脸上也不在乎。噢,原来他是乡下人。我不禁仔细打量起他来:他,黝黑的脸膛,可以明显地看出被太阳晒过的痕迹。浓浓的眉毛向下低垂,半掩着神采奕奕的眼睛。他的整个身体似乎都透露出乡下人那独有的不怕脏不怕累的品格。不知怎的,我不禁脱口而出:“哼,有什么了不起,乡下人一点儿没文化!”那乡下人吃惊地望着我,那眼神透露出几分愤怒p悲伤。我却把头潇洒地一转,哼着歌上楼去了。

吃罢饭,王宁告诉我,楼下那乡下人是他的表哥,在乡下读书,他的成绩总在班上前几名。他很想考上城里的重点中学。于是,这次五一放假,他便来参观城里最好的中学。这回轮到我吃惊了,没想到这其貌不扬的乡下人居然有如此惊人的理想。我拿起我的小水枪向王宁家跑去。王宁的表哥正在看电视,我把小水枪往他手上一递,“刚才对不起了。这小水枪送给你,咱们交个好朋友吧!”可他连连推辞,说什么也不要这小水枪。“你不收就等于不愿和我交朋友!”我着急地说,他只好无可奈何地收下了。

这天,我和王宁正在院子里玩儿。突然,冲进来一只大黄狗,冲着我们汪汪乱叫。我吓得魂飞魄散,躲在王宁的表哥身后。他却不然,就地捡起一根枯树枝,向那大黄狗打去。那大黄狗发怒了,直向他扑过来,他以迅雷不及掩耳的速度闪过身去,用枯树枝奋力地向大黄狗一阵猛打。那大黄狗倒也凶猛,反向他扑来,他却灵巧地跳到台阶上,举起枯树枝,重重地击在大黄狗身上。大黄狗见势不妙,夹着尾巴狼狈地逃跑了。“你真勇敢。”我心悦诚服地称赞道。“这算啥呀,俺在乡下还捉过菜花蛇呢!”我从心底里对王宁的表哥油然生出了敬佩之情。

这几天,没见到王宁他表哥跳动的身影了。我去找他,只见他佝偻着身子,不知在摆弄什么。我去看,他只是对我神秘地一笑,又回到房间里去了。难道他瞒着我在做什么神秘的事吗?我满腹狐疑地想。作文

五一开学前一天,我到外婆家玩去了。等我回来,王宁告诉我,他的表哥已经回乡下去了。什么?我的心凉了半截。他还递给我一样东西,说是他表哥要送给我的。我定睛一看,啊,是一只用竹枝编成的上了颜色的大公鸡,翅膀上还写着两个红颜色的小字:友谊。原来他这几天一直在为我编这个东西!我好后悔,后悔我竟忘了问他的姓名,后悔我没叫他下次来我家玩儿,后悔我见他最后一面时,没和他握握手,说几句祝福的话。我细细端详着这只大公鸡,片刻,我已热泪盈眶……

小学生周记 http://0s.net.cn/xxs/201505/22147324.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:有趣的现象 下一篇:乡下人家