日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 小学生周记

贴对联

www.0s.net.cn 作文400字 日记 读后感 周记 时间:2015-03-07 14:42:00
贴对联

今天是大年三十,家家户户都在忙着贴对联、做年夜饭。看到家人忙碌的身影,我自告奋勇地对爸爸说:“我来帮忙贴对联吧”。爸爸怀疑地问:“你能行吗?”我拍拍胸脯说:“我能行!”

于是,我把公公早就准备好的浆糊拿来,又让爸爸拿来对联。爸爸把浆糊抹到了对联的背面,然后把它拿起来贴到墙上,爸爸先把对联上面粘好,然后用抹布把对联从上往下轻轻地抹了抹,对联就平整地粘在墙上了。我学着爸爸的样子,往对联的背面抹了很多浆糊,结果对联都湿透了。爸爸说我抹得太多了,说只要在边上点几下就行了。因为对联太大,爸爸怕我把对联弄破,让我去贴“福”字。

按着爸爸教我的方法,我小心翼翼地在“福”字背面的边上点了几下浆糊,然后把它贴到门上,一不小心,我把“福”字贴倒了。心想爸爸一定会骂我的。爸爸看到了,不仅没骂我,反而表扬我贴的好。“福倒、福倒、福到了,好哇。”爸爸高兴地说。哦,我懂了,把“福”倒过来就是福到嘛。

看着那张不平整的“福”字,我想:贴对联看起来这么简单的事,里面也有这么多的学问呀!作文

江西省九江市浔阳区龙山小学三

贴对联

明天就是春节了。下午的时候,家家户户都忙着贴对联。爸爸让我帮他贴对联,我爽快地答应了。

爸爸让我把对联拿到院子里,他自己端来了浆糊。妈妈把浆糊抹到了对联的背面,然后爸爸把它拿起来贴到墙上。我一看这么好玩,就说:“妈妈,我来抹浆糊吧”妈妈说:“好啊!”我担心粘不牢,往对联的背面抹了很多浆糊,结果对联都湿透了。爸爸拿起对联,浆糊不停地往下掉,对联也变得不听爸爸的话了,乱粘,有的地方还被扯烂了。贴出来的对联,皱巴巴的,一点也不平整,很难看。妈妈说:“浆糊抹得太多了,只在边上点几下就行了。”在妈妈指点下,我没有涂太多的浆糊。爸爸先把对联上面粘好,然后用笤帚把对联从上往下轻轻扫开,对联就平整地粘在墙上了。我们就用这种方法很快贴好了对联。

看着那张不平整的对联,我想:贴对联看起来这么简单的事,里面也有这么多的学问呀!

春天的对联

春天的对联

过年的时候,人们都穿崭新的衣服,不知你发现没有,大门也穿着红通通的衣服对联。说起对联,我有一种说不出的喜爱。我眼中的对联是高雅、博才,富有很深的含义。说起贴对联来,我更是喜爱至极,两只小手被对联染得红红的,心里却偷偷乐着,别提多高兴了。

今年三十,我和爸爸、小叔一起贴对联。今年贴对联,我不仅见识到了一幅幅含义深刻的对联,还知道了关于对联的一些知识。大年三十早上,爸爸大声喊:“快起来了,今天贴对联!”一听贴对联,我从被窝里赶紧爬起来。吃完饭,我们就贴起对联来。啊!对联好多呀,真令我目不暇接。爸爸让我分一下类。我在那分类,爸爸一本正经地说:“来,我给你讲一讲关于对联的知识吧!”我举起双手同意。“我国最早的春联是五代时期孟昶写在桃木板上的‘新年纳余庆,嘉节号长春。’用红纸写春联始于明朝。春联的种类很多,有街门对、屋门对、短春联、大春条。每幅春联都有横批和一个‘福’字,还有斗方和影壁单贴、门心和抱柱。”爸爸得意洋洋地对我说。爸爸又灵机一动,说:“由你帮对联找家吧!”我信心十足地说:“好!”

春联找家开始了。“上天言好事,下界保平安”肯定是灶王爷旁的;“一庭多乐事”是哪的?噢,是餐厅的;“喜庆福有鱼”就是堂屋檐下的;“招财进宝”应贴在最显眼的地方了……没过多会儿,我就给春联找到家了,爸爸抚摸着我的头,笑嘻嘻地说:“嗯,关于春联的知识没白讲,我希望你能对中国传统节日的有关常识了如指掌!”作文

今年贴对联,真是快乐和知识一网打尽。我希望每个春节都充满快乐的气氛,每个人都懂得更多、更深的知识!

“福”字为什么要倒着贴

在一个欢乐喜庆的春节,到处一片欢声笑语、喜气洋洋的景象。家家户户贴对联、贴年画、贴“福”……

我所到之处看到门上的“福”字十家有九家是倒着贴的,我问妈妈:“为什么‘福’字为什么要倒着贴?”妈妈说:“‘福’字倒着贴是为了取它的谐音,即‘福到’的意思。代表吉祥如意、福气多多的意思。”可究竟是什么时候开始留传的呢?妈妈说不清楚。于是,我决定到网上去查个水落石出。

一查,答案出来了,原来是来自一个错误。

相传明王朝建立不久后的一个除夕,皇上朱元璋微服出访。看到京城张灯结彩,一派歌舞生平的景象,十分高兴,但他转了几条街,却没有一副对联是歌颂他自己的,他的脸立刻阴下来,一个侍从看出了他的心思,建议他让天下百姓都裁一方红纸,写上个“福”字贴上门,便是陛下年年幸福临门。作文

朱元璋立即让京城的每户人家都贴上福字。可是有人在贴“福”字的时候,将“福”贴倒了,朱元璋正要发作,大臣刘伯温即哈哈大笑,连声叫好:“倒”字与“到”同音,“福倒”便是“福到”啊!朱元璋一听有理,于是转怒为喜,奖赏了把“福”字贴倒了的户主。

这事一下子传开了,第二年,城里的人全都把“福”字倒着贴了起来,从此以后,“福”字倒着贴成了一种习惯做法。作文

看了这个故事,我不禁想起“无心插柳柳成荫”这句诗,不过在那个年代,龙颜大怒可是要死的,幸好刘大臣有三寸不烂之舌,不但救了那户人家的性命还造就了一个千古的习俗。

有趣的对联

春节到了,家家户户当然要贴对联,希望明年过得更好。

今年过年,我们家贴的对联上联是:看今岁四季发财,下联是:望明年五谷丰登。多吉祥喜庆的话语啊!也希望我们家今年四季发财,明年五谷丰登。

我还买了一本《读对联,学历史》,里面有很多古代的对联,里面有一个非常有趣的对联,上联是:海水朝朝朝朝朝朝朝落,下联是:浮云长长长长长长长消。你一定会觉得很奇怪,其实,这副对联是运用汉字的一字多音和通假借读,应该这样读,上联:海水潮,朝朝潮,朝潮潮落,下联:浮云涨,长长涨,长涨长消。怎么样这对联很有意思吧。

还有一副有名的嘲讽联,上联是:二三四五,下联是:六七八九。两句合起来是:二三四五六七八九,没有“一”和“十”,意思是缺衣少食。作文

除了这两副对联,还有很多:“无山得似巫山好;何水能如河水清。”“求通民情;愿闻已过。”“走马灯,灯走马,灯熄马停步;飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”等对联。

这对联可真有趣啊!作文

卖对联

卖对联

长长的寒假开始了,最开心快乐的时刻莫过于春节了。春节的前几天,爸爸为了锻炼我吃苦耐劳的毅力和持之以恒的精神,和我商量让我去卖对联,我只要能坚持下来,爸爸就每天给我30元钱的薪水,我想,30元钱对我来说真是一个可观的数目,我有了钱就可以捐给贫困山区上不起学的孩子们,我很高兴得就答应了。

第一天卖对联我有些紧张,因为这是我第一次做生意没有经验,不知应该如何向顾客推荐,不知哪种对联的内容适合什么样的人群。于是我就向有经验的爸爸请教,经过爸爸三番五次的“罗索”,我的心里有了底。摊子刚摆上不久就围上来不少的顾客。他们问问这问问那,我耐心的、不住地给他们解释和推荐。

在爸爸的指点下,我明白了顾客就是上帝的道理,要想留住顾客就必须服务周到,首先要有好的服务态度。我记得有一次来了一位阿姨,我面带微笑的迎了上去,请问:“阿姨,您买对联吗?”阿姨说:“是啊!可我不知你的对联有什么好的内容适合我啊!麻烦你给我推荐几幅好吗?”我考虑了一下说:“阿姨,是您贴还是还是给家里的老人贴啊?如果是您贴您就选这幅,‘光辉事业年年旺,锦绣前程步高’如果是给老人贴您就买这幅,‘富贵荣华满门乐,福寿康宁合家欢’您看怎么样?”阿姨一边不住地点头一边回答说:“好!推荐的好极了!没想到你小小年纪就懂得这么多,这两幅我都要了。”我高兴得给包好了目送着阿姨里去。作文

我就这样忙碌了几天,结束的时候爸爸按当时对我的承诺每天给我30元的薪水,五天150元,又给了我50元的奖金。虽然很辛苦很累,可我很开心,因为这些钱是我用辛勤的劳动换来的,我捧着这来之不易的200元钱,此刻才明白了钱财入手非容易,失时方知得是难的道理。

贴春联

春节快到了,每家每户都在贴春联,我家也不例外。这一天,我起的很早,洗完脸后,我准备和爸爸一起贴春联,爸爸准备把昨天在超市里买到的春联贴在在我家门口,春联是这样写的,上联是“春风入喜财入户”,下联是“岁月更新福满门”,横批“新春大吉”。

虽然,我知到了过春节要贴春联,但是我不懂它的意思,于是就问爸爸这幅春联的意识。爸爸说:“春风入喜财入户”意思是春天的微风吹拂着每个人喜笑颜开的脸上,丰收的果实、财富收进了家中;“岁月更新福满门”意思是随着岁月的变迁,在新的一年里,通过辛勤的劳动,一定会五谷丰登,获得丰收,福星高照,我们伟大的祖国也会更加繁荣富强;“新春大吉”意思是祈福在新的一年里大吉大利、一切顺利、事事如意。哪时侯我非常高兴,因为这是我第一次知到春联的意思,所以我很高兴。

准备好后我就和爸爸一起去贴春联,爸爸先把浆糊拿出来,然后把春联放平,把春联的背面都涂上浆糊,再把上联“春风入喜财入户”贴在右边,把下联“岁月更新福满门”贴在左边,最后把横批“新春大吉”贴在门头,这样就把整副春联贴玩了。

我和爸爸回到家中,爸爸就给我讲了贴春联的来历,春联的来历是这样来的:传说东海里有座风景秀丽的度朔山,又名桃都山。山上有一棵蟠曲三千里的大桃树,树顶有一只金鸡,日出报晓。这棵桃树的东北一端,有一概拱形的枝干,树梢一直弯下来,挨到地面,就像一扇天然的大门。朔山住着各种妖魔鬼怪,要出门就得经过这扇鬼门。天帝怕鬼怪下山到人间作祟,派了两个神将去把守,一个叫神荼,一个叫郁垒。这两个神的名字有特别的念法,神荼要念“伸舒”,郁垒要念“郁律”。两员神将专门监察鬼怪的行为。发现哪个鬼怪为非作歹,便用草绳捆起来送去喂老虎。此后,从这个故事中引申出了鬼怪桃木之说。于是,那时候,人们每逢过年,便用两块桃木刻上神荼、郁垒的像或写上他俩的名字,挂在门的两边,叫做桃符,以示驱灾压邪。作文

唐以后逐渐改为尉迟恭、秦叔宝。传说唐太宗李世民发动玄武门政变,杀死兄弟,逼迫父亲唐高祖李渊退位当太上皇,自己登上皇位。此后因魏徵梦斩泾河老龙,每夜好像听见寝官外有鬼往屋里扔砖瓦,奇呼怪叫。唐太宗无奈,把这件事告诉了群臣。唐开国功臣大将秦叔宝自告奋勇愿意到宫门口守夜驱鬼,另一位开国功巨大将尉迟恭也愿意陪伴守夜。当晚两人全身披戴盔甲,手执武器,在寝宫门口守了一夜。唐太宗果然睡了个好觉,接连几天,唐太宗身体逐渐康复,不忍心再让两位大将持续守夜,于是便命人将两位大将的威武形象画下来,把画像贴在门上。此事传播开来,尉迟恭和秦叔宝渐渐被奉为门神。

由桃符演变成春联,据说是在五代时候,五代十国中的后蜀国主孟昶在公元964年的除夕。令学士辛寅逊在桃符版上写两句吉语献岁,他不中意辛学士的作品,以其词不工,就自己提笔写下:作文

新年纳余庆

嘉节号长春

这便是我国最早的一副春联,此后,文人学士把题春联视为雅事,题春联风气便逐渐流传开来。到了宋代,春节贴春联已成为一种士族习俗。王安石《元日》诗“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,就可说明这一点,在宋人笔记中,也记载了文人喜欢书写春联的风气。如张邦基《墨庄漫录》述苏东坡在黄州,于近岁除时,访王文甫,见其方治桃符,遂戏书一联于其上云:“门大要容千骑入,堂深不觉百男欢。“元代初年,着名书画家赵松雪一次过扬州迎月楼,主人求赵松雪为其春联,赵松雪题曰:“春风阆苑三千客,明月扬州第一楼。”春联的内容与酒楼非发,主人大喜,以紫金壶奉酬。像赵松雪写的这种春联已被当作交际的礼品来看待了。

据说春联真正普及于民间,用红纸书,而成为年俗之一,是明代以后的事。在陈云瞻的《簪云楼杂记》上记载明太祖朱元璋定都金陵时,有一年的除夕前日,匆然心血来潮,命令公卿士庶,门上一定要贴出春联,表示一番新气象。第二天,他微服出巡,到民间观赏各家的春联,以为娱乐。在巡游了一段路后,他忽然发现有一家没贴春联,便遗侍从去查问究竟。原来那家主人是阉猪的,既不识字,也不会写,年前事忙,尚未请人代笔。太祖听后,叫人取来文房四宝,欣然挥毫道:“双手劈开生死路,一刀割断是非根。”信手拈来,语气不凡。侍从捧着对联,交给了阉猪人家。后来阉猪主人获悉是皇上御笔亲制的对联,便装裱起来,挂在中堂,视为家宝,每日烧香敬奉。据说,春联两字的正式命名,就始于明太祖朱元璋。从那时起,春联在广大农村乡镇广泛流行,并在后芤一直盛行不衰。一般人家最常用的春联有“爆竹一声除旧岁,桃符万户迎新年”,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,“门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财”等等,家家户户年前贴春联,把春节点缀得春意盎然,喜气洋洋。

哈哈,春联的来历原来是这样的,以后每年过春节我都要和爸爸贴春联,让那浓浓的节日喜庆味洋溢在我们每个人的脸上,流淌在每个人的心间……

吉大师院附小四

秀才改对联

从前,有个进士老爷,专横跋扈,不可一世。有年春节,他为了炫耀,在自己的大门上贴了这么一副对联:

父进士、子进士,父子皆进士;

婆夫人,媳夫人,婆媳均夫人。

正巧,镇上有个穷秀才,路过进士的家门,看见了这副对联。他先是露出鄙视的神态,接着,又露出一丝得意的笑容。到晚上,他见四下无人,就悄悄地在对联上加改了一些笔画。作文

第二天一大早,进士的门前围满了大堆看热闹的人,他们有说有笑,议论纷纷,大家都称赞:“改得好!改得好!”

门外的吵嚷声惊动了进士老爷,他连忙打开大门,一看,立即昏倒在门前的台阶上了。作文

原来,进士门前的对联,已被秀才改成了这样:

父进土,子进土,父子皆进土;

婆失夫,媳失夫,婆媳均失夫。

小学生周记 http://0s.net.cn/xxs/201503/07141134.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:难忘的春节 下一篇:拔河比赛