日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 小学生周记

杞人忧天后记

www.0s.net.cn 作文600字 日记 读后感 周记 时间:2015-01-31 12:26:08
《杞人忧天》后记

话说杞人听得朋友一番劝告,终于不再整日对天地忧心忡忡。然不知媒体何以窃得其事,大肆渲染炒作,一时间杞人名气甚高,可谓大红大紫,东西南北评论那是一个铺天盖地——

“这人是不是有毛病啊?”

“什么了啦~简直就是缺心眼了啦~”

“此人乃患神经之官能症也!”……作文

于是杞人又开始忧愁起来,这次却是为了名誉——毕竟俺只是一时好奇,想探知天地之玄机嘛!怎地被众人说成如此这般!

于是乎杞人高举一牌曰“尊重人权”,走进杞国宫殿。一个时辰之后满面春风而归。翌日,只见城墙之上告示曰国人不准再议论此事,违令者后果自负且相当严重!作文

杞人本想这样一来事情就办妥了。可是人算不如天算哪,谁料郑国的资深学者列御寇闻知此事,执意要将其纳入他的个人专着《列子》中。杞人于是再拜杞公,要求官方出面干预此事,杞公一想列子腕儿这么大,可不能跟大腕儿较劲,为此等小事舍本逐末啊!再者说,学术界随便刮阵舆论风就够受半年的,还是少和这帮穷酸之士接触为妙!于是打发杞人回去。

杞人闷闷不乐而归,自己曾经幻想过会名垂青史,却不曾料到是此种形式。点儿背不能怨时代啊!

于是乎杞人忧愁与日俱增,终日茶饭不思。朋友见他这样下去非出乱子,就建议他亲自去请求列子先生高抬贵笔。

途中,杞人看见一人在杂草丛中御风而行,想必正是那传得神乎其神的列子先生的“御风之术”,今日一见,大开眼界!杞人好不容易追上列御寇,却发现列子原是乘一匹低矮小驹在丛中穿行,不由得大失所望。

杞人道明来意,见列御寇没有什么表态,便拍马屁道:“其实我此次前来,更是出于对先生的崇拜之情。先生相貌堂堂,玉树临风……”

列子一听,心想:哟!世人都说我家里穷连锅盖也揭不开,也以为自己像别人说的一样面黄肌瘦,看来是太过自卑也!

列子暗喜,心胸豁然,于是随便曰了一句:“何以解忧?唯有天崩!”便策马奔去。

杞人还没弄明白怎么回事,见列子早已消失在地平线上,只得摇摇头回家去。

这天,杞人朋友来访,数量比原来少得多,杞人之妻迎客曰:“我家官人抑郁之情日益深重,整日念念叨叨地说什么‘何以解忧唯有天崩’,也不知道那玄乎的列子给我官人施了什么妖术!令我好生悲伤啊!”

于是朋友纷纷表示同情,也不曾与杞人一叙便离去。“何以解忧,唯有天崩”却作为流行语在全国传开了。

与此同时,杞人忧天一事仍在全国各地沸沸扬扬地传着,杞人很快成了年度“中原红星”。

是夜,原本平静的天地突然狂风大作,乌云压过来,顿时电闪雷鸣,大地震颤了起来,越来越剧烈,恐怖笼罩了整个杞国。大雨滂沱而下,冰雹砸毁了房子,人们都跑出来,在惊慌中狂奔,想寻得一处避身的所在。突然有人喊了一句:“天崩啦!!”于是尖叫声更加喧嚣,老弱病残都跪倒在地向上苍磕头。

杞人之妻见此情景想拉杞人逃出去向上苍跪拜,却见杞人早已跳到当街,大声笑道:“何以解忧?唯有天崩!……”杞人是疯了?

玄得很!就在这能跟雷声一比高低的呐喊声中,冰雹渐渐小了下来,大地停止了颤动,狂风收敛了气息,令人恐怖的铅云也赶着回家去了,一轮圆月高高悬在当空。夜又恢复了原来的宁静。

杞人没有疯,只是“在忧愁中爆发”了。

他呵呵地笑,这下真的不需再“忧”了——没人会嘲笑他“忧天”,现在,人们肯定感激他还来不及!

杞人望望众人,然而那些眼睛似乎都在燃烧着“揍你一顿”的怒火,它们分明在说:“都是你害的!是你庸人自扰,是你说什么‘何以解忧唯有天崩’,是你触犯了老天爷!”……

之后,杞人的朋友来访,数量甚少,杞人之妻哭哭啼啼地迎客:“我家官人完全成个呆子了,整天除了吃饭睡觉拉屎就知道说‘何以解忧唯有天崩’,令我好生悲伤啊!……”

……

后记:但愿我能从这篇文章里稍微折射出一点点关于这个时代的东西……

小学生周记 http://0s.net.cn/xxs/201501/31138747.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
    杞人忧天后记作文
  • 杞人忧天后记
  • 周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:一瞬间 下一篇:十万个为什么读后感