日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 小学生周记

减负

www.0s.net.cn 作文300字 日记 读后感 周记 时间:2015-01-07 14:35:06
减负

减负

今天我看了一幅漫画:一个七八岁的小孩,坐在一个凳子上弹着钢琴,他的手上早已是伤痕累累了。他望着窗外小伙伴活跃的身影,想象着:唉!来个小偷把我家钢琴偷走该多好啊!从这幅图可以看出,这个小男孩脸上那种深深的渴望,渴望能和小伙伴一起玩耍的身影。我的伙伴黄新跟我一样大。他的妈妈就对他的学习抓的非常紧。家庭作业做完后,他的妈妈抱来一大培优书。根本没有时间玩了,更别说减负了,我看是在加负。我,一个天生好玩的家伙,玩什么都玩的出新花样。我的妈妈以前和黄新的妈妈一样,对我的学习抓得很紧。但是,在我妈妈听说要减负时,反复思考,最后决定给我减负。我平时的课外作业被减掉了三分之二。我现在有很多空余时间了,这些时间可以做很多事,我每天放学回家,不到三个小时就可以把作业做完了。剩下的时间,我就可以用来做手工、看电视......我变得多才多艺了,而黄新却变成了是呆子。所有孩子的父母们,该减负疚减负,不要给我们这群还小的孩子们增负了.

减负?减负!

减负,顾名思义就是减轻负担的意思,它的全程其实是“减轻学生课业负担。”提出减负是因为在有些地区发生了学生负担过重发生的恶性事件,所以,教育部在新千年提出了减负。但是,减负提出了这么长时间,依然作用不大,究竟是因为什么呢?

有人说:“少学一些不就行了。”不,不是学的多少的问题。学的少,老师讲的就越少,而考试题却特别难。就拿小学中的简便运算来说,以前也许只考运算定律,但现在考试题就像“脑筋急转弯”一样,考得很偏很刁,让我们无从下手。我们学生当然招架不住,在这种“题海战术”中,从而渐渐的“厌学”。

有的地方,讲的依然很多,做的题量也很大,每天做作业要到很晚。那里的学生就成了“晚上学到很晚,白天没精神”。这是典型的学习效率低下,考试成绩也就一般。因为那里的学生虽见的题型很多,但学习效率低下。而且,会使更多的学生厌学。

减负势在必行,如果所有的老师和家长都抱着成绩与升学率不放,那么,减负就成了一句口号,一句只能挂在嘴上的空话!作文

减负?减负!

河南省平顶山市卫东区平马路小学六

减负?别逗了

《减负?别逗了》减负?别逗了追朔08初叶“减负”不绝于耳回观09早步星光晚踏月影乏味的两点一线“减负”?我有点被骗的感觉减负?别逗了当初“减负运动”时我们的心恰似那凉透的死灰里落进了火星光芒重烁不想班主任那冰冷的训斥如当头一棒喝一场沸沸扬扬的喧闹一面呼啦啦响的大旗由一群旗手簇拥着从天空飘过什么也没留下减负?别逗了我的脑袋塞进了一团乱爬的螃蟹我整个地瘫软在课桌上“减负”先把我们从“分数”的枷锁里解脱出来却又把我们锁得更紧我感觉我是经历了霜打的茄子全蔫了减负?别逗了蓝天上一缕白云悠闲地飘过我默默地祷告上苍:敢问路在何方?

减负,减负,不堪重负

观众朋友们欢迎收看《小崔说事》,我是崔永元。曾经看过一个漫画,作者已经淡忘,但内容却记忆犹新:某教育部官员在一次开会上喊出减负口号,而在家里,却成堆成堆地将书本装入孩子的书包里。还说出了一句发人深思的话:“孩子,记住了,在中国只有分数才是衡量一个学生的唯一的标准!”这极大地讽刺了中国的教育现象。是什么是中国的教育以分数衡量学生?是什么是减负只停留在口头上呢?在这样的状况下,中国的教育体制是否应该改革呢?若要改革,怎么改?今天呢我们特地请到了中国教育部高官王先生,北京第一中学校长刘先生和来自边远地区新疆某地的高级教师李老师。(观众鼓掌)

小崔:“首先我们先看一下标题,今天的标题很有意思:‘减负,减负,不堪重负’。我想就这个标题问一下李老师;李老师,请问您的学生是否响应了国家的号召减负了呢?或是反而不堪重负了呢?”

李老师:“在我们地区,衡量一个老师好坏的标准是他教出学生的成绩。在这种情况下,老师们就理所应当地布置更多的作业来提高学习成绩,这样就增加了精神上的负担;而更多的教辅材料,增加了学生们的身上的负担,可以说国家的号召不起丝毫作用。有一次,我掂了掂一个学生的书包,竟有5公斤左右重!”(观众们倒吸冷气)

小崔:“听了李老师的话,我们大家一定感触良多,我想问一下王先生;王先生,这种情况教育部是否知道?又应采取什么措施呢?”作文

减负?别逗了1

当初听说减负时我们是多么激动。同学们手舞足蹈,教室里开心的笑声如同凉透的死灰里落进了火星,又燃烧起来。大家兴奋的睡不着觉,在梦里直喊:“哈,减负了,减负了……”可是第二天一早,睁开眼面对的仍是班主任老师那冰冷似铁的严峻面孔,我们这群被减负迷得忘乎所以渴望的“丑小鸭”们耳朵里灌进来的只有一句冰凉凉的话:“减什么负,乱七八糟的!不好好学习还想升学?”一下子,我们就像经了霜的茄子全蔫了。期待以久的减负,竟然是有一 句空话!一场沸腾的喧闹,一面呼啦啦响的大旗由一群旗手族拥着在天空中飘过,什么也没留下。这就是减负吗?我们不甘心呀:减负。就这么……算了?也许有人会说,你没见学校大门两侧的透视墙上都挂上大标语了吗?左边是“一切为了学生”,右边是“为了学生一切”,这不是落实到行动上了吗?可是要我说,不要给我们这样的解释,我们还小,开不起这样的玩笑!要减负,就要还我们学习的乐趣,还我们足够的时间接近社会,亲近大自然,还我们发展特长和爱好的机会,把我们从“分数”的锁里解放出来。我们感谢提出“减负”这个口号的人。他理解我们的痛苦,甚至真怕我们的书包变成“炸药包”;可是“理解”有用吗?老师们不是也整天说理解我们,关心我们吗?他让我们好好学习,不过是为了完成自己的升学指标,为了拿回自己的结构工资。想到这里,我的脑袋里如同塞进了一团乱麻,书上的字变成了一团乱爬的螃蟹,我整个地瘫痪在课桌上,同桌只是深沉地一笑:“减负嘛,越减越富嘛……”

蓝天上,一缕白云悠闲地在学校上空飘过,我默默地祈告上苍:敢问路在何方?

应不应该减负?

长恨歌说:"减负是应该减了,但是,不要减过头了,适当地减一下就可以了。一般我作业总要总在4:50分左右完成,现在嘛,4:30分就可以做好了.按照现在的作业来讲,实在是有些少,应该再多一点."

星光大侠说:"我认为减负不应该减,毕竟我们还是小学生,负担还不重,不像面临高考的大哥哥大姐姐们一样,吃力地学习着,我想,如果现在减负减得太轻了话,那对以后将来有害无有益,因此,我不同意减负!"

大家看了我3位网友的高谈阔论之后,有什么想法?你们又是怎样认为的?请锁定下面的内容吧!

我个人认为,减负应该减,但是不能太过分.如今有不少小学生因减负减过头了,作业太少了,整天泡在网吧和游戏厅里,时间一长,将会走上弯道,以至大误终生,后果不堪设想.我如果是一位语文老师的话,我平时的语文作业应该是:1抄写课后词语3遍2背诵宋词一首.3为自己的作业检查一遍.虽然作业不多,但是质量一定要保证,这样才能提高效率.天下的园丁们,请你们为自己的花朵开掘一条光明的路吧!作文

“减负”真面目

“减负”这一词语曾被我们这一代小学生当作救星,如今看来,它其实是虚无缥缈的幻影,我的暑假生活就是一个最好的例子。当然,我无意批判任何人,只是想说一点儿实际的尽管我是在一个会幻想的年代。

“减负”第一次出现在我的视野里的时候,我曾天真地把自己无限的希望寄托在它的身上。现在我却彻头彻尾地承认,学校的“减负”便是家里的“加负”,家里的“减负”便是学校的“加负”,“负负得正”,我们的肩头依然担负着重压。这不,这个暑假,除了学校的10张数学综合卷,摘录作业和两本厚达5mm的暑假作业,还被“责令”做英语、奥林匹克数学和实践作业,……看到这个省略号,你想必也知道我的命运了吧。

我眼红,对那些对暑假充满憧憬的人眼红。凭什么同样是人类,同在一个校园里学习,你妈妈就能带着你周游世界,什么“欧洲8国”、“新马泰”,说不定还去过伊拉克、乌干达还有阿富汗,可我呢,已经1年多没迈出杭州市区的大门了。老妈的一句话说得精彩至极呀,“你只要辛苦上20年,将来就可以幸福60年!”上帝啊,还有15年啊……我恐怕是熬不到这一天了!抗议归抗议,由于现在任务繁重,我又一头扎进书海里了。老妈是“现实派”,如果换成老爹,立马就搬出什么“书是人类进步的阶梯”、“学海无涯苦作舟”的大道理来,谁让他是“超现实主义派”的呢!不过,比起“一记响亮的耳光”,这只是“小菜一碟”啊。

现在该说说我的具体安排了:作文

7:00起床,7:30看英文讲解,8:00和老妈去上班,8:30开始做作业,11:30吃饭,12:00开始做算术,17:30回家吃饭,19:00开始练琴……排得满满当当的,那有体验生活、外出旅游的份!

“死了这条心吧,”我对自己说,“你毕竟处在竞争社会,你毕竟在中国!”而我们还要负重多久,没有人会知道,也永远不会有人知道。固然,我们无法看清“减负”的真面目,但是,我们毕竟要适应这个社会,继续带着这个虚无缥缈的梦想,去迎接未来,去度过这个暑假。作文

这就是生活,我的暑假生活。我们所渴望的“减负”,只是一个美丽的假面具,我们的学习,“只要辛苦上20年,将来就可以幸福60年”,接受,终究比抗拒好。

减负增效的感受

减负增效的感受

负增效的感受吧。

每天早上我会高高兴兴地背着书包上学,书包里的伙计们很少,只有课本和几个本子。上课的时候是非常愉快的日子,对于周末可不是这样轻松啦。这不,周六的下午我准备向妈妈提出走公园的时侯,突然想起下午要上课,不禁减负增效对我来说,有喜有忧,让我来给你讲讲我的减把涌到嘴边的话收了起来。

这些事情让不禁想起我们在校有形的书包好像轻了许多,但是伴随减负,我们大部分同学都在家长的督促下报了五花八门的补习班,也许只有这样才能让家长心里踏实,不再担心孩子将来小学升初中考试、初中、高中的升学考试。作文

还有这样一个现象,在我的数学补习班上,有一位农民工阿姨看着别人的孩子都在补习课程,也想送自己的儿子来补习,一打听一年几千块人民币呢,只好不报了,因为他们一年的才能赚两三千块钱,还有孩子的学费,年年种地、打工也还是望尘莫及,所以思虑再三只好不让儿子上了。

减负涉及到的还有经济问题,那就是爸爸妈妈的腰渐渐被掏空。有一次和妈妈说起来,妈妈开玩笑说这几年你上学家里都要节衣缩食。因此,我认为减负要从实际中去为孩子们想,学校在逐步减少作业,减少在校补课,但校外的这一切更加多了,每年开学学生和家长都被校门口的各种补习班围住。真的希望到高中、上大学都不再考试,没了考试可能我们就真正的减负了。作文

请真正减去我们的书包,让儿童快乐的度过学习时光。

小学生周记 http://0s.net.cn/xxs/201501/07137150.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:亲爱的妈妈 下一篇:元旦趣事