日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 小学生周记

凝视

www.0s.net.cn 作文600字 日记 读后感 周记 时间:2014-11-02 11:18:47
凝视

我永远无法忘记,那短暂的凝视。

就在昨天下午,我遇上了那双眼睛。我和妈妈一起去买水果,走到一半,妈妈突然停下,边从包里拿钱边说:“哎呀,那边有个残疾的乞丐,给他一块钱吧!”我往前一看,只见一个矮小的背影盘坐在蒲包上,那背影的前方有许多用粉笔写的字。“又是一个骗子吧!”我不屑地想。这时妈妈已经把钱拿了出来,递给我,让我拿给那个人,我不情愿的走向那个残疾人,走近才发现她竟然是个老太太。我把钱递到她面前,用鼻音发了个“嗯”,她抬起了头,我对上了她的眼睛。

那是怎样的一双眼睛啊,眼角的皱纹有如被刀刻出来一般,每一道都道出了生活的沧桑,那眼眶,是因为无法承受生活的重担而被深深镌入吗?唯有那眼睛,蕴藏了无限的情感。看着她的眼睛,似乎四周已陷入黑暗,只有她的眼睛发出了点点光芒。短短一秒钟的凝视,我竟从她的眼中读出了无助、悲伤、艰难、感激……

下一刻,她用左手收下了那一块钱,并有左手缓缓地把钱塞进包里。我这才注意到她的右手已被截,只剩半截手臂在空中摇晃,她的前方有两节拐杖,双脚可能也是残疾。“多可怜的老人啊!”我心想。当我正准备和妈妈离开时,她竟在那向我们磕头,边磕边用一种方言说一些什么“天天开心、平平安安”之类的吉祥话,知道我和妈妈走远了,才没听到后面的声音了,也不知道是她停了下来还是我们听不见了。作文

在超市里,我越想越觉得心酸:那老人究竟是经历了什么事情啊!竟然会有那样的一双眼睛!而且我们不过是给了她一块钱,她竟然把我们当成大恩人一样对待。可是我想得越多,就发现了一个问题:老人都只有一只手了,那她前面那么多的粉笔字是谁写的啊?究竟还是个骗子啊!想到这,我又不怎么同情她的遭遇了。

等我和妈妈准备回家时,已是夜幕降临,等我们走到那个老太太前面时,我又看到令我震惊的一幕:那个老太太正用那半截右臂撑着自己的身子左手拿着粉笔,一笔一画,艰难而又认真的写着字,似乎在完成一件精美而华贵的工艺品。她每写完一行,就用两只手臂撑着地面,身子拖着蒲包向后退,再用身子拉动双手,这样就空出了一行字的位置,然后再换一色粉笔写。在她写字的过程中,我似乎看到她的身子渐渐融入了夜幕,而周围的灯光似乎都向她的双眼汇聚,发出了比月亮还要璀璨的光芒。而一旦有人给了她钱,她都会停下手中的笔,不断地向那人致谢,等到那人走远,她才继续写,可即使在写字时,她还是念叨一些话,虽然我听不太懂,但我知道那是一个残疾老人能为帮助过她的好心人做的唯一的一件事。顿时,我低下了头,为自己那种想法而感到羞愧,可低头时,我更惊讶了:作文

那一地犹如电脑打印出来的宋体字,真的是一个五六十岁的老太太写出来的吗?妈妈此时也发现了老太太那漂亮的字,也是赞叹连连,又从包里拿出一块钱,让我递给那个老人,我郑重的拿着那一块钱,走向老人,蹲下身子,放进了老太太的包里,老人惊讶的抬起了头,发现又是我,便冲我笑了笑,再次讲了那些祝福的话。我又一次的看到了她的眼睛,我从那眼中,看到的是被尊重的喜悦,是宛若春日阳光的温暖。

突然想起曾经看到的一篇文章的标题:愿你尽享世间的美好。我从那短暂的凝视中,看出了老太太愿天下所有好心人尽享世间的美好,而我,也愿她:

尽享世间的美好!

福建省泉州市第六中学初三:魏圣坤

凝视露珠

迎着曙光,我坐在秋千上,凝视着草圃。我不是在找寻什么,也不是在欣赏什么。我只是想让目光歇息在大自然的怀抱中的一个小小的角落,让我的思绪在花草的丛围中小憩片刻。那一刻,我丢失了自己,一切变得虚无。

忽然,一闪亮光灼醒了我,我又回到这个世界。我开始寻找这一闪亮光。

啊,我找到它了。是一颗挂在叶尖上的露珠。我蹲下身,默默地凝视着它。一时间,在我的脑海里,涌现出了许多关于露珠的佳文。

它静静地镶在叶尖上,无语。阳光照着它,反射出七彩的光芒,如一粒易碎的玻璃珠。它是那么的清纯,如婴儿熟睡般清醇。或许它现在正沉浸在美梦中吧。我在一旁静静的凝视着它,心想。忽地,一阵微风拂过,它好像从睡梦中苏醒般晃了晃身子,接着,我看见它向我露出一个笑靥,一个犹如孩童般的笑颜后,像流星似的坠入了草丛里。作文

要不是它已经回到妈妈的怀抱中,我相信,我会一直凝视下去的

默默的凝视着你

默默的凝视着你

你,帮助过我,你对我的恩情我十分感激,可是我只能默默地凝视着你。

望着你的背影,我心里就想起了你帮助过我的身影,我的心头一热,两眼似乎有什么东西要留出来,可始终在眼眶中打转。

望着你的背影,我始终都没有鼓起勇气去向你说声谢谢,因为我害羞,我胆小,不能说出那两个字。作文

没有事的时候,我默默的凝视着你,看着你那面庞,纯真而又无暇,正当我凝视着你的时候,你转向了我,我们的眼神对视,我两脸通红,急忙转过了身。

正因为我的胆小,无法说出谢谢,直到你转学走了。我此时,热泪盈眶,哭提提的对你说了一声谢谢,而你只是平淡的说了一句没关系。作文

你走了,我不能再看着你,但是你帮助过我的事情,我永远都不会忘记,无论是谁,帮助过我,我都会记得。即使是十分小的事情。

你走了,我只能凭空想象着你,想象着你的面庞,但是一旦想的混乱了,就记不清你的面貌了。此时,你在我的脑海里,虽然是模糊的印象,但是我还是记得你。

你对我的恩情,我无法忘记。我幸好在你临走前说了一句谢谢,要不然,我还不知道,我们一别就是永别。

没有说谢谢的话,那真是让人追悔莫及啊!

凝视人生舞台

凝视·人生舞台

爱因斯坦曾经说过“对于一切人来说,只有热爱才是最好的老师。”兴趣给我们的生活留下了难忘的记忆或喜或悲,或欢或愁。兴趣也让我们得到了更多的快乐,更多的宁静与和谐……

很多人的爱好是读书古今中外的名著,超乎想象的童话故事,令人神往、引人遐思的科普故事,流传至今的名人传记,这些各式各样的书让我们领略到了不同以往的人情事故,从书中汲取到多姿多彩的文化,丰富的知识。

我喜欢看书,喜欢看书中的故事。但是看书却不一定是我的兴趣。我的兴趣没多么伟大,没多么崇高,也不一定让我懂得了什么。却让我看尽了人生百态。作文

我习惯一个人站在窗口看在那些路上,熙熙攘攘的人群,让一颗焦躁的心平静下来,看他们匆匆的擦肩而过,猜测他们背后的故事,每一个人都是一本书,里面写满了故事,自己身上发生的事就是书中的故事。

长时间这样,一个人凝视远方成了我的兴趣爱好,看着他们再看看远方的景物广阔的天,漂浮的云,划过天际的鸟,摇曳的树,绿色的树叶,徐徐吹过德峰以及路上行走的人们。每每到这个时候,我都会觉得人生就是一个舞台,我们每一个人都是舞台上面的演员,是自己舞台上的,也亦是别人舞台上的作文

看路上的人走过,我会猜测他们是否正在为生活而奔波忙碌?看小孩子欢快的从我面前跑过,带来一片欢快的笑声,我会想在他们欢快的脸上,会不会出现忧愁,他们透明无质的心灵里,是否会出现黑暗迷茫?看低头失落的人走过,我会想是为什么他们会这样。

我用眼睛尽力的看人们在人生的舞台上表演,尽管我知道我看不完,尽管我明白只能看那短短的一瞬间,我也会看,因为我知道就算我看不完,他们也会继续演绎他们的人生,知道舞台谢幕,才会停止。

我没有从这个兴趣中确切的学到了什么,却也因为这个兴趣,我看了无数本的书,无数个故事。看不同的人在人生的舞台上演绎他们的人生,在舞台上翻飞,跳跃,旋转……

跨越船舷的凝视三峡寻梦

那碧绿的江水像梦一般萦绕不去,仿佛仍站在游船的甲板上,伸开双臂,江风从宽大的衣衫中流淌而过......

照片洗出来了。一张一张地翻过来,映入眼帘的是满满的绿——山的青绿、水的碧绿。深沉而明洌,如同那并不遥远的记忆。

对三峡最大的难忘莫过于在船上。

溯着江水逆流而上——西陵峡、巫峡、瞿塘峡,两岸高高低低的青山以不变的速度层层展现在我们眼前、悠然地滑过我们身边、又倒退着慢慢远离我们而去。千古的沧桑为它们所见证,那流逝的岁月仿佛眼前这缓缓流淌的江水一般,从远古走来,又向未来奔去。如今它们又在这一片静默中无言地凝视着我们,如同凝视着古往今来千千万万个带着肃穆的眼光途经它们身边的人们。作文

凭栏凝视,始终伴随着我们的是流淌不息的长江之水——碧绿的、褐黄的;清澈的、浑浊的;纤细的、宽广的......它们就这样始终安静地倒映着山的身影、船的身影、我们的身影,随我们一同穿过三峡,然后在重庆的某个码头,它们目送着我们离去,又匆匆地继续奔上那通往大海的遥远而漫长的行程。

就这样,我们循着古人们的行迹,穿越历史。山峡的峭壁依稀回响着大禹治水时原始而浑厚的呼喝;青山碧水间隐约回荡着屈原壮怀未酬的仰天悲歌;如绸缎般平静的江水之上,我们似乎看到载着李白的一叶轻舟,和着他的诗吟一同飞扬而下;耳畔仿佛听到两岸猿声悠扬的啼鸣与江头江尾相呼应的古老的情歌,它们交织着、共鸣着,一同组成那一幅色彩斑斓的历史长卷......作文

从未有过这样的感觉——与船一起轻摇着漂游在这条安详的长河上。白天,我们和着江风,倾听她那深沉而如脉搏般有力的呼吸,感受着游船在她温柔而厚重的拍击下轻微的震颤;夜晚,当黯黑的夜空载着星斗在山峡优美的轮廓之上无声地延伸,我们又似乎听到她轻微的鼾声——是那江水沉静地熟睡在山的臂弯中。

......

这样想来确实有些不可思议。七天的行程,我们玩水也游山;我们嬉戏在宜昌的公园,游荡在重庆的街道;我们爬过长长的石阶,顶着烈日,我们访过白帝城、鬼城、石宝寨......我们也曾气喘吁吁,我们也曾汗流浃背......七天的行程,我们经历过许许多多。但当一切结束之后,我重新回到自己的家,坐在自己的桌前,看着电脑屏幕上一闪一闪的光标,脑海里翻卷的最深刻的回忆却总是定格在那唯一的一瞬——站在游船的甲板上,伸开双臂,江风从宽大的衣衫中流淌而过......

照片洗出来了、收藏起来了,时不时地也会再次拿出来仔细地端详一遍吧。

财富?—凝视

财富?—凝视

一个并不晴朗的上午,曹文轩先生告诉了我,何为财富。

题记作文

曾一人坐在窗前,聆听着那毛毛细雨敲打树叶的声音,细细品味那如同朋友一般的《青铜葵花》那里的世界是无语的,唯一有的,只有那牵动心灵的声音。我的脑海中常常浮现这样一个画面:在一个下着雾的清晨,哥哥青铜小心翼翼牵着那头黄牛,因为,牛背上,正坐着他的妹妹葵花。

我一度痴迷曹文轩的作品,因为那儿没有现实生活中的尔虞我诈,有的,只有那连呼吸的空气也十分纯净的世界。我可以尽情享受那里的一切。作文

但是,曹文轩先生本人,却如同与世俗隔了一层雾,令我捉摸不透。

6月2日,三千多人坐在文化广场上,为的,只是等待那影响了我们童年的曹文轩先生。在我的记忆里,曹文轩先生是那剪着短发,身着朴素,总是背着一个斜挎包的人。人群时不时发生骚动,而我却在幻想,2009年时的曹文轩会是哪番模样,说起话来将是个什么样子。现回想起来,同记忆中的一模一样。

财富,不在远方,财富就在我们的脚下。

不经凝视的世界,是毫无意义的。

曹文轩先生绘声绘色的为我们授课,他告诉我们,我们每个人都是富有的,因为在座的每个人都经历了十几年的风风雨雨,经历的事情也太多太多,这些记忆其实也就是财富。

我怅然,因为我一度为写作文而有感到头疼,总感到无话可写。那么十几年的光阴哪里去了呢?而又为什么曹文轩几十年的光阴被他如财富一样珍存呢?财富以是什么呢?----凝视。

我们平常人只会扫视,往往会一看而过,而他呢?凝视。

他不会放过任何一个细微的动作,我们却不同。

那层雾,散了,而我又该怎样去凝视一切呢?

溧水县第一初级中学

初一(1)班葛恒青

凝视背影的百感交集

是女孩总会怕些小动物小昆虫什么的,今夜睡前漱口时,忽遇一只小强(蟑螂),新新人类称决斗为VS,不知此时我与这位冒冒失失的小强先生算不算是在VS。

开学典礼

开学典礼

我们有迎来了新的学期,也是小学的最后一个学期。典礼开始了,只见舞台上坐着3位我们从未见到过的领导,莫非?他们就是新的校长?

抬头看看升旗台上的升旗手,他们的穿着跟我们格格不入,一身海军装、一身蓝制服。典礼继续进行着,国歌的奏乐徐徐响起,在场的每一个人都肃立着,并且敬礼,我凝视着升旗台上的‘海军们’,当五星红旗在我面前冉冉升起,心里又种说不出的感觉。“前进!前进!前进进!”就当国歌准备演唱完毕,也准备到达旗杆顶的红旗突然向后翻了一个跟头,“哇!”我听见旁边的同学不惊小声地吐出来,毕竟现在正升国旗嘛,那么大声叫喊,会有点尴尬的。翻了跟头后,便一头向地面栽下去,幸亏我们的小海军及时上前扶起她。呼~我暗暗地说了一声。心想:翻了跟头后,红旗到了旗杆的一半,难道“5•12”又再NG一次?我不经全身发抖。呸!呸!呸!怎么会再发生呢?别胡思乱想啦!(全身的毛管不由得都变得想柱子一般,好可怕!)

典礼结束了,短短开学典礼。作文

小学生周记 http://0s.net.cn/xxs/201411/02130746.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇: 下一篇:课堂上的笑声