日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 小学生周记

孝敬父母

www.0s.net.cn 作文400字 日记 读后感 周记 时间:03-25 19:30
孝敬父母400字

  孝敬父母不能等:有人说,等我们有钱了,让老人家坐在钱堆上随便花;等我有时间了,带着父母,畅游天下,在有生之年潇洒个痛快!那是不可能的,等待我们有钱了,父母的牙还能啃得动包米吗?等我们有时间了,想带着父母去周游世界,他们还能上得去飞机吗?等我们,可父母年纪不可等,当我们静下心来好好想一想时,对父母孝心,其实不就是在我们平时的“滋润”中完成。天地重孝孝当先,一个孝字全家安。父母上了年纪,究竟还能有多少个春秋?别让日后自己徒增遗憾,落泪以视悲哀!“孝尽父母的事情永远不能等”!孝心不是用钱能够得到全部表达的。父母要钱干什么?他们吃不了多少,穿衣也用不了多少,更不是在这种时候还自鸣得意的认为老人是欠了我们的,甚至为此而和老人怄气!当父母上了年纪所缺的应该是与儿孙其乐融融的相处!也就是在父母难于动身时的一个代步,在口渴时的一杯茶水,在寂寞时候的陪伴,在生病时的一次次问候……这些都是老人内心所渴望的!感恩父母养育情,从我们呱呱落地的那一刻起,我们的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福,为我们撑起了一片爱的天空,或许,父母不能给我们奢华的生活,但是,他们给予了一个人一生中不可替代的——生命!感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让他们感到欣慰,这就够了。

道不远人:不能不孝敬父母的理由450字

  父母是阳光,它照亮了我们的世界,温暖了我们的心房;父母是风儿,它吹散了我们心中积攒已久的阴霾;父母是甘霖,它熄灭了我们骄傲的火光,留下了冷静与理性。

  年轻的朋友,去尝试着感谢一下你的父母吧!因为他们对我们付出的爱太多太多了。当你考试成绩不理想时,请你不要责怪父母对你的批评和责问,他们只想通过这种方式来激励你,来鼓励你,来关心你。

  我的朋友,去尝试着关心一下父母吧!因为他们已经为我们付出太多太多了。每天,当你拖着疲惫的身体回到家里,看到门口整齐的放着你的拖鞋时,看到桌上摆满了可口的饭菜时,看到父母手中捧着你最喜欢的奶茶时,看到他们眼中闪动着温柔而殷切地目光时,你的心底是否会有那么一丝丝的感动呢?

  亲爱的朋友,去孝敬你的父母吧!漫漫求学路,不知还要累他们多少!你偶乐也会发现,妈妈原本光滑细嫩的手上,现在是否布满了皱纹了呢?爸爸原本黑亮的头发中,现在是否隐约夹杂了几根银丝了呢?时光飞逝,尽管你人生的路还很长,但你的父母早已青春不再。时不我待,赶紧去孝敬你的父母吧!去安慰父母那颗被你无意中伤害了的心,也让自己在以后的人生路上,少留下一些遗憾,多留下一份温暖与感动。

  朋友,赶快!去感谢他们,去关心他们,去孝敬他们吧!

  我觉得,不能不孝敬他们的理由只有一个——那就是爱!

  太原市第五十三中学初二:李家琪

道不远人 不能不孝敬父母800字

  感谢是一种温暖的情感,象一条缓缓流淌的小溪,轻轻吟唱着,在心与心之间传递着人世间最纯最美的讯息。

  飘雨落雪的时节,他们为我撑起一把温情的伞。明媚的晴空;飘雨落雪的时节,他们为我撑起一把温情的伞。

  有句古话说的好“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华名族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。古代埋儿奉母、弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母、退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着不一样的主题,那就是孝敬父母,回报父母。

  当我们生病的时候,母亲彻夜不休的陪在我身边,照顾我;当我们犯错的时候,父亲会耐心的教导我,让我明白一些道理;有时候,母亲可能会动手打我们,我们也会和她怄气但是,当时的我们有没有想过,“打在儿身同在娘心”这句话。我们身上痛,母亲的心里会更痛。试问,天下有哪一个父母不爱自己的孩子。

  我们要孝敬父母,真诚的体会父母的一片爱心,要尊重父母的劳动成果,尽力为父母做一些事。当父母劳累是,我们要主动帮助他们;当父母外出时,我们要提醒他们注意天气变化,途中注意安全;当父母有病时,我们应该细心照顾;在家要养成孝敬父母的好习惯。

  正在长大的我们应该做到“劳苦莫叫爹娘受,忧愁莫叫爹娘耽”

  “父母是我们生命的来源”,“父母是我们的第一任老师”。“父母是我们最好的守护者”。这是政治老师挂在嘴边的内容。的确,慕然回想,从我们自己开始学习走路,学习吃饭,这些都是父母教我们的,是他们在炎热的夏天,太阳高照时分耐心的叫我们走路,抱着、哄着我们进入梦乡;在冬天寒冷的晚上去给我们做饭,帮我们盖被子,“谁言寸草心,报得三春晖”。

  “父母和子女,是彼此最佳的礼物”。“母亲的爱是永远不会枯竭的”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“哀哀父母,生我劬劳”这几句话是我们必须理解,并要铭记在心的。

  人非圣贤,孰能无过。无论我们以前做过什么,只要现在我们给自己静静的一天,想想父母为我们付出的点点滴滴,想想我们明天的责任。拿起那些被我们遗忘的课本,安心的坐在教室里,认真的听完每一节课,用心的过完每一个日子,我想我们父母那博大的心胸一定会容下,由于我们曾经的幼稚而挥霍的那些时间。记住,道不远人,不能不孝敬父母!

  甘肃省灵台县城关中学初二:王甜

道不远人;不能不孝敬父母800字

  21世纪的人们提倡的是低碳环保,是为保护人类赖以生存的家园地球母亲,由于人类的过度开发,破坏自然,近来频繁发生地震,泥石流,旱涝灾害等,这是人类保护环境的一项重要措施。我们每个人都懂得保护地球母亲,为什么不能多关心,爱护你们的父母呢?

  父母给了我们宝贵的生命,才得以让我们在社会上与人交往,学会生存;母亲用甘甜的乳汁,父亲任劳任怨,不分昼夜的工作,才得以让我们衣食无忧;父母用他们的爱,把我们从小婴儿呵护成现在的亭亭玉立的样子,为了让我们长大,懂得父母的辛劳;应为用了父母一遍遍地唠叨,“好好学习,才会过上好的生活”,才有了我们今天耀眼的成就。长大后,有了能力了,最应感谢的是父母,不能不孝敬父母,这是做扔的要求。

  当我们快过生日时,总是事先告诉父母要去买菜,做好吃的哦,其实父母心里早已心知肚明。可是我们有谁能记得父母的生日,亲自对他们说一句“生日快乐”,只是一句简单的话语就会让父母觉得亲切无比,可是没有一个人知道,一个人去做。父母那样煞费苦心,可我们^不能不孝敬父母,是我们良心上的安慰。由于父母对我比较宠,自己的性格变得很无理,提出的要求他们一定会满足。我说获得最讨厌重复第二遍,以重复我就会便显出不耐烦的样子,有时看父母无聊,就说一下学校里发生的情况,他们老了,听得不清,让我再说一遍,我的回答却是没有什么。父母老了,需要的不是物质上的安慰,而是有人弄陪她们说说话。不能不孝敬父母,这是养育我们应得到的回报。

  父母最唠叨,最关心的莫过于我们的学习了。我最不善于表达自己内心的想法,他们不知道女儿长大了,已经变得非常懂事了,知道学习对于我们的重要性,可是就是没有机会让父母知道。他们只管结果不好,但没有看见我付出的辛劳与汗水,这样是片面的。虽然这样,但不能不孝敬父母,这时应为他们以前的唠叨,才有了我今天闪亮的成就。

  妈妈爸爸,您们别在为了小事吵架,学校功课的压力恒大,回家之期盼有一个和谐的夜晚,也被在为了我的学习而担心,我长大了,懂得了头顶烈日劳作的辛苦,我不会辜负您们的期望的。

  我会用我的事实证明,您们对我付出的心血没有白费,唠叨是为我一次次敲响警钟的表现。我会好好学习,完成梦想,当然更不会忘记父母对我的付出,我会好好孝敬您们。

  不能不孝敬父母,父母对我们的恩情似天高,似海宽,对我们呕心沥血,付出了辛苦,还要忍受我们的不懂事。不孝敬谁,也不能不孝敬父母。

  山西省晋城市陵川县礼义镇中初二:赵志芳

不能不孝敬父母的理由800字

  父母的爱是强大的,无私的。是父母给了我们生命,让我们快乐的成长,如今,我们已经长大,可以为父母排忧解难了,让父母面带笑容度过每一天。孝敬父母是我们应有的责任。所以,在我们的一生中,最应该感谢就是我们的父母。父母为了我们付出了一切,把他们所有的精力都贡献给了我们,难道我们不应该为父母付出点儿什么吗?

  小时候,我们很无知,幼稚,我们从一颗幼小的苗芽逐渐成长到现在懂事的我们,这都是有父母在我们身后鼓励我们,支持我们,让我们茁壮成长。这全部都是父母的双手与他们对我们那份强大无比的爱才让我们的生活多姿多彩。让我们对往事回味无穷。在我们对父母无理取闹,对父母没有关爱,让父母愁苦的时候,我们应想一想,是谁让我们快乐的成长?是谁让我们健康的成长?是谁把我们抚养长大?是我们的父母,是他们用辛勤的汗水把我们抚养长大。如今的我们,已经长大了,应该可以明辨是非了,可以为父母做点什么了,把自己的能力贡献给父母,从小到大都是他们一直在关照着我们,现在,我们可以用爱来报答他们,应该让父母减轻点儿负担。父母的一切是我们,我们的一切是父母,他们快乐,我们也快乐。现在,我们要让父母快快乐乐地度过每一天,甚至每分每秒。

  可是,在现实生活中,有些人却对父母的爱很残忍,冷酷无情。能让父母过上快快乐乐地生活并不多。有些人认为:父母抚养我们是他们应有的责任,我们孝敬不孝敬他们无所谓,只要给他们钱花就行,让他们吃饱穿暖就足够了。可你们有没有想过,钱不是万能的,钱能收买一切,但换不来爱。要想让父母活得快乐,我们就要付出,而不是只给钱就行,我们要用实际行动来说明一切。照顾父母,孝敬父母。你们怎能用钱来收买一切?

  父母把我们养大成人,并不是以后想得到我们口袋里的钱,而是爱。爱的力量是伟大的,用什么东西也没有爱有价值。只要我们用爱来孝敬父母父母一定会心满意足。

  一个家庭中只要有爱才会美满,这个家庭才不会分裂。爱的力量是无法抗拒的,世界因爱才会精彩,美好。父母爱我们,我们也爱父母,让父母每天快快乐乐,幸幸福福的,同时自己也会像他们一样快乐,幸福。

  辅导教师:王路芳

  山西省长治市第十中学初一:赵诗卉

不能不孝敬父母的理由600字

  亲爱的老师,敬爱的同学们:

  大家好!

  今天,我演讲的题目是“人不能不孝敬父母!”

  从我们呱呱落地的那一刻起,第一个笑脸迎接你的人是谁?——是你的父母。当你牙牙学语的时候,是谁在那里耐心地教你?是你的父母。当你蹒跚学步的时候,是谁拉着你的手,让慢慢的你一步一步的走?是你的父母。我们一切的一切包括我们的生命,都是我们父母所给与的,所以我们要把你带到这世界的两个人,而不是去抱怨他们,怨恨他们,而是应该去孝敬他们。

  《弟子规》说的好:身有伤,贻亲忧。这句话难道不是我们父母的真实写照吗?你试想一下,当你的父母老弱病残了,你会亲身的在他们的身边,照顾他们吗?你会亲手尾他们做饭,然后在喂他们吗?你不会当你埋怨他们的时候,你想过父母这么辛苦的赚钱,是为了啥?不错是为了你在以后的日子里好过一些。

  还有,当父母拿上五元钱,她肯定不会买化妆品,而是去小卖部给你买你最喜欢的东西吃,你在试想一下,当你以后动不动就打父母,你会吗?会,你只会拿自己的父母当出气筒,你高兴的时候,你三天两头的给他们买营养品,当你不高兴时,你会打他们,你摸着良心问问,你父母恨过你吗?没有他们从来没有。

  《弟子规》说:“亲有疾,药先尝,昼夜待,不离床。”可这些你做到了吗?没有你没有做到。如果你现在有钱了,你摸着良心问,你会孝敬自己勤劳的父母吗?我想你不会的。

  你心想,你有这钱,还不够自己花呢,还给他们钱妄想!

  可是,他们不会,假如他们赚钱了,他们第一个想到给予的,肯定是自己的孩子。

  所以,我们现在赶快行动起来,孝顺父母,不要等到失去了,才懂得珍惜,要永远记住:道不远人,不能不孝敬父母。

  山西省长治十中初一:wangzhuo123

孝敬感恩800字

  我们感恩上天造就我们的一切,感恩大自然给予我们的一切,可又有多少人发自肺腑地感恩自己的父母亲呢?几何曾想,是母亲十月怀胎怀下的你,含辛茹苦地照顾你,她无怨无悔地哺育你,为了你,日夜奔波,看着她渐渐焦黄的面孔,看着她渐渐银白的头发,看着她渐渐瘦弱的身躯,无情的岁月改变了她,可母亲对你的爱依旧未改变。作为子女的我们何尝不感动并感激她呢?更有什么理由,让母亲为你的缀学等所干的傻事而废寝难安呢!至于父亲,在我们看来,往往是深沉严格的。可同样,他总是默默地关心你。他——伟大的父亲教会我们人生的哲理,批判人世间的丑恶,歌颂人世间的美善,这些在我们心中是很懵懂的,可却在我们心中埋下待结果的种子。父亲为维持家计而忙碌,终日见他拖着疲倦的身子回家,作为子女的我们何尝不辛酸并感激他呢?更有什么理由,因为父亲的一两句批评而恨他、怨他呢!要知道,父母亲所做的一切全然为了我们。

  所以,我们要心怀感恩,去真心实意地感恩我们的父母。或许你有读过《二十四孝图》罢,或许你有看过花木兰代父从军的电影罢,或许你有听过孟佩杰恪守孝道的故事罢,无论古代,还是现代,都为我们留下感恩父母的精神财富。

  我们不仅要对父母感恩,还要感恩身边的每个人。正因为他们对你的支持鼓励,让你有勇气走下去。爷爷奶奶是我们的长辈,他们一样爱护着我们。你也许忘记了,是奶奶哼着摇篮曲哄儿时的你入睡,是爷爷买来玩具逗儿时的你开心,是爷爷奶奶给我们成长的动力,但是,岁月是不会忘记的,它印记了爷爷奶奶深沉的爱。我们怀着感恩之心,也去感恩那些更需要感恩的人——更需要关怀的人。他们很平凡,有的甚至老弱病残,他们也为这个社会尽一份微薄之力,哪怕他们当中明明贫穷,哪怕他们当中地位卑贱,他们仍然无私奉献自己的青春、热血,所以我们不应该歧视、鄙弃他们,而要以同样平等的心看待他们,去关注、关心、关爱这些可亲可爱的人。

  感恩、孝敬亲人,不一定要做得轰轰烈烈,而要落实在日常生活中。给疲劳一天的父母递上一杯热茶,给年迈的爷爷奶奶送去美好的问候,这就是感恩;帮助父母干些家务活儿,给爷爷奶奶捶捶背聊聊天,这就是孝敬。而那些弱势群体,我们要更多地留心,带去我们最诚挚的祝福,祝福他们幸福快乐。

  “百善孝为先”,这一直以来是我们中华民族的优良传统,我知道,继承至今,没有多少人遵循“孝”字,知道感恩的人也就没有多少人。孝敬是建在感恩的基础上,若是无感恩之意,怎谈得上“孝”字!

  就让感恩之心驻在你我心中,就让孝敬美德弘扬下去。“孝敬感恩”将是你我心中的信条,散发着阵阵幽香。

读了《孝敬父母》有感350字

  孝敬父母是我们中华民族的传统美德,关于孝敬父母的故事不计其数。陈毅孝敬父母的故事让我深受感动,怀着崇敬的心情,我又一次读了《孝敬父母》这篇文章。

  陈毅是个元帅,平时很忙。一次,他抽空去看望瘫痪在床的母亲。母亲大小便不能自理,在陈毅进家门前,母亲把尿裤扔掉了床下。陈毅进家门后,问母亲:“娘,我进来的时候,你们把什么东西藏到床底下了?”母亲看瞒不过,只能把事实真相说了出来。陈毅听了,忙说:“娘,您久病卧床,我不能在您身边伺候,心里非常难过,这裤子应当由我去洗,何必藏着呢。”母亲听了很为难。陈毅动情地说:“娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了您的养育之恩!”说完,陈毅把尿裤和其它脏衣服都拿去洗得干干净净,母亲欣慰地笑了。

  陈毅有公务在身,却不忘自己的母亲。百忙抽空给母亲洗尿裤。从这件小事,我看出来陈毅是个孝子。

  我想起了我的事,在家里,都是饭来张口、衣来伸手。更别说照顾父母了。从此以后我希望做个孝顺父母,懂得照顾父母的好孩子。

  同学们,我发誓要做个对父母恭敬、孝顺的人。那你能做到吗?

孝敬550字

  苍鹰感谢长空,因为长空让它飞翔;高山感谢大地,因为大地让它高耸……我感谢许多许多人,但我最感谢的人是父母。人生在这个世界,长在这个世界,都源于父母。是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。为报答父母的养育之恩,孝敬父母是我们应尽的责任。父母为这个家所做的每一件事,我都记在心上。

  一天下午,妈妈正在打扫卫生。她弯下腰,准备把沙发底下的灰尘扫出来,却不小心把腰闪了,坐倒在沙发上。在旁边看书的我赶忙走过去,问道:“妈妈,你怎么了?”“我没事。”妈妈强忍疼痛,捂着腰站了起来,继续打扫卫生。我连忙说:“妈妈,您休息一会儿吧,我来帮您做清洁。”妈妈笑着说:“好儿子,都会孝敬父母,帮父母做事了。也好,那我就休息一会儿吧!”于是,我拿起扫帚,帮妈妈扫起地来。说实话,扫地还真是挺辛苦的。我先扫客厅,从墙根扫起,扫好扫的地方都花了我十几分钟。妈妈坐在一旁不时提醒我:“桌子底下扫了吗?”“那儿还没扫干净呢!”“把灰尘扫到一起呀!”客厅还没扫完,就累得我满头大汗。接着,我又用扫帚尖把角落里的灰尘也扫了出来。最后,我把所有的灰尘都扫到一起,用簸箕装好,倒进垃圾桶中。回头一看,地下还是灰蒙蒙的。妈妈从我手中接过扫帚,笑着说:“傻孩子,扫地不是那么容易的。还是让我来吧!”说着又开始扫起地来。

  在生活中,我们应在小事上关心父母,孝敬父母,而不应该高谈阔论,不求实际。父母所需的,不是豪言壮语,只是希望你能够成为一个对社会,对祖国有所贡献的人。作为一名学生,孝敬父母最好的方法,就是在学习上努力,在家中为父母分忧,成为一个有用的人。

我懂得了孝敬父母150字

  光阴似箭,日月如梭,我一直在心里埋怨父母。还说爸爸妈妈都是世界上最恨的父母。现在,我终于知道爸爸妈妈是最关心我的。

  记得那是一次一次下大雨的时候,我刚好在学校,那是我正好没带雨伞,这时,我像正在锅上热着的蚂蚁。便自言自语的说道:“唉呀,妈妈怎么还没来呀。”时间一秒一秒的过去了,过了不久,忽然有一个熟悉的身影站在我的前面。看着穿这这么单薄的母亲,我迷惑不解地问:“妈妈,您怎么穿这么少件衣服呢?”“我怕晚来接你,怕你把衣服淋湿了。”妈妈说。这时,我的眼睛不禁湿润了。

  通过这件事情,我真正体会到了妈妈是关心我的。从今天开始,我一定要更加努力。

小学生周记 http://0s.net.cn/xxs/201403/25110385.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:父母的爱 下一篇:我的爸爸