日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 小学生周记

中小学生怎样才能写好周记

www.0s.net.cn 写好周记 日记 读后感 周记 时间:2012-09-18 09:00

  一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家 叶圣陶先生指出:“写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好周记”。 来源:日记http://wWw.0S.net.cn

  二、把认识结构作为周记的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。

  三、树立大周记观,听、说、读、写有机结合

  一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,周记提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。

  四、周记大目标的逐年级分解:

  一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。

  五、实施五项训练

  根据认识是周记的核心这一原则,围绕这个发展学生心理机制的核心,扎扎实实地进行了五项训练:

  (一)、字词训练。学习掌握大量字词。掌握运用字词的金钥匙:联系自己熟悉的事物;联系自己生活实际;联系自己学会的语言及字词知识。运用“十引说”的方法,把字词学习与说话训练相结合。“十引说”是:1、分析字形;2、利用教具;3、凭图学词;4、组词扩词;5、选词填空;6、词语搭配;7、调整词序;8、触景用词;9、词语分类;10、联词成句。丰富了说话训练内容,使自己积累大量会说会用的字词,为写周记打下坚实基础。

小学生周记 http://0s.net.cn/xxs/201209/1842107.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.Cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:新学期竞选学习委员发言稿 下一篇:倾听大自然的声音300字