日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 工作心得体会

5年技术员的工作体会

5年技术员的工作体会作文 来源:周记 作者:工作心得体会 时间:2013-01-28 06:29

先说测量放线,专职测量员把主轴线定好、标高控制点做好后,要掌握吊线坠的基本功,不能老依靠经纬仪,不可能也不现实,再一个住宅和办公楼建筑定位放线简单的多,工业厂房就要复杂的多了。 我们现场施工测量时常常是经纬仪投测主控制线,等放线后再用线坠复核经纬仪或主控制线的垂直度。
还有一个放线的基本素质就是看图纸:要将涉及建筑物轴线尺寸、标高、门窗洞预留洞尺寸等所有尺寸熟悉,并核对各图纸之间的尺寸矛盾。放线最关键的是基础定位和基础底板放线,这个工作的关键也是图纸的吃透,要有立体三维概念。尤其是基础集水坑、电梯井坑的尺寸和放线。
放线量尺寸时一定要杜绝用小尺一尺一尺(工地上常用3米尺、5米尺)的量下去,免得误差累积。另外,两点高差较大时,一般量斜距、测两点高差用勾股弦定理计算求的通常误差小的多。记住学测量时老师讲的几个要点:先整体、后碎部;常复核,前一步工作没做复查下一步工作不能进行;测量步步要经过检核。
测量放线在施工时尤其重要,你的一点疏忽可能造成非常大的经济损失。现在在施工现场的测量放线,并不象在学校测量实习时量距有前尺、有后尺、有读数、有记录那么正规,往往是工长和技术员两人就去放线,再就是现场随手喊个工人来帮忙,这实在是不合适,你不能要求项目经理配备足够的专业人员陪你定位,但你必须做到慎之又慎,尺前尺后来回跑。
工地上给标高一般也是技术员的事,你看水准仪,扶尺可就不一定是谁了,要注意塔尺前后俯仰对观测结果影响很大,再一个就是塔尺下对点时非专业人也是不好掌握的,如果你不反复叮咛,差个3~5毫米一点也不奇怪。
还有一句话是工地上流传的,虽然不完全对,但可以算是搞测量人自我保护的法宝:“三角要小、线要粗”,意思是给完标高描红三角时不要描的太大,弹墨线时墨线要粗一点。呵呵,什么意思自己琢磨去吧。
作为工地技术员,水准仪、经纬仪、墨斗、线坠的使用操作是一定要熟练的。
    进场原材料取样送检在一些正规的单位是取样见证人、材料员会同监理共同完成的,作为技术员也应该参与,在学校学习的东西和自己翻看规范、规程死记硬背的知识远不如实际经历过的记得牢,比如钢筋机械性能试验试件的选取,不能图简单从钢筋端头截取,一般要截去1米左右后再取样,是因为要消除钢筋生产热轧时对端头的影响,要注意现场取样复检的宗旨是随机取样,使每组试件能真正有普遍性,代表性。如果钢材供应渠道有可靠的保证,并且是长期合作信誉度很高,也可以在1根钢筋上把该规格的钢筋试件一次取完,毕竟省得钢筋配料时人为增加接头,造成材料的浪费。但要记住合乎标准规范的做法应该是什么,在业主和监理面前不管你自己觉得关系处得多么融洽,你永远不能在你没有按章行事时说实话。当然,对于新技术员来说,最好还是严格遵照规范要求去办,第一好处是自己心里塌实,第二给别人一个做事认真的印象总是不错的。
水泥取样一定要按规范要求从任意10袋中各取一点混合后送检。好处是给试验室提供最接近真实情况的数据,使出具的配合比单更经济,更科学。
现场质量检查、模板尺寸标高的检查等等的是看起来简单,其实经验的积累也很重要。在现场呆时间长了,就可以哪些地方是关键,重要的是提前预控,既成事实后拿着仪器挑毛病是项目经理和操作工人最反感的。你辛苦了半天,把检查结果汇报给主管领导和项目经理时,往往是没有好脸色的,客气一点哼一声说知道了,不客气马上给你噎个半死:“原来你干啥去了?”
     说说写技术交底,一般来说,技术交底的通病就是抄书多、抄规范多,能指导施工的不多。我的经验是对施工工艺、施工步骤不清楚时还是多抄些规范要求,可以让别人说你的交底是死搬硬套,指导不了具体施工,但总比让别人看了说你不懂、说你讲外行话要强。再一个原因就是技术交底是要进交工资料的,所以绝对不允许有违背规范的话。毕竟有些是可以去做但不可以写出来的。想提高的话,你应该多看看工人的操作,看看有哪些没按书上的去做,对质量有什么不好的影响,自己一定要记下来做个总结。
再说材料计划,不管预算员是否提了,作为技术员你必须自己动手再算一遍,你算实际用量,不要看预算定额的含量,定额是综合各种工程类别编制的,有些定额子目中的含量实际施工用不了,有些反而不够,比如瓷砖大理石,设计已经给定尺寸规格,你可以实际排一下包括需要切砖的半块砖的数量,只要你用心了,你就可以把数量提的很准确。这样施工时你到现场检查时就会胸有成竹,就可以一下发现问题。
    现在钢筋设计一般都采用03g101图集,刚刚学过钢筋混凝土的课程,应该比别人熟悉的快吧,提钢筋用料时,要注意钢筋接头的量。
如果自己设混凝土搅拌机时,水泥一般按预算预提,待混凝土配合比单出来后,按实际每立方用量调整,沙子一般按每立方0.5立方、石子可以按每立方1立方提计划。
钢筋下料单的审核你必须要参与,如果你所在的单位习惯做法是钢筋料单由钢筋工长负责,你要一份自己核对一下,主要是钢筋接头的位置是否合理,在脑子里把他料单上的钢筋排一下,对照设计图纸,看看有没有遗漏,看不明白就去问他,这没有什么丢不丢人的。  文章来源:0s.net.cn
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!

    最后说说现场工程签证:它内容广泛,构成原因复杂,规律性较差,发生的时间长,难以确定其造价。一般由于设计变更和工程签证而调整的工程造价占整个单位工程竣工结算的比例,多则接近20%,少则也在6%左右,尤其在技改、技措工程中所占比例更大,大都在20%以上,有时甚至达到了40%。因此,重视和搞好这项工作是施工单位的一项大事,我认为认识和理解设计变更和工程签证的含义及内容是第一大事,才不至于帮倒忙。

    其实现在技术员最难的工作就是签证,说起签证的原因、如何办理我能找到一大堆相关书本和规范、合同。因为现在国内建筑市场是甲方市场,由此这就更需要我们技术员有协调应变能力,更要有过硬的专业知识。
设计变更的含义及内容 :设计变更是工程施工过程中保证设计和施工质量,完善工程设计。纠正设计错误以及满足现场条件变化而进行的设计修改工作。一般包括由原设计单位出具的设计变更通知单和由施工单位征得由原设计单位同意的设计变更联络单两种。
    在建设单位组织的有设计单位和施工企业参加的设计交底会上,经施工企业和建设单位提出,各方研究同意而改变施工图的做法,都属于设计变更,为此而增加新的图纸或设计变更说明都由设计单位或建设单位负责。
施工企业在施工过程中,遇到一些原设计未预料到的具体情况,需要进行处理;因而发生的设计变更。如工程的管道安装过程中遇到原设计未考虑到的设备和管墩、在原设计标高处无安装位置等等,需改变原设计管道的走向或标高,,经设计单位和建设单位同意,办理设计变更或设计变更联络单。这类设计变更应注明工程项目、位置、变更的原因、做法、规格和数量,以及变更后的施工图,经 方签字确认后即为设计变更。
    工程开工后,由于某些方面的需要,建设单位提出要求改变某些施工方法,或增减某些具体工程项目等,如在一些工程中由于建设单位要求增加的管线,再征得设计单位的同意后出设计变更。

(1)(2)
文章来源:0s.net.cn
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!  周记http://0s.net.cn/xindetihui/gongzuoxindetihui/201301/2859551.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
  • ktv服务员工作心得
  • 超市收银员工作心得
  • 进入公司工作体会
  • 银行信贷员工作体会范文
  • 2013年空乘人员工作心得感想
  • 企业工作心得感想
  • 驻村任职工作个人心得体会
  • 2013年工作作风整顿心得体会
  • 邮政工作体会感想:假如我是支局
  • 2013年大学团委党建工作心得
  • 六五普法工作规划的几点思考
  • 银行保险业务工作心得体会
  • 商场工作感想文章
  • 公司员工的工作体会
  • 银行工作个人心得感想
  • 大学生村官工作存在的难点及对策
  • 老干部工作进社区之我见
  • 个人工作感想
  • 全县政法工作会议精神学习体会
  • 英语教学心得体会范文
  • 医务人员护士工作心得体会
  • 老干部工作进社区之我见
  • 村干部工作心得体会
  • 财政工作心得体会
  • 基层财税干部工作心得体会
  • 幼儿教师工作心得体会
  • 结合工作实践谈提高执行力学习体
  • 煤矿施工员工作心得
  • 保密工作心得体会范文
  • 工程建设监理工作心得体会范文
  • 医学院大学生医院实习实践体会范
  • 2013年水利局工作人员考察心得体
  • 教研工作心得体会
  • 区环保局选派干部动迁工作心得体
  • 机关工作作风整顿心得体会
  • 思想政治工作的几点看法
  • 邮政工作体会感想:假如我是支局
  • 建设银行员工工作体会:回眸我与
  • 超市收银员工作心得
  • 银行信用卡营销工作的心得
  • 法学社会实践心得体会范文
  • 公司员工的工作体会
  • 2013年统计局工作心得体会
  • 学习高效能员工工作法则心得体会
  • 银行审计干部工作心得
  • 科学构建城乡统筹基层党建工作新
  • 超市收银员工作心得体会
  • 大学生暑假三下乡实践心得
  • 医学院大学生医院实习实践体会
  • 护士护理工作心得体会
  • 心得体会范文 学习心得体会 党员心得体会 教师心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 师德师风心得体会 工作心得体会 培训心得体会 读书心得体会 党课心得体会 实习心得体会 经验交流 周记