日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 座右铭

人生至理座右铭

人生至理座右铭作文 来源:周记 作者:座右铭 时间:2013-03-01 08:29


一个人只要心中出现一点贪婪或偏私的念头,那么他原本刚直的性格就会变得很懦弱, 原本聪明的资质就会被蒙蔽而变得很昏庸无能,原本慈悲的心肠就会变得很污浊,结果 就等于是毁灭了他一辈子的品德。所以“不贪”二字为修身之宝。

一般人都认为能够满足心愿就是最快乐的了,然而却常常被快乐引诱到痛苦中;一个胸 怀旷达有大志的人,由于能够忍受种种不如意的折磨,最后终于在艰苦奋斗中换来真正 快乐。所以说∶“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。这都是苦尽甘来所得到的成功果 实。
凡是对现实生活能够感到满足的人,就会享受到神仙一般的快乐;不感到满足的人就摆 脱不了庸俗的困境。所以如果不能善于面对生活,就会处处充满危机。

善于依附权贵者,固然能获得一些好处,但是,一旦权贵殒落,被波及所招来的祸患却 是最凄惨最快速的;所以,安贫乐道者,虽然清贫寂寞,但是他的清高的人格和平安的 生活却是最珍贵的。诸葛亮的座右铭∶“宁静以致远,淡泊以明志。”

当性欲像烈火一般燃烧的时候,只要想一想肾衰身残的痛苦情景,那性欲的烈火就会冷 却下来;当功名利禄像蜂蜜一般吸引人时,只要想一想犯法入狱的痛苦情景,那么地位 财富的吸引力就会消失。所以,孔子忠告世人∶君子有三戒∶

(一)少年血气未定,戒之在色;
(二)壮年血气方刚,戒之在斗;
(三)老年血气既衰,戒之在得。

和人争强好胜,道路就会觉得很窄,假如退后一步让人先走,道路就会变得宽阔平坦。 所谓∶“让一分风平浪静,退一步海阔天空。”
一个贪得无厌的人,给他金银,还怨恨得不到珠宝;官至公爵,还怨恨没有封为诸侯。(注 公爵只是官位高。而诸侯有领土的实益。)这种人虽然身居富贵,而实自甘沦为乞丐。 一个自知满足的人,即使吃的是粗茶淡饭,比山珍海味还要香甜,即使穿着布棉袍,也 比狐袄貂裘还温暖。所以一个知足的平民其人格比贪得无厌的权贵更为高尚。

当你站在竹篱笆外面,欣赏远山近水的风景,忽然传来大雁南飞的鸣叫声,这时就宛如 置身于虚无缥缈的神仙境界;当你静坐在书房看书,窗外传来夏日的蝉鸣,这时就会 体会到宁静中的超凡脱俗的雅趣。

文章来源:0s.net.cn
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!  周记http://0s.net.cn/lizhimingyan/zuoyouming/201303/0164561.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
名人名言 读书名言 电影名言 爱国名言 英语名言 名言名句 经典名言 爱情名言 名言警句 人生格言 励志格言 爱情格言 座右铭 箴言 禅语 伤感的话 经典的话 唯美的话 周记