日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 名言名句

古诗名句_草与松柏

古诗名句_草与松柏作文 来源:周记 作者:名言名句 时间:2013-02-16 20:56

 草
 一丛香草足碍人,数尺游丝即横路。
 北朝•北周•庚信《春赋》游丝:昆虫吐出的丝在空中飘游。写春色留人,含蓄不露。
 苔痕上阶绿,草色入帘青。
 唐•刘禹锡《陋室铭》苔:苔藓。渲染了苔绿草青的环境,清雅怡人,极具美感。
 芳草有情皆碍马,好云无处不遮楼。
 唐•罗隐《绵谷回寄蔡氏昆仲》用拟人手法,形象生动。
 江春不肯留归客,草色青青送马蹄。
 唐•刘长卿《送李判官之润州行营》首句写留客,因种种原由而无法挽留;后句写送客,青草之上马蹄奔驰,青草似乎也通人情,与作者一道送别友人。
 天意怜幽草,人间重晚晴。
 唐•李商隐《晚晴》幽草:称在幽暗处的小草,阴雨太久会使它烂死。首句是作者自喻,暗含天将放晴的意思;后句表示作者对人生的态度。如果说他的“夕阳无限好,只是近黄昏”句调子低沉,那么这两句则更多表现出乐观态度棗珍重美好的“晚晴”,并不去理会它的久暂。
 细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。
 宋•杨万里《暮热游荷池上》侬:我。这里指荷花。披襟:敞开衣襟。用拟人手法写小草和荷花默契在酷暑的傍晚巧取凉风的状态。
 劲草不倚于疾风,零霜则变;青葵善迎于白日,宇暧斯迷。
 清•王夫之《连珠》倚(lǐ):偏。零:落。宇:屋。暧(ài):昏暗。末句意为:在昏暗的屋檐下则会迷失朝向。四句比喻美好的事物也有它的缺点和不足。


 晋•陶渊明《饮酒》凝霜殄异类,卓然见高枝。连林人不觉,独树众乃奇。
 晋•陶渊明《饮酒》青松在东园,众草没其姿。凝霜殄异类,卓然见高枝。”
 晋•左思《咏史•郁郁涧底松》郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。
 唐•杜甫《将赴成都草堂,途中有作,先寄严郑公五首》新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。
 唐•杜甫《古柏行》霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。
 唐•柳宗元《孤松》孤松停翠盖,托根临广路。不以险自防,遂为明所误。
 清•陆惠心《咏松》瘦石寒梅共结邻,亭亭不改四时春。须知傲雪凌霜质,不是繁华队里身。
 (唐)杜荀鹤《小松 》 自小刺头深草里 而今始觉出蓬蒿 时人不识凛云木,只待凛云始道高
 南朝 范云《咏寒松诗》   修条拂层汉。密叶障天浔。凌风知劲节。负雪见贞心。
 陈毅《咏松》  大雪压青松,青松挺且直; 要知松高洁,待到雪化时。
 唐 王勃《涧底寒松赋》序:岁八月壬子,旅游于蜀,寻茅溪之涧,深蹊绝磴,人迹罕到,爰有松焉。冒霜停雪,苍然百丈。虽高柯峻颖,不能逾其岸。
 呜呼,斯松托非其所,出群利器,何以别乎?盖物有殊类而合情,士有因感而成兴。遂作赋曰: 惟松之植,于涧之幽。盘柯跨 ,沓柢凭流。寓天地兮何日,沾雨露兮几秋。见时华之屡变,知俗态之多浮。故其磊落殊状,森梢峻节。紫叶吟风,苍条振。嗟英鉴之希遇,保贞容之未缺。攀翠崿而神疲,指丹霄而望绝。已矣哉,盖用轻则资众,器宏则施寡。信栋梁之已成,非榱桷之相假。徒志远而心屈,遂才高而位下。斯在物而有焉,余何为而悲者?
 南北朝宋•松柏篇并序(鲍照)
 余患脚上气四十余日,知旧先借傅玄集,以余病剧,遂见还。开袠,适见乐府诗龟鹤篇,于危病中见长逝词。恻然酸怀抱。如此重病,弥时不差,呼吸乏喘,举目悲矣,火药间阙而拟之。
 松柏受命独,历代长不衰。人生浮且脆,鴥若晨风悲。东海迸逝川,西山导落晖。南郊悦籍短,蒿里收永归。谅无畴昔时,百病起尽期。志士惜牛刀,忍勉自疗治。倾家行药事,颠沛去迎医。徒备火石苦,奄至不得辞。龟龄安可获,岱宗限已迫。睿圣不得留,为善何所益。舍此赤县居,就彼黄垆宅。永离九原亲,长与三辰隔。属纩生望尽,阖棺世业埋。事痛存人心,恨结亡者怀。祖葬既云及,圹(土+遂)亦已开。室族内外哭,亲疏同共哀。外姻远近至,名列通夜台。扶舆出殡宫,低回恋庭室。天地有尽期,我去无还日。居者今已尽,人事从此毕。火歇烟既没,形销声亦灭。鬼神来依我,生人永辞诀。大暮杳悠悠,长夜无时节。郁湮重冥下,烦冤难具说。安寝委沉寞,恋恋念平生。事业有余结,刊述未及成。资储无担石,儿女皆孩婴。一朝放舍去,万恨缠我情。追忆世上事,束教以自拘。明发靡怡悆,夕归多忧虞。撤闲晨径流,辍宴式酒濡。知今瞑目苦,恨失尔时娱。遥遥远民居,独埋深壤中。墓前人迹灭,冢上草日丰。空床响鸣蜩,高松结悲风。长寐无觉期,谁知逝者穷。生存处交广,连榻舒华茵。已没一何苦,楛哉不容身。昔日平居时,晨夕对六亲。今日掩奈何,一见无谐因。礼席有降杀,三龄速过隙。几筵就收撤,室宇改畴昔。行女游归途,仕子复王役。家世本平常,独有亡者剧。时祀望归来,四节静茔丘。孝子抚坟号,父子知来不。欲还心依恋,欲见绝无由。烦冤荒陇侧,肝心尽崩抽。
 謝道韞 《擬嵇中散詠松詩》遙望山上松,隆冬不能凋。願想遊下憩,瞻彼萬仞條。騰躍未能升,頓足俟王喬。時哉不我與,大運所飄颻。
 刘琨 汉乐府 《扶风歌》南山石嵬嵬。松柏何离离。上枝拂青云。中心十数围。洛阳发中梁。松树窃自悲。斧锯截是松。松树东西摧。特作四轮车。载至洛阳宫。观者莫不叹。问是何山材。谁能刻镂此。公输与鲁班。被之用丹漆。熏用苏合香。本自南山松。今为宫殿梁。
 刘桢 三国《赠从弟》亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲。冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性。
文章来源:0s.net.cn
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!  周记http://0s.net.cn/lizhimingyan/mingyanmingju/201302/1662875.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
名人名言 读书名言 电影名言 爱国名言 英语名言 名言名句 经典名言 爱情名言 名言警句 人生格言 励志格言 爱情格言 座右铭 箴言 禅语 伤感的话 经典的话 唯美的话 周记