日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 名言警句

哈佛大学经典名句

哈佛大学经典名句作文[db:TAG标签] 来源:周记 作者:名言警句 时间:2013-03-08 11:31

“任何学生都不得在没有征得父母、监护人和个人导师的同意下买卖或交换超过6美分的物品。”

——哈佛大学第一任校长伊顿,此话后来成为了一条校规

“人类过去和现在的努力已经排除了知识路途中的许多障碍,让我们继续努力去排除剩余的障碍。”

——哈佛大学第19任校长昆西对入学新生和毕业生的期望

“人类的希望取决于那些知识先驱者的思维,他们所思考的事情可能超过一般人几年、几代人甚至几个世纪。”

——哈佛大学第21任校长艾略特对哈佛教授们的期望

“每个受过教育的人都应该对什么事物都懂一点,但对个别事物懂得很多。”

——哈佛大学第22任校长洛厄尔的名言

“大学的荣誉,不在它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。”

——哈佛大学第23任校长科南特对哈佛大学办学方针的总结

“一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭。”

——哈佛大学第24任校长普西对开发学生创造力意义的理解

------------------------------------------------------------------

读了关于哈佛学生的记录,我的内心很沉重。“我们到底缺少什么?”是勤奋吗?那不过是思想的外在表现罢了,我们真正缺少的是在中国教育体制下缺失的信仰!

 没有信仰哪有勤奋的动力,以功名利禄作目标的勤奋会有自由的创造和如饥似渴的沉醉?同是炎黄子孙,台湾和美籍华人的诺贝尔奖得主大有人在,而大陆就是没本事得到。现状就是这样,不是我们所能改变的。还是谈谈自己,谈谈怎样才能在夹缝中健康的成长,找到自己的信仰,然后勤奋的努力。

 有个老外曾说,就像中国人并不是像电影里人人都会功夫一样,美国人并不像电影里那样暴力和色情,而是融合了最保守的价值观与最激情的青春。我们从哈佛学子身上学习的不光是那表面的勤奋,还有他们清教徒文化所倡导的虔诚信仰,努力奋斗的立国理念,以及基于他独特的地理和历史造成的年轻积极的心态。一个人没有信仰会堕落,没有勤奋就会流于空谈。我们很多人都已经忘记了青春本该有的模样,甚至除了曾经的些许欢乐外从未有过真正的青春。哈佛大学每年都拒绝许多“高考状元”,因为他们隐藏在分数后面的综合素质不行。美国社会特别重视个人为社区做出的无偿贡献,量化的综合素质中六七十个小时的“学雷锋”还远远不够。读书为做官,做官为发财。中国也有勤奋刻苦的人,但那些头悬梁锥刺股的苦读,其目的,无非是这个。但无论现实如何,我还是能从青年毛泽东“海尔立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”的誓言中感受到伟人的激励,从周总理“为中华崛起而读书”的壮志中感受到震动。但有太多人已无动于衷,青春不是一个年龄而是一个信仰,是恰同学少年的中流击水,粪土当年万户侯的气魄,青春是理想,是革命,就是行动。

 我们用我们的青春来兑换老年为数不多的时日,为了明天的物质利益可以牺牲今天的,只有一次的美好的青春。我想说的并不是及时行乐,恰恰相反,我只是在寻找和渴求像保尔柯察金那样坚定和纯洁的信仰。《钢铁是怎样炼成的》里的那段话很早我就熟记了,但似乎越长大离曾经的道德、理想越远,青春的死亡如此悄无声息。

 对自然的热爱,对知识与理想的追求,这一切都应该是发自我们的内心,来自我们坚定地信仰,而不是高考的强迫或者利益的追求,然后才会有持久的真正的勤奋。

绝对原创!

------------------------------------------------------------------

害怕大雨的,只不过是假花而已。 作者: 克雷洛夫

天生我才必有用。 作者: 李白

莫愁前路无知己,天下谁人不识君! 作者: 高适

共2页,当前第1页12文章来源:0s.net.cn
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!  周记http://0s.net.cn/lizhimingyan/mingyanjingju/201303/0865216.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
名人名言 读书名言 电影名言 爱国名言 英语名言 名言名句 经典名言 爱情名言 名言警句 人生格言 励志格言 爱情格言 座右铭 箴言 禅语 伤感的话 经典的话 唯美的话 周记