日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 禅语

禅的流传

禅的流传作文 来源:周记 作者:禅语 时间:2013-02-25 15:28

        


    古佛高风
    睹明星悟道
    释迦牟尼出家前,是印度迦毗罗卫国的太子,名叫悉达多。为了追求人生的最高真理,他舍弃了王位,出家修行。出家之后,经过六年的苦行,悉达多在尼连禅河中沐浴,之后来到距尼连禅河约十里远的一棵菩提树下,在一块大石上敷上吉祥草,设菩萨座,然后面向东方结跏趺座,发誓说:
    “如果不能悟得正道,我就永远不起来!”
    经过四十八天的静思冥想,到了十二月初七这天,悉达多终于证得了阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。此时,菩萨座上,涌现出祥光,隐约现出菩萨相。
    悉达多进入了禅定之中,思维真谛,得到了彻底的解脱。初夜时分,他观看三世实相,洞悉了三世因果,获得了无上的正智。
    到了第四十九天,也就是十二月初八的凌晨,天空中有无数的明星出现,悉达多终于豁然大悟:
    “奇哉奇载,一切众生,无不具有如来德相,只为执著而不能证得!”
    原来,芸芸众生,都有纯洁光明如同明星的本心本性,也就是如来智慧,只不过这本心本性被欲望的浮云所遮掩。只要拨去浮云,彰显出本性,就是大彻大悟之人了啊!
    悉达多终于成就了无上正等正觉,开悟成佛。由于这个原因,他的出世就是为了“一大事因缘”,即是使芸芸众生拨去烦恼妄念的浮云,明心见性,成为生命的觉悟者。
    这时大地震动,天乐悠扬,天上下起了缤纷的花雨,众天神云集,齐声赞颂悉达多成就佛道。这年,悉达多三十五岁。
    人人皆有如明星般明亮纯洁的本心自性是禅宗的基本思想。禅宗六祖慧能初次参见五祖弘忍时,就以“人虽有南北,佛性本无南北”(《坛经"行由品》)的答语而深得弘忍的赞赏。在《坛经》中,慧能充分继承并发扬了这种思想,说:“自性常清净,日月常明,只为云覆盖,上明下暗,不能了见日月星辰。忽遇惠风吹散,卷尽云雾,万像森罗,一时皆现。世人性净,犹如青天。慧如日,智如月,智慧常明。”(法海本《坛经》) 拨云见月,明心见性,成为参禅悟道的终极目标。

文章来源:0s.net.cn
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!  周记http://0s.net.cn/lizhimingyan/chanyu/201302/2564129.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
名人名言 读书名言 电影名言 爱国名言 英语名言 名言名句 经典名言 爱情名言 名言警句 人生格言 励志格言 爱情格言 座右铭 箴言 禅语 伤感的话 经典的话 唯美的话 周记