日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 禅语

生灭灭已,寂灭为乐!

生灭灭已,寂灭为乐!作文 来源:周记 作者:禅语 时间:2013-02-23 15:21
   
    大士听闻此偈,深思其中的深义,在岩石、墙璧、树干、道路上,到处书写此偈。然后爬上高树,准备从上面跳下来,摔死自己供养罗刹。他眼睛一闭,双手一松,就毫不犹豫地从高树上跳下。
    “好一个为法捐躯的修行人!”
    罗刹暗自赞叹,当即恢复了帝释天的形相,在半空中接住了大士下坠的身体,稳稳当当地放到平地上。大士睁开眼睛时,帝释天、大梵天王等,都纷纷在他的脚下稽首顶礼。
    这是《涅槃经"圣行品》记载的一则故事。雪山大士不是别人,就是释迦牟尼的前生。
    雪山大士为之舍身的这四句偈子,概括了全部佛法,道破了一切事物生灭无常的本质,指明了断生死、证涅槃的解脱目标。特别是后半偈,意义极大。
    “生灭灭已”,是永断于生死;“寂灭为乐”,即是常得无量乐。
    此后半偈又叫“雪山偈”、“雪山半偈”。这个故事也叫“雪岭投身”、“半偈杀身”,成为禅林经常引用的典故。
文章来源:0s.net.cn
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!  周记http://0s.net.cn/lizhimingyan/chanyu/201302/2363863.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
名人名言 读书名言 电影名言 爱国名言 英语名言 名言名句 经典名言 爱情名言 名言警句 人生格言 励志格言 爱情格言 座右铭 箴言 禅语 伤感的话 经典的话 唯美的话 周记