日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 禅语

拈花微笑

拈花微笑作文 来源:周记 作者:禅语 时间:2013-02-23 13:44

    释迦牟尼在灵山法会上正准备说法,这时大梵天王来到座前,向释迦牟尼献上一朵金色波罗花。然后坐在最后的位子上,聆听释迦牟尼说法。
    释迦牟尼接受了献花之后,一言不发,举起这朵金色波罗花给大众看。当时聆听说法的有百万之众,可大家都不明白这是什么意思,唯有十大弟子中的摩诃迦叶破颜微笑。
    于是释迦牟尼对大家说:
    “我有正法眼藏,涅槃妙心。实相无相,微妙法门。不立文字,教外别传。现在,我把这无上的大法,付托给摩诃迦叶。”
    这段话成了禅宗的纲领。
    正法眼藏:“正法”与“邪见”相对。佛在入灭后的一段时间内,教法纯正,未经窜改,叫做“正法”,也就是释迦牟尼亲自付嘱迦叶的法;心能彻底明了地见到正法,叫做“眼”;因为大乘佛法,包含万法,所以叫做“藏”。禅宗一脉相传的,就是这个“正法眼藏”。
    “涅槃妙心”即禅心。涅槃是熄灭烦恼之火、除尽诸般情欲后,内心完全清净的状态,也就是悟的心理感受,这种感受没法形诸文字,所以叫“妙心”。
    实相无相:实相是真如、性空、本体、本性、无相、涅槃的意思。世俗认识的一切现象均为“假相”,唯有摆脱世俗认识才能显示诸法“常住不变”的真实相状,所以叫“实相”,“实相”就是“无相”。《金刚经》:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则名如来。”
    微妙法门:通过修习佛法获得佛果的门户叫法门。这个法门是没有固定程式,不可言传的,所以是“微妙法门”。
    教外别传:师徒之间以心印心来传授禅,就是“教外别传”。禅宗将那种以教义和经典为中心,藉语言和文字来传授的方法叫做“教内之法”,而在禅宗里面,却没有什么固定的教学体系,也不依据以往的教义。传授和接受的形式,都不是禅的方法。禅是“不传之传”,在没有传的意识下传授。
    禅,就在中产生了。
    迦叶成为西天禅宗第一祖,后来代代相传,传到达摩大师时,成为西天禅宗第二十八祖。达摩大师从西印度而来,将禅传到东土(即禅宗史上著名的“祖师西来”),成为中华禅宗第一祖,之后传了六代而至慧能,开创了富有中国特色的禅宗。禅宗史上习惯把西天二十八祖和东土六祖称为“西天四七,东土二三”。

文章来源:0s.net.cn
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!  周记http://0s.net.cn/lizhimingyan/chanyu/201302/2363849.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
名人名言 读书名言 电影名言 爱国名言 英语名言 名言名句 经典名言 爱情名言 名言警句 人生格言 励志格言 爱情格言 座右铭 箴言 禅语 伤感的话 经典的话 唯美的话 周记