日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 禅语

爱情禅语:佛学文

爱情禅语:佛学文作文 来源:周记 作者:禅语 时间:2013-02-18 22:25

希望在以下的内容中能领悟到有关爱情的一些禅言真理..   

石头问:我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?
        佛笑了笑:这个问题的答案其实就在你自己的心底。
        这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起脚不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人?
        石头也笑了:可是朋友们都劝我找个爱我的女孩做我的妻子。
        佛说:真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的进程中不断去完善自己的。你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了。
        石头抢过了佛的话:那我要是我追到了我爱的人呢?会不会就……
        佛说:因为她是你最爱的人,让她生活得幸福和快乐被你视作一生中最大的幸福。所以,你还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限的,所以你的努力也将没有极限,绝不会停止。
        石头说:那我活得岂不是很辛苦?
        佛说:这么多年了,你觉得自己辛苦吗?石头摇了摇头,又笑了。

        石头问:既然这样,那么是不是要善待一下爱我的人呢?
        佛摇了摇头,说:你需要你爱的人善待你吗?石头笑了一下;我想我不需要。
        佛说:说说你的原因。
        石头说:我对爱情的要求较为苛刻,那就是我不需要这里面夹杂着同情夹杂着怜悯,我要求她是发自内心地爱我的。同情怜悯宽容和忍让虽然也是一种爱,尽管也会给人带来某种意义上的幸福,但它却是我深恶痛绝的。如果她对我的爱夹杂着这些,那么我宁愿她不要理睬我,又或者直接拒绝我的爱意,在我还来得及退出来的时候。因为感情是只能越陷越深的,绝望的痛是一刹那的,而希望的痛则是无限期的。
        佛笑了:很好,你已经说出了答案。


       石头问:为什么我以前爱着一个女孩时,她在我眼中是最美丽的,而现在我爱着一个女孩,我却常常会发现长得比她漂亮的女孩呢?
        佛问:你敢肯定你是真的那么爱她,在这个世界上你是爱她最深的人吗?
        石头毫不犹豫地说:那当然!
        佛说:恭喜,你对她的爱是成熟、理智、真诚而深切的。
        石头有些惊讶:哦?
        佛又继续说:她不是这世间最美的,甚至在你那么爱她的时候,你都清楚地知道这个事实。但你还是那么地爱着她,因为你爱的不只是她的青春靓丽。要知道韶华易逝,红颜易老,但你对她的爱恋已经超过了岁月。你爱的是她整个的人,主要是她的独一无二的内心。

共2页,当前第1页12文章来源:0s.net.cn
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!  周记http://0s.net.cn/lizhimingyan/chanyu/201302/1863375.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
名人名言 读书名言 电影名言 爱国名言 英语名言 名言名句 经典名言 爱情名言 名言警句 人生格言 励志格言 爱情格言 座右铭 箴言 禅语 伤感的话 经典的话 唯美的话 周记