日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 文明礼仪

礼仪增强文明魅力的五个一工程

  接下来给大家介绍一个很好的东西,叫“个人魅力五个一”。大家知道,文化部、中宣部每年都会推出“五个一工程奖”。所谓“五个一工程奖”,就是每年从上一年度的作品中评选出一部好的理论着作、一部好的电视剧、一部好的电影、一首好的歌曲和一部好的戏剧作品,用最好的精神产品鼓舞人、教育人,使人民从中汲取营养,做高素质的中国公民。我们借鉴国家这个政策,从XX年以来,推出了一个“个人魅力五个一”的办法,来丰富每个个体的人文素养和个人魅力。哪五个一呢一首诗、一首歌、一个故事、一个笑话、一副对联。怎么样,好武装吧其实仔细盘点一下,在你的脑子里,你现在就是一个有魅力的人,你有很多的智慧,你会唱歌,你会跳舞,你会朗诵,你工作上很出色等,有无数的闪光点。每个人都有自己的特点,我说的“个人魅力五个一”是告诉大家:学会聚焦式学习,学会聚焦。
  今天是一个知识爆炸、信息爆炸的社会,我们没有时间去深入学习和研究多方面的知识。“个人魅力五个一”中的所谓聚焦就是告诉大家,要想学会一个东西,就应真正地让它融入血脉。大家知道,“学”与“习”是两个阶段。比如说,我们集中在一起听课,叫学习。但更重要的是课后把所学到的东西在生活和工作中成千上万次地去演练,把学到的东西融入血脉以便可以随时随地化为生产力,所以学会聚焦至关重要。太阳每天把几千亿瓦的能量洒向地球,也没有伤害到一草一木;而激光只有几千瓦的能量,却可以切割钻石。为什么会这样呢这就是能量的集聚效应。
  我们还有这样的体会。比如说,约几个朋友到麦乐迪或钱柜去唱歌,老张、老李,都在点歌。没轮到自己的时候,你会觉得自己这首也会唱那首也会唱,就跟别人一起唱,可唱完了谁也不满意。你好像什么都会唱,但仔细盘点一下,会发现哪首歌你都唱不好。因此我们推出“个人魅力五个一”。也就是说,每个人都可以根据自己的实际情况,选一首符合自己的情感、身份和年龄的歌曲,先把歌词记住,再把它有头有尾地唱完,唱得有点感觉。同时,因为我们不是歌唱家,不需要去跟阎维文老师、杨鸿基老师比,所以,你就大大方方地唱,把一首歌唱完整,这非常重要。
  再说一首诗。找一首朗诵时很有韵味的诗,而大可不必把古今中外的文学名着都装在脑袋里面。大家知道,要想过得更幸福、更圆满、更成功的话,我们一定要有悟性。成功不是取决于你记了多少东西,而是取决于你的输出品质,要能融会贯通、举一反三和触类旁通。比如在参加一个会议时,人人都在展现自己、推销自己,而轮到你站在台上时,你却脸红脖子粗,什么都讲不出来,这不太好吧!那么告诉大家,你就找一首自己朗诵得很好的诗,然后往那儿一站,说:“各位朋友我是谁谁谁,很高兴认识大家。在这里,我给大家朗诵一首小诗助兴。”这时候,大家就会突然觉得眼前这位朋友挺棒的。中国有句话,叫腹有诗书气自华。一听到诗朗诵,大家就会对你另眼相看。但你也别含糊,落落大方地继续说:“鹅、鹅、鹅……”听到这儿的时候,全体观众肯定爆笑,因为这首诗连3岁的孩子都会。但是你要永远记住,要想搞定别人,首先搞定自己。在大家爆笑以后,你可以说:“朋友们,看来这首诗的群众基础很广泛,我重新给大家朗诵一遍。谢谢大家捧场。”然后你字正腔圆地朗诵道:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。好,谢谢大家,我是谁谁谁,再见!”

1 2 3 4

  请注意,这样一个有头有尾的展示,会立即让你变得有魅力起来。永远记住:大大方方讲话,大大方方表现,哪怕学狗叫。有一次,我在北大上课,是个企业家班,我们有一个训练环节,但有个朋友没有完成训练。事先有规定,不能顺利完成的人要到台上表演节目。据说,这位朋友企业做得还不小。上台后,他腰间挂着的一大串钥匙闪闪发亮,他的表情好像满不在乎的样子,什么也说不出,耽误了大家不少的时间。于是他的同学就提示他,你唱首歌唱歌我不会。那你跳个舞不会!折腾半天,我启发他,那您学个狗叫当我这样一说的时候,他怒目圆睁地看着我,好像受了多大的羞辱似的,心想李老师怎么这样讲话。但是对我来讲,这没有任何恶意,我只想启发大家要大大方方地展现自己。我说:“不,你不要用这种眼光看着我。我告诉你,一切大大方方,学个狗叫不丢人。什么也说不出来,真的不够好啊。我给大家做个示范。”我就大大方方地站在那里,我说:“亲爱的朋友们,大家好。我是谁谁谁,来自哪里。我们这个班里的确藏龙卧虎,刚才唱歌的朋友唱得挺好,跳舞的跳得也不错。我不会唱也不会跳,但是愿赌服输,我给大家学个狗叫。请注意,我要学了啊,汪汪!谢谢大家,没你们学得好,谢谢。”然后一鞠躬下台了。这样一个完整的表现不但不丢人,而且很帅气,还幽默了一下——“没你们学得好”。接下来全场爆笑。真的,学个狗叫并不丢人,一切都是大大方方的,这才是一种阳光的状态。
  如此大大方方地表现、大大方方地讲话,是每一个人都该锻炼的。回到“五个一”上来,我有一个总裁班,班上有一位同学是北京某房地产集团的老总。他姓李,是这个集团的董事长。那天我讲了“个人魅力五个一”,现场辅导了一首诗,这首诗就是余光中教授的《乡愁》。真是无巧不成书,当天晚上,他们集团的总经理和公关部经理在王府井饭店摆宴席,接待来北京考察市场、寻求合作的台商王先生。下午6点下课后,李总赶到饭店。
  到饭店以后,李总来到宴会厅,只见他们的公关部经理开始介绍:“这是我们的董事长李先生,这位是台湾来的王先生,这位是随行的某某、某某、某某。”于是,宾主双方开始了热情友好的谈话。北京人爱谈政治,李总说:“王先生好,宝岛永远是中国不可分割的一部分,欢迎您回家。宝岛文化在大陆很盛行,就像中山大学余光中教授的那首诗,全国人民都会背,我也会(其实他那天下午刚学会)。”说着说着,李总站起来大大方方地说道:“我给在座的各位朗诵这首《乡愁》,欢迎各位回家。
  小时候,乡愁是一枚小小的邮票,
  我在这头,母亲在那头。
  长大后,乡愁是一张窄窄的船票,
  我在这头,新娘在那头。
  后来呀,乡愁是一方矮矮的坟墓,
  我在外头,母亲在里头。
  而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,
  我在这头,大陆在那头。”
  然后,李总一鞠躬说谢谢大家。其实这时候,王总已经听得泪眼婆娑了,举起酒杯用一口台腔软语说:“李总啊……”
  朋友们,你们知道后来发生了什么吗八达岭有一块地皮,很多开发商都盯着想拿下。也不知道是关系疏通不好,还是资金不到位,没人拿得下。后来这两位先生一合作,很快就拿下了,在那里开发了一栋又一栋的别墅。那里寸土寸金,房子卖得非常好。尤其是2013年,奥运会在北京举办,京城至延庆的城铁开通,那里的地价更是疯涨。


  谈到这里,我就想与大家交流一下,现在人人都在学营销、市场、管理和销售。而各种营销理论更是满天飞,弄得每个人都是推销员。在这儿,我想概括地给大家传达一个思想。我觉得任何销售无非三个阶段。
  第一个阶段,就是王婆卖瓜式的:“瞧一瞧,看一看啊,我的瓜最甜。”这是自卖自夸阶段。
  第二个阶段,不在于把话说多少,而是要说到位。我记得以前北京街头有很多拉客的中巴车,那个车子破烂不堪,司机也穿得衣衫褴褛,而售票员总是拽着个破车门大喊大叫:“走啦走啦走啦,某某路车开往鲁谷。”他们恨不得把乘客给打一顿拖上车。其实大家不要把你服务的对象当阿斗什么的,他们都有头脑,只要你清晰地表达就可以了。比如说:“大家好,某某路车马上就要开车了,开往鲁谷。来,大姐请上车。这么沉的包,我帮您提着。不是坐满了才走,您上来咱就走。好了各位开车咯……”像这样清晰的表达就够了,因为我等车时自己会观察,是几路车,每个人心里都有数。这是第二个阶段。
  第三个阶段是什么呢那就是功夫在诗外。欲学诗,功夫出自诗外。比如说我要写诗:“啊!这演播室真好!灯光很亮啊!脑门直出汗!……”这些不叫诗。要想写诗,就得投入火热的生活,然后灵感闪现,挥笔而就,如此方能写出气韵生动的好诗来。因此呢,在这三个阶段里,功夫在诗外是最高境界。我们通篇不去谈某个东西,但谈完了之后,让人感觉是这样的。比如刚才谈到的李总和王总洽谈会,如果一见面,李总就谈每平方米多少钱,免谈!这就是小生意、小作坊、小感觉。我们做生意、做人和做管理,都得要有大境界,得扩大自己的头脑,这点非常重要。识记一些东西,使得你与交往的对象多一些共同点。同流才能交流,交流才能交心,交心才能交易。
  还有一个案例,我讲讲我儿子的故事。
  我儿子今年18岁,现在已经是大二的学生,开学就读大三了。我们知道,18岁的孩子今年参加高考才正常,可他已经上大二了。在这里我不是想说他有多聪明,我想说的是大大方方讲话给他带来的好感觉。他中考的时候跟我说:“爸爸,人家都说您是演说家,口才很好。
  您能不能给我写一段话,在我毕业的时候,我一发言就能给同学和老师留下深刻的印象”儿子有想法,我当然很高兴。于是我做了一回他的秘书,给他整合了一段话。这段话是这样的:
  新的开始新希望,
  新的一天新阳光。
  让我们开始新的追求,
  播下新的梦想。
  翻开新的一页,
  写下新的辉煌。
  他把这段话以《新希望》为题,写到了本子上,并且倒背如流。他在很多地方都把这段话演绎得淋漓尽致,并给自己带来了很多的机会。
  中学毕业的时候,在毕业典礼上,老师动员道:“同学们,就要毕业了,不知各位将来会在哪所高中就读,也许以后大家都见不到面了,欢迎同学们以后常回母校看看。哪位同学有话说”李同学就举起了手。上台以后,他说:“大家好,谢谢大家三年来给我的帮助。就要毕业了,我有一段话送给大家,作为我的临别赠言:‘新的开始新希望,新的一天新阳光。让我们开始新的追求,播下新的梦想。翻开新的一页,写下新的辉煌。’祝愿大家都能考上好的学校。”请注意,这不叫朗诵,但是这种感觉、这份思想和这份情谊会走进同学们和老师的心里。然后他下台了,应该说这给他的三年初中生活画上了一个完美的句号。

考高中时,他考了中国传媒大学附中。传媒大学附中虽然办学时间不长,但除了有高中课程之外,还安排了北京广播学院的老师提前教授播音主持课程。这对有志于在中国传媒大学学习播音主持专业的学生来说,具有积极的影响。他也有这样的梦想,并且后来如愿以偿。在开学典礼上,面对全国各地考来的孩子,他又有话讲。只见他上台后大大方方地说:“各位同学,各位老师,大家好!我是谁谁谁,很高兴和大家分在一个班级。我有一首小诗送给大家,让我们共勉。诗的名字叫《新希望》——新的开始新希望,新的一天新阳光……”真是好诗不厌百回读啊!
  在这个开学典礼上,说不定广院的教授会在某个角落看这个班里有没有什么人才,他们的班主任也在琢磨谁当班长更合适,可能刚好就会注意到他。好的开头是成功的一半,一个好的亮相会给他增添无比的自信。
  再说说他在开学之前到姥爷家去的事。他姥爷住在北戴河那边,去了以后,姥爷说:“晨晨,考得还不错啊。来,给你一个红包。”红包刚递过来,儿子还没接着的时候,姥爷又收回了。他说:“你得谈谈你准备怎么度过你的高中生活啊”儿子想一想说:“姥爷,我也没有太多想法,新开始总是有新希望。这样吧姥爷,我用一段文学性的语言向您汇报。”说着,就又来一遍:“新的开始新希望,新的一天新阳光……”当了一辈子领导的姥爷都没见过哪个孩子有这样的口才,笑呵呵地说:“好好好,不错不错,有思想,再加500元。”
  好了朋友们,我们所强调的“个人魅力五个一”就是告诉大家,要把一个东西咀嚼到位,并融入血脉,以至随时随地都能使用。我们还知道一个事实,比如说,有的歌唱家有自己的保留曲目,同一首歌唱了一辈子,而且不管到哪里都深受欢迎。而刚才那首小诗可以说能在任何地方使用。假设在新中国成立初期,毛泽东主席给领导干部们讲了这样一段话。我们来演示一下,现在,我们把镜头拉到人民大会堂,学毛主席讲话:“各位同志啊,新中国成立了,我不想多讲,有几句话送给大家:新的开始新希望,新的一天新阳光。让我们开始新的追求,播下新的梦想。翻开新的一页,写下新的辉煌啊!我希望工、农、商、学、兵能团结起来,把祖国建设成伟大、繁荣、富强的社会主义国家!我不想多讲,就说到这里。谢谢各位啊!”如果真是这样,我想这些话将会激发出巨大的生产力。<1><2><3><4>  周记http://0s.net.cn/jiaojiliyi/wenmingliyi/201301/0147387.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 大学生社交礼仪内在修养
  • 浅谈文明礼仪修养
  • 为什么要学习社交礼仪
  • 商场上说话要有语言艺术才能使你
  • 文明礼仪知识
  • 打电话时我们应该注意的礼仪细节
  • 商场购物有哪些文明礼仪要求
  • 公共场合文明着装的基本要求有哪
  • 使用手机礼仪
  • 礼仪增强文明魅力的五个一工程
  • 学习文明礼仪有什么好处
  • 文明谈吐礼仪
  • 毕业生应聘面试应注意的文明礼仪
  • 最常用的告别语
  • 朋友聚会时我们应该注意的礼仪有
  • 公共场所文明体态礼仪有哪些基本
  • 学生文明礼仪常识
  • 公积场合文明形象礼仪
  • 文明礼仪打造色香味俱全的职场女
  • 文明礼仪知识小tips
  • 毕业生应聘面试应注意的文明礼仪
  • 大学生社交礼仪内在修养
  • 浅谈文明礼仪修养
  • 文明谈吐礼仪
  • 参加舞会要注意哪些文明礼仪
  • 观看演出有哪些文明礼仪要求
  • 商场购物有哪些文明礼仪要求
  • 使用电脑礼仪
  • 文明礼仪知识小tips
  • 经常外出乘坐飞机时我们应该注意
  • 礼仪增强文明魅力的五个一工程
  • 乘坐自动扶梯和电梯有哪些礼仪要
  • 会面介绍有哪些礼仪要求
  • 文明礼仪打造色香味俱全的职场女
  • 公关谈判中的谈话礼仪
  • 学生文明礼仪常识
  • 外商住所、办公室服务员要注意的
  • 毕业上初入必修的职场礼仪课
  • 朋友聚会时我们应该注意的礼仪有
  • 出门在外入住酒店有哪些礼仪要求
  • 为什么要学习社交礼仪
  • 握手礼仪
  • 请把别人欠你的情尽量忘掉
  • 文明仪容有哪些基本要求
  • 公积场合文明形象礼仪
  • 女性化妆技巧
  • 下午茶的文明礼仪常识
  • 文明礼仪知识
  • 商场上说话要有语言艺术才能使你
  • 问路和接受问路有哪些礼仪要求
  • 生日祝福语 商务礼仪 文明礼仪 职场礼仪 餐桌礼仪 社交礼仪 公关礼仪 礼仪大全 婚礼主持词 贺词 主持词 主持人串词 开幕闭幕词 祝酒词 毕业赠言 赠言 祝福语大全 问候语大全 结婚祝福语 礼仪常识 毕业感言 获奖感言 周记