日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 生日祝福语

在父亲60大寿庆典上的发言稿

各位长辈、各位亲朋好友、各位来宾:

大家好!

每年的这个时候,我都会召集家里的人,为我的爸爸过一个生日,大家其乐融融,爸爸也能感受一下难得的天伦之乐。说是难得,责任主要在我。自从我15年前把爸爸妈妈从农村接来,我个人的生活就接二连三地发生变故,爸爸经常将责任归咎于自己,说是如果我们不来,就不会有那么多的事儿了,你也会安心幸福地生活!这就是我的父母,他们一直生活在农村,最知道人间的冷暖。可是这样的冷暖,我宁可不让他们知晓,因为我生活的如意和不如意直接影响他们对幸福的感知。因为工作忙,心情不好或者其他能找到的理由,我很少在平时的日子里,和他们坐在一起,有的时候坐在一起还可能会顶顶嘴,数落几句。他们都老了,用他们的话说,现在归儿女管了。所以,我觉得这些年对他们很是亏欠。

当然,这些亏欠不是在每年给他们过一个生日就能弥补的。我还记得我91年毕业的时候要去哈市和牡丹江落实工作,爸爸当时在邻居家帮忙盖房子,我说我要去办工作需要钱,爸爸东挪西凑给了我230块钱,于是我拿着这230元开始了我在牡丹江的生活。我第一个月开工资的时候,补发了一些钱,大约300元左右,我给那时还在农村的爸爸妈妈邮去了230元,这是我这么多年第一次也是最后一次给他们我开的工资。他们来到牡丹江,我没出一分钱,都是他们变卖了老家的房产在牡丹江落的脚。我只出了一点力,帮他们安置,帮他们找一些可以糊口的临时工作,我作为长子,真的没做什么,大家说我很孝心,把父母和兄弟姊妹都接到了身边,但只有我知道,我真的没做什么,辜负了大家对我的荣宠。后来,因为某些大家知道或者不知道的原因,我家庭发生了变故,我还清晰地记得爸爸在2013年的某一天跟我说,如果外面没有温暖,还是回到家里来。这就是我的家,我的爸爸和妈妈,他们永远是收留我的地方。

前些日子,我远在七台河老家的很多亲属打电话给我,说你家老爷子今年60大寿,是不是得办一下啊?我有一些犹豫,这所谓的“办一下”绝非是吃一点饭聚聚会那么简单。它需要我安排流程,考虑要请哪些朋友过来,怎样显得既有浓厚的亲情又能体现不是走过场,还有,怎么招待才不会让大家感到失望,当然“失望”的意思有两个层次:一是我招待不周,二是我怎么做才算不是对爸爸大寿的轻视。我想,还是办一下吧,在农村,这是一件非常大的事情,是不敢轻易怠慢的。

所以,今天请大家来,也是请大家见证一下我们做儿女的一点心意,我们以前做得不好,但从现在开始,我相信我会和我的弟弟妹妹,还有我们的下一代,牢记“子欲孝而亲不待”的古训,倾尽全力做好晚辈的本分,也请大家跟我们一道,对自己的父母多一些关爱和体贴,他们或许不够有钱,或许他们不够宽容,或许他们没有什么文化,但他们终究是生养我们,教育我们,永远不计代价为你付出的人!

最后,我想说,爸爸妈妈,我的幸福永远是和你们连在一起的,就像你们的幸福也和我连在一起一样,我爱你们!爸爸生日快乐,祝天下的父母永远快乐!

谢谢大家!

  周记http://0s.net.cn/jiaojiliyi/shengrizhufuyu/201301/0348410.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
生日祝福语 商务礼仪 文明礼仪 职场礼仪 餐桌礼仪 社交礼仪 公关礼仪 礼仪大全 婚礼主持词 贺词 主持词 主持人串词 开幕闭幕词 祝酒词 毕业赠言 赠言 祝福语大全 问候语大全 结婚祝福语 礼仪常识 毕业感言 获奖感言 周记