日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 礼仪常识

生活礼仪基本知识:个人礼仪

生活礼仪基本知识:个人礼仪作文 来源:周记 作者:礼仪常识 时间:2013-01-04 16:40

1. 个人仪容有哪些基本要求?
(1)发型得体。男性头发前不盖眉,侧不掩耳,后不及领。女性根据年龄、职业、场合的不同,梳理得当。
(2)面部清爽。男性宜每日剃须修面;女性宜淡妆修饰。保持口腔清洁。
(3)表情自然。目光温顺平和,嘴角略显笑意。
(4)手部清洁。定期修剪指甲并保持手部洁净。女性在正式场合不宜涂抹浓艳的指甲油。
2. 体态有哪些基本要求?
(1)站姿:两眼平视前方,两肩自然放平,两臂自然下垂,挺胸收腹提臀。
(2)坐姿:保持上身直立,双腿自然并拢,切忌抖动腿脚。
(3)走姿:抬头挺胸收腹,双臂自然摆动,脚步轻盈稳健。
     不可在公共场所席地而坐。
     单独用食指、中指指向他人是失礼的行为。
3.着装的基本要求有哪些?

(1)整洁合体。保持干净整洁,熨烫平整,穿着合体,纽扣齐全。
(2)搭配协调。款式、色彩、佩饰相互协调。不同款式、风格的服装,不应搭配在一起。
(3)体现个性。与个人性格、职业、身份、体形和肤色等特质相适应。
(4)随境而变。着装应该随着环境的不同而有所变化。同一个人在不同时间、不同场合,其着装款式和风格也应有所不同。
(5)遵守常规。遵循约定俗成的着装规矩。如:西装应在拆除袖口上的商标之后才可以穿着;西装外袋不应存放随身物件。

    不可在公众场合光膀子、卷裤腿、穿睡衣。女性在办公场所不宜穿着吊带装、露脐装、超短裙、短裤等。
 脖子比较短的人不适合穿着高领衫,体形较胖的人应尽量避免穿着横格子的上衣。
佩戴饰物要尊重当地文化和习俗。
4. 正式场合男士着装的礼仪有哪些?
  在重要会议和会谈、庄重的仪式以及正式宴请等场合,男士一般以西装为正装。一套完整的西装包括上衣、西裤、衬衫、领带、腰带、袜子和皮鞋。
(1)上衣:衣长刚好到臀部下缘或差不多到手自然下垂后的大拇指尖端的位置,肩宽以探出肩角2厘米左右为宜,袖长到手掌虎口处。胸围以系上纽扣后,衣服与腹部之间可以容下一个拳头大小为宜。
(2)西裤:裤线清晰笔直,裤脚前面盖住鞋面中央,后至鞋跟中央。

(3)衬衫:长袖衬衫是搭配西装的唯一选择,颜色以白色或淡蓝色为宜。衬衫领子要挺括;衬衫下摆要塞在裤腰内,系好领扣和袖口;衬衫领口和袖口要长于西服上装领口和袖口1厘米—2厘米;衬衫里面的内衣领口和袖口不能外露。如果西服本身是有条纹的,应搭配纯色的衬衫,如果西服是纯色,则衬衫可以带有简单的条纹或图案。
(4)领带:领带图案以几何图案或纯色为宜。系领带时领结要饱满,与衬衫领口吻合要紧;领带长度以系好后大箭头垂到皮带扣处为准。
(5)腰带:材质以牛皮为宜,皮带扣应大小适中,样式和图案不宜太夸张。对于腰围较大的男士,可改用吊带将裤子固定住。
(6)袜子:袜子应选择深色的,切忌黑皮鞋配白袜子。袜口应适当高些,应以坐下跷起腿后不露出皮肤为准。
(7)皮鞋:搭配造型简单规整、鞋面光滑亮泽的式样。如果是深蓝色或黑色的西装,可以配黑色皮鞋,如果是咖啡色系西装,可以穿棕色皮鞋。压花、拼色、蛇皮、鳄鱼皮和异形皮鞋,不适于搭配正式西装。

   西装应在拆除袖口上的商标之后才可以穿着。
   西装外套上的口袋只是装饰性的,一般不装东西。
   西装上衣里面最好不穿毛衣或毛背心,以更好体现西装的层次感。
站立状态时应将纽扣系好。双排扣的上衣,纽扣要全部系好;单排扣的上衣,三粒扣的以系中间一个或者上面两个为宜,两粒扣的应该系上面的一个扣,单粒扣的一定要系好。
5. 正式场合女士着装的礼仪有哪些?
在重要会议和会谈、庄重的仪式以及正式宴请等场合,女士着装应端庄得体。
(1)上衣:上衣讲究平整挺括,较少使用饰物和花边进行点缀,纽扣应全部系上。
(2)裙子:以窄裙为主,年轻女性的裙子下摆可在膝盖以上3厘米 — 6厘米,但不可太短;中老年女性的裙子应在膝盖以下3厘米左右。裙子里面应穿着衬裙。真皮或仿皮的西装套裙不宜在正式场合穿着。
(3)衬衫:以单色为最佳之选。穿着衬衫还应注意以下事项:衬衫的下摆应掖入裙腰之内而不是悬垂于外,也不要在腰间打结;衬衫的纽扣除最上面一粒可以不系上,其他纽扣均应系好;穿着西装套裙时不要脱下上衣而直接外穿衬衫。衬衫之内应当穿着内衣但不可显露出来。
(4)鞋袜:鞋子应是高跟鞋或中跟鞋。袜子应是高筒袜或连裤袜。鞋袜款式应以简单为主,颜色应与西装套裙相搭配。

  着装不要过于暴露和透明,尺寸也不要过于短小和紧身,否则会给人以不稳重的感觉。
  内衣不能外露,更不能外穿,穿裤子和裙子时,不要明显透出内裤的轮廓,文胸的肩带不能露在衣服外面。
   穿裙服时着丝袜,能增强腿部美感。腿较粗的人适合穿深色的袜子,腿较细的人适合穿浅色的袜子。一般不要选择鲜艳、带有网格或有明显花纹的丝袜。穿丝袜时,袜口不能露在裙子外面。

6. 宴请的基本礼仪有哪些?
(1)入座:主人或者长者主动安排众人入座;来宾在长者或女士坐定后,方可入座;入座时,男士为身边(尤其是右边)的女士拉开座椅并协助其入座。
(2)座次:基本上按照以右为尊的原则,将主宾安排在主人的右侧,次主宾安排在主人的左侧。参加人数较多的宴会,主人应安排桌签以供客人确认自己的位置。
(3)体态:入座后姿势端正,脚踏在本人座位下,不跷腿,不抖动腿脚,也不可任意伸直;胳膊肘不放在桌面上,也不要向两边伸展而影响他人。
(4)交流:宴请是一种社交场合,在餐桌上要关心别人,尤其要招呼两侧的女宾;口内有食物,应避免说话也不要敬酒;宴会上应营造和谐温馨的氛围,避免涉及死亡、疾病等影响用餐气氛的话题。
(5)布菜:主人可为身边的客人布菜。布菜应使用公勺或公筷。布菜时要照顾到客人的饮食偏好,如果客人不喜欢或者已经吃饱,不再为客人夹送。
(6)敬酒:主人先为主宾斟酒,若有长辈或者贵客在座,主人也应先为他们斟酒。主人为客人倒酒时,客人以手扶杯表示恭敬和致谢。首次敬酒由主人提议,客人不宜抢先;敬酒以礼到为止,各自随意,不应劝酒。
(7)散席:一般由主人表示结束宴会,主人、主宾离座后,其他宾客方可离开。

    筷子不能一横一竖交叉摆放,不能插在饭碗里,不能搁在碗上。
   用餐时,自用餐具不可伸入公用餐盘取菜舀汤,应使用公筷公匙;在品尝菜肴后再决定是否添加佐料,未尝之前就添加佐料被视为对烹调者的不尊重;夹菜应看准下筷,不宜随意翻拣;小口进食,避免大口嚼咽;切忌用手指剔牙,可以使用牙签并以手或手帕遮掩,牙签使用后折断放在接碟中。

<1><2><3>


   若不慎将酒水、汤汁溅到他人衣物上,应表示歉意,如对方是异性,不必亲自为其擦拭,请服务员帮助即可;如吃到不洁或有异味的食物,不要大呼小叫,应取用餐巾纸吐出包好后处理掉。
结账时,避免几个人同时争抢付账;未征得主人同意,不宜代为付账。
 7. 自助餐的基本礼仪有哪些?
(1)取餐按照餐厅设定的方向顺向排队,不可逆向行进更不可插队。
(2)根据个人食量取菜,一次不可取太多,吃完一盘后再去取用,避免在面前同时摆放多个盛满食物的餐盘。
(3)如是宴请或者聚会,应等同桌所有人都取完菜落座后,一起开始用餐。
(4)再次取菜时,不使用已用过的餐具。
(5)不将所取的食物带出餐厅。

   取菜时,不宜说话、咳嗽、打喷嚏,以免唾液溅入餐台菜品中。

8. 公共场所吸烟要注意什么?
(1)不在室内禁烟区吸烟。
(2)不在妇女和儿童面前吸烟。
(3)不把烟雾喷向他人。
(4)不乱弹烟灰、乱扔烟头烟盒,烟头应完全熄灭。

9. 使用电话有哪些礼仪要求?
 拨打电话:
(1)选择恰当的拨打时间,以不影响对方工作和休息为宜。
(2)开始通话,先问候对方,然后主动自我介绍;电话突然中断,由主叫方立即重拨,并向对方说明。如拨错电话,应向对方道歉。
(3)通话时集中沟通主要议题,提高通话效率。
(4)结束通话时,以主叫方或尊者先挂断为宜。
   接听电话:
(1)拿起话筒,主动问好,然后进行交谈。如果接听较迟,先表示歉意。
(2)接听电话时,温和应答。
(3)如遇对方误拨的电话,应耐心说明,不可恶语相加。
(4)如替他人接听,应做好记录并及时转达

10. 公共场所使用手机要注意什么?
(1)不宜旁若无人地大声通话。信号不良时,可改换通话位置或改用其他通讯方式,不能大声呼叫。
(2)在会场、影院、剧场、音乐厅、图书馆、展览馆等需要保持安静的场所,主动关机或置于振动、静音状态;如接到来电,应到不妨碍他人的地方接听。
(3)不在驾驶汽车时或飞行过程中使用手机。不在加油站使用手机。


 

  周记http://0s.net.cn/jiaojiliyi/liyichangshi/201301/0449471.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 排队有哪些礼仪要求
  • 聆听能建立良好的人际关系
  • 生活礼仪基本知识:个人礼仪
  • 什么是社会生活礼仪
  • 跟我来学习演讲礼仪
  • 演讲礼仪课堂
  • 使用电话有哪些礼仪要求
  • 给客人敬茶的礼仪
  • 送礼送花礼仪介绍
  • 成熟女性的生活礼仪
  • 生活礼仪:如何学会与美女搭讪?
  • 出租车司机有哪些礼仪要求?
  • 家庭待客有哪些礼仪要求?
  • 演讲时自我介绍礼仪
  • 夫妻之间的四个礼仪让你们恩爱永
  • 生活礼仪:舞会礼仪知识
  • 男人不能给妻子买的六样东西
  • 商务演讲礼仪
  • 白领职业女士的服装礼仪
  • 登门拜访五个礼仪不可少
  • 生活礼仪:舞会礼仪知识
  • 给客人敬茶的礼仪
  • 生活礼仪:正式场合男士着装的礼
  • 生活礼仪基本知识:个人礼仪
  • 配饰与服装的搭配原则
  • 给亲朋好友可以送
  • 演讲礼仪:正确地使用目光语言
  • 演讲礼仪知识
  • 使用电话有哪些礼仪要求
  • 家庭待客有哪些礼仪要求?
  • 生活礼仪:给老年人送什么礼物好
  • 送给生病者的礼物
  • 公司赠送礼仪
  • 乔迁庆宴的礼物
  • 演讲时自我介绍礼仪
  • 女士给男士道歉的方法
  • 夫妻之间的四个礼仪让你们恩爱永
  • 聆听能建立良好的人际关系
  • 喝下午茶的个人礼仪
  • 婆媳之间的生活礼仪
  • 什么是社会生活礼仪
  • 赠送和接受礼物是要注意的礼仪细
  • 送礼送花礼仪介绍
  • 送给小朋友的礼品
  • 珠宝赠送礼仪
  • 商务演讲礼仪
  • 演讲时礼仪
  • 登门拜访五个礼仪不可少
  • 在学校请假的礼仪
  • 向外国人送花禁忌
  • 生日祝福语 商务礼仪 文明礼仪 职场礼仪 餐桌礼仪 社交礼仪 公关礼仪 礼仪大全 婚礼主持词 贺词 主持词 主持人串词 开幕闭幕词 祝酒词 毕业赠言 赠言 祝福语大全 问候语大全 结婚祝福语 礼仪常识 毕业感言 获奖感言 周记