日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 礼仪常识

葡萄酒品鉴礼仪

葡萄酒品鉴礼仪作文 来源:周记 作者:礼仪常识 时间:2013-01-02 13:41

1 、适当的酒杯

2 、光源与白色背景物

3 、品酒场地的温度以及无任何的异味

when to taste 品酒的时机

理想的品酒时间约于用餐之前,同时又可当作餐前的开胃酒。早上的 11 时,或傍晚 6 时左右的时间,都颇符合这样的时段。若您不想空腹之状态下品酒 ( 空腹之状态下酒精很快地就会被吸收 ) ,这时可喝下一大杯的牛乳或水,以及一份淡味的三明治作为 “ 添底物 ” 。如果您的酒量甚差,建议您于品酒进行其间,可饮下大量的水分,这种方法相当的有效用。

iso 葡萄酒品酒专用杯

品酒所使用之酒杯被认定以 iso(international standard organization) 葡萄酒杯最为理想。

理想葡萄酒杯之诸元 ( 尺寸 ) :

杯底宽度 65 公厘 ±5 公厘

杯脚长度 55 公厘 ±3 公厘

杯体长度 100 公厘 ±2 公厘

杯体底宽 65 公厘 ±2 公厘

杯口宽度 46 公厘 ±2 公厘

酒杯总长度 155 公厘 ±5 公厘

酒杯总容量 215 毫升 (c.c.) ±10 毫升

酒杯杯体厚度 0.8 公厘 ±0.1 公厘

无色、水晶玻璃杯,含铅量比率约 9% 或更高。

品酒时,斟入酒杯内之容量约 35-50 毫升 (c.c.)

适当的酒杯 the wine glass

适当的酒杯可使品酒时的准确性提高,无论是酒的外观之判断,以及气味的辨识,都比不适当的酒杯优越许多,因此,专家们都推崇以 iso 葡萄酒杯,作为品鉴葡萄酒最佳的选项。

葡萄酒杯影响闻气的四个因素:

1 、酒杯的外型。

2 、葡萄酒杯内部有较大的面积,可让延伸的范围增加,旋转与摇动更容易,葡萄酒液里的芳香物质挥发的更快、迅速。

3 、杯子内部到杯口,葡萄酒可容纳的空间有多大。这个空间足以影响葡萄酒气味的对流、发展和气味之集中。

4 、杯体与杯口之大小亦是另一个重要的关连性。这两者之间需取得相当的均衡性,必须能达到释出气味,以及防止气味外泄过于迅速。

光源 lighting

自然的阳光当然是最佳的光源,人造光源会影响饱和度与色调。特别是要避免荧旋光性的光源,这种光线会使得红色看起来好像是不健康的棕色,甚至带有类似紫色之隐色。

烛光可强化葡萄酒的外观,但比较正式的品酒场合,烛光只能利用于观察葡萄酒的真正纯净度,所以烛光大都使用在酒窖,观察刚从酒桶里抽出之浅龄葡萄酒,或者在晚餐过酒时使用。

间接日光 ( 折射 ) 颇为理想但比较不实际。以人造灯光来说,标准的灯泡比起荧光灯应是较佳的选择。但两者光源对于红酒外观来说,或多或少会使得酒的颜色比较偏向褐色,同时酒的色泽表现的比实际的年份 “ 老些 ” 。坐定式品酒可在桌面提供白色的背景物,例如:白色的桌布、白纸巾、厨房用的白色卷纸,都相当的适宜。

正式的品酒场合,可使用白塑料版,在每次品酒会结束后,可轻松、容易地将之擦拭干净。

站立式品酒之场所,除了光源的要求外,还需考虑某些白色背景物,如白色的墙壁或白色的大板子,提供品酒人观察葡萄酒所需的背景。

场地与温度 place and temperature

第一个主要的重点是需要一个足够空间之场地,能方便的自由活动,书写、以及吐酒时不会影响到其它人的通路。假如可以达到这样配置的场所,那就万事皆备。假如酒的种类太多,或者是所有的人挤在一个狭小的空间里,将使与会的人感到不舒服。

<1><2>

烟味及男性或女性香水。虽然人的嗅觉可迅速的适应这些气味,但在某个程度上,是一种不尊重与侵犯他人的行为。

温度控制总是有些错综复杂。其间比较重要的是葡萄酒在酒杯里难免会逐渐地升温,所以最好的方法是将葡萄酒置放于冷却器里保温,胜过暴露于温热的地方。理想的温度式品酒时重要的条件之一,同时当我们以手持杯时,酒的温度会渐渐地变得温热。假如品酒人采取自助的方式品酒,那么白酒可置放于 “ vinicool/ 冰酒桶 ” ,或者用加有冰块和水的桶子,保持酒的冰凉状态,尽管以后面保持凉冷的方式感觉上有些肮脏,但不失为一个好的方法。

品酒顺序 tasting order

无甜葡萄酒先于甜味葡萄酒,白酒先于红酒 ( 正常的状况应是如此 ) ,淡质葡萄酒先于浓质葡萄酒,浅零葡萄酒先于陈年葡萄酒。事实上并没有所谓的完美无缺的品酒顺序,有时必须对现况而有所妥协。最后;值得一提的是,需记得,站立式品酒或者当你面对着数杯葡萄酒,挑选你想品鉴的酒时,没有人可按照上述的顺序品酒,但可使人乐在其中。

葡萄酒之外观 appearance

对于品酒来说,葡萄酒外观之重要性与影响,远不及于嗅觉和味觉。

尽管成熟的葡萄酒,所散发出之光泽可满足我们的视觉,假如一个人只乐于享受这样的葡萄酒,那几乎与眼盲的人一样,因为若有先入为主的观念,可能会误导你的嗅觉判断力。当然;酒的外观仍然具有它的重要性。假如只因为根据最初所看到的葡萄酒外观,而推论喝下葡萄酒之优劣,如前言所说,纯粹是先入之见。

牛乳看起来白晰而不透明,新鲜之柳橙汁浓稠还带有果粒,可引起人的食欲。我们期盼所饮下的葡萄酒是洁净的、亮眼的,同时没有任何的残渣出现。

在不提示品酒 ( 盲品 ) 时,不需要耗费太多的时间在葡萄酒的外观上,因为酒的颜色已能提供足够之讯息。粗略的扫视葡萄酒的干净度与明亮度即可,然而;毕竟葡萄酒的外观与酒的气味、品质、口感仍然是息息相关的。

任何酒液里出现悬浮物,或模糊的情形,若葡萄酒有这样的外观,表示酒的清澈度有瑕疵,同时也是一种警告的讯息。

颜色转换的速度根据葡萄品种,以及葡萄年之特质而定。

褐 / 棕色转化的色泽程度经常被称为 “browning/ 转化中的褐色 / 棕色 ” ,而这个颜色与葡萄酒是否成熟有关连 ( 葡萄酒是否准备可饮用 ) ,比实际上已陈熟多少年数还精准。

在某些情形下褐色转化的速度比较快。我们发现有些葡萄品种,如梅洛 (merlot) 、格那希 (grenache) 等,转化的速度比起其它的品种快,酒酸偏低,阳光照射多的地方,及年份比较不稳定的葡萄酒,其转化的速度比较快。

红葡萄酒颜色变化说明如下:

the varieties colour of red wine maturity

红葡萄酒成熟各阶段颜色之变化

mmaturity transition maturity old too old

未成熟的 成熟转换期已成熟 老化期 衰竭期

bright purple plummy red red-brown rich mahogany drab brown

鲜亮紫色 红李子色红棕色 浓红褐色 淡褐色

  周记http://0s.net.cn/jiaojiliyi/liyichangshi/201301/0247809.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 排队有哪些礼仪要求
  • 聆听能建立良好的人际关系
  • 生活礼仪基本知识:个人礼仪
  • 什么是社会生活礼仪
  • 跟我来学习演讲礼仪
  • 演讲礼仪课堂
  • 使用电话有哪些礼仪要求
  • 给客人敬茶的礼仪
  • 送礼送花礼仪介绍
  • 成熟女性的生活礼仪
  • 生活礼仪:如何学会与美女搭讪?
  • 出租车司机有哪些礼仪要求?
  • 家庭待客有哪些礼仪要求?
  • 演讲时自我介绍礼仪
  • 夫妻之间的四个礼仪让你们恩爱永
  • 生活礼仪:舞会礼仪知识
  • 男人不能给妻子买的六样东西
  • 商务演讲礼仪
  • 白领职业女士的服装礼仪
  • 登门拜访五个礼仪不可少
  • 生活礼仪:舞会礼仪知识
  • 给客人敬茶的礼仪
  • 生活礼仪:正式场合男士着装的礼
  • 生活礼仪基本知识:个人礼仪
  • 配饰与服装的搭配原则
  • 给亲朋好友可以送
  • 演讲礼仪:正确地使用目光语言
  • 演讲礼仪知识
  • 使用电话有哪些礼仪要求
  • 家庭待客有哪些礼仪要求?
  • 生活礼仪:给老年人送什么礼物好
  • 送给生病者的礼物
  • 公司赠送礼仪
  • 乔迁庆宴的礼物
  • 演讲时自我介绍礼仪
  • 女士给男士道歉的方法
  • 夫妻之间的四个礼仪让你们恩爱永
  • 聆听能建立良好的人际关系
  • 喝下午茶的个人礼仪
  • 婆媳之间的生活礼仪
  • 什么是社会生活礼仪
  • 赠送和接受礼物是要注意的礼仪细
  • 送礼送花礼仪介绍
  • 送给小朋友的礼品
  • 珠宝赠送礼仪
  • 商务演讲礼仪
  • 演讲时礼仪
  • 登门拜访五个礼仪不可少
  • 在学校请假的礼仪
  • 向外国人送花禁忌
  • 生日祝福语 商务礼仪 文明礼仪 职场礼仪 餐桌礼仪 社交礼仪 公关礼仪 礼仪大全 婚礼主持词 贺词 主持词 主持人串词 开幕闭幕词 祝酒词 毕业赠言 赠言 祝福语大全 问候语大全 结婚祝福语 礼仪常识 毕业感言 获奖感言 周记