日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 婚礼主持词

悼念敬爱的父亲——在追悼会致辞

公元二零零九年九月二十八日(古历八月初十),是令我们全家万分悲痛的日子。秋风无情催老树。敬爱的父亲在历经人生八十六个春秋的风雨后与世长辞了。几天来,我的眼前无时不刻不萦绕着父亲的音容笑貌。追思他老人家生前的点点滴滴,不禁心潮翻滚,感慨万千!

父亲的一生是苦难的一生。我的祖上家境本很殷实,后遭败落。父亲生于1923年古历冬月11日,他六岁失去双亲,靠替人放牛混口饭吃度过了童年,后来又做长工打短工,苦不堪言。他经历了旧中国战火纷飞的苦难岁月。1948年被国名党军队抓去当壮丁,深夜冒死逃生,潜入池塘,躲过追杀。五、六十年代困难时期,他既要投入党的工作,又要承担家庭重负,与母亲一道,一穷二白,茹苦含辛,抚养我们兄弟姐妹六人。其中寒苦,非言语能够表达。

父亲的一生是勤俭的一生。年少时的苦难生活造就了父亲勤劳俭朴的本色。“勤俭不怠,辛劳一生”是他的全部人生。他七十多岁高龄还在耕田,八十岁时还经常喂牛、砍柴。只要能动,他就要做点事情。他和母亲一直过着十分简朴的生活,一生不沾烟酒,粗茶淡饭,节衣省食。七十年代在白螺道班工作时,为了节省每次2角钱的车费供我们读书,他总是步行柘木到白螺。1979年夏季的一天,为了节省5角钱车费,他搬着从岳阳买来的一床晒簾摸黑从白螺渡口走回来,深夜才到家。儿女们成家立业了,他生怕增添儿女的负担。记得每次到我的小家里来,同我吃顿饭就满足了,给他钱,最多只要20块。

父亲的一生是革命的一生。解放前他曾经冒死逃离国民党反动军队。解放后他毅然于1950年参军入伍,投身革命,在白螺区中队任班长,从事镇压xx的工作。1952年至1956年,先后任官薛光明初级社、高级社副主任、主任;1957年入党,1957年至1961年任付桥大队党支部书记;1962年至1967年任付桥大队党支部副书记、大队长;1967年至1977年任付桥大队贫协主席;1978年至1980年任白螺道班班长。在30年工作历程中,他勤勤恳恳,任劳任怨,一生正气,不谋私利,是毛泽东时代农村干部的典型代表。他为党的事业付出了沉重的代价。1958年大跃进时期,他作为党支部书记因不肯虚报浮夸粮食产量,受到无情的批斗,备受屈辱。他在五、六十年代艰苦的工作岁月里积劳成疾,以至晚年体质每况愈下,经常患病。特别是在开挖四湖总干渠时,熬坏了左眼,造成终身残疾,但他从不因此向组织提任何照顾要求,只是偶尔看到很多同时代干部享受退休金,有些失落,便自宽自解地说:我小时候家里穷,没有读书,当不了国家干部。我安慰说:你的儿子是党的领导干部,儿子养你的老,就是组织上养你的老。他听后很满足,很乐观。

父亲走了。他没有任何牵挂,但有着对生活、对亲人们的无限眷念。他没有留下什么物质遗产,但留下了珍贵的精神遗产,无法用金钱来衡量,那就是忠于党,忠于人民的高尚人格和勤劳俭朴、为人善良的优良美德,我们一定会并将教育我们的后代继承和发扬。我们也一定会并将教育我们的后代孝敬健在的母亲——张奶奶,让她老人家安享晚年,以告慰父亲的在天之灵。

大地啊,你此刻为何如此格外肃静,也许是大千世界正在为父亲静默致哀!天空啊,你此刻为何如此阳光明媚,原来是美丽的天国在召唤父亲的灵魂,露出灿烂的笑容!

敬爱的父亲,您永远活在我们的心中!此去西天,您一路走好!

  周记http://0s.net.cn/jiaojiliyi/hunlizhuchici/201301/1955141.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
生日祝福语 商务礼仪 文明礼仪 职场礼仪 餐桌礼仪 社交礼仪 公关礼仪 礼仪大全 婚礼主持词 贺词 主持词 主持人串词 开幕闭幕词 祝酒词 毕业赠言 赠言 祝福语大全 问候语大全 结婚祝福语 礼仪常识 毕业感言 获奖感言 周记