日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 婚礼主持词

在葬礼上的讲话

在葬礼上的讲话作文 来源:周记 作者:婚礼主持词 时间:2013-01-18 14:45

各位亲友,各位乡亲:

今天,我们在叶家宗祠举行集会,借助传统的祭祀道场,沉痛悼念叶更生老人。在此,我谨代表作家叶伯禄的文友们,代表各位来宾,向叶老的逝世表现深切的哀悼,向伯禄兄及其亲属表示诚挚的慰问。

叶更生老人生前虽然我没有见过他,但我刚刚从伯禄兄的口中得知,他是一个养育了七个子女的父亲。我们也是做了父亲的人,虽然我们只有一个孩子,但是我们仍然在各种各样的场合,感叹养育孩子的艰难。由此可见,一个抚养了七个儿女的父亲,一个为人类繁衍七倍贡献于我们的人,今生今世到底经历了多少折磨,多少痛楚,多少艰辛,恐怕只有他老人家自己清楚,只有这里的一草一木、一砖一瓦清楚,是我等后辈们永远所无法想象和无法企及的。如果说,我们这些独生子女的父亲们的一生是一次短跑,那么,叶更生老人的一生,毫无疑问是一场长跑。从他年纪轻轻开始迈步的那一刻起,命运就决定了他将永不停歇地奔跑下去,并剥夺了哪怕给他一次喘气的机会。直到他含辛茹苦地把七个儿女抚养成人,他才跑到了人生的终点。而这个时候,他就是想喘息,也没有力气了,他就是想歇气,也没有机会了。他有的只是一身的病痛,有的只是满头的白发和满脸的皱纹,以及距离死亡越来越近的踉跄脚步。说到这里,我想到自己已经去世多年的父亲,我突然意识到自己的父亲与叶老是那么相似。正是因为他们充满苦痛的命运,才造就了我们相对不那么苦痛的人生,正是因为他们永不停歇的人生奔跑,才给我们创造了张弛有度、从容自如的闲庭信步。我们为有这样的父亲而感到骄傲,我们更为自己曾经伤害过自己的父亲而感到羞愧。

最后,让我们衷心祝愿叶更生老人的在天之灵安息。

  周记http://0s.net.cn/jiaojiliyi/hunlizhuchici/201301/1854569.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
生日祝福语 商务礼仪 文明礼仪 职场礼仪 餐桌礼仪 社交礼仪 公关礼仪 礼仪大全 婚礼主持词 贺词 主持词 主持人串词 开幕闭幕词 祝酒词 毕业赠言 赠言 祝福语大全 问候语大全 结婚祝福语 礼仪常识 毕业感言 获奖感言 周记