日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 餐桌礼仪

餐饮礼仪基本常识

餐饮礼仪基本常识作文 来源:周记 作者:餐桌礼仪 时间:2012-12-31 14:34


       餐饮里头学问大,一动一静总关礼。自古以来,无论庆功贺会还是会朋交友,设宴款待都是最常用的好方法,美食开杯,往往会达到人意想不到的效果。现在,商业邀宴成为非常有潜力的商业工具,许多人相信餐桌是绝佳的会谈地点,愉悦放松的用餐状态非常有利于进一步达成共识。
    但是,如果你不懂得礼仪,其危害性也是巨大的。不但令人耻笑,而且会使公司形象大打折扣。著名学者铁歌川先生曾经举过两个例子。
    其一是在某次盛大的宴会上,一位使节按照在国内进餐习惯,用餐巾去揩拭刀叉,殊不知这种做法是极不礼貌的,仿佛是责备刀叉不干净。主人一见,立即命令侍者将全体客人的餐具一律重新换过,使那位外国使节窘迫难堪。
    其二是李鸿章出使德国时出的洋相。李鸿章应俾斯麦之邀前往赴宴,由于不懂西餐礼仪,他把一碗吃水果后洗手用的水端起来喝了。当时俾斯麦为不使李鸿章丢丑,他也将洗手水一饮而尽,见此情形,其他文武百官只得忍笑奉陪。
    这是两个比较极端的例子,但也说明了不懂礼仪的危害。
    餐桌上的礼仪要从一点一滴做起,一丝不苟,既显大方知礼,又不显庸俗。
    在餐桌上应保持良好的坐姿。你坐在餐桌上的时候,身体保持挺直,两脚齐放在地板上,仪态看起来很不错。

    当然,这并不是要求必须像军校的学生一般,坐得像枪杆一样笔直,不过也不可能像布娃娃一样,弯腰驼背地瘫在座位上。
    暂停用餐时,双手如何摆放可以有多种选择。你可能喜欢把双手放在桌面上,以手腕底部抵住桌子边缘;或者你可能喜欢把手放在桌面下的膝盖上。双手保持静止不动,不管怎样,可能比用手去拨弄盘中的食物,或玩弄头发要好得多了。
    吃东西时手肘不要压在桌面上。在上菜空档,把一只手或两只手的手肘撑在桌面上,并无伤大雅,因为这是正在热烈与人交谈的人自然而然会摆出来的姿势。不过,吃东西时,手肘最好还是要离开桌面。
    最得体的入坐方式是从左侧入坐。当椅子被拉开后,身体在几乎碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅时,就可以坐下来了。
    用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离。两脚交叉的坐姿最好避免。喝汤应以45角度送入口,喝汤也不能吸着喝。要先用汤匙由后往前将汤舀起,汤匙的底部放在下唇的位置将汤送入口中。身体的上半部略微前倾。碗中的汤剩下不多时,可用手指将碗略微抬高。如果汤装在有握环的碗里,可直接拿住握环端起来喝。
    在餐厅,通常是在点完菜后才将餐巾打开。在决定餐点之前,只点了开胃酒,由于没有必要担心会淌到衣服上,所以一开始就将餐巾打开是违反餐桌礼仪的。
    将餐巾打开后对折,并将开口朝处置于膝上。对折的目的在于防止错拉到餐巾,而开口朝外则是方便拿起来擦拭嘴巴。
    但是对于经常会将胸前衣服弄脏的人,也可以将一整条餐巾张开夹在衣服上。主要以不弄脏衣服为第一考虑因素。


    餐巾除了用来擦拭嘴巴、手、手指以外,也可以在吐出骨头或水果核时,利用餐巾擦拭嘴唇,所以说餐巾的使用范围可说是相当广泛。
    擦拭嘴巴时,拿起餐巾的末端顺着嘴唇轻轻压一下,弄脏的部分为了不让人看见,可往内侧卷起。将鱼骨头或水果核吐出时,可利用餐巾遮住嘴后,用手指拿出来或吐在叉子上后再放在餐盘上。也可以直接吐在餐巾内,再将餐巾向内侧折起。服务生会注意到并换上一条新的餐巾。
餐巾是可以弄脏的,如不想将餐巾弄脏而取出自己的手帕或面纸使用,是违反用餐礼仪的。用餐时切记餐巾是可以弄脏的。

    不过,用来擦汗或是擦鼻涕,或是将口红整个印在餐巾上,都是不对的。涂了口红的人应在用餐前以面纸轻压,而不是将口红印在餐巾上。
    暂时要离开座位时,轻轻地将餐巾折好,很自然地放在餐桌上或是椅子上。千万不要把餐巾挂在椅背或是揉成一团放在桌子上。吃完甜点后,就可以将餐巾拿掉了。轻轻地折好放在桌子上就可以离席了。


 

  周记http://0s.net.cn/jiaojiliyi/canzhuoliyi/201212/3146663.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
生日祝福语 商务礼仪 文明礼仪 职场礼仪 餐桌礼仪 社交礼仪 公关礼仪 礼仪大全 婚礼主持词 贺词 主持词 主持人串词 开幕闭幕词 祝酒词 毕业赠言 赠言 祝福语大全 问候语大全 结婚祝福语 礼仪常识 毕业感言 获奖感言 周记