日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 餐桌礼仪

职场聚会该如何点餐

职场聚会该如何点餐作文 来源:周记 作者:餐桌礼仪 时间:2012-12-31 12:47

  俗话说“技不压身”,除了唱歌唱得好、会穿衣打扮,会点菜在职场里也同样受用。只要运用得当,绝对会给你的职场形象加分。拥有点菜绝技,每次出面点菜都拥有宾主尽欢的大团圆结局。跟点菜达人们偷学两招吧,改天自己去也试试。
  需要考虑职业特色,又要考虑市面上的美食流行趋势,这家饭店的特色。
  职场点菜也是大学问
  既要考虑一桌客人的年龄构成,职业特色,又要考虑市面上的美食流行趋势,这家饭店的特色。另外,买单的人脾气也要摸一摸,是大锅饭还是私房钱,是小气鬼还是大方气派?点菜真的有学问。
  在三五不时的相亲中,许多人学会了如何点菜。
  学会点菜可以吃的舒服
  公务员小小说自己是在三五不时的相亲中,学会了如何点菜。起初每次吃饭小小也都是温柔可人地等对方点,直至某次留下了阴影。“对方也是一个实在人,看我比较瘦,怜香惜玉一鼓作气点了土豆、红烧肉加蛋、大虾、松鼠鱼……浓油赤酱满满一桌。”散场时剩了大半桌菜,没人好意思提出打包带回家。小小也曾遇到过出手矜持的,点来点去都是素菜。“有一些蔬菜比肉还贵,还吃得不舒服。”
  会点菜成为“气氛调节器”
  如果你有留意,总会发现公司里有这样一种人,堪称“气氛调节器”。工作能力姑且不论,但领导出席宴会总是喜欢带上他。
  这样的人物往往有这样的过人之处:会点菜、酒量好、口才好,有他在场,气氛总是特别融洽。现在部门吃饭很喜欢带上小小,“因为他们知道,每回我点一桌子菜总会比别人点得便宜,且菜又比别人点的好吃。”
  进入高档餐厅也许有点被吓到,但其实还是可以点好菜却不多花钱的。
  高档餐厅也比别人便宜三分之一
  西湖边,菲乐日式烧烤卡座坐下。一进去有点被吓到了,装修真是精致,服务员礼貌也很好,茶具又漂亮,哪里坐得住,这地方人均要好几百元呢。小小说在杭州看似高档的场所普通人也能消费得起。“一般两个人点上一份三文鱼刺身或者烤一份上等牛舌,我最爱的芒果蟹子沙拉,配一个辣牛腩石锅泡饭,再带上信用卡打折,总价200元不到。远远低于很多人传说中的人均五六百块嘛。”
  点菜的时候请记得一菜多吃
  越不景气越要精打细算。上餐馆点个菜,不能随意放过,最好能来个“一菜多吃”才划算。美食达人琴说,“就料理成本来说,焖烧的肉需要较长时间的煤气,吃不完打包回家,当然比自己在家煮划算。”
  琴开始激发自己的创意。回家后加些蔬菜,又是一道可口美观的菜肴,酱汁也能拿来煮面、拌饭……
  两条曲线融合在一起的时候,美食就出现了。
  美食可以点的很轻松
  秉承此原则,琴说,在蕉叶自己一般不点蟹,一只蟹就200多块,有些季节蟹并非最肥美。“咖哩大头虾用的咖哩和蟹是一样的,咖哩时蔬也凑合。”不要点菠萝饭、蛋包饭之类,“用咖哩大头虾的卤儿来拌白饭吃,毛塞饭了。”
  琴说,会判断这一点很重要。任何一家餐馆一定会有一两道经典菜摆在店里。于是,你要认识它,判断出它在哪里。当自己的喜好和这家餐馆的专长结合,当这两条曲线融合在一起的时候,美食就出现了。


  点菜达人指点:功课相当重要
  一般中餐的点菜习惯,是4个人用餐至少点4道菜,再加一碗汤。达人建议,点菜有简单的三个方法:不同的食材、烹调方法与味道。
  比方说,以4人为例,可点蔬菜、瓜果、海鲜、肉类,最好再选择炒、蒸、炸、烧等不同烹调方法。也就是说,如果红烧了肉类,那么可以清蒸海鲜,一次可吃到较多口感。北方人偏浓香,爱椒盐、剁椒等;南方人适清淡,清蒸,上汤是首选;老人宜软的,小孩爱啃的。
  点菜绝对是个系统工程,只有需求摸得透,才能目标找得准。
  了解越多,“出镜率”越高
  日常还要多了解一些有关菜式、风味、餐厅等的知识和信息,更要总结自己和别人以往消费的真实经验,到了现场还可以迅速扫视其他顾客的桌面,“出镜率”高的往往是可借鉴的。点菜绝对是个系统工程,只有需求摸得透,才能目标找得准。

<1><2>  周记http://0s.net.cn/jiaojiliyi/canzhuoliyi/201212/3146537.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
生日祝福语 商务礼仪 文明礼仪 职场礼仪 餐桌礼仪 社交礼仪 公关礼仪 礼仪大全 婚礼主持词 贺词 主持词 主持人串词 开幕闭幕词 祝酒词 毕业赠言 赠言 祝福语大全 问候语大全 结婚祝福语 礼仪常识 毕业感言 获奖感言 周记