日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 餐桌礼仪

进餐礼仪:饮酒礼仪

进餐礼仪:饮酒礼仪作文 来源:周记 作者:餐桌礼仪 时间:2012-12-30 17:36


  酒席、宴会的祝酒,既能表示对客人的尊敬,又可增添席间的热烈气氛,用酒来表达对宾客的欢迎或谢意,不但是我国人民的传统风俗习惯,也是世界各族人民增进友谊的一种方式。

  1. 日常交往用酒礼仪

  主人在为客人斟酒时,常说“满上满上”,这个“满”不是指满到杯口几乎溢出来,而指斟满八成就行了。

  主人斟酒时,客人可行“叩指礼”,表示感谢主人斟酒。行“叩指礼”时,客人把拇指、中指捏在一块,轻轻在桌上叩几下。

  席上喝酒讲究碰杯,要碰杯就必须把杯中的酒喝干,一口气喝下去,还要把杯子倒过来让旁人看看杯子是干的。

  在酒席上还常常有“无三不成礼”的说法,意思是喝酒一次高潮必须是三杯以上。所谓“酒过三巡”也是这个意思。

  喝酒在不同地区、不同民族、不同国家还有许多不同的风俗和礼节。

  日本,自古以来就是喜欢饮酒的民族,喝得酩酊大醉也不为耻。成年人不仅在宴会上饮酒,在一天工作后,也往往要走进酒馆喝上两杯再回家。按照日本人的风俗,饮酒是重要的礼仪。同日本人共同进餐饮酒,应随时注意将别人及自己的酒杯斟满,酒不满杯在日本人看来是不礼貌的。还要了解日本人相互斟酒的习俗,客人在主人为其斟酒后,应马上接过主人的酒瓶给主人斟酒。在宴饮之中,客人和主人均不往自己酒杯里斟酒,而是互相斟酒。日本人认为这是主客之间平等的表示,即便是高级经理同一般办事员一起对斟,也是双方互相斟酒。日本传统饮酒的方法是:在桌子中间摆上一只装满清水的碗,并在每人桌上放一块洁净的白纱布。主人将自己的酒杯在清水中涮一下,杯口朝下在纱布上按一按,使水珠吸干,斟酒后,双手递给客人,看着客人一饮而尽。客人饮完,也将酒杯在清水中涮一下,在白纱布上吸干,同样斟满酒,双手递还主人,请主人饮尽。如此交杯换盏,尽兴而饮,表示主宾之间的亲密无间。如果是一般朋友,不必如此饮酒。在日本饮酒时,将酒杯放在桌上让主人斟满是失礼行为。斟酒时要右手拿着酒壶,左手从下面托着,千万不能碰酒杯。客人要右手持酒杯,左轻托杯底,接受对方斟酒。在一般情况下,第一杯酒接受为礼节,第二杯客气地谢绝不为失礼。日本人喝完酒往往都将酒杯扣在桌上,但是谢绝了第二杯酒的人,千万不要将酒杯扣起,要等大家都喝完,一起把酒杯扣在桌上,才是礼貌的作法。

  中国人讲“酒逢知己千杯少”,日本人则是“千杯之后成知己”。可见喝酒不但是中国社会也是日本社会重要的交际手段。

  2. 敬酒。

  饮酒之乐除了酒质优良带来的乐趣外,饮酒的气氛和场面更是一种享受,因此,文明饮酒便显得尤为重要了。

  向人敬酒,是表示祝愿、福福等。在祝酒时,应注意一些事项:

  (1) 首先应了解对方饮酒习惯,即为何人祝酒,何时祝酒等等,以便作必要的准备。

  (2) 根据社交礼仪的规定,提莫大家干杯、向来宾祝酒的只能
是男主人,其他人则不宜这么做。

  (3) 在为欢迎某位贵宾而特意举行的欢迎宴会上,在男主人祝酒之后,男转摘于中国酒业新闻网主宾也可祝酒。

  (4) 碰杯时,主人和主宾先碰,人多可同时举杯示意,不一定碰杯。

  (5) 祝酒时注意不要交叉碰杯。

  (6)在主宾和主人致辞、祝酒时,应暂停进餐,停止交谈,注意倾听,也不要借此机会吸烟。演奏国歌时就肃立。

  (7) 主人和主宾讲完话与贵宾席人员碰杯后,往往到其他各桌敬酒,遇此情况应起立举杯。

  (8) 碰杯时,要目视对方致意。

  (9) 依惯例,干杯宜用香槟酒,不用普通的葡萄酒、啤酒。

  (10) 参加各种宴会切忌喝酒过量致使失言、失态。

  3. 碰杯礼。

  碰杯礼的由来有两种说法:第一种来自古希腊。古希腊人认为,在饮酒的时候,鼻子能闻酒香,眼睛能看酒色,舌头能尝酒味,唯独耳朵不能感受。为了弥补这一缺憾,他们想出在饮酒前互相碰杯的主意,使耳朵能听到酒杯的清脆响声。久而久之,这种做法逐渐成为饮酒礼节。第二种来自古罗马。在古罗马武士“角力”竞赛前,双方先要喝一杯酒,以示相互勉励。但由于酒是事前准备好的,为了证明酒中没有毒,在喝酒时,决斗双方先把酒倒出互相拌和,然后一饮而尽。这种风俗逐步成为酒席上的碰杯礼节。

  4. 干杯礼。

  据说“干杯”一词起源于16世纪的爱尔兰,原意为“烧面包”。
当时的爱尔兰饮酒者常有这样的习惯,将一片烤面包放入一杯威士忌酒或啤酒中,以改善酒味和消除酒的不纯洁性。直到18世纪,干杯才有了今天的含义,并发展成配以祝酒颂词。干杯时人们往往要相互碰杯,碰杯的响声与教堂敲钟一样,是为了驱除恶魔。过去干杯还必须右手执杯,伸直与肩齐,这是为了向对方表明自己腰间没有暗藏武器,以示友好。

  5. 欧美人用酒礼仪。

  欧美人敬客,宴请多用酒,其用酒讲究种类、配制和礼节。

  (1) 客人来访,久坐之后主人要以酒敬客,常以淡酒为主。女客若酒最小或不会喝酒,多以桔子汽水或啤酒解渴,这是常见的敬客酒。

  (2) 如果家庭请客、外交宴请,多采用鸡尾酒。饭前用酒,往往也选择鸡尾酒。饭时,改用白酒和红酒,先白后红。在用鱼虾海味的时候饮清淡的白酒,可以使海味更觉可口;随之后进禽鸟牲畜等肉类食品时,则改用醇香的红酒,愈醇愈佳。席毕,还要用白兰地或香槟酒,这是常见的宴请酒。

  (3) 时逢庆贺典礼的欧美各国,最考究的是饮用香槟酒。在客人用过水果或甜食之后,若是面前放上镂有花纹的广口半球形底鸳鸯脚杯时,便是主人要敬香槟了。

  “酒能成礼,过则伤德”,“不喝伤心,喝多伤肝、伤胃、伤情”,因此饮酒时应注意酒忌,方可避免酒后失礼。值得注意的是,饮酒不可成心把人灌醉,更不能偷偷地在他人的饮料里倒上烈性酒;不可通宵达旦无节制地狂欢酗酒,也不可在席上强人所难;不可出现在酒席上争执、恶谑、佯醉等不良之风;更不可失言失态,一喝酒成千古恨。酒量好,固然最好不过,但酒德好,酒礼好,则是在享受美酒的同时给人们带来最大的乐趣,愿这种乐趣永远倍伴着您、我、他。
 

  周记http://0s.net.cn/jiaojiliyi/canzhuoliyi/201212/3046329.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
生日祝福语 商务礼仪 文明礼仪 职场礼仪 餐桌礼仪 社交礼仪 公关礼仪 礼仪大全 婚礼主持词 贺词 主持词 主持人串词 开幕闭幕词 祝酒词 毕业赠言 赠言 祝福语大全 问候语大全 结婚祝福语 礼仪常识 毕业感言 获奖感言 周记