日记 周记 读后感 作文 高考
您现在的位置:周记 > 装修合同

如何签装修合同

如何签装修合同作文 来源:周记 作者:装修合同 时间:2013-01-14 21:50

 一份规范的装修合同是消费者保护自己的最有力的武器。签订装修合同一般要注意以下几个方面:

  签订的合同文本应该是由工商管理部门和行业组织联合制定、备案的示范合同文本。合同文本包括正本和附件,要求完整、齐全。基础文件资料如工程设计图纸、工程预算表等必须事先完成。对双方达成的约定内容要询问、审核清楚后再落笔。对补充条款应该明确的事项一定要阐述清楚。

  对消费者来说,补充条款往往是最关键的部分。装修合同补充条款应该明确的事项应当包括以下几个方面:

  工程委托的方式。委托的方式一般有全包、半包和清包这三种方式。全包是指工程所需的材料全部委托装修公司承办。半包是指部分材料由装潢公司承担,其余部分由装修业主自己提供,施工由装修公司承担。清包是指装修公司承担工程的施工,材料全部由业主提供,即通常所说的包工不包料。这三种委托方式对装修公司和业主来说,权利和义务各不相同,应该在合同中明确材料出现质量问题,谁提供材料谁负责的原则。

  合同履行方式。一般有开口和闭口两种方式。开口方式是指双方约定根据设计图纸编造工程预算,然后报价,双方确认后签约履行,在履约后期按实做实算进行结算。应按原工程设计图纸和预算的内容,对装修中所进行的施工项目、材料、人工等双方认可的凭证进行必要的确认后,再最后结算。闭口方式是指双方根据设计图纸和编制的工程预算进行核价,双方确认后签约履行。除非在装修过程中对原设计的施工内容和预算内容有变动或项目有增减的情况发生,双方就按原编制的工程预算约定进行结算。

  这两种履约方式各有利弊。开口合同对双方来说自由度更大,而闭口合同则小一些,但约定的精确度也要高一些。对消费者来说,签了闭口合同不等于不可改变,通常来说,装修过程中变动的情况肯定会发生,如果确实需要变动装修项目、材料等,只要及时办理手续就可以避免矛盾的发生。

  周记http://0s.net.cn/hetong/zhuangxiuhetong/201301/1453159.html
  【下一页】转载分享本站内容http://0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!
房屋租赁合同 房屋买卖合同 采购合同 购房合同 装修合同 借款合同 劳动合同 承包合同 施工合同 工程合同范本 运输合同 知识产权合同 技术合同 保险合同 经营合同 投资合同 招标合同 周记