日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 初中周记

我爱家乡的柑橘

www.0s.net.cn 作文300字 日记 读后感 周记 时间:2015-05-26 13:05:08
我爱家乡的柑橘

我的家乡在湖南省石门县,这里有很多水果:柿子、桃子、枣儿等等,但我最爱的还是家乡的柑橘。

当第一缕春风吹来时,大地苏醒了,花儿开了,草儿绿了,招来了蜜蜂,引来了蝴蝶,这是多么生机勃勃的景象呀!这时,柑橘树上长满了小新芽儿,小芽儿不断增多,不几天就长成了浅绿色的叶片。

夏天快到了,柑橘花开了,那白白的,黄豆般大小的桔子花,像一颗颗白宝石挂在枝头,一阵风吹来,“白宝石”就会散发出迷人的清香。没过多久,柑橘树上挑起了一个个青青的小橘子,橘子开始慢慢地长大了。在这我可友情提示您:在橘子成长阶段,千万不要吃,小心把牙酸倒哟!

秋姑娘披着金色的外衣,跳着优美的舞步来到了人间。农民伯伯开始忙着摘柑橘了,他们先把橘子剪下来,然后装进筐子里,一辆辆货车会把橘子运到全国各地,还远销国外呢!这时,我摘下一个橘子放进嘴里,哇!真甜!真是让人越吃越想吃。作文

柑橘富含维生素,它不仅味道酸甜可口,而且全身都是宝:果肉可以做成饮料,果皮还可以加工成药。

我爱家乡的柑橘!也欢迎更多的朋友来我的家乡做客,品尝我们家乡的柑橘!(

游巴岳山

游巴岳山

铜梁县第一实验小学四(8)班

王洪锐

雄伟的巴岳山,座落在清清的玄天湖上。它如同一个巨人俯视着身下的一草一木。山虽不大却“奇”、“悬”、“险”、“高”。要真正领略巴岳山的奇趣,最好经“黄桷门”、“棋盘石”、“三丰洞”、直插“天灯石”。作文

上过星期天,我终于有机会和爸爸、妈妈一块向往已久的巴岳山观光游玩。山脚下的黄桷门有两棵黄桷古树立在古道两旁,如两尊镇山的山神。在离地面约三米处,它俩在空中拥抱,下面形成了一个天然的“门”,犹如一个小小的拱桥,相生相拥一米左右,忽而分开。它们的树枝茂密,犹如一把遮天蔽日的硕大绿伞。站在树荫下可以饱览从叶片之间洒下的万点金光。茂密的树枝引来鸟儿们在此常年建巢,唱出婉转的歌,好似在迎接前来游玩的人们。瞧,年迈的老人对这两棵树赞叹不已;年轻的人爬上树逗乐,照像;还有许多游人在这两棵树上用红布打了一个个结,表达着一个个美好的心愿。牧童放牧在此,一边让牛儿慢悠地啃着路边的青草,一边猜想着这两棵神奇的树。我也情不自禁地围着这两棵大树转来转去,多次从门下穿过,用手摸一摸那苍老、凹凸不平的大树干,感到一种莫名的亲切感。

在黄桷门前逗留片刻,我们便沿石阶一步步地往山上走,穿过一片茂密的柑橘林,再向左拐,大约三十分钟左右就来到了一座悬崖绝壁前。我用毛巾擦擦汗,抬眼一望,才发现左侧隐隐约约有一条羊肠小道连接着岩缝,还有人工挖凿的无数小洞,仅容单脚登踩。我在爸爸的保护下,双手紧抠岩石,脚登石洞,才艰难翻过山脊,看到一窄小的石坑。石坑中陡立一巨石,半悬空,半连接大山。传说两位神仙在此地下棋,下了一百余年呢。我小心翼翼地从在棋盘旁边的石凳上,顿时感到神清气爽。作文

天灯石便是我们今天的最后一个景点,天灯石十分光滑,它像一个猛兽在铁链下被屈服了。人们也只有拉着铁链才能上去。我随着人们,双手紧抓住铁链,爬上了顶峰。我感到十分惧怕。在爸爸的鼓励下,我慢慢站直了背,举目远望,精神为之一爽。这时我一下子明白了“无限风光在险峰”的真谛!

我爱雄伟的巴岳山,更爱美丽的家乡。

黄岩蜜橘

我生在黄岩,长在黄岩,见得最多的果树是橘树,吃得最多的水果是蜜橘,并和所有黄岩人一样,对橘树和橘子有特别深厚的感情、而且以家乡的蜜橘驰名中外而感到无比骄傲。

黄岩蜜橘成熟在初冬季节。这时候橘果由青转黄。成熟了的橘果有一层金灿灿的表皮,颜色美,气味香;橘皮的里面是白色的,它不像表皮那么光滑,倒像牛、羊的“百片胃”。剥开橘皮,有鱼网似的橘络网着橘瓣。每个橘果大约有十瓣梳形的橘瓣,分别由一层极薄的橘膜包着。橘瓤俗称“橘米”,因为它的形状大小像米。晶莹饱满的橘米呈金黄色,里面全是美味可口的橘汁。那大小如绿豆的核就稀疏地嵌在橘米的中间。

所谓“黄岩蜜橘”,是黄岩出产的所有橘子的总称,不是说黄岩只有一种橘子叫“蜜橘”,其实,黄岩蜜橘的品种是很多的。有声誉很好的“本地早”,顾名思义,大约就是黄岩本地的早熟品种,而“汕头蜜橘”则该是从广东汕头地仄引进来的品种了。有甜酸适口的广橘,有香气浓郁的乳橘,有色彩漂亮的朱红橘,有个子肥大的柑橘,还有香甜无核的无核橘等等。

这些不同的品种,吃起来各具特色,各有佳味。据老橘农说,澄江两岸的水土十分适宜柑橘生长,所以早时黄岩的橘园只集中在澄江两岸。解放后,为了发展柑橘而不影响粮食生产,勤劳智慧的黄岩人民把澄江两岸优良的柑橘品种,成功地种遍了黄岩全境。现在地处山区的头陀、宁溪,靠近海边的三甲、金清等地也都种上橘树了。黄岩的橘子含糖量比较高,国内外人都喜欢吃。每年除有大量鲜果出口之外,加工制成的橘子露、橘子罐头也畅销国外,深受国外顾客的欢迎。用它换回许多外汇,支援国家社会主义建设。它那香气浓郁的橘皮、网罩似的橘络和珍珠玉屑般的橘核都是很好的药材。尤其是橘络,据说要卖二十多元一斤,十分珍贵。橘子的全身都是宝啊!作文

我爱橘子,先前只爱它的果实美味香甜和它的果树终年常青。现在,随着知识的增长,我更爱它“独立难迁”的性格。爸爸在我幼小的时候常指着橘子给我讲故事。他说:淮河以南本是橘子的故乡,橘子生长在这里,年年长出又香又甜的果子,让人们吃了可以得“福”。如果硬要它离开故土,把它迁种到淮河北岸去,它就不高兴,结出来的果实也变成苦涩得不可人口的“积”了。爸爸每讲完这个故事,就摇晃着头吟起“后皇嘉树,橘徕服兮,受命不迁,……苏世独立”的诗句,并告诫我说,做人也要有橘子这样坚贞不移的品格才好啊!小时候的我,哪里能够听懂这些诗句,明白这些道理呢?今天,看过《屈原》这部电影后,我才知道爸爸早时念的原来就是屈原写的《橘颂》,这使我进一步认识了橘子的高贵品质,更爱橘子了。

简评作文

本文层次清晰,语言流畅,饱含感情的叙述使这篇说明文显得与众不同。

作者由单个橘子的介绍开始落笔,的结构、种类、种植范围、销售情况、依次介绍了黄岩蜜橘药用价值等内容,作者使用了打比方的说明方法,如说橘皮的里面“像牛、羊的“百叶胃”,将橘核比成“珍珠玉屑”文章结尾处与《橘硕》相联系,这样的联想也是自然而流畅的。

初中周记 http://0s.net.cn/chuzhong/201505/26147468.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
    我爱家乡的柑橘作文
  • 我爱家乡的柑橘
  • 我爱家乡的柑橘
  • 周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:美丽的家乡 下一篇:思念的滋味