日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 初中周记

清明节

www.0s.net.cn 作文200字 日记 读后感 周记 时间:2015-04-18 09:02:34
清明节

清明节

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。过两天就是四月五日清明节了,每到清明节,人们都要给过世的亲人上坟,为对国家做出贡献的烈士们扫墓。

每年清明节我们都要去给外公上坟,今年也不例外。

今天我们一家人来到外公坟前。听外婆说:“在我妈妈八岁的时候,外公就去世了,外公生前特别疼爱妈妈。”我跪在外公的坟前,便说起我的甜言蜜语来。我让外公保佑外婆身体健康、保佑我和姐姐学习进步、保佑爸爸和妈妈生意兴隆、保佑大姨和舅妈工作顺利、保佑舅舅行车安全。说完后就磕了三个响头,外婆站在一旁想起以前的事情,眼泪直往下流。作文

快要回家了,我心里默默地对外公说:“外公,您安息吧!明年清明节我们又来看您!”

作者:长江路小学四年级一班高艺华作文

清明节

清明节

清明节起源于春秋战国时代,是中国汉族的传统节日,为中国二十四节气之一,时间约在每年的阳历4月5日前后,清明节后雨水增多,大地呈现春和景明之象。

传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。

晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:作文

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。作文

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

清明节有许许多多的风俗习惯,比如,荡秋千,踏青,植树,放风筝,扫墓等等我们现在来说清明节中人们所喜爱的活动。

放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动,每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放,夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串五颜六色的小灯,象闪烁的明星,被称为“神灯”过去有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自已带来好运。

荡秋千这是我国古代清明节习俗。秋千意即揪着皮绳而迁移,它的历史很古老,最早叫千秋,后为避忌讳,改为秋千的,古时的秋千名用树两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢的精神。

这就是清明时节,清明时节是一个丰富多彩有特色的节日。

清明节有许许多多的风俗习惯,比如,荡秋千,踏青,植树,放风筝,扫墓等等我们现在来说清明节中人们所喜爱的活动。

放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动,每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放,夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串五颜六色的小灯,象闪烁的明星,被称为“神灯”过去有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自已带来好运。

荡秋千这是我国古代清明节习俗。秋千意即揪着皮绳而迁移,它的历史很古老,最早叫千秋,后为避忌讳,改为秋千的,古时的秋千名用树两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢的精神。

这就是清明时节,清明时节是一个丰富多彩有特色的节日。

清明节

今天是清明节,我们全家回到老家去上坟,寄托我们对祖先的怀念之情。

平度小学一

清明节

清明节今天,我和爸爸妈妈上山给先祖扫墓。我们买了一些鞭炮和纸钱,来到山上,把纸钱一烧,鞭炮点燃,我们就赶紧跑开,鞭炮炸完了,我发现周围的树木全部都扎到了,我还看见许多人把塑料做的花环乱扔在山上,这种塑料不容易化解,非常的不环保。山上的树越来越少了,原来是那些扫墓的人砍了。这样一来,山上就显得光秃秃的,我感觉有点不对劲。回家的路上,我想,每年青明节都有成千上万的人扫墓祭祖,得砍掉多少树木啊!国家不是在提倡环保吗?所以,我觉得,清明节不必这么浪费,我们可以换一种方式来祭祖,比如:放放老人生前爱听的音乐,读读老人生前爱看的书。这样,就环保的过了一个清明节。清明节,是中国的传统节日。我们应该要懂得怎样过好清明节。这样,才能使这个节日永远的传下去!

清明节

清明节

4月5日是清明节是我国传统纪念祖先的节日,是一个充满怀念的日子。主要形式是祭祖扫墓,踏青,向革命先烈敬礼。

今年清明节前。学校组织春游,就是去长沙烈士陵园。我们穿着统一的校服,拿着小白花,浩浩荡荡来到革命烈士纪念堂前,在那我们的学生代表发表宣言,我们献上纯洁的小白花。我们参观了纪念堂,认识了许多革命英雄,毛泽东,毛岸英,毛泽民,刘胡兰……他们为了革命的事业,抛头颅洒热血,在敌人残酷折磨中,他们没有透露半点消息,宁愿死也要守住党的秘密,我敬佩他们,也无限感慨。他们是神圣的,没有人能取代他们。

清明节的清风,引起我们对历史的回忆;清明节的春雨送去我们对烈士们的怀念与敬佩。作文

清明节

清明节

清明节又叫踏青节,是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祀和扫墓的日子。

很小的时候,我并不清楚清明节是一个什么样的节日,只是觉得这一天没有国庆节、儿童节那样欢庆热闹。人们的脸上少了一份欢笑,多的却是一份沉重与忧伤。直到婆婆(爸爸的奶奶)去世以后,我才对清明节有所了解。婆婆三年前离开了我们,还记得婆婆的棺木被黄土掩埋的那一刻,我的眼泪情不自禁地哗哗直流。我也说不出当时是怎样的感受,只知道婆婆是我长这么大第一位亲眼目睹离去的亲人,我伤心,更多的是不舍。

今天是清明节,我们全家人像往年一样到乡下祭祀扫墓。穿过开满金黄色油菜花的农田,我放眼望去,山还是那座山,婆婆的坟孤零零地立在那儿,只是坟头又多了些杂草。首先,爸爸、伯伯在爷爷的带领下用锄头等工具把杂草清理干净,并把它们扫到一块空地用火烧,听说是为防止起山火才选择在空地的。我看见爸爸在角落烧一种黄色的纸,便好奇地问:“烧这个干什么呀?”爸爸回答说:“这是纸钱,烧给在天堂的婆婆用的。”“哦。”我点点头再也不愿多问,因为我知道,他们心里很难受,但是,婆婆真的能收到吗?作文

爷爷点燃了香蜡,伯伯铺好了垫子,我们长幼有序的依次在婆婆坟前磕头。我跪了下来,望着随风摇曳的烛火, 仿佛看到了婆婆那张布满皱纹的脸和充满爱的眼神,回味着婆婆多年对我的爱护与念叨,也似乎听到了她用微弱的声音呼唤着我的小名。记忆中,婆婆是一位慈善的老人,听爷爷讲,她年轻时是位生意能手,那时她家因为做布匹生意成为当地的一户富裕人家。后来因日本侵略者的入侵,婆婆变得一无所有,并逃亡到桃源乡下定居,一家人靠着勤劳的双手坚强地生活。婆婆在我还没出生时就因为旧疾瘫痪了,从我有记忆开始,她几乎就没出过门。婆婆虽然手脚不方便,但还是很关心我们,听爷爷讲,她去世的那一刻,依然放不下子孙后代。

灰蒙蒙的天依然下着细雨。烛火熄灭了,鞭炮声震耳欲聋。婆婆,清明节到了,我们又来看您啦!知道我们有多想念您吗?您听到我们正在向您问好吗?您一定也在天上关注着我们吧!这样您就不会寂寞了。作文

站在坟前,我一边感受着四月春雨的那一丝寒意,一边胡思乱想,忽然记起了杜牧的那首《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂…… ”。不知不觉,我的脸颊湿湿的,分不清是雨还是泪。

清明节

清明节

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节又到了,人们为死去的亲人烧纸钱,在坟前摆上水果,祭拜亲人和革命烈士。通过这样的活动,寄托对远去的亲人思念。

在北京,祭拜革命烈士的人数不胜数。如不是革命烈士抛头颅洒热血,我们也不会过上如此安逸的生活。人们买了一束束菊花,放在革命烈士坟前,树上系满了黄纸条,那一张张纸条,写满人们对另一个世界亲人的思念。我们要珍惜今天的美好生活,好好学习,将来长大了做个对祖国有用的人。

清明节这天,天阴沉沉的,好像要下雨了,真是“清明时节雨纷纷”啊!作文

清明节

学校的下午,弥漫着清明假期的味道,大家抱怨着作业太多。

还互祝清明节快乐。

大家都这样高兴啊。作文

传说清明节时候会下大雨的。嗯,雨水是我期待的,它带来许多春天的味道。但今天阳光好得很,毕竟,清明是春天真正的开始。风是这样暖和啊,阳光在风里折射成七色的美丽棱角。这样的天气不适合整天泡QQ或写作业的,应该出去走走。作文

“哦哟,天气这么好哦!”这样的春天,有孩子这样说。

樱花熟透的色彩像要滴下来。我想起日本樱花盛开的京都,他们是那样爱花的呀。樱花热烈得如潮水一般,在日本的清明节,他们可曾约了朋友,拉着手踏青?

公园的春天生机勃勃,草又开始绿了,鸟儿又开始叫了,久别相逢的冬青绿得那样醇厚和张扬。那冬天里低声与我喁语着“莎哟娜拉”的朋友们,如今又忙碌起来了,公园里十分幽静,偶有人出没在树影里,这里没有大城市熟透后渐渐腐坏的时髦味道。

风筝飘飞起来,发出哗啦哗啦的声响。天空已泛出血红的颜色,另一半是浅蓝。

哦,日月同辉的黄昏哟。

红属于太阳,代表热烈;蓝属于星空,代表安静与深沉。

我回家吃过晚饭,在院子里把楼上五年级的潇潇约出来看星星。

清明节不下雨,但人们的眼泪,总还是有的。我们目睹了一家祭奠死者的情况:一个女人哭得很有气势,其他人有的帮忙烧纸钱,有的肃立在旁,眼睛里脉脉含情。

这样快乐的清明,拥抱春海,不要哭泣呀。

有许多爱你们的活着的人还在默默地陪着你的呀。

晚风依然是暖的,潇潇被她母亲叫回家去。我窥测着硕大的天球,让自己感觉世界变得很渺小。也许我们看到的几百光年的星星,是它几百年前的样子。

时间和空间共同在糊弄我们这些笨蛋。

曾经有位科学家说:“天文学让我们自卑。”我不否认他的想法。我还曾经看过一个日本科幻小说,说是科幻,本质上是爱情故事。说的是在不同的星球上,住着男孩和女孩。男孩用光速开飞船急切地想看一看女孩。因为是光速,飞船里的时间静止了。等他飞到那个星球,女孩却已经老死了。

这是一直以来让我最痛心的故事之一,最后男孩选择回到自己的家,因为他的彼岸早已没有了等待。

哦,扯远了。

星空似乎也十分开心,它很俏皮地眨着眼睛。

春天来到的日子里我很快乐!

我们为什么不快乐呢?为什么在清明节哭泣呢?那么多人爱你呢,他们在默默地支持你呀。

最后,祝你们清明节快乐!

初中周记 http://0s.net.cn/chuzhong/201504/18144506.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:清明节趣事 下一篇:让感恩走进心灵