日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 初中周记

游颐和园

www.0s.net.cn 作文200字 日记 读后感 周记 时间:2015-04-12 20:16:30
颐和园游记

北京的颐和园是美丽的皇家公园是乾隆皇帝游江南的时候,被西湖的美景所吸引而造的御用公园。颐和园美伦美奂,巧夺天工,是近代工匠的杰作。

首先我参观了颐和园的长廊,长廊的两边,有许多不同的故事画,有西游记、有封神榜、三国……

走完万长廊,你会看见一个巨大的人工湖--昆明湖。湖边是万寿山,万寿山上有个佛香阁,佛香阁是当年慈禧太后拜佛用的。登上万寿山,昆明湖的里的船,就像池塘里的落叶,很小很小。昆明湖是仿西湖而造,它的面积是西湖的两倍。

湖边还有大理石做的石船、美丽的苏州街、长长的十七孔桥等等,我都把它们留在了我的相机里了。作文

离开颐和园的时候,妈妈还给我买了一本邮集,邮集里有一个手掌大小的印章,仔细一看,才知道今天是颐和园--清漪园建园二百五十周年纪念日,我真高兴极了!

颐和园游记

颐和园游记

颐和园在北京西北的海淀区。它是我国现存最完整,规模最大的皇家园林,是古代帝王的行宫和花园。

颐和园依山傍水,有万寿山和昆明湖,山光水色,交相辉映,入春后,鲜花盛开,绿树成荫,景色诱人。

在颐和园的昆明湖上有一座十七孔桥。湖畔有佛香阁、石舫。作文

佛香阁建在万寿山上,是全园的中心,登上佛香阁,不仅可以包览昆明湖上的风光,而且周围数十里的景色也尽收眼底。

昆明湖北岸建有长廊,长廊东起邀月门,西到石丈亭,功273间,全长728米。整个长廊依山面水,随山势而起伏,循湖岸而曲折,向根彩带把万寿山南麓的建筑群贯穿起来,并在湖光山色间严谨而自然地起了承接作用。这条彩带般的长廊,把万寿山前分散的景点建筑连缀在了一起,形成了一条风雨无阻的观景线。作文

长廊的每根枋梁上都有精美的绘画,有西湖风景、山水人物、草木花鸟等。这些精美的绘画描述了许多人们熟悉的故事,有《西游记》、《水浒》、《西厢记》、《红楼梦》、《三国演义》……,彩绘中的人物栩栩如生,花草树木惟妙惟肖,蝴蝶在花草中翩翩起舞,小鸟在树林中欢快地歌唱。

知春亭虽不大,却是观景的好地方。德和园是慈喜听戏的地方。

颐和园里还有许多迷人的景色,吸引着国内外的游客,令人们留连忘返。

北京游记

暑假终于到了,在漫长的暑假中,我和妈妈决定和二姨妈一起去北京玩。8月11日,我们踏上了去北京的旅途。

我们来到北京,找到旅馆,放下行李,直奔天安门。一来到天安门前,我就被它雄伟的气势吓住了,天安门的正中间挂着我们伟大领袖毛主席的画像,画像的两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的横幅。天安门城楼的中间是一枚闪闪发亮的国徽,国徽下是八个火红的灯笼。天安门的雄伟壮丽也正象征着中国的繁荣昌盛啊!

从天安门的正门进去,我们就来到了故宫博物馆,故宫博物馆是在明、清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆。它前通天安门,后倚景山,东近王府井街市,西临中南海。我们走近故宫,首先映入我们眼帘的是5座古老的金水桥,我们踏过桥后,便看见了一座雄伟壮丽的巨形建筑物午门,我们坐在午门旁歇息了一会儿,便接着往里走,我们在故宫里看到了许多兵器和瓷器,如刀、枪、剑、弓什么的。还有瓷碗、瓷杯。好东西真是数不胜数。

在接下来的几天里,我们去了秀丽的颐和园,为中华之耻的圆明园,中华的摇篮:北大和清华,雄壮的长城,还有天坛和军事博物馆。作文

8月17日,我们告别了我们的首都北京!

云台山游记

云台山游记

云台山旅游归来已经有一段时间了,我内心一直有动笔写一些东西的冲动,却每每因为种种琐事而放弃。当然主要还是主观原因在作怪,首先,是自己的懒惰,集中不了自己的思绪,难以达到那种忘情于山水之间的感觉,难以达到那种游弋于天地之间的意境,于是乎,拿着不是理由的借口,去糊弄自己,去搪塞云台山的自然风光。

再者,云台山的风光出忽本人的意料之外,归来后,总觉得自己出去旅游时,诗的情绪酝酿的不够浓厚,面对那山川、流水、绿荫和瀑布,自己的灵感是那么的笨拙,就如同一位江郎才尽的画师,不,仅仅只是一名画画的人,怎么也调不出此处这么美丽的色彩,怎么也描绘不出这么动人的景色,怎么也勾勒不出这么引人入胜的意趣。可是,云台山的风光却在脑海里激荡、涌现,一遍、一遍的,反反复复地,刺激着我的大脑中枢,我不自觉地拿起了笔,思绪沿着笔端,汇聚成了我的感受,终于形成了一段没有文采的文字,我犹豫着呈现给大家,如果能够吸引你的一缕视线,从而促成你的云台山旅游,我就欣慰之极了。

一作文

父母要带我去云台山旅游,我不禁一楞,云台山?依稀间好象在河南梨园春这个节目中听说过。中原大地,几千年的群雄逐鹿,什么时间也有了这么一个去处?再说,平原上的山水又能有什么可以吸引我的眼球呢?不要对我说它险要,我去过云贵高原,那里的山虽然不是险的极致,却也有排笔山峰,鸟哀猿啼。不要对我说它奇妙,我到过云雾缭绕的黄山,奇松、怪石、云海,无时无刻不是夺人心魄的风景。不要对我说它的秀美,我游历过北京的颐和园,那里集天下秀美之大成,湖光山色,美不胜收。不要对我说它的雄伟,我登上过让我成为好汉的万里长城,领略过绵延万里的气势和千年风霜的历练。难道云台山还有自己独特的东西?也许只有置身其中,才会领略它的山水神韵,玩味它的醉人风姿。

二作文

我已经习惯了看景不如听景的尴尬,再多一次也无妨,就在这揣测中,汽车已经在连霍高速上驰骋了近五个小时。刚刚从郑州转上焦作的高速公路,硕大的提示路牌就不由分说地映入眼帘,距离云台山还有多少公里。尽管我们的司机师傅并不认识前方的路,我们还是在沿路的路牌指引下,就这样下高速,进入县级公路,开始了和云台山的第一次亲密接触。

一条宽阔而笔直的公路在车轮下骄傲地延伸着,单就其路面的质量,花费的气力也可见一斑。两边的广告语也是语出惊人,足可以让人感受到云台山的宣传攻势的猛烈,好家伙,世界地质公园,好大的口气,山水甲天下,但愿一切不要让我们失望。

公路在努力地向前延伸,汽车也在现代的动力作用下飞驰,视野中开始有了山的模样,我们也有了失望。好在路牌和车轮提醒着我们,我们的目的地还没有到达。和大多平原的山川一样,矮矮的土山,光秃秃的,让人提不起精神。突然,一群突兀的山峰闯入我的视野,灰色略带有紫红的山体,丝毫没有了刚才土山的矮小和光秃,它是一群有性格的高山,棱角分明,肢体健壮,古铜色的皮肤,写满了自然的神秀和造化,绘尽了日月的灵气和精华,云台山终于到了,第一印象不错耶!

沿着红石峡陡峭的栈道,盘旋下行,我的鞋底不怎么塌实地踩在不怎么宽绰的台阶上,双手不得不扶助栏杆,心情才会得到一丝的宽慰。渐渐的路面虽然还是狭窄,但路势趋于平缓,抬望眼,惊悚于四周欺身逼近的险峭和诡奇,不同的地质热烈地展现着最瑰丽、最匪夷所思的绝笔,紫红色的岩石斜插正竖,紧紧地封锁着头上的天空,可能是上天有好生之德,相拥的山崖被活生生地掰开,露处一道空隙,让游人看到一线天际。

看眼前,峡谷宽窄不一,深足有八十余米,紫红的山石、碧绿的流水,各异的造型、独居匠心的石桥,天然的落差,惹得流水纷纷下泻,形成一层层景致奇观。间或有巨石躺在流水的怀抱中,任由它轻柔抚摩或激流冲刷。水的动静随着幽谷的深入也越来越大了,好象一位耐不住寂寞的歌手,一时技痒,便歌声大作,嗬!原来是一条瀑布飞流直下,银色的水流就象一条白龙,呼啸而下,一头撞击在红色的岩石上,任其粉身碎骨,飞溅四射,还在生死无悔地唱着它的人间绝唱。峡谷约莫有一公里长,外旷内幽,幽深曲折、潭泉争秀,仿佛鬼斧神工,雕凿而成的一巨大盆景,又如同名山浓缩后的精华,让人感到它的纤巧、婉约、瑰丽。你说大自然造物是多么的神奇玄妙,总是在一些想不到的地方让人有意外的惊喜,如今,我在这远古时代还是一片汪洋的云台山,收获了惊喜。

走进小寨沟,才知道什么是天外有天,景外有景。小寨沟是云台山的另一条峡谷,因为它三步一泉、五步一瀑、十步一潭,故又称为“潭瀑川”。沿着旅游线路指示,或拾阶前行、或依亭小憩、或乘筏漂流、或濯缨洗足,大自然构成的生态幽境,无不带来安逸和松弛。一路巨石矗立、溪水潺潺,两岸高山对耸、绿树成荫、藤萝虬结,瀑布姿态各异,成因不同,落差也不一。“情人瀑”分为三层,每一断层均有两条瀑布相吸相融,如同情人一般,潭水翡翠碧绿、清澈见底,山花野草倒映其中,甚为秀美。还有“丫字瀑”、“龙凤瀑”,一个比一个精彩、一个比一个迷人。几块巨大的岩石犹如宽阔的肩膀,让流水轻盈地流过,汇聚成潭,流水在那粗糙的肌肤上形成了珍珠玛瑙,银链纷垂,清风拂过,其景是我不可言尽的。

不得不说的是峡谷的尽头,我的天,我竟然顺着这么美丽的风光走进了绝境,三面高崖,形如壁立,直刺青天,行于下,不得不怀疑其欲倾即倒,心悸胆寒,仰视苍宇,有一种强烈的压抑感,如坐井底。回首来时的路,这峡谷不就象一个口小肚子大的坛子吗?瓮谷之名实在贴切!好在这是和平年代,谷外无有追兵,否则,那有什么突围的机会。咳!我干嘛要想这些,纷扰自己的心绪,还是集中精力欣赏大自然的恩赐吧。

这里景观和别处的不同,瓮谷尽头,悬崖青苔高挂,仿佛一只骄傲美丽的孔雀,泉眼离地面十几米高,形成两条瀑布,如龙似凤,又宛若丰韵的少妇舞动着腰肢,听说还有一个响亮的名字叫“悬泉飞瀑”。奇怪了,泉眼为何“长”在峭壁上呢?原来山崖的岩石组成上下有别,上半部分为寒武纪时代的透水灰岩,而下半部分为不透水的页岩,当流水透过灰岩下渗,遇到不透水的页岩,就会溢出山崖,而灰岩和页岩的分界就在十几米高的峭壁上,于是大自然就给了我们人类这一景色。置身此处,我顿生“偶然临险地,不信在人间”的感叹。

关于旅游的描述有很多种,有累得象二小的,有象走过场的等等。记得有位作家的顺口溜最为精彩,“上车就睡觉,下车就尿尿,到了景点就拍照,一问啥也不知道”。云台山之行,不但没有那位老兄所说的感觉,而且收获颇为丰厚。除了天赐美景,云台山人的聪颖和智慧,也是很大的原因吧!

云台山各个景点的旅游线路都是固定的,根据各自的地形和特点,进入景区,沿着路牌的提示,你从入口到出口,你不会同一角度地重复地观赏同一风景,你大可不必担心拥挤和是否有时间照相,大家和你一样,是按照相同的顺序游览,做相同方向的运动,没有了国内著名景点头疼的扎堆现象,电视上游人如织的比喻在此处也是不适用的。尽管游人很多,也不觉得拥挤,你可以从容不迫地饱赏上天的恩赐,你可以怡然自得地选取你认为最佳的地势和角度,按动快门。

沿路的标牌和路标依形而设,自然而然,一点也不显得突兀和做作,和旁边的景致相得益彰,好象天生就应该在那儿一样,还不时妙笔生花,把提醒和告戒以那么恰当和受用的方式送到你的眼前,仿佛是一位温柔的情人,娓娓地提醒你距离下一景致的路程,规劝你在流连此处美景的同时,注意你的脚步,所谓观景不走路,走路不观景,毕竟安全比景色更重要。

云台山的景色迷人,她简直就是上帝不小心从袖口里抖落的一件艺术品,眩目地让人眼花,美得让人心颤,神秘得令人窒息。面对丹霞地貌的红石峡、驻足瓮谷尽头,任何语言的表达,只能是对她的深奥进行粗浅的解读,也只能是刻鹤类骛,其中的感觉也只有你身临其景才会体会。

云台山的景色是美,据说还有落差达三百余米的瀑布,我们也欣然前去。不知道是我们无福与其相约,还是水资源的紧缺,或者其他种种原因,很遗憾,她断流了!

大自然无处不充满智慧,云台山就是那智慧的火焰。可是,面对这断流的瀑布,我沉默了。欣欣然转瞬成遗憾,那种怅然的失落,那种愤慨的无奈,在那时简直不可名状,难道这儿也会走黄果树瀑布的命运吗?

记得有人这样说过:“在应该珍惜的年代里,不懂得珍惜,而在懂得珍惜的时候,却失去了珍惜的机会”。

我们全中国的人,乃至全世界的都应携起手来。保护地球上的山山水

北京游记

在暑假里,我们鼓浪屿合唱团到北京参加合唱比赛。也参观了北京的一些景点。老师告诉我们北京是我国的首都,是闻名世界的古都,也是一座现代化的大都市。

北京的著名景点有故宫、颐和园、天坛、圆明园。十三陵、天安门等等。我们去了故宫、天安门、鸟巢水立方等等。

我们先去了故宫。故宫很雄壮,它是皇帝办公和休息的地方,里面有雕龙的宝座,还有玉做的花瓶等。我想仔细看,可是人太多了,都要被挤扁了!然后我到了御花园,那里都是长了几百年的柏树、松树,还有亭子、假山和荷花池,里面有鲜艳的荷花和小金鱼。

随后我们还去了闻名世界的长城。在月球上能看见地球上的唯一建筑就是长城。它有6000多公里长,它是防止敌人侵略我们的军事建筑。爬长城可累了,我想古代的人还要搬石头建长城多难呀。作文

我们还去了奥林匹克公园,在里面我看见了鸟巢,水立方,国家体育馆。看到鸟巢终于呈现在我的眼前,很壮观,很雄伟,数百根巨大弯曲的钢粱如象腿一般撑起了鸟巢这个庞然大物。看得令人心潮澎湃,惊叹不已。在鸟巢的右边就是那个美丽的泡泡——水立方,巨大的、蓝色的、正方体的水立方就这样毫无保留地呈现在了我们的眼前!真的是太美了!

最后我们参观了我国十大名校之首——清华大学。一进大门就看见了许多参天古树和一方池塘。池塘里有美丽的荷花。随后我们到了二校门,二校门即清华最早的校门,门石上镌刻着“清华园”三个大字。在清华大学里百年大树成群可见,真不愧是百年老校!途径一处小院落,导游说这是清华大学校长办公室。离开这里,我们经过了清华大礼堂。校园里,美丽又安静,是一处学习的好地方。现在我要好好学习,争取以后能考上清华!北京之旅太好玩了!可惜我还没玩够,就踏上了回往厦门的飞机!作文

大同小学五

北京游记

今年暑假,爸爸妈妈为了锻炼我的独立生活能力,希望我参加汴梁晚报校园记者北京夏令营活动,我听说后,高兴而又爽快地同意了。

7月27日晚上九点,我坐上车,与爸爸妈妈挥手告别,离开了开封,踏上了去北京的路程。

到达北京后,我们去了很多的地方,有风光秀丽的颐和园,有像公园一样的北大校园,有鱼的世界的海洋馆,有有趣的科技馆,有看不到尽头的万里长城,还有金碧辉煌的故宫。其中,最好玩、最有意思的地方要数海洋馆了。

那天,我们来到海洋馆,只见鱼儿们在巨大的透明的水缸中快活地游来游去,那里的海生物有很多种,都姿态优美地浮在水中,它们有电鳗、海鳝、海参、水母、小丑鱼、海葵、珊瑚等等等等。作文

我们还在海洋馆中见到了胖乎乎的企鹅。企鹅走路时摇摇摆摆的,像一个个醉汉子,游泳时它们的速度却十分快,比鹅划水的速度要快得多,真是太奇妙了。

不一会儿,我们便来到了海底隧道,透过玻璃,你可以看到头顶上的大鲨鱼自在地游来游去,看着可真是令人胆战心惊呢!但,不时会有很多五颜六色的漂亮小鱼在你身边游过来游过去,好像自己真的在海底一样,让你感到很有意思,好玩极了。作文

参加这次夏令营我还认识了好多的朋友,我们约定,长大了一定要到北京上大学。

游记心得

暑假参观了颐和园,玩得很开心,不过,回来后一点也不好过,被妈妈逼着写游记。本来有很多值得我留恋的美景,但是以后再也不想去游去玩了。就是去的话,也会有心里负担的。哎,为什么要我写呢?我爱画画,让我画出来不行吗?

北京之旅

暑假,正是夏秋之交,我和妈妈、大姑一行开始了为期半月的北京之旅。北京,新中国的首都,是我儿时就梦寐以求的地方。北京的古老,让我感到新奇;北京的繁华,让我大开眼界;北京的生活,让我感到亲切;北京的文明,让我深受教育;北京的景点,让我流连忘返。虽然逗留的时间较短,但北京让我留下了深刻的印象。

北京,你好美丽;北京,你好伟大。我爱你——北京!

初识北京

今天,是到北京的头一天。初来乍到,这里的一切都让我感到新奇。作文

出租车刚驶出车站,林立栉比的高楼大厦就扑眼而来,如蜘蛛网一般的立交桥纵横交错,让我们好象进入了游戏中的迷宫。街上车水马龙,人来人往,时时可见金发碧眼的外国人,我好奇地指指点点。在我的脑海里,西安就够大了,但北京城更大,“宏伟加壮观”顿时溜进了大脑。我觉得我们仿佛走进了《格列佛游记》中的那些让人眼花缭乱的国度。

北京人很讲文明。一上车,操着京味的司机叔叔就问妈妈:“小姐去哪?”北京话字圆腔正,听起来很悦耳。妈妈听了兴奋不已,感觉自己年轻了许多,事后还乐呵呵地向我谈论起这个话题。到了宾馆,这里的服务员姐姐更是文明,说话很礼貌,不是叫“小姐”便是叫“女士”,每次说话都是用“请”字。不像我们家乡那样,坐个车,司机大大咧咧地问:“去哪啊?”没有一点礼貌。作文

北京的饭菜也十分有特色。在这里,什么粤菜、川菜、鲁菜、湘菜······应有尽有,这也正对我的胃口。在家乡,人们都说北京人只吃甜食。来到这里才知道,中国的八大菜系,在这里也是随处可见的。每次出去吃饭,我们都是饿着去、饱着回。北京的饭菜可真好吃啊!

一座座高楼遮住了夜幕的来临,闪烁的霓虹昭示着兴旺和繁荣,而一座座立交桥也展示了我们中国的交通既方便又快捷,是一个繁荣强大的国家。——让我十分地开心!

动物园中的乐趣

早上,我和妈妈很早出了门,坐上去往动物园的5路公交车。由于路上不堵车,我们很快来到动物园。我们在人山人海中购得门票,不一会儿,在艰苦的排队中走进了动物园。

我们们先到雉鸡园。一眼望去,只见什么鹫珠鸡、珍珠鸡、红腹角雉、黄腹角雉、白鹇、蓝鹇、褐马鸡、白马鸡、蓝马鸡、长尾雉、红腹锦鸡、百腹锦鸡、大凤冠雉、大鸨、绿孔雀呀……世界各地的鸡种类动物数不胜数。因为孔雀没到开屏的时间,所以我只好用照相机把它拍了下来。

接着,来到猴山。猴山位于北京动物园东南侧,是动物园现存历史最悠久的馆舍,也是现存唯一一个兴建于1949年以前的馆舍。猴山占地面积1000平方米,为下沉式结构,场馆中央用山石堆积成两座假山,之间悬挂软梯、轮胎等游乐设施。2007年因修建高架桥道路猴山被关闭,现将其保护,作为猴山旧址展出。在那郁郁葱葱的树上,几只活泼机灵的小金丝猴在树间跳跃着,对游客一点儿也不惧怕,还不时的用树上的小果子打我们。由于有丝网遮住,果子便伤害不了我们。看着这样的情景,我连忙用照相机拍了下来。其他的猴种,如侏儒狨猴、彩面山魈、猕猴、短尾猴、黑叶猴、花叶猴、长臂猿、白眉长臂猿、合趾猿等等,一个个活蹦乱跳、翻上腾下,也令我大开眼界!

看完这庞大的猴山,我们来到狮虎山。山上饲养着包括非洲狮、孟加拉虎、东北虎、美洲豹、猎豹、美洲狮在内的多种大型猫科动物。过去,每逢假日,饲养员会向笼中投放活鸡,以此来训练动物的野性。我们顺着老虎的名称牌走过去,终于在一片隐蔽的草丛中看见了一只巨大的成年白虎。这是我第一次看见老虎,它正在睡觉,我心怀恐惧抓拍了一张作为纪念。还好,老虎没有醒来,但我已吓得衣服都汗湿透了。

紧张的心情还没有过去,一片广阔的草地展现在我们的眼前。正当我猜想这大草地上有什么动物时,一只硕大的大象从门中走了出来,它们在草地上吃着饲养员给的食物,还不时地甩起长鼻子对天吼叫,这声音可真是震耳欲聋,惊天动地啊!我感觉地在颤动、心在跳动。看到世界陆地上最大的动物出现在我面前,我特别激动,心中乐滋滋的,让妈妈帮我与大象照了个合影。

大象虽然好看,可时间也是宝贵的。随着时间的飞逝,我们来到中型猛兽区。在这里,我看见了朝鲜豹、雪豹、云豹、黑豹、猞猁等中型猛兽,还有那些豺狼、狐狸,个个都是凶神恶煞的可怕脸面,虽然没有我们人类的身体大,可是捕杀其他动物的本领却是十分高超。

稍作休息,我们启程来到鹰山。几只飞来飞去的老鹰受到人们照相时的惊吓,纷纷躲进了山中,唯有一只大大的老鹰在地下走着,一点也不惧怕人们,我想这应该就是老鹰中那个至高无上的鹰王吧?!

我们走着走着,又来到长颈鹿馆。只见面前有两只长颈鹿,一只大的,一只小的,两只长颈鹿靠在一起不可分离,就像是一对母子。那只小长颈鹿的头伸出了围栏,比两米还高,而大长颈鹿则有三、四米高,大长颈鹿不时地用嘴去亲吻小长颈鹿,显现出无私的母爱。

两个小时过去了,我们只参观了动物园的三分之二。于是,我们加快进度,走马观花地观看了藏羚羊、?牛、盘羊、斑马、犀牛、河马。虽然都只看了一眼,但它们个个强健有力,表现出的那种威武不屈的表情,还是给我留下了很深的印象。最后,我们来到了熊猫馆。这里人山人海,挤的我们跌来撞去,还好我是个小孩,从细小的缝隙中窜了进去,看见了一只只可爱的熊猫,就像是一个刚出生的小孩一样,胖胖的十分可爱。我在拥挤中抢拍下这只熊猫,心里十分开心。

管中窥豹见北大

我们来到北京大学东门口,排着长队进入了北京大学。北京大学创建于1898年,是中国近代第一所国立大学,被公认为中国的最高学府,也是亚洲和世界最重要的大学之一。在中国现代史上,北大是中国“新文化运动”与“五四运动”等运动的中心发祥地,也是多种政治思潮和社会理想在中国的最早传播地,有“中国政治晴雨表”之称,享有极高的声誉和重要的地位。

站在校园雄伟壮观的高楼大厦下,我感到自己十分地渺小,只觉得自己现在是一个年幼无知的少年。上北大是老师们经常挂在嘴边的鼓励,也是家长们对子女最大的期望。我呢,当然也有上北大的梦想。但要想在这样着名的大学上学,如果我不好好学习,又怎么可能呢?这样的理想并不是在一瞬间实现的,而是要一点点积累,一点点向前。

不久,我们来到北大图书馆。图书馆总面积有五万平方米,规模上是亚洲高校第一大馆。看着看着,我好像觉得自己已经是北大学生,在这壮观的图书馆内,观看着一本本正宗的书籍,记载着一个个中国伟大历史的书籍任由我看,直到妈妈推了一下,我才回过神来。本以为可以进去观看,不过由于没到开放的时间,我只得失望的看看它的大门,灰心丧气地离开,不过我还是想去图书馆内看书,去看真正的四大名着,去看真正的祖国历史,去看世界珍稀的书籍,让我懂得更多的知识。可惜的是,我们虽然进入了北大,可妈妈却要回去休息,我们不都不只管看了一个图书馆,便匆匆的离去了。

雨中游故宫

清晨,我们早早起床,去游故宫。故宫旧称紫禁城,是明、清两代的皇宫,世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。天下着大雨,行人撑起的雨伞就象是山野里盛开的花朵。此时,故宫内也是风雨大作,真是一个令人扫兴的天气。不过,我还是把这次旅游当作“冒险”,并努力寻找那种刺激中的快乐。

不一会儿,我们来到太和门。这是紫禁城外朝宫殿的正门、北京故宫最大的宫门。门前列铜狮一对,左雄右雌,威武凶悍;门前铜鼎四只,为明代铸造的陈设铜器。太和门是明代“御门听政”之处。顺治元年(1644年)九月,满族统治者定鼎北京后的第一个皇帝福临曾在太和门颁布大赦令。看了一旁的简介后,我们兴致勃勃地从太和门走进太和殿。

太和殿俗称“金銮殿”,是“东方三大殿”之一,位于北京紫禁城南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。太和殿正前方,只见一个神圣而散发着灿烂金光的皇帝宝座,就像和电视中皇帝的宝座一模一样。我不由自主地为它(宝座)拍下了照片。由于不能进去参观,我只得恋恋不舍地离开了。

我们又来到中和殿。这是皇帝去太和殿大典之前休息并接受执事官员朝拜的地方。中和殿匾额“允执厥中”匾,为乾隆御笔。典出《书·大禹谟》“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”殿中也竖立着一个皇座,宝座上金宝石散发的光芒,照亮了整个大殿。我想,这宝石一定很稀有吧,古代皇帝可真享福啊!过了中和殿,便是保和殿。保和殿“皇建有极”匾额相传为乾隆御笔,典出箕子《洪范》“皇建其有极”。只见这里也有一个皇座,上面雕刻着金龙和金凤。

这时,外面的雨由毛毛细雨变成了倾盆大雨,疾雨“哗哗”的声响时时传进耳鼓。我们冒着风雨跑进了珍宝馆。一进门,只见一个长一米宽半米的“兽”子挂在进门的一面墙上,在“兽”子的上面,有着许许多多的人,上面画着人类从开始建造故宫和建造完故宫的过程。如果不去认真细看,还真看不出来这是个“兽”字。继续前进,只见在每个玻璃窗里,都有着距今1000-500年的古代珍宝,其中还有康熙吃过的银筷和银碗,就连金的也有。在另一个玻璃窗里,有一个康熙正在用金子做的餐具进食的雕像。雕刻的康熙栩栩如生,仿佛我正在康熙的身旁,看着他吃饭。我们把一些稀有的珍宝纷纷拍下了照片,便继续前进。

出了珍宝馆,就来到皇帝的寝室。从外面往内看,到处充满了古老的气息,皇帝的杯子、扇子、剑、字画、衣服等等,都放在了屋里的每个角落,尤其是皇帝的床更为漂亮,在床和被子上,都有线织成的两个美丽的龙和凤。这时候,积雨已经有10-20厘米高了,雨跌落在地上,溅起了朵朵水花。风也格外的大。由于穿的是短袖,冷得我们直打哆嗦,也由此加快了脚步。

不一会儿,来到御花园。在雨水的滋润下,只见满园的植物更绿了,树上花的颜色更鲜艳了。园内遍植古柏老槐,罗列奇石玉座、金麟铜像、盆花桩景,增添了园内景象的变化,丰富了园景的层次。御花园地面用各色卵石镶拼成福、禄、寿象征性图案,丰富多彩。最美的还是在御花园出口的堆秀山,着名的堆秀山是古代宫中重阳节登高的地方,叠石独特,磴道盘曲,堆秀山的下面有石雕蟠龙喷水,在堆秀山的上面御景亭,可眺望四周景色。看完御花园,已到故宫的出口。抬头看天,大雨还在淅淅沥沥,我们不得不撑起了雨伞。

好玩的皇家园林

又是新的一天。我们准备好出门旅行的用品,便坐着车出发了。坐半个小时的车,来到了颐和园。我们买过票后,便自豪地走进了这座美丽的皇家园林。

过了一会,便来到苏州街。苏州街是后湖两岸仿江南水乡——苏州而建的买卖街。只见这里的游客人山人海、水泄不通,这个买气球,那个买小吃。店铺中的店员都是太监、宫女妆扮。我们这些“皇帝”游幸时开始“营业”。后湖岸边的数十处店铺1860年被列强焚毁,现在的景观为1986年重修。由于人太多,我们不得不继续前进,不一会儿便来到须弥灵境址。在这里,有一件宽阔的四合院,园内的房屋里还有许许多多当时慈禧太后的装饰品和衣服,一件连着一件,每件衣服上都有一个用金线织出来的凤凰,美丽又好看。在另一个玻璃窗里,有着一副慈禧太后的照片,只见慈禧太后脸上还裹杂着一丝笑容,肯定是因为她第一次照相而感到开心。

看完“慈禧”,来到排云殿。排云殿建筑在颐和园的中心地带,是乾隆为他母亲60寿辰而建的大报恩延寿寺,是慈禧在园内居住和过生日时接受朝拜的地方。也可以说这是最早建起的颐和园建筑。我们在人群的流动中进入了排云殿,只见殿中一尊硕大的观音菩萨的金身像,来此的游人都在烧香拜观音,以保佑自己延年益寿、活上百岁。看到这里,虽然我没有香拜观音菩萨,可我还是在心里默默祈福,让我也有活到百岁的好机会。心里一想到这,便禁不住兴奋的笑了。出了排云殿,一眼望去,便是美丽的人工湖——昆明湖。只见湖上已有许许多多的人在划脚踏船,开着电动船,在湖上漂来漂去,就像是一条条活蹦乱跳的小鱼似的。我也禁不起这样的诱惑,忙吵着要去玩。

我们买票上了船。我作船夫,使劲用脚蹬着脚踏板,船慢慢地向前漂了起来,我高兴极了。我又控制着方向杆,不一会儿便游到了湖的中心。正当我得意时,另一条船由于转弯不及时,向我们的船撞来,吓得我大惊失色,连忙加快速度,可这脚踏船哪有这么快啊。眼看船马上就要撞上了,我不得不使出吃奶得劲,这才让船加快速度,避免了被撞下水的危险。

经过十几分钟的前行,我们终于游到了昆明湖上南海岛和昆明湖东岸连接的十七孔桥。桥是由17个桥孔组成,长150米,桥上石雕极其精美,只见每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,两桥头还有石雕异兽,十分生动。我看见其他游客从桥空中游过,我也顿时有了新奇感,挑了桥最下方的一个小桥孔划去。慢慢地,我以自己精湛的控制技术划过了这个小桥孔,心中顿然欢悦。由于规定的划船时间很短,我不得不把船掉转了头。

这是已是十二点多了,我们的肚子都饿扁了,便在园中找了家餐馆用午饭。吃过饭后,我们已十分困倦了,想回家休息,可是千手观音佛山阁还没看呢。于是,买过票后,我们上了佛山阁,并捐献了自己的一份“财产”,而迷信的大姑也在一旁的平安符店中买了几块平安符,保佑亲人的平安。

鸟巢畅想

这一天终于来到了,那就是去参观奥运会鸟巢国家体育场。我们早早起了床,坐了整整一小时的地铁才来到奥林匹克公园。不一会儿,便看见了又大又宏伟的鸟巢和水立方。

我们在鸟巢的每层楼房上闲逛着。从走廊向体育场上望去,只见到处是椅子,简直多的数都数不过来,就像一只蚂蚁连着一只似的,怎么也看不清楚。

从现在的鸟巢中,我想起了奥运会开始时的壮观景象:烟火接二连三,人们的欢呼声惊天动地、震耳欲聋,表演者的舞姿和歌声激动了在场的每一个参观者。从一道道跑道上,我仿佛看见了运动员们的热火激情,所有的队员都充满了信心。比赛开始了,他们从起点以迅雷的速度往前冲,队员们你追我赶,一个也不落后。想着想着,仿佛我也是一名运动员,正准备起跑呢!

过了一会儿,我们从楼梯走到了鸟巢最高层——第五层。从上面往下看,又高又害怕,好像自己一不小心就会掉下来似的。顿时,我的心跳加快了跳动,脚步止住不动,自己就像定了形似的,怎么也不愿意动一下。当大姑叫我走时,我才一步步小心翼翼地走了下去。

这时的鸟巢安静极了。馆内的游客极少,缺少热闹和紧张的气氛。我和大姑在馆内各拍了一张拿着火炬的火炬手像,准备回家后把鸟巢拍的相片夹在写字台玻璃框内。还买了一件鸟巢纪念服装,这才走出大门与妈妈会和。

清爽水立方

参观完鸟巢后,这时的太阳越升越高,越红越热,炎热和枯燥弥漫整个大地。于是,我们便小跑着向鸟巢对面的水立方国家游泳馆——水立方进发。

一进入这充满蓝色的游泳馆,只见到处是干净湛蓝的水立方高科技无害纯净水,既可以消热解暑,又可以清爽空气。顿时,刚才的炎热和困倦一消而散,感觉也十分地好。

看着看着,我好像入了迷,脑中充满了幻想。我仿佛看到跳水运动员们在这清爽的水中进行着热身,他们个个不再像太阳下的汗流满颊,一个个充满了精神,周围弥漫着冰霜的凉风,连火热的阳光都无法令这里充满炎热。比赛开始了,我们队的运动员们踊跃进了水中,奋力地向前面游着,其他国家的队员也不甘落后,使劲全力向前拼搏,我们队的选手在人民的鼓舞下,不负众望,首次到达了对面。这时,激动声响彻了整个水立方,声音是震耳欲聋,惊心动魄,人们都十分的开心。

在水立方内也有卖这种清凉解暑的水,一瓶就卖7-8元,比普通的矿泉水价钱高得多。我们又把水立方的2、3楼逛了一圈,这时馆内更加凉爽。大姑买了许多的水立方纪念品。不一会儿,我们便逛完整个水立方。看到太阳依然在空中散发着炎热,大树小草们都为此遮遮挡挡,躲避着强烈的阳光,何况是我们?这个想法让我想呆在这里一整天。

沧桑明皇宫

新的一天,我们又开始忙碌起来。在车上,导游讲述了纪律和注意事项,以保游客的人身安全,而我们听着听着就入迷了,不一会儿,大巴车便来到国家投资3亿多的明皇宫。明皇宫共有十七座蜡像,讲述的都是古代一些皇帝经历过的沧桑历史。如濠梁投军,翦灭群雄,重典治国,靖难夺权,永乐盛世,迁都北京,仁孝天子,土木之变,保卫北京,纪妃藏儿,弘治中兴,海瑞罢官,俺答封贡,居正改革,木匠治国,松锦之溃,饮恨煤山等等。我们见到的第一件蜡像就是濠梁投军。这幅蜡像向我们展示的是朱元璋加入郭子兴领导的农民起义军,娶郭义女马氏为妻,成为这支农民军的首领。经过12年的艰苦奋战,推翻元朝,建立明王朝,图中的和尚就是朱元璋。这里的蜡像看的我是目不转睛,许多蜡像都做得栩栩如生,好像活人一般,既有点喜悦又有点害怕。在另外十六座蜡像中,其纪妃藏儿最为感人。这座蜡像告诉我们的是,明宪宗(年号成化,明朝第八代皇帝)所宠的万贵妃十分地刻毒,宫中一旦有人怀孕便得堕胎,另一个纪妃怀下孩子后骗过了万贵妃,孩子出生后由太监张敏藏在宫中一个不为人知的地方进行哺养。当明宪宗三十多岁时,觉得自己连个儿子都没有,十分伤心。太监张敏一看,向皇帝明宪宗奏明了此事。于是,明宪宗赶忙跑到那个宫中不为人知的地方去认自己六年未见面的儿子。看了这座蜡像后,我感到万贵妃心狠手辣,也看清了不是所有的太监都很坏,也有许多的好人。在生活中这样的人也有很多,他们不去想别人有多痛苦,只会把自己的痛苦加载给别人。孔子曾说过:“己所不欲,勿施于人。”,在这个和平、美好的世界中,我们更应该友好相处,互帮互助,解除自己心中的烦恼。明皇宫这座有着沧桑而历史悠久的史记,向我们展示了在古代的战争年代,人民过着悲惨而又惨不忍睹的生活,战争使他们家财患难;使他们受着官府的欺负;使他们亲人离散。这些事迹足以证明古代史的沧桑、古代史的悲凉。这也更需要我们的和平相处,才能让我们这个世界更加美好和谐。

八达岭长城

俗话说:“不到长城非好汉。”从明皇宫出来,我们便直奔八达岭长城。经过一个多小时的路程,来到了八达岭长城停车场。当我们看完长城360度影视后,便和一位来自新疆的阿姨一起上了长城。从长城的上城口看,只见长城宛如一条经历了世间沧桑、散发着历史光芒的长龙。它的古老,向我们展示了中华民族的强大和中国的兴旺衰败。在时间的流动中,我们登上了海拔900米的长城楼台。这里十分险峻,好像一不小心就会掉下去似的。从上往下俯视,不见城市,而是一片片乳白色的大雾。在云雾的掩盖下,长城宛如在云端飞翔着,载着我们一起游览着祖国的大好山河,真是宏伟而壮观啊!由于我有恐高症。当我感觉自己在这样的高度时,不觉哑然一惊,连忙催着大姑下长城,可是,我们刚上长城才不过一个多小时,怎么会下去呢?大姑硬拉着我继续前进,可我死活不去。她和新疆阿姨找了一个外国老婆婆和我们合影。我慢吞吞地走过去,因为这是我第一次和外国人照相,心中既有种兴奋,又有种担忧。不过,我还是鼓起勇气照了几张相。照完相后,时间已经是四点多了。这时,大姑不得不跟着我回到了旅游车前。回到宾馆,我们把我和大姑所照的每一样事物给留了妈妈看,她说:“和外国人照相,真是难得啊!”

贪官住宅—恭王府

今天,是离开北京的前一天。由于有些景点还没有去,为此,我们抢抓机会,游览贪官住宅——恭王府。

恭王府好大。我一进恭王府,立马感到这种壮观伟大的气势,并且觉得恭王府的大小好像超过故宫似的,因为我想这是历史上最大的贪官——和?的住宅。由于恭王府前府一带正在重建,我们只得去游览后府。看不到前府的美丽,我们感到扫兴。不过,我们还是看到了后府的美丽。

我们首先来到和绅喝酒作乐之地—水寿亭。望着这美丽的池水和池上的水寿亭,我的脑中充满了幻想,想象着和绅和好友们,坐在水寿亭的四周,有说有笑的吟诗作对,那才开心极了!不过我想和?的朋友肯定也是贪财的人。在水寿亭,我为大姑和随我们来的一个老婆婆各照了几张相。我们又向里走,对面是一池清水,名为“福池”。在池边种有许多榆树,古称“摇钱树”,果实成熟时,便坠入池中,寓意为“地上的钱归我和绅,天上的钱归我和绅!”听完导游机的介绍,我心中暗自好笑,“好一个大贪官呀!”

恭王府最神奇的地方,是“福”字碑。游人如织,大多都为“福”字碑而来。据说只要摸了这块石碑,便可沾上一辈子福气,我们来到“福”字碑附近,也想沾点福气,可怎么也找不到它。“不管了,”大姑说,“先买了纪念品再找石碑。”于是,我们买了纪念品,便一路问其他的游客,好不容易,我们找到了藏“福”字碑的山洞。“福”字碑之所以不好找,是因为它被藏在恭王府的核心所在,这也是“万福园”的魂。这个“福”字,是康熙爷的真迹。据传是当年康熙爷的奶奶生病时,康熙爷为其奶奶祈福并贺六十大寿所写的!此“福”字,蕴涵着“多子、多才、多寿、多田、多福”的含义。康熙爷的奶奶将其挂在房间,每日抚摸观赏,病竟好了!而且活到七十五岁!可见此字的确是福啊!那为何又到了和?之府呢?应该是和?当时买通宫中太监,偷取回来的!为了不让别人发现,兴建假山,藏于洞中。而在假山之上又建“双龙戏珠”,该“福”字恰在中轴线——“北京的龙脉”上,以至于后来的嘉庆都无法搬走!我和大姑还有随行的老婆婆按照特定的摸字方法把整个字碑摸了一遍,心中想到我可能会转运,别提有多高兴了。

从“福”字碑出来,我一路手舞足蹈。在我的胡乱引导下,我们走进了一座很长的青砖琉璃瓦古建筑。大姑猜想,这可能就是和?的藏宝楼。看完一旁的介绍,我知道这真的是藏宝楼了。这时我对和?的印象更深了:和?一生贪得无厌,他利用自己的职权贪污了无数的金银财宝,全都藏在这座楼的墙壁中间。当时,和?十分的聪明,为了藏这些宝物而又不被人发现,他把这座楼的墙壁造成空心的,并在楼的上方设有形状各不相同的雕花窗户,除了非常精美外,还有一个重要的作用,就是辨别墙壁中所藏是何宝物。藏宝楼全长156米,内藏宝物折合白银近9亿两,连皇帝都没有过这么多的钱,如果把这些钱依依发给老百姓,简直是可供当时大清朝的老百姓不劳动,正常花费三年之久。这更让我知道了和?是个多么贪财的贪官。

走出藏宝楼,大姑和老婆婆都感到脚很酸痛,想回宾馆休息。于是,我们便按原路返回,并在恭王府大门口照相留念。

告别了,北京

今天下午,便是回家的时刻。对于这次来北京的所见所闻,我都十分留恋。北京让我深情难忘。我将把我的心留在这里,把北京的一切铭记在心中,永远记忆在脑海中。

登上火车,看到潮水涌动的旅客,我在心里默默地说:“北京,再见。明年——我会再回来的!!!”

石泉县城关中学六

初中周记 http://0s.net.cn/chuzhong/201504/12144052.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:一件平凡小事 下一篇:春天来了