日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 初中周记

黄河一日游

www.0s.net.cn 作文400字 日记 读后感 周记 时间:2015-03-30 12:55:08
黄河一日游

星期天我参加了电视台组织的小记者黄河一日游采风活动。我们一小和职业中学、贺昌中学、二小分成了一队。

我们在职业中学的门口集中后,就出发了。我和语文老师的女儿还有我的一个好朋友一起坐着。我一看车外,围满了家长,我的妈妈也不例外。那些家长有的和孩子再见,有的打开车窗说一些听老师的话呀、坐船时不要乱动呀一类的话。车要开动了,我妈妈再三要我注意安全,我只好一个劲的点头。

车开动了。慢慢地,家长们在我们的视线中消失了。车子快速的行驶着,我很兴奋。因为,这是我第一次离开父母独自出去啊!

过了一会儿,车开到了一个很直的下坡,我吓得闭上了眼睛。这时,听到主持人说:“同学们,不要怕,唱一首歌就好了!”听完,同学们都唱起歌来,我也跟着他们唱,心里一点儿也不害怕了。作文

不知不觉,三交黄河的入口到了,但同学们依然还陶醉在歌声当中,指导员喊了两声我们才听见。我们各自拿着自己的东西下了车,先去了一下厕所,回来后看见一些人正从屋里拿出什么,我走近一看,原来是一堆救生衣!那些人给我们一人发了一件,还给我们把绳子系上呢!刚穿好救生衣,就听到有人喊:“出发喽!”我听见了,也跟着喊起来。

该坐船了,我们坐的是一艘很大又很古老的木船。听指导员说,这可是地地道道的木船呐!等我们都坐好后,又来了一位女导游,她说要给我们介绍介绍这儿的风景。作文

人教版七年级下册二单元作文:黄河一日游

黄河一日游作文

星期天我参加了电视台组织的小记者黄河一日游采风活动。我们一小和职业中学、贺昌中学、二小分成了一队。

我们在职业中学的门口集中后,就出发了。我和语文老师的女儿还有我的一个好朋友一起坐着。我一看车外,围满了家长,我的妈妈也不例外。那些家长有的和孩子再见,有的打开车窗说一些听老师的话呀、坐船时不要乱动呀一类的话。车要开动了,我妈妈再三要我注意安全,我只好一个劲的点头。

车开动了。慢慢地,家长们在我们的视线中消失了。车子快速的行驶着,我很兴奋。因为,这是我第一次离开父母独自出去啊!作文

过了一会儿,车开到了一个很直的下坡,我吓得闭上了眼睛。这时,听到主持人说:“同学们,不要怕,唱一首歌就好了!”听完,同学们都唱起歌来,我也跟着他们唱,心里一点儿也不害怕了。

不知不觉,三交黄河的入口到了,但同学们依然还陶醉在歌声当中,指导员喊了两声我们才听见。我们各自拿着自己的东西下了车,先去了一下厕所,回来后看见一些人正从屋里拿出什么,我走近一看,原来是一堆救生衣!那些人给我们一人发了一件,还给我们把绳子系上呢!刚穿好救生衣,就听到有人喊:“出发喽!”我听见了,也跟着喊起来。作文

该坐船了,我们坐的是一艘很大又很古老的木船。听指导员说,这可是地地道道的木船呐!等我们都坐好后,又来了一位女导游,她说要给我们介绍介绍这儿的风景。

船开动了,由于那时水有点急,水溅起来,溅到我和每一个同学身上,同学们都喊:“好舒服!”船向前游了一会儿,导游开始给我们介绍了:“这里原是大禹治水的地方。”说完,手又指向一座山:“这座山称为母亲山,传说大禹的妻子有孩子了,但他三年没回家,而他的孩子也就三年没出生。”“你们再看那座山,它像什么?”导游问我们。“骆驼!”大家一起答到。“对。”导游笑着说,“传说这匹骆驼是当时大禹的妻子骑过的。”船向前行驶了一会儿,导游又说:“同学们可能不知道,黄河是世界第二大河,被称为中华民族的母亲河,它全长5465万公里,跨越九个省、市、自治区……看,我们现在看到的对岸是原来的柳林县,它已经很破旧了。

说着说着,船到达目的地了。在家背着书包走下船,一个个都喊“累!”这时,我看到一块石碑,上面写着“黄河母亲风景区”几个大字。哦,原来这儿就是黄河母亲风景区啊!我高兴的一跳三尺高。旁边还有一些小字,我看了看,上面写得是“传说禹王治水遇险,禹王娘娘为救丈夫而坐化。为纪念禹王和禹王娘娘的功绩,坐化后的山民间称为母亲峰,遇险的这条河称为黄河母亲河。”我们还拜访了同是吉祥物的同心石,被称为“神鹰”的石老鹰,“青蛙探水”等景点。

该吃午饭了,大家围成一圈坐在草滩上,然后打开自己的背包,拿出吃的东西,互相品尝。同学们的食物很丰盛,有饼干、有雪饼、有面包、有饮料、还有水果等,各种各样。她们让我吃她们的雪饼、饼干,我也让她们吃我的干脆面,喝我的饮料。亲得就象一家人!这时,闻到了一股烟味和香味。我一看,原来是贺昌中学的大学生们在就地生火,做饭呢!过了一会儿,一位同学端着一大盆大米和菜走过来了,辅导员拿起来,说:“来,大家尝尝大同学做的好吃的,香喷喷的大米饭!”刚说完,同学们都扑过去抢着吃。我也好不容易吃了一口,“哇,真好吃!”忍不住又去吃了一口……你们可别说我贪吃,谁叫大米饭这么好吃呢?!

午饭过后,该表演节目了。主持人带头喊道:“让我们先让一小来表演,好吗?”“好!”同学们大声喊。我们几个虽然练了很长时间,但还是有点不好意思……没想到主持人又大喊:“叫你跳,你就跳,扭扭怩怩不像样,不像样呀,不像样!一二三四五,我们等的好辛苦,一二三四五六七,我们等的好心急!”听了这些话,我们只好出去表演了节目。还有二小和其它学校,都是被我们这么“拉”出去的。

玩了一下午,该走了,电视台的工作人员要我们站在黄河边留念,大家听了,像箭一样冲过去和老师们、电视台的工作人员拍下了一张张珍贵的照片。

当我们坐上船返回时,心里都千千万万个不想走,但没办法,要服从“命令”。在回家的路上,我们又唱起了我们喜欢的歌,我们唱了一首又一首,总也唱不够。直到嗓子唱哑了……

黄河壶口瀑布一日游

今天我和爷爷。奶奶在车内一路疾驰来到了世界第一大黄色瀑布————黄河壶口瀑布。

首先,印入眼帘的是那二十层台阶。站在台阶上,眺望不远处的桥,像一条巨龙俯卧在河面上。接着我们来到壶口瀑布的跟前,这里人山人海。只见九曲黄河自被北流至吉县龙王山,浩瀚的水面骤然收成一束,倾泻在高差三十余米深里的石槽内,形似巨壶注水,故名壶口。这里的的水洪波急湍,惊涛拍岸,声音如雷霆般响亮,瀑布飞流直下流入黄河中,溅上来的水花直“冒烟”形成了“彩虹通天”的景象。这真是一大奇观。

黄河壶口瀑布,气势壮观,让我不觉想起“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目”的佳句。这里真是值得中外朋友来此一观。

3606子弟学校三

C君

一好友常常与我提及C君,所提C君之事,现在忆起,颇感玩味。故记成此文,以好友口吻述之。

C君是语文老师。不过他说他原来在另一所学校是教政治的。之所以教了语文,他说原因有二:一是自己淡泊名利,政治问题不想再谈;再是自己曾写就一篇古体《××山赋》,县里大小算个文人的都拍着大腿叫好,文教局人事部某主任看后更是击节称叹,说不教语文真是可惜了人才。于是就把他调到这所学校当了语文老师。学校跟监狱似的,学生和老师都有各自统一的制服和编号,可是唯C君与众不同。其他老师皆穿笔挺西装,锃亮皮鞋,头发像打了鞋油,个个明眸皓齿;C君则身着一身青黑旧布中山装,脚趿一双荡满灰尘黑布鞋,脖子上垢甲多厚,头发也不梳,像是村头的麦秸垛。

这打扮在他第一次进教室时,就吓了我们一跳。C君说好了上课了,便拿起他那篇《××山赋》,操一口崇州口音极重的普通话,大声朗读起来。调很高,抑扬顿挫的。读到酣畅处,则唾星飞溅,前排同学以为漏雨。朗读毕,便把它抄了满满一黑板,字极漂亮。之后他专门用了两节课来讲那篇赋,说自己这篇赋如何如何好,你看这个词用得这般这般妙,逐字逐句,鲁迅的名篇他都没讲得这样细过。同学们听他讲完,很是佩服:李白游的是名山大川,写出个美绝妙哉的诗文那是自然,敬佩油然生不得;可C君所写××山乃是本县一荒山,既是荒山,又能发如此多感慨,确实不易,洵属可敬。然而这好感不长。他说:“大家把它背一下吧。”底下立即吁声四起。“还是背一下吧。”还吁吁。“必须背!”回声阵阵。此后就背了讲,重讲了再背,如此拖了一个星期之后终于开课了。而此时别的班早上了一个单元了。但这差距立即便被追上。C君开讲现代文,先是让大家看,看毕就大声问爽否,下面答曰:“爽!”C君笑笑:“爽?爽就过!既然大家感觉得出好,我也不再赘述。”若答“不爽”,还是笑笑,不爽也过!“既然大家都认为不好,那讲它还有什么意思嘛。”C君如此讲法,以致许多课文就这样被一笑而过。初以为C君赶课,后来才知他向来如此。

酒好像是子母河的水,李白喝了就能产出诗这孩子。C君仿佛也到过女儿国,酒和诗他都喜欢。C君只在无课可讲时才给我们即兴作几首诗,但因他讲课较快,所以现场作诗的机会就较多了。时逢作诗,C君就绷个脸,五官皆移位,似确有生育之痛苦。待五官放松回来,诗也琅琅地随口而出。分娩完毕,同学就鼓起掌来。C君还说他曾出过一本诗集,但我从未见到过。而他喝酒较作诗就更为平常了。他的课几乎天天有,每一次进来则酒味逼人。他讲课还喜欢转教室,这一转,他身上的酒味就弥散开来。几圈之后,教室就成酒窖。且酒味经久不散,常使得下一节来上课的老师进门即问:“你们谁喝酒了?”C君喝酒还极易上脸。其脸本来就黑,这一来,脸就如酱了猪血,一进门同学就大笑。但C君不知脸红,在讲桌上翻书倒腾半天终于开讲,说了几句后同学们又大笑,就告诉他错了该下一课了,他马上作恍然状,脸窘得发紫了。还有一次更甚。一日讲光未然的《黄河魂》,他依然酱了脸,蒙腾腾上了讲台说他先示范朗读。读到激昂处,他突然说:“啊!黄河,真他妈黄!”同学们既愕然又大笑不止,以为这比比皆是李白的“黄河之水天上来”还要来得痛快。作文

听人说C君是结过婚的,但后来又离了,现在一直是单身。又听说有人看见C君每天去买面条儿,回家自己煮来吃,没有老婆的人才会这样吧。我们思想C君或许会跟林和靖一样终身不嫁不娶。不想一日学校通知栏上却写着C君的喜报:“C老师与×××女士喜结良缘,欲于本月×日于××宾馆举行典礼,凡有意者皆可往而祝酒相贺。上礼请找××。”几天之后,C君身上发着光来了,我们又吓一跳。他穿了西服,换了鞋,梳了头,容光焕发。原来酒是他的命,现在有了老婆,他就不要命了。而且从此以后再没闻着他身上的酒味。

但好景不长。不久后连续有几次重要考试,我班连连大败。学校出于种种原因,就调C君往低年级任教。此后仍常见他,但衣着如旧。后,C君就遁形了一般,同学极少见他。偶见C君,却是在校外刷标语。毕业后再回母校问讯,学生皆言不知。C君恐怕是真的不当老师了吧。那欣赏他的那个主任哪儿去了?作文

长江的眼泪

长江水面写日记,愿你也能看见涟漪。

——题记

我是天生的旱鸭子,不会游泳,更别说畅长江了。

长江,是水;黄河,是水;天河,亦是水。否则牛郎织女怎么会游不过天河而相聚呢?作文

我喜欢李清照的词,温柔淡雅的愁绪,寄情于水,赋思念于大雁,捎给愿去的故人。长江边的等候,是凄美的绝唱,唱出那凌乱刘海下,词人淡淡的忧伤。

刘海本不乱,只因心不静。每日清晨梳妆打扮,只盼良人归。望断长江水,却只等来“雁字回时,月满西楼”的惆怅。淡淡烟雨淡淡愁,淡淡浓妆上西楼。望断美人泪。一日复一日的等候,看着一个个渡口,一个个希望成了一个个绝望,终究等不到良人的归音。作文

痛,撕心裂肺的痛,痛过之后却用坚强把昔日的绝望变成今日等待的满怀希望。古人云,女人如水。如水的女子却此般坚毅,为心中的执着和那一份思念筑起高堤,围住自己的眼泪。

“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁。”风住,尘之花香,依旧;雨飘,心之埋葬,已然。有意游双溪,无心载愁思。浅浅双溪上轻轻的蚱蜢舟,承载着淡雅词人,被风吹过麻木地飘向远方。吹掉了船舷的尘埃,却吹不动凝重的刘海。

“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”丈夫已然辞别,独上西楼,孤苦守候。日日夜夜,岁岁年年,花开花败,大雁南飞北归,却依无良人暧昧。

偶有流星滑落天际,便慌忙许下“良人归”的心愿。接下来依旧是长久的等待,等到朝晖变斜阳,罗裳换棉衣,已是泪洗浓妆,粉流满面。洗掉了胭脂,却抹不掉岁月刻在眼角的伤痕,更带不走满心的愁绪。

“才下眉头,却上心头。”每晚睡却之后,紧锁的眉头渐渐舒展。梦中与良人相会,携手并肩,欢笑走过长江畔。乍一惊醒,依然只是独身一人。

等待良人归来那一刻,眼泪为你唱歌。

后记:

尽管他们说人世间最后种种终必成空终必成空

但我依旧等候……

浙西大峡谷游记

一、出发

八月十三日下午四点半,我和法院的一位叔叔,坐上了开向义乌的快客。我为什么要急急忙忙地回到义乌呢?原来是前一天,妈妈打电话叫爷爷、奶奶、外公、外婆把我寄到义乌,因为她星期六要带我到临安的浙西大峡谷去玩。

我和叔叔坐了一个多小时的汽车才到了义乌。一到义乌,我就看见妈妈在车站接我了。第二天,我们起了个大早,来到工商银行的门口,有一辆旅游车在等我们了。后来又来了很多人,原来有这么多人跟我们一起去玩。我们坐上了汽车,开始了三个多小时的汽车旅行。

一路上,我们的导游大谈特谈,使我知道了他们的一些风俗,还有临安的土特产,比如山核桃、笋干、鸡血石。我知道了山核桃的皮是有毒的,所以他们摘山核桃是用棍子和竹竿打下来的,脱皮的时候是用脚踩的。而且山核桃的树很高,他们要爬到树上去,再加上它的皮有毒,所以采摘山核桃实在是一件麻烦的事情。然后我还知道了那里的山上有手掌那么大的知了,像人那么长的蚂蝗,真是世界之大,无奇不有。作文

就在导游精彩的解说中,不知不觉地到了临安。

二、漂流作文

8月15日上午。今天一大早,妈妈就把我叫醒了,因为我们要到浙西大峡谷的那条河中漂流。我们吃过早饭,就去皮筏漂流的地方,那下面有一个小沙滩,我们小孩子都下去玩沙子,大人坐在凳子上看我们玩沙子。

终于可以轮到我们坐皮筏艇了,可那里的工作人员却不让我们先上,因为怕我们小孩太危险了。到第三艘皮筏艇才让我上。我们坐上皮筏艇就开始漂流了。我在两岸美丽风景的陶醉下,吟出了李白的《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”那条河流七弯八拐,波涛汹涌。有一个地方特别惊险,一上一下,一上一下,一上一下,一上一下,一上一下,船上的人都跳了起来,水把我们都弄湿了,特别好玩。上岸的时候,岸上的人就拼命地向我们泼水,结果我全身的衣服都湿透了。

上午就到此为止了,下午我们还要去爬大明山。据导游说,大明山有五千个楼梯。我算了一下,大约有二百五十层那么高。请期待我的精彩表现吧。

三、游大明山

下午我们要去爬山,我们草草吃过中饭就出发了,我们坐车来到大明山底下,导游说:“从山脚到山顶一共有5000多级台阶,谁要爬山请举手。”我第一个举手,妈妈也举手了。还有几个人也举手了,可等到了山脚下,他们就临阵脱逃,要去坐缆车了。于是,在我们这一辆汽车上只剩下我和妈妈两个决定爬上去。我和妈妈与另外一辆车上爬山的人分在一起,我们先坐了一会儿车,然后就开始爬山了。

我觉得爬山一点儿也不累,但我妈妈却累得气喘吁吁。妈妈还认为自己爬到山顶是蚊子背山、在海里开河??是不可能的。就这样,我们爬一段,休息一会儿。一路上的美景可真多。由于景点太多了,我只选三个景点向大家介绍一下。一个是白龙潭,白龙滩的水很清很凉,妈妈用毛巾给我洗脸,超爽啊!我又下去洗脚,水在我的小腿,水太凉了,差点把我给冻死了。另外一个是野原瀑布,那瀑布非常壮观,让我想起了李白的两句诗:“飞流直下三千尺,疑是黄河落九天。”瀑布巨大的压力产生了风,好像一个空调一样。还有一个景点叫万米隧道。那是中国古代的人挖矿挖出来的,可真够厉害的。那里面很冷,有一滴水滴在我的鞋子上,过了三分钟就冻住了。(太夸张了!)就这样一路欣赏着美景,不知不觉的就到了山顶。我从山顶上往下看,一片绿色。

我们下山坐公交车,那车开得飞快,转弯特别多,一会儿360度大转弯,一会儿180度大转弯,一会儿90度大转弯,就像过山车一样,好玩极了!

解剖那份隐含的唯美

特别喜欢唐诗宋词,那美妙的句子,宛如心中升起的朝阳,渐渐的发现,那种唯美背后,更多的是忧愁;空灵背后,更多的是苦痛。怀想…… 李白伴着悠悠扬扬的古乐走来,一路低吟,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”,他是那么浪漫,但唯美中,也透出愁苦,纵有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”的壮志,却也在“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”中消逝。他虽有豪情,也掩盖不了世态炎凉,他虽有浪漫也抵挡不住江湖中的尔虞我诈。他唯有满载愁苦、浪漫、豁达、豪爽,在山川湖海中把酒临风,饮酒游四方,绣口一吐,铸就半个盛唐,怎奈孤帆远影,唯见长江流……

对月思君

又一轮明月,独坐于摇椅之上望月饮一杯美酒,豪情大放,吟一首“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,袖口一吐就半个盛唐。”再饮一杯便坠入梦乡。呢喃着,似乎在对谁说着什么。

君,我曾在梦中看到一青莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,想必是君之化身吧。群观君之诗作,实是令我佩服。豪放飘逸的诗风,浪漫的色彩,优美的想象,构思奇特,音律和谐多变,雄浑瑰丽的气势,足以称君为“诗仙”!

君之抱负,如君所言“斗转而天动,山摇而海倾”“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。”君之大鹏气概,我欲同君共志。问君大鹏是否是君眼中,是一浪漫色彩、非凡的英雄?

阅君之诗词无数,对月饮酒之辞比比皆是,可见君独爱酒,常对月饮酒。我与君所谓同爱。美酒何不乐哉?我常对月饮酒,一同望尽月边,寻君是否在远处与我共月。我常吟君之所作“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行月须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”“君不见黄河之水天上来,奔流到还不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,……”甚为尽情啊!可从字句中,流露君之忧愁,我欲问:“君是否欲借酒消愁?”只惜,君借酒消愁,愁更愁啊!我愿于君共勉,对酒当歌。作文

君终作《临终歌》便远离尘世喧嚣,结束君那传奇而坎坷的一生。我实是深感痛惜,为何君不等与我相聚,一同吟诗作对。

梦,醒了。睁眼便又见那高挂于空中的明月,似乎看见那诗仙——李白,又在月下饮酒作诗了。现在,我只愿梦仙把我的思念带到他的梦中。作文

我又畅饮一杯,大声抒情:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”啊!望今夜之月,念君古时情,豪情为君作一首:“欲与君功酒,纵饮而吟诗。挥霍豪情尽,壮志作心词。”

初中周记 http://0s.net.cn/chuzhong/201503/30142920.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:北京故宫之旅 下一篇:记一个印象深刻的人