日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 初中周记

读乌塔有感

www.0s.net.cn 300字 日记 读后感 周记 时间:2015-01-30 13:39:05
读乌塔有感

讲的是一位14岁的小姑娘到处旅行,意大利.米兰.佛罗伦萨,还要去希腊。讲了许多十分的能干,因为在旅馆认识乌塔的,她对我说:"出门时一定要带好矿泉水,别的都太贵了,要在超市买",讲了乌塔十分自立,胆子非常大,能够自己一人旅行,不怕艰难;也十分勇敢,而乌塔还很有主见,她喜欢有雕刻的房子,她妈妈喜欢歌会和漂亮的裙子,她爸爸喜欢博物馆,像我们这种小孩,都没有主见,不敢提要求.乌塔也十分的热情,她问我是哪里人,会不会说德语.我说:"是的,我会.乌塔热情的介绍了她自己,还给了我糖.她很孝顺,每次外出旅游,都不忘记给家人买礼物.一天晚上,她把她给妈妈买的皮包,给爸爸买的烟斗,还有给弟弟买的帽子都拿出来,给他们,所有的旅行费也都是自己的"

我告诉她中国的孩子是家里的宝贝,不能独自出去旅行.而乌塔抢了我的话,说:"我也是家里的宝贝,爱孩子,就不能让她们单独出门吗?".这句话深深的打动了我,我也要像乌塔那样能干.自立.主见和慎独的生活习惯.

看着.想着.我渐渐的睡着了~~~~~

读乌塔有感

读了《乌塔》有感

上周,我们在老师的指导下,学习了《乌塔》这篇课文。课文主要讲了:一个14岁的德国小女孩乌塔独自游玩欧洲的故事。文章最后针对中国的父母与德国的父母对孩子采取的不同爱的方式,提出了怎样爱孩子的问题。

在我认为如果爱孩子就应该让孩子学会独立。在中国,大多数的孩子都是家中的“小皇帝”和“小公主”。天天依赖着父母。在国外一、二岁的孩子刚刚学会走路,父母就不再管他。孩子不小心跌倒,父母即使在旁边也只是说两句鼓励的话。最终还是孩子自己爬起来。

在中国如有类似的事情发生,父母那怕有再重要的事情要办,都会跑过去扶起孩子。拍拍孩子身上的灰尘。作文

虽然在中国少有几个能独立的孩子,可却被父母“关”在一个狭小的空间里。整天只能从电视上了解外面的世界,没有一片自由的天地。不要说让孩子独自出国旅游了,就是让孩子独自去趟公园家长就不同意。在“傻根”的眼里天下无贼、无强盗;但在大人们眼里坏人太多了,似乎所有的坏人都瞄上了自己的孩子,为了孩子才的安全,他们让孩子们的童年没有欢乐,让孩子永远在自己的翅膀小长大。

亲爱的家长们,我们知道您的用心良苦,更能理解您那伟大的爱。可是我们有翅膀,请您不要把它折断,我们会自己行走,请您不要总是扶着我,我们想像熊鹰一样在蓝蓝的天空自由的翱翔,请您不要把我们的理想破灭。作文

读乌塔有感

在中国几乎没有发生过这样的事。要是真有一个中国孩子要外出旅游,即使自己愿意,可是,他的父母一定是一千一万个不同意。怕孩子遇到危险啦,又怕孩子饿肚子啦......总觉得孩子永远长不大,把他们当成心肝宝贝儿来看待,含在嘴里怕化,抱在手上怕掉。

可是乌塔,她难道就不是父母的心肝宝贝吗?不是的。可是她的父母又为什么同意让自己的孩子一个人独自游欧洲呢?这是因为西方的教育方法与中国的教育方法的截然不同。他们还是爱孩子,可是他们的爱是让孩子从小养成独立自主的的好习惯,是让孩子到社会里磨练,是让孩子成为大自然里生命力顽强的小草,是让孩子成为暴风雨里的雄鹰!而中国的父母,他们爱孩子是溺爱,把自己的孩子当成小王子,小公主,使孩子养成依赖思想,让孩子成为温室里的花儿,成为笼中之鸟!同学们,你愿意当温室里的花儿还是大自然里的小草,愿意当笼中之鸟还是愿意当暴风雨里的雄鹰?

父母啊,请你们放开你们那温暖的双臂,让我们在蓝天中自由的飞翔!在此,我呼吁:希望中国的教育方式来一次大改革,学习西方国家,培养出更多的栋梁之才!!!!

爱与爱的不同读乌塔有感

爱与爱的不同

——读了《乌塔》-有感

“一个14岁的小姑娘,独自一人游欧洲,如果不是亲眼所见,我绝不会相信。”读了《乌塔》这篇课文,我思绪万千,一时到了万丈深渊的谷底,一时又到了直插云霄的高峰。

读了这篇文章,我才发现中国的父母太娇惯孩子。中国孩子在生活方面远远次于外国孩子。外国孩子虽然他们家里很富裕,家长也让孩子从小打工,得到锻炼,长大之后能够应付这五花八门的世界。而中国呢,孩子就是小皇帝,小公主,想怎样就怎样。家长对孩子是百依百顺,却忘了这样做的后果。作文

我曾听说过这样一件事:有一个男孩,父母什么都替他做,他只是一味的学习,最后他考上好大学却因生活不能自理,而辞学回家。

中国的父母们,你们也看到了,不如放手让孩子去搏一搏吧!作文

独立是人生的根基读乌塔有感

读了《乌塔》有感

课间,我正在复习语文一篇名叫《乌塔》的文章深深地吸引了我,文章讲述一位年仅十四岁地小姑娘乌塔,一个人游历欧洲。这使我感到难以置信:在中国,这个年龄应该在家埋头苦读,别说独自旅行,就连出去玩耍父母也得百般叮嘱,听得我耳朵都生出老茧来了。因此,中国孩子大部分的性格都是软弱的。乌塔这种独立生活的意识和能力,克服依赖性的精神实在令人佩服。

我掩卷深思,忽然感到,在乌塔的面前,我是多么渺小,多么微不足道。我认为导致今天这个局面的有两点原因:一是父母不让孩子“受苦”;二是父母的教育方法。首先,是父母不让孩子“受苦”。在家里,我是爸爸妈妈的掌上明珠。我想洗碗,妈妈直摇头:“我干得过来,你写作业去吧。”;我想拖地,爸爸直摆手:“我忙得过来,你读书去吧。”我一次次请求,又一次次被反对。渐渐地,我失去了独立的意识,养成了依赖父母的坏习惯。我想出去玩耍,父母百般叮嘱,真是捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。其次,是父母的教育方式。

外国孩子的敢于让孩子独自去体验生活,以养成独立的意识和培养独立生活的能力。但在中国,这一观点肯定不能成立的。父母们不放心孩子,生怕有什么闪失。父母们什么时候能够改变观点呢?作文

父母不是我们永远的拐杖,不是我们永远的依靠,我们要养成独立自主的意识,克服依赖性。因为独立是人生的根基。

读乌塔一文有感

今天我们学习了《乌塔》这篇课文,使我深受教育和启发。乌塔太了不起了,她居然能独自一个人游遍欧洲。这对一个14岁的女孩来说,是多么不容易的一件事情啊!

文章中乌塔说的好多话让我印象深刻。她希望中国的孩子也能像她一样,可以独自出门,见见大世面,而且没有家长跟着。是啊!我们是应该学会独立的,不要只是蹲在家里,只是从电视和书本中认识世界。对于任何事物,只有亲身经历,才能感受到它真正的美。乌塔正是做到了这一点,才能独自一个人游遍欧洲。

游遍欧洲,并不是一件容易的事。乌塔为此作了很多的准备工作。她在家里就设计好了旅行路线和日程,收集了欧洲各国的旅游指南;每到一地,她总要先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助;乌塔旅行费用的一半都是自己挣的。为了挣钱出去旅游,她每个周末都要去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪儿童玩。她外出时,还时刻想着家人,经常和家人打电话保持联系,为妈妈买皮包,给爸爸买烟斗,给弟弟买帽子,还为自己买了一条做工精巧的金项链。这可都是用她自己的钱买的。

而我们中国的孩子呢?我们虽然学习成绩不错,但在独立性这方面,和外国孩子相比,真是差得太远了。远的不说,就拿我家邻居的小花姐姐来说吧!她小时候依赖性很强,不管做什么事情都要家长帮着。做作业前,要妈妈把一切都给他准备好;早上起床,衣服也要妈妈帮着她穿。可真是“饭来张口,衣来伸手!”这样,日复一日,年复一年。去年,她考上了外省的一所大学,可她不敢一个人去学校,因为她独立生活的能力太差了。每个假期,她都要把许多脏床单、脏衣服拿回家让妈妈帮她洗……看到她的这种行为,我真替他难过。我不知道,将来离开了爸爸、妈妈,她将如何生活?这真是“早知今日,何必当初啊!”作文

看看乌塔,再看看小花姐,真是一个在天上,一个在地下。乌塔的所作所为,是我们大多数中国孩子所做不到的。我们中国的父母,都是“望子成龙,望女成凤”,他们为子女创造了十分优越的生活环境和学习条件。出于对孩子的溺爱,家长几乎包办了孩子的一切。对孩子“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”。上学放学,接来送去。孩子都上中学了,过马路时家长还要跟在后面,更不用说让孩子早早的经风雨、见世面。有些家长,完全不考虑孩子的兴趣和爱好,给孩子报了许多课外班。由于孩子没兴趣,学得不好,家长花费了金钱,孩子浪费了时间,到头来一无所获。

学了《乌塔》这篇课文,就像一把铁锤重重地敲在我的心上。它让我知道了我们中国孩子缺少的就是这种独立自主的精神。如果我们的家长,从小能给我们多提供一些锻炼的机会,增强一下我们独立自主的信心,通过我们自己的努力,我们虽然不可能像乌塔一样,在14岁时就游遍欧洲,但我们会走遍我们的城市,游遍我们的国家,我们也同样会领略到大自然的美妙和神奇。作文

爸爸、妈妈们,多给我们一些锻炼和自由吧,让我们按照自己的兴趣发展!中国的孩子们,让我们多一些自信吧,去干我们力所能及的事情,早早的使自己得到锻炼。只有这样,我们才能成为一个独立自主、勇敢自信、对社会有用的人。

二00五年三月十五日

读了《乌塔》有感

最近,我读了《乌塔》这篇课文。课文写了一个十四岁的德国小女孩乌塔独自一个人游欧洲的故事,反映了国外少年儿童独立生活的能力和自主意识,同时也反映了她对生活的热爱。读完后,我感触很深。乌塔是一个只有十四岁的小女孩,竟能用自己存的钱游遍欧洲,而且还是一个人,她独立生活的能力真强啊!

乌塔还计划周密,她为这次旅游做好了充分准备。她首先挣够了钱,为了安全,每到一地,都要先查当地警察局的电话号码。乌塔的这种勇气和智慧值得我们好好学习。

我又想起了自己只会衣来伸手,饭来张口,根本不敢自己去旅游,就连本市的景点也不敢去,更别说欧洲了。难道我真的不如乌塔吗?不,不是。是因为我们的爸爸妈妈把我们娇生惯养。在这样养尊处优的环境里,我们怎样能独立呢?

乌塔的自由真让人羡慕。也想让我们的爸爸妈妈给我们自由,不要什么事情都包办。我想对爸爸妈妈说;“我们因该锻炼自己,不要再让我们做小皇帝,小公主了,只有这样,我们才能更健康的成长。作文

读了《乌塔》有感

对乌塔的自理能力所敬佩

读了《乌塔》有感

读了《乌塔》这篇文章,我对这个14岁的小女孩乌塔的自理能力所敬佩。

这篇文章讲的是14岁的德国小女孩乌塔独自一人由欧洲的故事,表他了这个小女孩的自立意识和独立生活的能力,写出了这个小女孩为此次旅行所做的周到考虑,以及她对生活的热爱,作文

我认为乌塔这样做很好,可以锻炼自己的自主生活能力,她一共用了三年的时间准备这次旅行,而且她在家里就设计好了旅行路线和日程,而且阅读了很多国家的书籍,为这次旅行做了充分的准备;为了争旅费,假期还到别人家里陪小孩玩。她做的这几点,使我感到了无比的敬佩。

就在今年夏天,在学校门口有一个卖冰欺凌的人,我又没钱,只好看着别人吃,回到家我就问妈妈要了一元钱买冰欺凌,而我却没有想乌塔那样,自己挣钱。作文

在中国,像她这样年龄的孩子都是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶都很爱他们,一般不放心他们一个人出门。就像我上次那样,本来说好要跟同学一起去大润发玩,可妈妈却不放心我,所以没去,他们回来后告诉我,他们玩的可开心了!中午吃的肯德基,又买这个又买哪个,我羡慕死死他们了!妈妈真是把我捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了啊!

我们应该像乌塔学习她的独立精神,要向乌塔一样有主见而从不盲目,胆大心细,会待人接物。并不是我们每一个同学去向乌塔一样独自一人外出旅游,而是要我们从日常生活、学习等各方面克服依赖思想,逐步提高自己独立生活能力。一个人的自立精神、生活经验、生活能力,只有通过时间才能锻炼出来。

初中周记 http://0s.net.cn/chuzhong/201501/30138712.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:我生活在幸福之中 下一篇:我在快乐中成长