日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 初中周记

好奇心

www.0s.net.cn 作文600字 日记 读后感 周记 时间:1970-01-01 08:00:00
好奇心

好奇心

阜平中学 高一 一班 张泽

世界在不断变化,人类在不断进步,那么推动人类不断进步的动力是什么呢?是好奇心!人的好奇心是与生俱来的,记得小时候……

小时候的一天,我无意间从书上看到:蝗虫是靠腹部两侧的气门呼吸的,即使将蝗虫的嘴封住,蝗虫也不会因缺氧而死!这令我感到非常吃惊,甚至是不可思议!作文

那时,我非常的不理解,许多动物都是靠嘴和鼻子进行呼吸的,怎么蝗虫就这么例外?在好奇心的驱使下,我开始了行动。

我跑到院子里,捉了四只体型较大的蝗虫。为了捉他们,我还摔了一跤!但在好奇心的驱使下,伤痛又算得了什么呢!看,这四只蝗虫体形硕大,其中一只,两条大腿强劲有力,眼神发亮,那一对触角不断的在空中挥舞,好似一个大将军!我也很兴奋,但在求知的路上,只有好奇心是远远不够的!因为我遇到了一个不小的困难!作文

我用什么封住蝗虫的嘴?堵住蝗虫气孔呢?堵得紧了会立刻弄死它的,不能太用力,也不能弄得太松,怎么办?我在屋里徘徊着……我想到了放弃,但又无法说服自己的好奇心。此时,我看见桌子上的一杯水,这给了我很大的启发!我真有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉!

于是,我将两只蝗虫头朝下,将下半身放入水中。刚刚开始,蝗虫就表现出在做垂死挣扎,它俩的小腿在不断地向下乱蹬,想要挣脱,逃出去。不一会,就不动了,这两只蝗虫死了!

与之相比,两只蝗虫头在水里的,倒是悠然自得,它们张着嘴仿佛在大口大口的喝水!俩反应也很小,显得很平静!这使我的好奇心得到了极大的满足,但又一个问题出来了:蝗虫能坚持多久,是不是一会儿就会死去?在好奇心的鼓舞下,我继续坚持实验。过了10分钟,20分钟,30分钟……那两只蝗虫依旧很健康,只是肚子大了许多,我想是水喝饱了吧!

通过这个实验,不仅满足了好奇心,同时也让我明白了:蝗虫主要靠胸腹的气门一张一闭的进行呼吸!

拥有一颗好奇心,再加上一颗坚持不懈的恒心,那么整个世界将属于你!愿我们每个人都拥有好奇心,拥有美好的明天!

2013-2-4晚

好奇心

人们有许多种情感,很多都几乎无法形容,只有亲身探索、体验后才能明白。如诚信、毅力、信念、好奇心等。好奇心在这些因素中虽然看起来很平凡,但却是人类生活中不可缺少的一部分。

好奇心,顾名思义就是对自已看到、听到、闻到、碰到等各种感觉器官接到的信息觉得奇怪,而去探索的心里历程。好奇心可以使人类去做连自已想都不敢想的事情,正是有了好奇心,人类才得以发展和进步,成为地球的主宰者。

从人类的祖先猿猴以来,这个世界就充满了好奇心。一部分猿猴对在地上活动充满了好奇,十分想到地上生活,在好奇心的驱使下这部分猿猴不再生活在树上,来到了地面变成了猿人。猿人不断地在好奇心的驱使下,学会了使用工具,用火来烧熟食物然后食用,如果猿人没有好奇心,那么人类至今还吃生的食物,一直还和其他动物一样,更成不了地球上的强者。

好奇心也使科学技术有了长足的发展。伽利略有了好奇心,经过不断观察和实验后发现,两个不同重量的物体,在同一高度、同一时间,没有外力作用下会同时落地。列文虎克因为有了好奇心,想去寻找十分小的生物体,所以才发明了显微镜。牛顿如果不对树上的苹果只往地上掉而不往天上掉充满了好奇心,可能直到现在人类还不一定知道地球的万有引力。人类对太空充满了好奇,而发明了天文望远镜。所有这些都是因为人类对世界充满了好奇而发现和发明的,所以人类永远也不能没有一颗好奇的心。作文

人类不断的在探索大自然的奥秘,并且创造了一个又一个世界奇迹。谁能说这不是在好奇心的驱使下探素和完成的呢!这个世界不能缺少好奇心,缺少了好奇心这个世界可能就会面临退步,没有人希望我们的地球不进步,所以人人都应该拥有一颗好奇的心。

只要人人都拥有了好奇心,这个世界就会充满了活力和生机,明天将更加和谐美好。作文

好奇心(转载)

“什么是好奇心?”你或许会想。诚然,你的这种想法就是好奇心。

当第一只森林古猿也过腻了在树上爬上爬下的生活而对陆上平坦的生存环境感兴趣时,他便爬下树木试探着走向林边的空地。这也是好奇。

是好奇心让地球有了高级生命,让世界有了更高等的生物;是好奇心让人类走向文明,让生命看到多彩。

当一个人坐在苹果树下乘凉,一个苹果“啪”地砸在他的头顶,他伸手捡起那个苹果,产生了疑惑:“它为什么落到地上砸在我的头上而不飞向天空落到月亮上?”这时,这个苹果让他感到好奇,感到不可思议,他便开始认真研究,也就有了牛顿定律万有引力。作文

当有两个人看到天空的鸟儿能自由自在的飞翔,便也想如鸟儿一样飞在空中,他们便开始致力于鸟儿的研究。终于,有了飞上天的工具。这是因为好奇。

都是因为有好奇心,才使人类更快进步,有了更高的文明。作文

当人们仰望高远的太空,看着那满天的星斗,那圆圆的月亮,产生了玄妙的幻想:天上到底有什么?星星是不是也和我们居住的地球一样?月亮上是不是真有广寒宫?嫦娥、玉兔和吴刚生活得怎样?于是,便有人以毕生的精力和十倍的努力去研究。终于可以在月球上留下足迹,在太空中放飞“神六”。这些都是因为好奇心。

好奇心是兴趣的姊妹,它减少了人类的无知,让这个世界更加美妙。

好奇心来去无踪,好奇心没抓没挠。它刁钻古怪,逗你紧跟猛跑。每当你认为抓住它时,才发现你眼前又现出更大悬奥。好奇心一本正经,好奇心滑稽可笑。好奇心有时很没劲,但也有时很火爆。好奇心很刺激,好奇心很深奥。好奇心很古老,好奇心很新潮。好奇心千变万化,让你捉摸不定。

但有一点不变,好奇心永远很好奇,使你的心永不变老,让世界向未来猛跑

好奇心

古往今来,人类从原始社会演变到现今的科技经济相对发达的社会过程中,体现出了人类的积极上进和争强的好胜之心。然而,“好奇心”则为人类的发展作出了必不可少的作用。“好奇心”顾名思义便是是说有一种想探索或了解事物的想法。世间万物绝不能没有“好奇心”。如果世界上没有了“好奇心”,那就等于清澈亮丽的大湖里没有了湖水,也不算是一个名副其实的大湖了。所以世上如果没有了“好奇心”也可等于是说这个地球不叫地球了。其实,如果把一个求知的想法看作反应物,成功看作是生成物,而“好奇心”则看作催化剂或者反应条件,那么我们就可以简单地明白“好奇心”的地位是如此的重要了。

当今世界发展的重要主题之一的科学不能没有“好奇心”。著名的生物实验“豌豆杂交”是由孟德尔在“好奇心”的驱动下完成的,孟德尔的这次实验所得出的“分离定律”则为生物学的发展和当今基因学的发展作出了重大的贡献。牛顿在因为苹果为什么会掉下来的情况下,他的“好奇心”也驱使他去研究,最终得出了“万有引力”这个定律,为物理学的发展作出了重大的贡献。曾是世界首富的比尔在小时候天资聪明,具有很强的勇于探索的心理,最终在研究电脑的这条路上成为了IT行业的传奇,并为IT行业的发展作出了无可代替的功绩。显而易见,由上述的材料当中我们可以看出“好奇心”在人类乃至全地球的生物的发展上,都具有一个不可撼动的地位。希腊的著名哲学家苏格拉底曾经对他的弟子说过:““好奇心”的正确使用与否,往往是决定一个人命运的重要因素之一。”这个说法完全正确,其实从一个人的生长里程来说,人的一生基本就是在成长,在不断的突破和创新。然而驱使这些事情发展的因素之一的,那便是“好奇心”了。因为,人学习的其中一个原因便是为了了解这个世界的事物,而在了解了你所想知道的事物之后,就必然会选择你心中的命运。

所以,我们不难想象“好奇心”的确是在影响着这个世界运作的重要配件之一。

论好奇心

我们的童年大概是在“十万个为什么”里过完的。碰到一切新奇的、感兴趣的事都喜欢用手指着奶声奶气地问上一句:“这个是什么呀?”这完全是出于我们的好奇心。

何为好奇心?于我来说,不过三字而已:好,奇,心。

“好”,是一种欲望,求知欲学的愿望。孔夫子早就回答过子贡“敏而好学,不耻下问”。“好”是一种态度,一种实事求是的精神。陆游曾告诫后人“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“好”也是对他人负责,面对别人的“好”,我们要“贤者以其昭昭而使人昭昭”。总之,“好”是认识一切事物的前提,有了“好”这种意识,才能去探求大千世界各种各样令人着迷的“奇”。

何谓“奇”?不过是遇到“奇”发现“奇”使之不“奇”。作文

大千世界,无奇不有。有人带着“猎奇”的心态去看待世界。然而,“猎奇”的人常常把一些不好的落后的事物挖掘出来,这并不是真正的“奇”。

这里所指的“奇”是牛顿对于苹果为什么会掉在自己头上的疑问;是伽俐略对于亚里士多德两个铁球为什么不能同时落地的质问;是李四光对中国“贫油论”的反问。作文

对于未知,我们“奇”;对于书籍,我们发现更多的“奇”。人类在“奇”的带领下更加了解我们所居住的美丽星球,更加知晓处在一片黑暗之中的宇宙太空。“奇”是我们必须拥有的探求品质。

“心即理也。”明代的王阳明是这样解释心与理的关系。虽有夸张和唯心主义的色彩,但却能看出人们对于“心”的重要性的认识。

古人说过“心如止水”。由此可见一份安静的心情是多么重要。假如你带着浮躁之心,尚不说研究学术,恐怕自己也会被这情绪所左右,再也无法发现和创造了。《礼记》有云,“修身,齐家,治国,平天下。”修身放在第一位,修身即修心。当“心如止水”时,你的视野将扩大,你的思维将更加活跃。

好而不奇是庸才,奇而无心是蠢才,只有用心好之奇之,才会有所发现,有所收获。人生凭“好奇心”而活,人类凭“好奇心”兴旺发达,永续发展。

好奇心

那天天气真冷啊!

我在车站等汽车冻得直哆嗦,耳边全是呼呼的风声,看到汽车来了,我一个箭步登上汽车。车里竟没有一点暖意,也是冰冷冰冷的。这时,一位衣衫单薄的老人站起来了,我赶紧说:“大爷您座。”我脸上略有一股暖意,真不好意思,现在的老人思想就是好!

不对呀,老人并没有坐下,他在衣服里乱摸、在地上乱找。我脸红了,我也不是儿童了,怎么会想到老人让座给我呢?我脸上火辣辣的,不冷了,羞啊!再看看大爷,那焦急的样子,满头大汗。

我刚想问大爷要不要我帮忙。突然,在我的前面传来了一声尖叫声:“我的钱包没了!”一个时髦的女孩在车里走动。车里的人顿时全低下了头,看看是不是在自己的脚旁,但一会他们都抬起,显然没发现什么,车上有贼?个个提高了警惕。作文

“现在的小偷太猖狂!”“公交车上有小偷?”“我邻居昨天晚上的车库也被撬了!”几个妇女将挎在身上的包捏到了手上,个个提心吊胆。看那女孩嘴里在叽叽咕咕,情绪也比较激动。是啊,怎么会这样?我也跟着激动起来。“谁拿人家东西啦?素质太差!”我大叫起来。

“这是您的钱包吗?”前面的一个男孩高举着一个精致的小钱包。大家目光都迅速投向他——瘦瘦的一个大男孩。我第一个反应是小偷屈服了,正义战胜了邪恶,这男孩可救。作文

看看女孩,脸上像盛开的花朵一样,抬起头,露出了笑容。她将手伸了过去,人们让开一条缝让她向那边挤去。“谢谢啊,是我的。”大家都在说这小伙子不错,我也留意到我旁边的大爷羡慕的神色,他还在喃喃的说着什么,似乎是:“我掉20元了。”

男孩将钱包送出去,女孩也将手伸出去了,一切都是那么感人,好人多啊,虽然我不相信这是事实,但毕竟是事实啊。突然听到一声:“给我20元报酬,我给你。”

车里顿时炸开了锅,有人窃窃私语。“这孩子怎么能这样?”“你是小偷吧!”“送派出所去!”有人激动了,我暗暗想,我的猜想果然不错,哪有这么多好人。但男孩坚持要钱,大家都不讲话了,女孩伸出的手也缩了回去,似乎在思考什么?也许在恨这种可恨之人吧,但女孩很快又红着脸着伸出了她的手,大家看到她手上有两张10元钞票。

男孩跟她成交了:“你数数钱少了没有?”女孩当众数钱。“不少。”她轻轻的说。

但车里的气氛显然很不和谐,谁是小偷?我一直在想。我旁边的大爷还是一直在地下张望。

只见男孩又举起了那只手,“谁丢20元了?”我旁边的大爷说:“我,但我不能要你那钱。”我为大爷的行为感到高兴,不禁肃然起敬。

男孩挤了过来,在老人耳边轻轻地说:“这钱是您的,您掉钱后被女孩拾到并塞到了自己的口袋……”

后来,我什么也听不见了。我感到脸红。好奇心使我明白了一个道理:凡事不能随便下结论,了解以后才能做出评价。

到站了,我下了车。那天我心真暖啊!这股暖流流遍了我的全身。

世上还是好人多。

2008江苏高考满分作文:好奇心(六)

好奇心,无疑是一颗希望知道自己所不知事物的心。如果只将眼光聚于此,那在我看来,似乎古今中外男女老少大多都有这样一颗“心”。

有一种“好奇心”在鲁迅的文章中最为常见;那驱使国民争先恐后看“砍头节目”的是好奇心;那驱使乡邻听祥林嫂哭诉的是好奇心;那驱使阿Q“革命”的亦是好奇心。但,也许这些都只能称为“好奇”罢了,“心”却是失去了的。这样的“好奇”,建立在对他人痛苦的窥探上,建立在“铁屋子”一般黑暗的愚昧上,如果这也是真正意义上的“好奇心”,那么没有,也罢。

那么放眼世界呢?这样的“好奇而无心”也是比比皆是的。火刑柱上的贞德满足了中世纪人们的好奇心;怒吼的伽西莫多满足了芸芸众生的好奇心。这样的“好奇心”似乎成了“赤子同心”的世界语言,在这样的语言之中写的尽是愚昧,平庸,衰亡与了无生机。

试问:真正的好奇心又为何物呢?作文

真正的好奇心需要观察。“一花一世界,一叶一乾坤”,世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。用心观察,即使最寻常的事物也会化为“神奇”。在远古时代,先人们仰望星空,探斗转星移的奥秘,品云淡云聚的风采;到现在,我们通过望远镜与另一个星球招手,通过显微镜感知微观宇宙。可以说,没有观察与帮助我们更好观察的工具,好奇心也会闭上心房上的窗,落满灰尘。

真正的好奇心需要思考。如果“我们头上的灿烂星空”是供我们观察的无限舞台,那么,“我们心中的道德法则”则是激发与约束我们将观察成果深化的不二法门。如帕斯卡尔所言,“思维成就人的伟大,我们的一切尊严都在于思考??即使你只不过是强大自然下的苇草。”如果没有这种“灵魂在场”之下的思考,那么无论多少个苹果掉下来,恐怕也砸不出“万有引力”的发现;无论人类是多么费尽心思地观察与学习,也难有一丝一毫的创造与进步。作文

真正的好奇心不是“猎奇”,它的存在不是为了以平庸或愚昧的心态去“发掘”别人的痛苦,去践踏真理。它的存在,需要观察的双眼来定位,需要思者的头脑来彰显其价值。

有了这样的好奇心,困难得以排解,就会得以进步,人类得以更好的生存并维护自己的尊严……

《哈姆雷特》中有言:“身处果壳之中,也自以为无限宇宙之王。”也许,正因为有了真的“好奇心”在,我们才能以更有力的声音爆发出这样的呐喊。

更何况,因为有了好奇的心,我们的世界远比果壳广阔得多。

这是一篇规范的议论文。今年也很难得。作者立意深刻,有独立见解。议论层层递进,逻辑性强。用例鲜活、到位,能有力地支持自己的中心论点。文章活泼洒脱,不干巴巴地说教。今后的高三学生,应从中得到启发。(薛明德)

2008年高考作文江苏卷失误分析:好奇心

江苏考生?

朋友有一天告诉我:“好奇心害死人!”?

好奇心,的确“害死”了不少人呢!?

好奇心为什么会害死人?且让我来举例说明。?作文

纵观人类科学史,几乎每一次飞跃都伴随着杀戮。有的是残害天真而好奇的科学家,不让他们吐露人人都可以好奇地窥探上帝的秘密这个真理。有的将真理的幼苗掐断,熄灭人内心渴求的火焰。?

所以布鲁诺被烧死,女数学家索菲娅被当做女巫,爱因斯坦被视为疯子。?作文

而好奇地探索本身就危险重重。居里夫人由于对放射性物质的研究而身患绝症,哥白尼晚年因观测太阳而失去视力。?

好奇心可真是“害人不浅”!?

然而布鲁诺昂起头,索菲娅说“我选择数学”,居里夫人高贵地合上双目,哥白尼抚摩著作封面泪水溢出双眼,科学巨人爱因斯坦眼眸清澈,决不退缩。?

如果可以齐声回答,他们必然会说:“探索生命自然的奇迹,我只是有些好奇!”如此骄傲自豪!?

帕斯卡尔说:“人是会思考的芦苇。”的确,会思考是人类高贵之处,而好奇心正是思考的原动力。“我们是谁?我们从何而来,又到哪里去?”每每思考这些问题,我仿佛置身于无限的旋涡之中,感到不可知而答案又似乎无处不在。这些问题困扰了一代又一代的人们,但毫无疑问的是,人类正是由此发展,由此升华。?

“好奇心似乎离我们越来越远。”朋友又道,指着堆着的课本试卷叹气。我凝视池塘边嬉闹的孩童,不禁有些惆怅。?

越是成长,人似乎对这个社会越来越熟悉,我们习惯了天是蓝的,月亮会圆会缺,电视一个黑匣子却会唱会跳,母亲的白发会越来越多,而网络更告诉我们,你想知道的,我们都有。?

《苏菲的世界》中艾伯特对苏菲说:“当人们安于沉睡在兔毛中时,哲学家总是攀在兔毛顶端,向下大喊:‘你们快看!’而人们只是一笑:‘这群捣蛋鬼!’”?

“那你呢?朋友,你会怎么做?”?

朋友从书本间抬起头,清亮的眸子闪动着光芒,她嗔怨我道:“真是个麻烦的问题,不

过如果不幸‘遇害’,也许是另一种幸运呢!”?

?

本文是一篇逆向思维的议论文,角度的选择新颖独特。作者从反面证明“好奇心害死人”,给读者一种与众不同之感。材料也很翔实,论证说理形象、幽默。尤其在行文过程中,不像规范的议论文的语言表达方式,显得活泼、生动,可读性较强。?

不足的地方:一是开头??簦?还患蚪唷⒚髁恕N恼驴?返?ldquo;引论”——提出问题要简明,要快速入题。如“好奇心为什么会害死人?且让我来举例说明。”后一句的回答要删去,仅以问句出现就可以了。一是结构不完整。最后的“结论”部分,一定要和文章的开头呼应。因此,结尾可以加上“从她的眼中,我同样看见自己坚定的眼神,把握好奇心,奉献自我!”“这‘害人’的好奇心!”这样,文章的结构就显得浑然一体了。(朱庆和)?

初中周记 http://0s.net.cn/chuzhong/201412/14135349.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:我迷上了音乐 下一篇:享受读书的乐趣