日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 初中周记

生活中的数学

www.0s.net.cn 作文200字 日记 读后感 周记 时间:2014-10-01 13:06:05
生活中的数学

生活中的数学

在我们的生活中数学是不能缺少的。每一件事中都会有数学的成分。

比如说:商场打折的时候我们就可以运用数学。一件衣服打五折,现价250元,我们就可以求出原价,250除以10分之5得出500元。

装修房子的时候,要买地砖,我们也可以运用数学算出最省钱的选择。假如说这个房子70平方米,要铺满地砖。现在有两种选择,买5平方米的地砖, 每块20元;买10平方米的地砖,每块50元。这个问题我们就可以运用数学来解决。先求出第一种的价格:70除以5等于14算出一共需要多少块地砖,再用14乘以20等于280元算出总的价格;再求第二种的价格:70除以10等用于7块,再用7乘以50等于350元。很明显第一种便宜。作文

再比如说,我们家要粉刷墙壁共57个平方。粉刷墙壁每平方米50元,共需要多少元?用57乘以50就得出2850元。

数学的用处还有很多很多……只待你发现。作文

Xiao Xue123

生活中的数学

今天,我去大型菜场帮姨夫卖菜。姨夫家的菜可多了,花花绿绿的,有茄子、西红柿、黄瓜、大白菜……这儿的人也挺多的。我一边剥毛豆一边看姨夫卖菜。

过了一会,一位大约三十多岁的男子来买菜。他看起来像个大饭店的老板,要了好多菜:二十斤青菜、十颗大白菜、十斤土豆……姨夫忙的不亦乐乎,我也过来帮忙。男子从裤兜掏出钱包,双手抱臂看着我们忙。“胡萝卜多少钱一斤?”叔叔问道。姨夫回道:“你买多点就算一块八。”叔叔又说:“买十斤算一块五吧。”姨夫连忙摇手说:“进价都不够。”叔叔说:“这样吧,我儿子有一道数学题不会,如果你帮我做出来,就两块一斤。“姨夫满口答应下来。题目是:一个牧场长满草,可供17头牛吃30天,或19头牛吃24天,现有若干头牛吃草,六天后4头牛被卖走,余下的牛又吃了2天将草吃完,问原有多少牛?姨夫看了很久,头都快挠破了也没想出来。于是把我喊来,我一看题目,巧了,刚好会就在纸上写答案。首先:17头牛30天;17*30=510(份);是17头牛30天吃草的数量;19头牛24天;19*24=456(份);是19头牛24天吃草的数量;再用(510-456)/(30-24)=9(份)是每天长草的数量;510-9*30=240(份)求的原来数量。设现有X头牛,方程是(X+4)6+2X=240+8*9,这个方程就算出来了。我这样一算,那位叔叔就懂了,也履行了他的诺言买了姨夫的菜,大家皆大欢喜,叔叔还夸我这个“小老板”呢,不仅会卖菜,还能把数学运用到生活中……

由此可见,数学真的很重要。生活中处处都有数学的脚印,数学的历史也很悠久,有许多著名的数学家如:陈景润、哥德巴赫、华罗庚等等,数学可以解决我们生活中的很多事情,它应该成为我们生活中的小伙伴,应该从小把基础打好,用我们的数学知识去改善生活,创造更美好的明天!我们一定要学好数学,带着愉快的心情去学习,带着发现的眼光去理解生活中的数学,相信你也能学好的,并且能它成为朋友,相信自己!

生活中的数学

今天天气晴朗,我来到了超市购物我一进去看到了好多东西。于是我就拼命地购物马上我的筐子都满了,我就问爸爸:“你能把这里的东西算好吗?爸爸摸了一下脑袋这么多东西谁能一下子算好啊?我说我能。马上我算着脑袋都被算累了。爸爸想出了好办法去找收银圆要他来帮助我们。

来到了收银台前对阿姨说:“你能帮我算一下吗?我们用口算太难算了。请你帮我们算一下,不一会儿就算了出来,我连声赞叹说:“好,太厉害了,我就问了阿姨一句你是怎么做到的,阿姨说:”这种小事难不到我。我都是靠了手机计算的,我说我这么怎么这么笨啊,没想到这一点啊。我们清理东西好了就走了,我一直在想为什么阿姨知道这一点呢?我疑惑起来阿姨怎么会想到这一点而我就想不到呢?

等我回到家中我领悟到了,生活中也有数学就象今天发生的事情,就有数学的东西。比如你在算很多东西的时候算不清楚就用计算器如果没有计算器也可以用手机类的东西计算这些数字不就解决了吗?凡是解决数学类的东西都要靠脑袋。

所以生活离不开数学,你如果碰到数学计算难的时候就用点脑子去想办法。作文

生活中的数学

今天天气晴朗,我来到了超市购物我一进去看到了好多东西。于是我就拼命地购物马上我的筐子都满了,我就问爸爸:“你能把这里的东西算好吗?爸爸摸了一下脑袋这么多东西谁能一下子算好啊?我说我能。马上我算着脑袋都被算累了。爸爸想出了好办法去找收银圆要他来帮助我们。

来到了收银台前对阿姨说:“你能帮我算一下吗?我们用口算太难算了。请你帮我们算一下,不一会儿就算了出来,我连声赞叹说:“好,太厉害了,我就问了阿姨一句你是怎么做到的,阿姨说:”这种小事难不到我。我都是靠了手机计算的,我说我这么怎么这么笨啊,没想到这一点啊。我们清理东西好了就走了,我一直在想为什么阿姨知道这一点呢?我疑惑起来阿姨怎么会想到这一点而我就想不到呢?等我回到家中我领悟到了,生活中也有数学就象今天发生的事情,就有数学的东西。

比如你在算很多东西的时候算不清楚就用计算器如果没有计算器也可以用手机类的东西计算这些数字不就解决了吗?凡是解决数学类的东西都要靠脑袋。

所以生活离不开数学,你如果碰到数学计算难的时候就用点脑子去想办法。作文

生活中的数学

常言道:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。生活中处处有数学,只要你肯做有心人,实际例子俯拾皆是。

人民币是人们再熟悉不过的东西了,几乎每天都要和它打交道,但是对于人民币为什么只有1、2、5这三种数额的票面,而没有其它数额的票面这一问题,却很少有人问津。

其实这里就有一个数学道理。人民币作为一种流通货币,银行在发行时就考虑到货币的票额品种要尽量少,并且要能够容易地组成1至9这九个数字。这样既可完成货币的使命,又可以减少流通中的繁琐。通过精心挑选,1、2、5脱颖而出,成为最佳组合之一。因为用1、2、5这三个数可以组成10以内的其它任何数,而且所用的票数最多也只有3个,如:1+2=3,2+2=4,5+1=6,5+2=7,5+2+1=8,5+2+2=9,所以,只要1、2、5几种面额就足够用了。

另外,除了1、2、5这一种组合外,还有1、3、5也是符合前面两个要求的组合,用它也能组成10以内的其它任何数,如:1+1=2,3+1=4,5+1=6,5+1+1=7,5+3=8,5+3+1=9。作文

看了以上的分析,你是否对身边的这一数学问题发生兴趣了呢?其实,生活中还有许多有趣的数学问题在等着你去挖掘、去探索……

生活中的数学

在学习与生活中,我们会发现数学中的数字是无处不在的。0,可以说是人类最早接触的数了。0像个鸭蛋,一道题都不会做时,试卷上便会露出一个充满责备的零鸭蛋。所以,一部分人对0没什么好感。

记得一位同学在上一年级时,曾说:“任何数减去它本身即等于0,0就表示没有数量。”这说法显然是不正确的。我们都知道,温度计上的0摄氏度表示水的冰点(即一个标准大气压下的冰水混合物的温度),其中的0便是水的固态和液态的区分点。而且在汉字里,0作为零表示的意思就更多了,如:1)零碎;小数目的。2)不够一定单位的数量……至此,我们知道了“没有数量是0,但0不仅仅表示没有数量,还表示固态和液态水的区分点等等。诸如此类的题目真是太多了!数学是一个理性的东西,需要严密的思维和火眼般的观察力。我在和同学x交流中,发现了一道让x同学一时想不出来的数学题,题目的大意是这样的:

“在一个游泳池内,有一艘小船,上面有许多石头,现在把石头全部从船里扔到水中,请问,游泳池内的水位会上升、下降,还是不变?”

初看题目,我便疑惑不解:这道题似乎和数学沾不上一点关系啊!x同学说她是这样理解的:当石头扔到水中后,船的重量减轻,便会上浮,水位也会下降。我倒认为水位会不变。因为这都是同一堆石头,所以上升与下降的幅度也应该一致。可看了答案,却是下降,我和小x都很不服气,决心一定要研究出来个为什么。可是,用什么来证明我们的猜想正确与否呢?这时,抽象的想象就没有真实的操作好了。于是,我们做了一个实验:把游泳池变成塑料盆,小船变成肥皂盒,石头则变成了五块橡皮。小x先在塑料盆里倒进一些水,再把装着五块橡皮的肥皂盒放入水中,然后用直尺量出水位是20厘米。最关键的时刻到了,我把五块橡皮小心翼翼地从肥皂盒中取出,再全部投入水中,最后用直尺量出水位天哪!竟然只有18厘米,是下降了!我们都错了!作文

虽然事实证明,水位是下降了,但我们还是搞不懂。怎么办呢?正当我们准备放弃的时候,学习明星小y凑上来观看。她没想多久就帮我们解了围。原来,当石头在船上时,上升水的重量=石头的重量,而石头的密度比水大,因此同等重量的水和石头,水的体积大于石头的体积。当石头被投进水中后,水便下降了石头的重量,而石头在水中要占空间,因此,石头扔进水中后,水上升的体积=石头的体积。而同等体积的水和石头,水的重量小于石头的重量。综合以上几点,得到:石头扔下去后,水位下降的重量大于石头的重量,水位上升的重量小于石头的重量,也就是下降的水的重量大于上升的水的重量,于是下降的水的体积便大于上升的水的体积,水位当然下降了。就这样,一道难题便被小y轻易而解了。

其实,仔细观察,这道题与数学密不可分,其中的体积、重量、密度,都属于数学的范畴之内。你瞧,一个生活中的小事也能变成一道数学题,数学是无处不在的,让我们热爱数学,学好数学吧。作文

数学日记—密铺在生活中的作用

《 数学日记—密铺在生活中的作用》

2008年 12月7日

星期日

天气:多云转晴作文

“李婕来了,快,看看你叔叔该买什么样的砖?”今天,我和爸爸妈妈去叔叔那儿看看。叔叔家正在装修地板,叔叔一家正在为这地砖为难。“您们都想买什么砖?”我问。婶子马上说:“我觉得买长方形或正方形的砖好,因为好拼,和……”“不好,太单调!”哥哥立刻反驳道。“那哥哥说说。”我问哥哥。“我觉得拼成六边形好看,你看……”哥哥边说边用手比划着。“要我说,拼成八边形好看,我们单位就是这样拼的。”叔叔说。我想:长方形或正方形的砖是有些单调,但是好拼;六边形的砖,是不单调,可不知道能不能拼;八边形……对了,我记得在学校里,尚老师教过我们“密铺”,“密铺”就是图形能铺在一起,没有空隙,也没有重叠。只有三边形,四边形,正六边形能够密铺,其它的都不能密铺。看来,用正六边形铺地砖是最合适的了。我把我的想法跟叔叔说了,于是,叔叔照着买了。结果,铺完了还挺合适。叔叔直夸我:能把学的知识用在生活中。

生活中的斐波那契数

我们数学练习题中经常要求考察一个数列的规律,下面这个数列就经常出现:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,……从第三项起,这个数列中的数是它前两项之和,爸爸告诉我这个数列就是著名的斐波那契数列。它是由意大利数学家斐波那契在1202年研究兔子繁殖问题时提出来的。

一般而言,兔子在出生两个月后,就有繁殖能力。假如一月份里有一对雌雄小兔,每对成熟的兔子每个月可生一对雌雄小兔,那么,到一月底显然只有一对兔子,到二月底还是只有一对兔子,但到三月底就有两对兔子了,因为第一个月里的那对兔子到第三个月生了一对雌雄小兔。到四月底只有三对兔子,因为那对老兔子又生了一对小兔子。到五月底就有五对兔子了,因为第四个月里的三对兔子还在,而且三月里的两对兔子在五月份又各生了一对。一般地,某个月底的兔子对数等于上个月底的兔子对数与上上个月的兔子对数之和,因为本月新生的兔子对数等于上上个月的兔子对数。因此到第N个月底,兔子对数恰好为斐波那契数。等到了年底,兔子对数正好是第12个斐波那契数144。

其实自然界中很多现象都与斐波那契数有关:自然界中一些花朵的花瓣数目符合于斐波拉契数列,也就是说在大多数情况下,一朵花花瓣的数目都是3,5,8,13,21,34,……例如:下列花的花瓣数目都是斐波那契数:百合花、蝴蝶花(3瓣)、金凤花(5瓣)、雏菊(34,55,89瓣)。斐波那契数还可以在植物的叶、枝、茎等排列中发现。如果一根树枝每年长出一根新枝,而长出的新枝两年以后,每年也长出一根新枝,那么历年的树枝数,也构成一个斐波拉契数列。

从蜜蜂的繁殖来看,雄峰只有母亲,没有父亲,因为蜂后产的卵,受精的孵化为雌蜂,未受精的孵化为雄峰。人们在追溯雄峰的祖先时,发现一只雄峰的第n代祖先的数目刚好就是斐波拉契数列的第n+1项。作文

斐波拉契数列在自然界中这么有用,好神奇啊!爸爸最近提出了出人意料的猜想:大于4的整数都可表成一个奇素数与两个斐波拉契数之和。例如:20=7+5+8,其中7为奇素数,5与8为斐波拉契数。听爸爸说,英国天文学家McNeil已验证到10的14次方,也没有发现反例。爸爸好兴奋,因为他认为这个猜想比著名的哥德巴赫猜想还要难上很多很多呢。

生活中的数学真有趣,处处留心皆学问,你能在这无垠的自然界发现许多奥秘,将来我长大也要象我爸爸一样成为一名出色的数学家。作文

初中周记 http://0s.net.cn/chuzhong/201410/01127330.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
    生活中的数学作文
  • 课余生活
  • 乡村生活
  • 生活是一首歌
  • 生活是多么广阔
  • 低碳生活
  • 我的低碳生活
  • 我的课余生活
  • 快乐的军训生活
  • 诗意地生活
  • 诗意地生活
  • 我的课余生活
  • 微笑面对生活
  • 我的课余生活
  • 我理想中的学习生活
  • 我的课余生活
  • 我的课余生活
  • 我的暑假生活
  • 乡下生活
  • 难忘的军训生活
  • 科技改变生活
  • 生活中的小镜头
  • 生活
  • 微笑的面对生活
  • 生活
  • 生活
  • 感谢生活
  • 生活因梦想而精彩
  • 生活是一首歌
  • 我的田园生活
  • 感谢生活
  • 诗意地生活
  • 诗意地生活
  • 我生活的世界
  • 诗意地生活
  • 田园生活
  • 我的暑假生活
  • 暑假生活
  • 初一暑假生活作文
  • 暑假生活
  • 我的初中生活
  • 我的初中生活
  • 生活也是课堂
  • 回忆小学生活
  • 初中生活的酸甜苦辣
  • 我的初中生活
  • 军训生活
  • 我的军训生活作文
  • 我的夏令营生活
  • 我的初中生活
  • 回忆小学生活
  • 初中生活的酸甜苦辣
  • 难忘的初一生活
  • 我的初中生活
  • 难忘的初一生活
  • 我的初中生活
  • 我的初中生活
  • 初中生活的苦与乐
  • 我的初中生活
  • 我的军训生活
  • 回忆小学生活
  • 初中生活的酸甜苦辣
  • 寒假生活
  • 我发现了生活中的美
  • 我的暑假生活
  • 暑假生活
  • 暑假生活
  • 初中生活的酸甜苦辣
  • 难忘的初一生活
  • 我的初中生活
  • 我的初中生活
  • 回忆小学生活
  • 我的寒假生活
  • 科学与生活
  • 初中生活的酸甜苦辣
  • 难忘的初一生活
  • 我的初中生活
  • 我的初中生活
  • 初中生活记趣
  • 生活处处是课堂
  • 回忆小学生活
  • 我的读书生活
  • 校园的生活
  • 难忘的小学生活
  • 生活中的语文
  • 难忘的初一生活
  • 我的初中生活
  • 初中生活的酸甜苦辣
  • 难忘的初一生活
  • 周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:缅怀先烈 下一篇:一个快乐的人