日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记600字

规矩

www.0s.net.cn 作文600字 日记 读后感 周记 时间:2015-05-30 08:47:17
关于规矩

世上有一道多解的文字方程式。至今尚未有唯一公认解。它要求综合运用逻辑思维,形象思维来求解。这道方程式是:“规矩=?”

看到这个题目,就冥思苦想,绞尽脑汁琢磨半天竟毫无收获。无意间看到外公的遗像,脑子里突然冒出了外公的“规矩论”。

答案一:规矩=原则

“规,圆也;矩,方也。没有规矩就不成方圆,规矩就是原则。”外公运用他独特的方式,挺着将军肚发表了他的“规矩论”。话音未落,笑声未止,“叮叮……”来客人了,门缝钻进一副眼镜,还捧着一个牛皮信封,点头弯腰地说:“陈老啊,帮个忙。小活,给把把关……”“得得得,又是你们。”外公撇撇嘴:“不是说了嘛,上头不允许底下私自批,你们不是让我这个老革命违反原则嘛,临了晚节不保,这事说破天也不成!”又是一阵恳求,皆被一句句回绝,最后外公呼哧带喘的送走“瘟神”摇摇头,“哎,真没规矩!”作文

已经过逝的外公的“现身说法”诠释了老一辈人心中的“规矩”??有理有力的原则。

可是,“真理”不只一个呀?十年寒窗让我学会思考问题要考虑多方面的因素,所以寻求老爸的帮助去也。作文

答案二:规矩=习惯

“生活里哪来那么多的文绉绉?规就是习,矩就是惯。习以为常,惯之以行,规矩就是习惯!”老爸一边扫描我的房间,一边给我传授他的“规矩经”。我正听得起劲,老爸却瞄上我的“乱窝”:“我说,大星期天的你怎么连屋子都不收拾,哪像个女孩子家,真没规矩,快快!”老爸一挥手我立刻变成了快速清洁员,待到房间收拾整齐后,他的脸上才溢出了满意之色。接着拍拍脑瓜:“刚才我说到哪里了?”……“大人说话哪有小孩之插嘴的份儿,真是臭习惯,去去,没规矩。”

爸爸的“胡乱教育”揭开了家长那“至上”“专制”的权利??养成好习惯。

刚要收笔,又来了一个“解题高手”。

答案三:规矩=束缚

“有这样一幅漫画,一堆各种各样的形状,三角、方块,排着队进了学校,而出来的全是一个溜溜圆,这叫‘规矩效应!’”老姐正捧着高三物理发牢骚:老姐最爱每年学校的运动会,那可是她的舞台。可今年她高三,班主任给她一句话:“这可是学校的规矩,不许参加!”……“你说说!”……“啪”老姐扔掉书:“这就是束缚!什么规矩,摧残人的!”无赖中,屋里多了一丝“规矩”的愁云。

老姐的“满腹怨气”敲响了社会的警钟??束缚全面发展。

慌乱后,又有许多人送上了此题的答卷。思路多多,答案多多,就不一一列举了。因为按规矩,我得赶快去做作业了。

关于生命的随笔

之所以叫做随笔,也许是因为自己心里的无章或着是因为自己写惯了自己的东西,已经不习惯很规矩的写一篇文章了吧,不知道什么时候自己的想法变成这个样子,无论是关于什么的,我都只写自己想说的,哪怕是杂乱无章无章的也仍旧这样。

关于生命,我想,我写不出冰心那样的文字,优美似乎如江南烟雨样的易碎却又似有黄河那样的澎湃。

我想说的,只是我想写我自己想要写的。

——题记作文

我清楚的明白,能在这里书写我所想要的,是因为,妈妈给了我一个能让我自己描绘我的蓝天的生命,大家都说那是因为有了世界,才有了生命,有了生命才有了妈妈,有了妈妈才有了你,所以我们最应该感谢的不是妈妈给了你生命,而是感谢大自然创造了生命。而我,要感谢的是妈妈给了我生命,如果要感谢大自然,那仅仅是感谢它给的礼物而已,感谢它让我拥有了一个只属于我自己的大自然。所以我要感谢妈妈。

很多人都告诉我,在书上也听过很多,要懂得珍惜自己的生命,要懂得回报生命,要懂得赞美生命。但什么时候,我才能回报对我这么好的东西呢?作文

沉思在窗前,忆起了哪个曾经的我倚在妈妈的怀抱咯咯的笑声,流过妈妈的心,流水似的,很甜很甜……

猛然间发现自从我的声音第一次在医院里回响的时候,就已经开始在不轻易间开始赞美这个东西了。回报生命最美好的礼物,莫过于在享受生命的同时也带给别人快乐。而接受我第一个生命礼物的,竟然是我赐与我生命的妈妈。

刹那,我明白了,原来生命是这样。

微笑对于我来说是种幸福,可它也是种奢侈。

突然发现久了不笑会忘记微笑的姿势。就像如果幸福一直在远方,久了就会遗忘幸福的感觉;就像如果心跳一直在加快,久了就会遗忘心跳博动就是种快乐;就像,波澜壮阔的大海风平浪静,久了就会忘记与风浪搏击的感觉。就算是嘴角轻轻上扬这么简单的姿势也会僵化。祈祷可以在黑暗中微笑,因为那样不会察觉嘴角的僵硬。害怕站在灯光的前方,所以倔强地不肯再向前走一步。可是,阳光依然是这样随时随地地跟随着我一起移动,我没有再练习过学习微笑,猛然发现阳光对着我笑,才发觉自己阳光是什么派来的使者,想要带给我风雨狂骤的大海。

这时,我发现了,原来生命是这样。

无论是谁,总告诉过自己要学会珍惜,学会珍惜一切一切,一切自己所经历的,一切自己所想的,一切自己所感受到的,更要珍惜的是那犹如树的年轮一样刻在心里的东西。可是,我想要珍惜的一切美好,却总是跑在我的前面,偶尔会转过身子像我招招手,然后头也不回地继续前行。这种感觉像是被时光抛弃了的孩子,看着列车在眼前从眼前轰隆隆地走过,却仍旧抓不住一个温暖的瞬间。

在我饥饿的时候,在我落泪的时候,他们总是对我说:“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的,我们的痛,那刻在生命里的伤痕,也许在多年后的某一天,会会成为我们引以为豪的骄傲。”

于是,我开始学会坚强,开始学会战斗,更开始学会了珍惜,因为如此,豁然的快乐混合着咸涩,举止谈吐夹杂着深邃,哲人的笔下描绘出坚强。

现在,我懂得了,原来生命是这样。

独自漫步在这秋的林荫道,想不明白也怎么也琢磨不透,越是冥思苦想越是陷的更深。

风刮得愈来愈乱,漫天的叶子打着卷,笔直的或是被树枝拦住了,终究还是有一叶落在了我的手上。

叶由金黄变得枯黄是一种凋谢,也是一种自然的流失和过程,更一种生命的延续和超越,做过了生命的主人,转眼间成为了生命的过客,也许它奉献了自己的全部,而我却只记住了最后,正如落日,固然可惋,然后又是难免。它在一天中存在的时间,诚然是短之有短,而它却在这一日间,奉献了自己的光和热,而且在它失去的那一刻还将全身的光辉撒向大地,因此人门往往只记得那夕阳最后的壮丽一刻,而不会再去回忆残阳的生命,将如何泯灭。

因此,我知道了,这就是我要寻找的一部分。

也许,在我辛苦后的搜索之后,才发现,那都只是我所真正想知道的十万分之一,抑或是千万,百万分只一。它让我明白事物的不完美性,绝对性,看待任何事物重要的是角度,一切从容,就会看到樱花绝美的舞姿。热烈而张扬的生命还会感觉到烟火的温暖。

生命在我眼中也许就只是这样,永远都不会有最后的结果。

关于梨树的幸福与忧伤

生活就如同一部电影,一日一日地放过,又一日一日地遗忘。那些年代,那些日子,那些浮华忧伤的记忆与歌谣,都在微风中渐渐消逝……留下发光的细节,在微微眯起双眼的无边夜色中,梨花般绽放……

一、1997

那年的春天,她和他把我留在姥姥家。临走时她微微颦眉地告诉我要乖乖的,允诺说在梨树再次开花的时候,他们就回来,给我买巧克力果冻还有故事书。

抬头看看四合院中心的那棵梨树,高大,粗挺,开满了一树洁白美丽的花。那么,再次开花,又是在什么时候呢?作文

于是整日在梨树下,吃饭,玩耍,更多的时候望着村口那条蜿蜒的小路——长着小草和山花无数的小路。他和她就沿着这条小路走了。斜倚梨树,那四墙围成的天空,如此之简单明了。而就在这小院子里的天空下,有着梨花淡淡幸福的气息,也是乖乖的……

之后呢?之后夏就来了,用她粗暴的炎热赶走了春,打落了梨花。年幼的我不明白那是生命在延展,是花孕育果实的过程。只看见满地惨白的花儿,细碎,密密的。落青石板上,一地忧伤。作文

秋,冬是没有梨花,没有记忆的,只剩下对梨树的惋惜。它结果、落叶、枯干是我当时没有能力理解的。脑中不断闪现的,只有那个夏天,光滑的青石板上,一地寂寞惨白的忧伤梨花。

来年,春回,梨树花开。他和她如期回来,带了巧克力果冻还有故事书。又是四合院简单的天空下,淡淡花香的幸福。

二、2000

学前班。

一个学规矩的无聊年代。我不明白为什么要手背后排排坐,为什么不能像倚着梨树那样靠着椅背……不懂的越多,思念的也就越多,那棵梨树的形象一直在心里浮荡……3年前我又何曾能想到会对一棵梨树如此依恋呢?

春,又来了。

依旧的绿,只是没有那一小片洁白,没有空气中幸福与忧伤的感觉——那才是我完整的“春天”。校园中的杨树也很高,很粗壮,但却没有我熟悉的温度与色彩。

我的2000是如此之忧伤,是为了思念那棵早已铭刻在心中的梨树花香,抑或是为了剪不断的记忆情思?

三、2004

时隔七年,2004年的春天,不知那棵梨树怎么样了?再回老家,寻找我遗失的春天,一切如故,只是它——那棵最重要的树早已被伐倒,只留下一个树桩,抽出一丝新绿的芽儿。伸出手去,仍是那么熟悉的感觉。如此细小的生命,就是我幼年时那个高大的“伙伴”,是记忆中的珍宝啊……又开始另一次新的生命轮回,原来,一切就是这样开始的啊……都要重头再来,要遗忘,要向前走,不变的只是那种温存,依旧……

四2007

在阳光下写下这些——关于一棵梨树的最宝贵的回忆:1年的相处,7年的思念以及现在——3年的理解。

一棵梨树,用满树的花教给我幸福与忧伤,教给我坚强;又教给我理解生命,教给我学会遗忘……

2007年的春,这一一丝丝染绿的世界,竟又是那种感觉,那种温暖。

终于明白,原来那个春天,那棵梨树,那种感觉,始终就在我的身边,无须费力寻找,只是难以理解……它们,在这个幸福与忧伤交替的年代,在淡淡花香的简单天空下,交给我许多,许多……如此的记忆,流成一条思念的河……

五、后记

现在懂得了:世界始终美丽,改变这一切的只是我的思绪。

关于素质

放寒假啦!盼星星,盼月亮,我期盼已久的寒假终于来临了。在寒假里,我可以暂时告别沉重的书包。而且,我们一家人要去澳大利亚着名的城市??墨尔本旅行。我高兴得手舞足蹈。

也许是我第一次去远行,第一次出国,第一次坐飞机的原因。好像很多东西都出乎我的意料。我既高兴又紧张,因为我担心我不知能否过好语言关。

随着旅行团,我们就来到了墨尔本。到了墨尔本的第二天,导游带我们参观了墨尔本的许多地方。真想不到,我竟然在这里看见汉字。原以为,来了墨尔本就会暂时与汉字告别。可现在想告别都告别不了啦!在国外看到汉字是亲切的,宛若在异乡看到熟人。看来,澳大利亚人也挺关注中国人的嘛,也许这里有华人吧。我心里暗暗地高兴。

不过也挺奇怪,为什么不列出英文或者其他外国文字呢?难道澳大利亚人和国外旅客看得懂汉字吗?我有点迷惑了。作文

于是,我走近去看写有汉字的地方。原来,在垃圾桶旁边的墙上竖着一块牌子,用汉字写着:“请不要往里面吐痰。”我还连续看了几处写有汉字的牌子,内容还是差不多。

我心里不禁打了一个寒颤。我第一个感觉就是和我的自尊心有关,我们被歧视和侮辱了。难道不是吗?澳大利亚人和其他洋人都懂得扔垃圾有什么规矩,他们不需要提醒,而中国人却是需要。我对这种歧视感到不满。但是不一会儿,不得不让我否定我的想法。作文

一个黄皮肤、黑头发的人,和他的朋友用国语交谈着,路过垃圾桶时,“呸”一声,便将痰吐到垃圾桶那层用来掐灭烟蒂的细沙上,而且吐得东一处西一处,痰黏糊糊地挂在桶边上。迎面又来了一个外国人,他先将痰吐到纸上,再把纸揉好,扔进桶中的下面扔废物的一层,如此而已。这样一个简单的动作,却被那个人忽视了。这个外国人和刚才那个人形成了鲜明的对比!

后来,我才知道,那个人是和我住在同一个宾馆的。他还用国语和我打招呼。原来,他是中国人!

回国以后,我突然发现,那样的提醒在国内比比皆是:“请勿闯红灯”,“请给有需要的人让座”,“请勿随地吐痰”,“请勿在此吸烟”……

我认为,素质不需要提醒。作为21世纪的新人类的我们,不应该随波逐流,更应该多督促自己,不需要任何文字来提醒。只有这样,无论在国内还是国外,写在墙上的那些字才会越来越少。

一件关于规则的事

国有国法,家有家规,校有校规。在我们的生活中也有各种规则,道路有交通规则,就连游戏也有规则,各种各样的规则约束着我们,让我们在各种环境下能井然有序地生活着。

有一次,刚放学,就听到有人喊道:“风雨亭里有人打起来了,快去看啊!”出于好奇,我跑到风雨亭。

走近风雨亭才知道他们是四(1)班的小明和五(2)班的小东打架。此时,他们已经被值日老师扯开了,小明的眼睛被小东打肿了,小东的脸上被抓破了皮。这表明小明是这场“战争”的“战败方”。小东低着头,正在接受值日老师的批评。我想:小东应该不会被学校强制退学吧!小东说:“谁让他惹我,我已经忍了他好久了。”话音刚落,就有人反驳道:“他惹你也不应该挨打啊,你应该告诉班主任。”

第二天,我们班主任对我们说:“昨天五(2)班的小东出手打伤四(1)班的小明。小明住院了,小东承担所有医药费。小东准备留校观察一段时间,如果再这样便要退学。”现在我才明白“战争”没有谁胜谁负,就像这样,一个在医院受肉体的折磨,另一个人在学校饱受精神的折磨。作文

俗话说:没有规矩,不成方圆,学校有学校的规则。通过这件事,让我明白了,我们应该遵守学校各项规章制度,大家应和平共处,那么世界会更加美好。

梅州市汇丰年作文学校六

关于《弟子规》的作文

前段时间我们学校让我们写《弟子规》的读后感,在我的姐姐的引导下,我渐渐感悟了《弟子规》的意思。我这才发现,原来做人也有许多规则,“弟子”也有“规”。因此,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。我就说一说我读后的感受吧!

首先是〈入则孝〉,这里主要是教育我们要孝顺父母、亲人。《弟子规》里有这样的一句话“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬父母、亲人。因为,毕竟是他们生下了我们,养大了我们,我们总不能忘记养育之恩吧?

其次是〈出则弟〉,它是教我们怎么和别人相处的。比如“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”意思是:兄弟朋友要互相尊敬,要和睦,如果不和睦,父母就要为你们操心,和睦,就少了父母亲的一份担忧,就等于是孝敬父母了。

〈谨〉,我们生活中做什么事,时时刻刻都要谨慎。俗话说:无规矩,不成方圆。穿衣服要结钮扣,有定位,要整洁,还要符合自己的身份;喝酒要适量,不要喝醉了,否则容易被别人“说闲话”。顺便说一个故事:以前着名诗人王安石是当时国家的重臣,可他有一个坏习惯:不爱洗澡。有一次,国家开大会,他也参加了。正当国王在大会上公开地对王安石说话时,一只虱子,从他的脖子一直爬到脸上,会上的大臣都看得一清二楚,很快,这件事就传遍了五湖四海,成了千古的笑话。所以我们要吸取教训,不然也有可能成为别人的笑话呢。作文

人不要自私,要大方,不计较小事,这样你会很快乐。

仁,代表仁慈、亲仁。对外人仁慈,对亲人仁慈,对朋友仁慈,对同学仁慈……现在什么人都有,但有几个是做到“仁”的?我自己作了一首小歌:“能亲仁,当然好,好日来,坏日少”我们可要努力啊!作文

我已经知道做人、做事的道理了,可光知道还不行,还要学会做。怎么才能做呢?学知识。怎么学呢?学习可分为直接学习和间接学习,我们可学别人的,别人的也不一定全对,我们要“取其精华,去其糟粕”,该学的学,不该学就不学。

这就是我的读后感。我觉得《弟子规》对我们的一生都会有帮助,我要以它作为行为准则

云浮中学初一:赖若萱

周记600字 http://0s.net.cn/600zi/201505/30147654.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
    关于规矩作文
  • 关于规律的名言警句
  • 周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:难忘的生日 下一篇:我敬佩的人