日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记600字

含羞草

www.0s.net.cn 作文500字 日记 读后感 周记 时间:2015-05-29 12:49:23
含羞草

我们小区里的草坪上有几株含羞草,因为与众不同,引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它。

春天,含羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,杆子只有1到2分米长。夏天,含羞草枝叶茂盛,叶子很奇特,一根很细的茎,两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉树的叶子很像。秋天,含羞草开花了,一朵朵小花毛绒绒的,有粉红色的,有紫色的。虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,那是一种娇气的美,很招人喜欢。秋末冬初,含羞草结果了,果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。过了一段时间,外壳变成了棕色,不久,种子就从壳子里跳了出来,落在泥土上,等明年春天生根发芽,就这样一代代地繁衍下去,它的生生息息和其它植物没什么两样。让人纳闷的是,为什么一碰它,叶子就会下垂合拢呢?我百思不得其解,只好上网找资料。

原来,含羞草从前是生活在沙漠中的,沙漠里经常会出现龙卷风,风卷起的沙子碰到含羞草的叶子,含羞草就会觉得很痛,叶子就合拢了。长此以往,就成了一碰到它的叶子就会合拢的草。在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子重新展开了。

大公桥小学四

含羞草

请记住:.

含羞草

今天我和刘鹏一起去黄金山公园玩,我们看到了几株含羞草。

我和刘鹏一碰含羞草,含羞草的叶子就害羞地合起来;我们一吹含羞草,含羞草的叶子又害羞地合起来,真害羞呀!含羞草像一位姑娘害羞得低下头。作文

含羞草的花是圆圆的紫色的小花,很漂亮,像一个紫紫的毛绒球。

含羞草的叶子很害羞,含羞草的花很漂亮。作文

请记住:.

含羞草

今天,妈妈给我买了一盆含羞草。

含羞草绿绿的细杆上,长着许多小刺,这是用来保护自己的。含羞草的花不是那么引人注目,圆圆的、软软的,上面还有许许多多的绒毛。一层层花托儿包着未开的花瓣就像一位母亲紧紧地抱住自己的孩子,好漂亮啊!

含羞草的叶子小小的,绿绿的、尖尖的,整齐的排列在左右两边像鸟的羽毛。如果你一碰到含羞草的叶子,它就立刻合拢,像一个害羞的小姑娘低下了,过了一会儿周围没动静了,含羞草的叶子又顽强地抬起了头。

为什么含羞草的叶子会合拢呢?原来,在含羞草叶柄关节里,有一个个鼓鼓的包,叫叶枕,里面都是水份,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂下来,它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些想偷吃叶子的小坏蛋。作文

多么神奇的含羞草!我爱你——含羞草。

湖北钟祥实验小学四

含羞草

我家书桌上放着一盆含羞草,它虽然没有仙人掌那样坚强,但是,它那柔软纤细的叶子给人一个温暖的感觉。

含羞草跟我们人一样,要睡觉,睡觉的时候叶子就会合拢,当光照着,它的叶子又会张开。含羞草像一个害羞的女孩。每当你碰它时,他的叶子就会合拢。

含羞草的茎上有一些小刺,这些小刺有的尖、有的软、有的长、有的短。

我和含羞草一起过着快乐的生活。作文

含羞草

漫步于草地,忽然眼前一亮,轻轻地蹲下。

啊,含羞草。它那纤长的绿叶井井有条地排在一起,在那清晨的露珠底下露出了顽皮的笑脸。当清风徐来,它迎风招展,在风中翩翩起舞。

啊,含羞草。它的身上有着那么清新的绿、那么鲜嫩的绿、那么耀眼的绿。绿得仿佛可以用手捻出绿汁来似的。

我凑上去,轻轻得伸出手指抚摸着那鲜嫩的绿叶。那向两边舒展的绿叶缓缓的合拢了。作文

看到这样的现象,我轻笑着,自言自语的说道:“含羞草?哈,含羞草。何必含羞呢?遇到触摸何必害怕呢?”不知为何,自己不停地把喃喃着刚才说的话。啊,对呀,来到新的环境何必害怕呢?遇到新同学又何必含羞呢?啊,我又有什么资格叫含羞草别害怕、别含羞呢?我自己又何曾不是一株含羞草呢?

啊,含羞草。我就是一株含羞草,在和我的同伴一起在风中翩翩起舞。作文

想到这里,我慢慢地站起来,心里暗暗 地叫道:“我不是含羞草。”

我一定要以实际行动来证明我不是含羞草,我要对新的班级、新的集体展现我的风采。让新的同伴知道我的魅力。含羞草的习性是不能改的,但是人的习性是能改的。我一定努力改变我身上那“含羞草”的习性。天,请替我做证。

我对天空给了个大大的微笑。

含羞草

这个礼拜妈妈买了一盆“含羞草”,告诉你,含羞草可好玩了!你别看它的名字叫“含羞草”,其实也能开花。他夏秋季开花,花型较小,呈粉红色或淡色。

你知道他为什么起名叫含羞草吗?因为它的小叶对外界的刺激为敏感,轻轻的触摸它的叶子,他就会迅速闭合,要触摸它的长叶子的杆儿,他就会迅速下降过5~8分钟后,又可以恢复原状,因此起名叫含羞草。

我一直把含羞草当成是我的好“宝贝”。但它也是我的好“助手”。你有可能觉得可笑:含羞草怎么会成为人的好‘助手’呢?

我可以告诉你,为什么我把它称为“助手”。因为,在每次作文的时候,我想不起题目来,我就计时,要是超时,我就先写别的作业,写完后,再计时,要是还想不出来,就再计时,直到想出来为止。你们猜猜,我是怎么计时的,我想你肯定已经知道了,含羞草碰一下之后5~8分钟恢复原状,所以,我只要触摸一下含羞草,就可以计时了。作文

周记600字 http://0s.net.cn/600zi/201505/29147628.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:淘气包马小跳读后感 下一篇:旅游