日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记600字

我的诚信小故事

www.0s.net.cn 作文400字 日记 读后感 周记 时间:2015-05-07 14:50:21
我的诚信小故事

我的诚信小故事 潮州市城西中心小学四年级三班刘梓淳 成长,犹如一本回忆的相册休闲之时翻开相册想起了一件记忆犹新的事—— 那是在一个夏天,我独个儿郁闷地走在大街上,走得磨磨蹭蹭的,一边看着路边的凹凸不平,一边甩着手臂。突然,一张钞票映入了我的眼帘,我走前一看,果真是一张20元的钞票。我兴奋极了,捡起这张被人踩得糜烂不堪的钱。心想:这20元再凑上我身上的零钱,总该够买那件T恤衫了吧?我兴致勃勃地冲向服装店。到了店门口,我止步了。自己这样做对吗?这样符合做人的原则吗?这些钱也不属于我的呀!可是,又没有人看到我捡到了钱,再说了,丢了钱的人没准儿现在还不知道自己的钱丢了呢……我朝服装店前进了几步,可又一掉头走了出来…… 回忆往事,想起了那件事,我真为自己感到高兴,因为我做了一件正确的事。要是当时我有于一时的贪婪,贪了那笔钱,我就违背了做人的原则。我想起了一句话:“人拥有诚信比拥有再多的金银财宝都更重要。”

我的诚信小故事

诚信是什么

诚信就是诚实,信用。始终用善感的心灵去认真对待生命中的每一个细节!

我们需要诚信,我们呼唤诚信,诚信是美丽的,因为它给世界带来了温暖的阳光;诚信是微小的,它只需要占据心灵中一个很小的角落,就温暖了人们整个人生;诚信是脆弱的,只要一场暴雨,就足可使它香消玉殒。

在我的身边发生过这样的一件事,在上星期星期六的晚上,我回到了宿舍,宿舍里的舍友问我有没有丢钱,我一摸口袋,里面的八十多块钱全没了,接着,我和他核对一下钱的数目,他便把钱给了我,我心里一惊,如果他没有跟我说,这八十多块钱他完全可以收入自己的囊中,而且我也不会怀疑是他捡的钱,但是他没有这么做,我想,这就是诚信的力量吧。作文

对于诚信,社会上有太多的争议,我认为不是不要诚信,而且诚信是中国社会的稀缺资源,犹如万古沙漠,早该绿化了。问题是在一个有着几千年下信上不信,卑信尊不信,贱信贵不信历史传统的社会里,道学家式的空洞的诚信说教即使是没有愚民之嫌,也必然流于形式。真诚的诚信教育,就不应该把起点放在要不要诚信,而应该放在怎样建立诚信,使社会多点诚信。因此对于诚信的建立不仅是每一个家庭,学校的责任,更是全社会全人类的责任。

诚信是最宝贵的美德,是我们取信于人的根本,没有比信任危机更可怕的了。信任危机是社会的毒素,是我们蔑视诚信所付出的代价,它无声无息却充满负面的能量,足以销蚀人的勇气和良善,更会使一个国家,民族丧失最后的团结精神。作文

我的诚信故事

在我的身上发生过这样一件事,让我现在还忘不了。我那天去上兴趣班,结果路过了一个菜市场门口。这时,一个阿姨叫住了我:“小姑娘,帮阿姨一个忙好吗?”“阿姨,有什么忙就说吧!”我不好意思拒绝。“阿姨要进去买东西,正好没带锁,你帮我看一下车子好吗?”“好吧,不过你要快一点呦,我要上兴趣班的。”我指指脖子上的牌子。“好。”阿姨说完便急急忙忙跑进了菜市场。过了一分钟,两分钟,三分钟······我看看手上的表,嘀咕:“一个钟头了,怎么还不回来?再不去兴趣班就来不及了!我第一次上课不能旷课呀!要不我走了算了,反正她也不认识我。”可是我突然改变主意:“一个人应该言而有信,我不能为了一个兴趣班而不守信用!”正当我焦急万分时,阿姨两手空空地回来了,便问:“阿姨,你怎么什么也没买就出来了?”“不,我今天买了我最想买的东西,是诚信。”阿姨又说:“要不我送你去上兴趣班吧,要不然你就要迟到了。骑车很快就会到的”看着阿姨一脸让人信任的表情,我答应了。果然,我们很快就到了。我正想谢谢阿姨,但她的举动让我惊呆了:她竟拿出了一张教师卡!看到我吃惊的表情,老师“扑哧”笑了,接着说:“我会表扬你的,因为你有一颗诚实的心。”是呀,人活着一定要有诚信,要不,活着不就没有意义了吗?

我身边的诚信

德国诗人海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”明礼诚信是中华民族的传统美德。作为华夏子孙,龙的传人,继承它,弘扬它,是民族的召唤,祖国的需要。

中华上下五千年,有多少诚信故事摆在我们面前:古代有孙膑,一诺千金;宋濂,连夜抄书;现代,又有邓颖超,冒雨赴约;周恩来,按时归还图书。这么多的事例,这么多的榜样。他们是历史长河中一颗颗璀璨的明珠,是人们心中永不泯灭的灯光。可是,时代进步到今天,又有多少人真真正正做到“诚信”?在社会上,小商小贩贪小便宜,缺斤少两;小偷小摸,不劳而获,偷取别人财物;虚假广告,谋财害命;有段时间,安徽的“劣质奶粉”就害了多少无辜的幼儿。在学校里,有些同学作业抄袭,考试作弊,以虚假成绩,蒙骗父母老师;同学之间不守诺言,答应人家却又随意改变。

诚信,这个字眼大家肯定很熟悉,但有人可能会觉得陌生,因为不是所有人都能做到这个词所含的意义。诚信也就是讲信用。诚信是每个人必备的品德,一个人如果缺少了诚信,那么他无论做什么事,都不会有人和他合作。反之,诚信的人无论谁都愿和他做朋友。下面我给大家讲一个关于我和诚信发生的一个小故事。

这天天气很好,姐姐拉着我去逛街,来到街上看到那么多的人我觉得很闷。看着满街的人潮川流不息,慢慢地望着商店琳琅的货品实在无聊。这时姐姐开口说:“我去一下那边的洗手间,你在这等我。”我“哦”了一声,看着姐姐钻进了人海,自己就坐到旁边还难得有的空位子上。这时一位年轻的女士急匆匆地走过来向这着这边着急的看了看,最后目光落在我的身上。我不自在的向周围看看,然后站起来准备给她让座,看着她大包小包的我也总不能光看着吧,女士走到我身边说:“对不起,我要去洗手间,可我手上东西太多,所以请你帮我看一下好吗?”我看了她一眼见她额上的汗珠我便答应了。她连声“谢谢”的钻进了人群。我坐着看着着大包的东西慢慢地等着。看着时光飞快的流走,我的耐心也一点点的消磨列殆尽,而人们却不断的涌现,我的心情也变的更加的烦闷,看着身边的人走了又来,来了又走。我好想不管这些东西,但我本来就心软,要是她的东西丢了她着急我也是不愿看到的,自己心里也会一直介怀。我又不好意思把东西给他人看管,只好焦急的搜寻着它的主人。终于在我心里千呼万唤的主人总算出来了,她还一脸无辜加抱歉的样子走过来对我说:“对不起。有些事情耽搁了。”我笑了下说:“没关系,我反正也没什么事。”看看她拎起包离开,我心里的石头落下了。作文

姐姐不知何时从哪里钻出来了,似乎很高兴地样子微笑着向着我走过来。“怎么样?等的很着急吧。”姐姐一副很有深意的样子看着我,我也微笑着说:“你不也陪我等着,不着急吗?”姐姐愣了一下,又说:“那你找到身边的诚信了吧!”原来姐姐今天安排的一切不就是想让我知道,诚信就在我身边,而且曾经你或许做到过,只是不记得了。“你陪我浪费一天就是为了让我明白诚信其实早就在我读过的书印入我心里了。”姐姐笑得更深了“看来我妹妹并不傻啊!今天不仅不浪费,还很值得。刚才等得很着急吧,而这就是诚信给人的感觉。”“不,诚信给人的感觉并不只是如此,还有一分心安,一点宽慰,只不过有时候被心中的着急所掩盖而已。”“妹妹你终于长大了。”其实姐姐我才佩服你,你的确聪明,从引我出家门,到最后让我清楚地知道自己的诚信。

夕阳西下,我们踏着余辉,走进夕阳里!我们怀着诚信,走进心底里!作文

诚信小故事

诚信是什么,是随口说说的吗?不对,诚信是需要我们用行动来做的,而不是让我们光说不做的,但能做到这一点的却有几人呢?我左思右想,诚信真的很难吗?为什么有那么多人在物质的诱惑下倒下了,有些人会这样,但并非人人都如此,我相信人们都有着顽强的毅力。

18世纪英国的一位有钱的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。“先生,请您买一包火柴吧”,小男孩儿说道。“我不买”。绅士回答说。说着绅士躲开男孩儿继续走,“先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢”小男孩儿追上来说。绅士看到躲不开男孩儿,便说:“可是我没有零钱呀”,“先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱”。说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。

第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。“先生对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了”“你的哥哥呢?”绅士道。“我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢”,绅士深深地被小男孩儿的诚信所感动。“走!我们去看你的哥哥!”去了男孩儿的家一看,家里只要两个男孩的继母在招呼受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。

华盛顿用小斧头砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避地承认了自己的错误。父亲被感动了,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵得多。同样是美国总统尼克松因在“水门事件”中撒谎败露而被迫引咎辞职;克林顿也因为不光彩的绯闻案中撒谎而险遭弹劾。一个因诚实而受到爱戴和尊敬,两位因撒谎而在政史上留下污点。作文

诚信不一定是这些,还可能是那些很小很小的事情,虽然不起眼,但是从那上面就可以看出你是否诚信。一个人的人格,不是从一方面看出来的,而是慢慢在别人眼中显现,你为小利而丢了人格、朋友、诚信、以及这个世界对你的信任,那么,你并非赚到,而是丢了你最宝贵的东西——诚信。

生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。诚信是中华民族的传统美德,是全人类所认同的道德规范。作文

北桥中心小学六年级 邹晓晴本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

我身边的法律故事

诚信是我们中华民族的传统美德,鲁迅先生曾说过:“诚信为人之本。”历史上关于诚信故事也很多:苏武牧羊、一千棵樱桃树……在我身边也有一个诚信故事,这件事让我更明白诚信对每个人的重要意义。

古时候的中国就有许多诚实守信的例子:曾子就是个非常诚实守信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,妻子连忙上前阻止。曾子说,你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。曾子不欺骗孩子,也培养了孩子讲信用的品德。

在清朝科举考试中就存在着一个流行词作弊工具,科举考试作弊原理一脉相承。那个时候所有应试人员,都想方设法的从这个所谓的工具中求得“前途”,

这些方法无非是请人替考、夹带抄袭、送礼换卷、贿赂批卷官、出钱买题等等,科举出朝廷的栋梁,科考关系社被的稳定和国运的兴衰,因而对科场舞弊者的惩罚十分严厉。因而这些都是惘然的想象,由此可见诚实守信已是朝廷选拔人才的标准之一。作文

把眼光放近点,今天的考试你作弊了吗?

回首现实学习生活,俨然也存在着同一个道德问题不诚实守信。小到坐在课堂上学ABCD的小学生,大到每天受高等教育的大学生,在他们当中或许就存在不诚实守信的一面。进入考场之前,老师都会进行一次诚信考试的教育,可是又有多少人把它灌输进去呢?作文

记得有一次考试,和我在同考场的一位女同学,因为作弊被老师发现,导致被清除考场,在她离开考场之前留下了后悔的眼泪,这不仅仅对她是个教训,也可以说是对在场的所有考生的警示。

考试结束后,从别人那里得知了她的作弊原由,原来是女同学在考试期间,因为考题不会就在监考官的眼皮下拿出了考试之前做的小抄,她的一举一动被监考官看在了眼里,为了教育其本人警示他人,经过考官们的讨论,做出了这样的决定清除考场。放宽心来说这或许只是个教训,但严肃的说这或许影响了女同学的前途。她因为自己的无知断送了自己光明的未来,这对她本人来说是一种无法挽回的可惜。再或许在以后的成长道路中这会成为她不可磨灭的阴影。

现今的社会,不论你是干哪行的,诚实守信都是必须的,有一定的诚实守信的原则,我相信无论你走到哪里,别人都会以尊重的眼光看待你,所以诚实守信将会成为你我他的“通行证” 。

诚实守信做人,让法律、道德与我们同行!!!

我的演讲稿----“诚信”篇

大家好!今天,我演讲的题目是《拥抱诚信吧》。

诚信是我们中华民族的传统美德。大言之,它是立国之根本,不是有“得民心者得天下”的警言说法吗?小言之,诚信也是做人之根本。《狼来了》的故事,大家还记得吧。从表面上看,放羊娃是被狼吃掉的;从本质上看,他是因为两次骗人说“狼来了”以后失去了诚信的缘故啊!

有人说,现实的社会已经是商品经济时代了,竞争如此的激烈,只有傻瓜才会守诚信。亲爱的同学们,这种说法对吗?

当然不对!肯定不对!作文

假如我们真的不守诚信,个个惟利是图,背信弃义,人人欺瞒哄骗,弄虚做假,那么我们又到哪儿去买自己所需要的、安全的、放心的商品呢?我们的吃、穿、住、用、行不是都很危险了吗?最难办的还是这些男性同胞们,将来你们又到哪儿去找那诚实可信的姑娘做为自己的妻子呢?女性同胞们也好不到哪儿去,将来你们又到哪儿去找那诚实可靠的男孩做为自己的终身伴侣呢?

我们无法想象那失去诚信的社会是什么样子,但是我从每天的新闻里得知了一个事实在海湾地区的伊拉克国土上,驻着一批十五万人的外国军队,它们与当地的人民之间,好像就缺了那么一点儿诚信。于是它们不得不将自己的全身武装起来。什么钢盔呀,防弹衣呀,夜视镜呀,坦克、飞机、大炮呀,还有导弹、航母呀,什么都用上了。结果,绑架、暗杀、汽车炸弹这类残酷血腥的事件,不仅没有得到控制,反而愈演愈烈,天天发生,无外不在。即使是这些全副武装的外国军队,也有近两千人丧命,一万多人伤残,还有百分之九十的士兵患了恐惧症,当他们轮换回到自己的国土以后,照样条件反射的睡不好一个安稳的觉。至于那些伊拉克的人民嘛,生活究竟过得怎样呢?我看呀,大家可以展开想象的翅膀,飞到那战火纷飞的伊拉克去体会一下吧。作文

唉!我们还是回到眼前的生活中来吧。当今的时代,的的确确是商品的经济时代,但是,它并不是不守诚信的时代,而是一个更加美好,更加文明的崭新时代。它对诚信的要求没有降低,反而更高了。前两年,美国的安然公司,不是因为做假账,欺骗了市场,而被时代所淘汰了吗?相反地,我国的海尔集团公司,却因守住了诚信,其产品销往一百五十多个国家和地区,深受市场的青睐,成了时代的宠儿。事实告诉我们:诚信的商品,大家喜欢;失信的产品,大家抛弃。在当今这个商品经济的时代里,只有守住了诚信,才能赢得商机,赢得市场,赢得金钱,赢得繁荣与辉煌啊!

守住了诚信的人们,尝到了甜头,总喜欢用一些美妙的比喻来表情达意。有的说,诚信是一朵永不凋零的花朵;有的说,诚信是一轮明月;还有的说,诚信是永恒不变的太阳。可是我觉得,这些语言还是无法表达出,我对诚信的追求与敬仰,我要把诚信比做一位崇尚无比的帅哥,或者是一位最纯最美的姑娘。我真心希望在座的每一位同学,都能毫不犹豫的去追求它,去颂扬它,都能与诚信结伴同行,相亲相爱,永不分离!

让我们张开双臂,敞开胸怀,热烈的拥抱诚信吧!

我身边诚实的故事

诚信是我们中华民族的传统美德,鲁迅先生曾说过:“诚信为人之本。”历史上关于诚信故事也很多:苏武牧羊、一千棵樱桃树……在我身边也有一个诚信故事,这件事让我更明白诚信对每个人的重要意义。

在我家居住的小区里,我有一个聪明可爱的小伙伴,叫栾舒慧,我们在一起学习,一起游戏,是很好的朋友。有一天,她高兴地对我说:“沈泱,你知不知道绍兴图书馆正在举办宓风光泥塑展,可好看了!星期六我们一起去看吧!”我很乐意地说:“好啊,我很想去长长见识呢!”于是我们约定星期六下午两点在图书馆门口见面,不见不散。

星期六下午两点,我准时到达图书馆,可是过了十分钟,栾舒慧没有来,我有点焦急,心里开始埋怨起她来:“自己约了我来看展览,却怎么不守时间!”时间一分一秒地过去了,我的情绪由原来的兴高采烈转为忿忿不平,我在图书馆门口转起了圈,又等了十分钟,栾舒慧还是没有出现,我很失望地想:“这个舒慧,真是太不守信用了,不过,她平时可不是这样的!或许她家里有事……”这时候天突然阴沉了下来,我抬头看看天边,不好!乌云密布,眼看天就要下雷阵雨了,我一跺脚往图书馆大厅内跑去……

天果真下起了大雨,我又开始为没带伞发愁了。正在这时,我突然听见远处传来一个清脆的叫声:“沈泱!沈泱!”我回头看去,竟是舒慧!她撑着一把红雨伞,在密密的雨帘中急冲冲地向我走来。一见到她,不知为什么我的气都跑光了,不等我开口,舒慧收了伞甩一下头发上的水珠,扑闪着两只大眼睛气喘吁吁地说:“对不起……沈泱……我……来迟了……我外婆家里临时有急事,妈妈让我一起去,两点钟的时候我往你们家里打电话,可是你妈说你已经走了,我只好来跟你说清楚。”哦!原来是这样,我问道:“你外婆家的事很急吗?”“是的,妈妈在图书馆外面等我呢!”我朝外看去,舒慧的妈妈正在雨中焦急地等着女儿呢。“喏,这把雨伞你拿着吧!我走了。”舒慧说着,回头朝大厅外跑去,我一楞,心头涌上一股暖流,远远地我还听见舒慧在说:“沈泱,祝你看到一个好展览!”她的身影渐渐远去。作文

我一个人走进了宓风光泥塑展览室,各种各样的泥塑作品一下子吸引了我的眼球,这一天,我虽然是一个人欣赏展览,但我的心情却特别好。

一滴水能照见太阳的光辉,一件小事能增进朋友之间的真诚友谊。诚信,我们应当从身边的一点一滴做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。作文

周记600字 http://0s.net.cn/600zi/201505/07146038.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:盼望 下一篇:甜蜜的回忆