日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记600字

学习反思

www.0s.net.cn 作文600字 日记 读后感 周记 时间:2015-04-29 08:31:21
学习,反思

不学而求知,犹愿鱼而无网。

——题记

玉不琢,不成器;人不学,不知道。要有知识,就要学习。惟有学习,才能使人聪明,使人进步。要做一个符合时代要求的人,就必须努力学习,而学贵有恒。为学,要有恒心和毅力。士不厌学,故能成其圣。多看多学多问,才能理解和熟练地运用知识。学非探其花,要自拔其根,的确,学习不可浮于表面,要探其究竟,深钻细研。美国作家马克?;吐温说:“如果你不去学习了,你永远不会做任何的事,只会找别人替你做。”作文

朱德在1923年进入德国的歌延根大学,为了掌握德文,朱德首先克服年龄大,记忆力差等重重困难,以惊人的毅力顽强地学习。经过几个月的努力,他就能够用德语会话和阅读的德文书报了。他还利用考察德国的机会来提高自己的德语水平,正如他所说:“获得知识的道路就是努力学习。”

考作文

所谓“不是一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”考试正是学习后的考验,考得顺利当然笑逐言开,而考得不怎么好却只是一种“以患为利”的磨难,而磨难正是人生的一种财富,它能激发潜能,锻炼能力,使人更具生存力。在被讽刺、被诬陷、被围困、被打击的时候,潜能则可能最充分地爆发出来。周文王坐牢时写出《周易》;孔子在困境时写出《春秋》;屈原被放逐,赋出《离骚》;左丘明失明,着有《国语》。孙膑残废了写出兵书;司马迁不仅“沉疴无碍英雄文”,更是“命运不济文章兴,坎坷作民族魂”考,表面是苦,实质却是甜。

为什么学后必思?因为思考后才能真正理解,理解了才能正确运用。学习与反思相辅相成,互为促进。引用胡达源的名言:“书不成诵,无以致思索之功;书不精思,无以得义理之益。”面对考,要勤思;考后,要反思。思考使人一层楼,读书不思考,等于吃饭不消化。反思反思,易解其意,就是反复思考。当忍而三思须凭心暗想。

我国宋朝哲学家朱熹发明了“吃”书法。他认为做学问之道,不光是要吃得进,还要吐得出。吃是读,吐是思与写。把你所学的东西,在脑子里整理思索一番,勤用脑,多用笔,学问就更透彻,“吐”也是“吃”的一种检验方法。

要善于思考,勤于思考,凡事问一个为什么,以“打破沙锅问到底”的探索精神去钻研,学问才可以进步,知识亦可以提高,方为有益。

人教版六年级下册二单元作文:学习英雄事迹,弘扬

关于今年高考作文会考非典,最近媒体上充斥着各样的报道。刚刚有媒体报道,非典疫情牵动全国的心,正在着人们的生活,高考试题的性。接着,就有人撰文表示:“从近年来高考作文命题方向来看,多以话题作文为主。非典是今年的社会热点,但高考作文最好别以非典为话题,而教师在做作文辅导时也不宜将‘押宝’在非典上。”紧接着又是猜测,“假如我们考非典,那么,做老师的眼下应该如何学生作文?将来又应该按标准来给考生阅卷与评分?”……媒体如此莫衷的猜测,使读者目不暇接、眼花缭乱,受更多的是那些处在关键时刻的高考考生。如此下去,极有误导高考考生。

笔者,今年高考会不会考非典,是作文会不会考非典,现在下结论为时尚早。况且,不管高考作文会考非典,复习接近尾声的高考考生来说,应该是考,都应该胸有成竹。毕竟,在2003年高考语文考试说明中,作文基础等级要求是“感情真挚、思想健康、内容充实,中心”。要,靠的是平时的培养和训练,冰冻三尺,非一日之寒!基础不,临时抱佛脚又怎么能行?的确,非典是现在的热点问题,但热点年年有。比如去年世界杯,北京考题出了关于规则的问题,并不意味着你非写世界杯,话题不取决于热点。话题作文不是当前社会热点,也不是流行的话题,而是有哲理的问题、有文化内涵的问题。由此就可以看出,要在话题作文中胜出,靠的平时知识的积累,而“把握”的“一时”。

更可怕的是,媒体强调非典疫情高考试题的性,那么考生以非典为话题作,非常容易产生的“克隆作文”。媒体上关于非典的文章千千万万,多得不计其数,是非典的反思,更是层出不穷。按理说,考生起来应该是如鱼得水,但在资源共享度如此高的现代社会,“克隆作文”在所难免。然而,不可的问题是,全国高考作文要求中可是指出“抄袭”,并且在评分标准里规定了处罚措施。如此一来,媒体强调非典疫情高考试题,考生以此,不但在作文时束缚了考生的思维,扼杀了的自由精神,而且“抄袭”,有违高考选拔人才的初衷。

由此看来,关键时刻,媒体管住的“嘴”为妙。关于高考作文,媒体应该慎重行事,绝不可误导考生啊!作文

学习英雄事迹,弘扬民族精神

关于今年高考作文是否会考非典,最近媒体上充斥着各种各样的报道。刚刚有媒体报道,非典疫情牵动全国人民的心,正在改变着人们的生活方式,进入高考试题的可能性很大。接着,就有人撰文表示:“从近年来高考作文命题方向来看,多以话题作文为主。非典是今年的社会热点,但高考作文最好还是别以非典为话题,而教师在做作文辅导时也不宜将目标‘押宝’在非典上。”紧接着又是猜测,“假如我们考非典,那么,做老师的眼下应该如何指导学生作文?将来我们又应该按什么标准来给考生阅卷与评分?”......媒体如此莫衷一是的猜测,使读者目不暇接、眼花缭乱,受更多影响的是那些处在关键时刻的高考考生。如此下去,极有可能误导高考考生。

笔者认为,今年高考会不会考非典,尤其是作文会不会考非典,现在下结论为时尚早。况且,不管高考作文是否会考非典,对于复习接近尾声的高考考生来说,应该是不论考什么,都应该胸有成竹。毕竟,在2003年高考语文考试说明中,作文基础等级要求是“感情真挚、思想健康、内容充实,中心明确”。要做到这些,靠的是平时的培养和训练,冰冻三尺,非一日之寒!如果基础不扎实,临时抱佛脚又怎么能行?的确,非典是现在的热点问题,但热点年年有。比如去年世界杯,北京考题出了关于规则的问题,但是并不意味着你非写世界杯,所以话题不取决于热点。话题作文不一定是当前社会热点,也不一定是流行的话题,而是有哲理的问题、有文化内涵的问题。由此就可以看出,要在话题作文中胜出,靠的就是平时知识的积累,而不是“没有把握”的“一时准备”。

更可怕的是,媒体如果强调非典疫情进入高考试题的可能性很大,那么考生以非典为话题作准备,非常容易产生大量的“克隆作文”。媒体上关于非典的文章千千万万,多得不计其数,尤其是对于非典的反思,更是层出不穷。按理说,考生准备起来应该是如鱼得水,但在资源共享度如此高的现代社会,出现“克隆作文”在所难免。然而,不可忽视的问题是,全国高考作文要求中可是明确指出“不得抄袭”,并且在评分标准里相应规定了处罚措施。如此一来,媒体如果强调非典疫情可能进入高考试题,考生以此准备,不但在作文时束缚了考生的思维,扼杀了他们的自由探索精神,而且可能出现“抄袭”现象,有违高考选拔人才的初衷。

由此看来,关键时刻,媒体还是管住自己的“嘴”为妙。关于高考作文,媒体应该慎重行事,绝不可误导考生啊!作文

学习反思

时间仿佛过的很快,一眨眼的功夫,却已学期过半。我仔细的倾听钟表的声音,仿佛感到了时光的流淌,生命的流逝。时间仿佛是一片大海,我仿佛是在大海中行舟的那个人。我在着大海中慢慢的成长,进步。刚上海时,由于不适应海上的生活,很长时间里,没有找到行舟的诀窍,因此,并没有比别人划得更好。等到花了六分之一时,才发觉原来划船在海中遨游是如此愉快,虽然需要费力,虽然需要慢慢的学习划船的技巧和精确度。但,我却依然感到快乐无比。因为在这个探究的过程中,我发现了一种超越自我的快乐。

行舟不也正如学习一样吗?需要一个适应的过程,才能取得好成绩。

可仔细想想,我真的只是因为不适应的关系么?我想有这个原因,但,完全归咎于它么?应该不吧!很多时候,本该当天学会的知识,由于自己的意志并不鉴定,也因为没有明确的奋斗目标,所以一拖再拖。拖到周末再学,导致很多该学的东西没有时间复习,最终有些东西一知半解学的不扎实,考试自然就会显露出这些不足之处。

那么,既然知道了自己的问题出在哪里,就要加以改正与完善。从现在开始,只要我们能够每天学好当天学到的东西,并加以复习、巩固,这样日积月累,到了周末就会有足够多的时间来复习其他科目,保证万无一失,考试测验时,便会成竹在胸,十拿九稳,而且无论如何测验,都无所畏惧。还要给自己确立一个奋斗的目标,而这个目标,不能太高,也不能太低;太高的话,当没有超过这个目标时,便会灰心丧气;太低的话,太过轻易的超过自己的标准,便没有超越自己的快感。所以,给自己你定目标也是必不可少的。作文

我继续在学习的海洋中行舟前进着,慢慢地积累着在行舟过程中所找到的经验,努力地熟悉并掌握着。在这知识的积累中,我感到了时光的流淌,生命的流逝。而在这片大海的漂泊中,我了解了怎样学习与反思。

反思说

反思说

隆德二中

初二四班

李菲作文

独步漫漫人生,须直视前方,目无二心。蓦然回首,焉知别是一番滋味涌上心头。细想而知,其为反思也。过去之时日,已匆匆而逝,或正或误,属已成历史,不可将其改变。至此,吾以为:循循反思,似良药,虽苦口,却可医治百病;如忠言,闻逆耳,亦能行走八方!

曾子之“吾日三省吾身”百世流芳,尚存至今。何因?何解?重在深得人心,韵味深长矣!悟其意境,明之其理。曾子如此才博,且也吾日“三省”,吾汝焉能不知其然乎?作文

人生且如此,学习更求需。“学而不思则罔,思而不学则殆”亦为“反思”之解矣!学问之博浅,且因“反省”之多少。知其失,晓其错。并改之失误。谨念昔时之错,方可“登天而神,入地而灵”。不惧其“名落孙山”之名。且为乐哉而奋之,即可更上一层楼。

诚然,反思亦无确定答案,又无准确说法。皆因事而论,皆因过事而思。论点不一,思其亦非一种也。现代生活,于各行各业无不反思:警也,商也,师者,孩提,幼童,余其所有,皆明反思之理。惟有明之反思,悟其反思,兮可为成胜之举,立人生之顶峰也。

反思,立于志,行于慧,明白其然也,则利于行走八方。或如匙,打开智慧之门,发掘万千做人之道,受益匪浅。

反思,立于志,行于慧,明白其然也,则利于行走八方。或如药,医治心灵之疮,及时纠正不轨之途,豁然开朗。

反思,利于志,行于慧,明白其然也,则利于行走八方。或似教导,指引明确方向,迈向成功之堤,享受终生。

漫漫人生,曲折多险,耐人寻味,须有“反思”之师伴随汝。愿君能有多反思,含笑一声走天涯!

学习态度

态度端正,目标明确

言行一致,全面发展

温故知新,讲求方法

关注质量,精益求精作文

静心思考,积极作答

及时反思,虚心求教作文

贵在自知,勤勉取胜

寻求差距,水滴石穿

积跬步,至千里,终能成功

那一天,我哭了

“小桥流水人家”尽情地展示:你淑女的风范,漫天飞扬的尘埃,怎么能掩饰,你的温婉秀丽的容颜,也怎么遮掩住我这一条条泪痕……

我并不是什么文人墨客,从不喜欢写什么游记文章。更没有什么高的境界去把内心表达得完美。我都有点惧怕考试了,考试前必须努力,要复习,要细心,精神的每一根神经都要绷得紧紧的,放松一下都不行,我讨厌这种感觉,觉得好累。但不能改变的现实让我必须去应战,哪怕是赶鸭子上架。

平时学习时感觉还好,有趣,有时可以用风趣的方法去复习,学习,总觉得自己学得还可以啊,学也很容易啊!我也很努力,我真不知道为什么自己在考试后得到的成绩却总是不尽人意呢?我再反思,是不是自己用的时间不够多?自己做的作业不够多?是的,我把我的时间分得很紧。本应该是一个小时完成的却用了一个半小时。后面的时间就不合理了。我有时在想我是不是比别人笨呢?我欲哭……

我是家里唯一就学的孩子,家庭的希望,老师的希望。我不能辜负,但却每次都辜负了。我真的很怕,现在是初三了,在学校已读了九年。好快哦!现在再回想以前的考试,我真的怕了,考了这么多场试,居然连一句鼓励的话都没有,连个表情都不舍得给我。这也许是对我的考验吧。我一直在让自己不要有压力,不要有压力,但有时我真的做不到。作文

我不敢说,我怕我会让他们伤心难过。

在现实中,我故装坚强,无所事事,没有伤心,是个真正的乐天派。作文

现在我才发现自己其实没有自己想象中那么坚强。面对考试的失利,我会伤心落泪;面对父母失望的眼神,我也会难过、心痛;面对生活残酷的现实,我也会害怕得落泪。

考试,像一段阴暗潮湿的旧伤痕一样被残忍地掀起,血淋淋地翻晒。

那一天,我哭了。彻彻底底,没人知道……

“小桥流水人家”尽情地展示:你淑女的风范,漫天飞扬的尘埃,怎么能掩饰,你的温婉秀丽的容颜,也怎么遮掩住我这一条条泪痕……

我并不是什么文人墨客,从不喜欢写什么游记文章。更没有什么高的境界去把内心表达得完美。我都有点惧怕考试了,考试前必须努力,要复习,要细心,精神的每一根神经都要绷得紧紧的,放松一下都不行,我讨厌这种感觉,觉得好累。但不能改变的现实让我必须去应战,哪怕是赶鸭子上架。

平时学习时感觉还好,有趣,有时可以用风趣的方法去复习,学习,总觉得自己学得还可以啊,学也很容易啊!我也很努力,我真不知道为什么自己在考试后得到的成绩却总是不尽人意呢?我再反思,是不是自己用的时间不够多?自己做的作业不够多?是的,我把我的时间分得很紧。本应该是一个小时完成的却用了一个半小时。后面的时间就不合理了。我有时在想我是不是比别人笨呢?我欲哭……

我是家里唯一就学的孩子,家庭的希望,老师的希望。我不能辜负,但却每次都辜负了。我真的很怕,现在是初三了,在学校已读了九年。好快哦!现在再回想以前的考试,我真的怕了,考了这么多场试,居然连一句鼓励的话都没有,连个表情都不舍得给我。这也许是对我的考验吧。我一直在让自己不要有压力,不要有压力,但有时我真的做不到。

我不敢说,我怕我会让他们伤心难过。

在现实中,我故装坚强,无所事事,没有伤心,是个真正的乐天派。

现在我才发现自己其实没有自己想象中那么坚强。面对考试的失利,我会伤心落泪;面对父母失望的眼神,我也会难过、心痛;面对生活残酷的现实,我也会害怕得落泪。

考试,像一段阴暗潮湿的旧伤痕一样被残忍地掀起,血淋淋地翻晒。

那一天,我哭了。彻彻底底,没人知道……

广西省河池市环江县民族中学初三:韦湘

月考后的反思

昨天月考完了,可心里却始终不能恢复平静。以前我对学习中抱着一种不冷不热的态度,心情好就读,心情不好就不去理睬。可是随着时间的推移,我逐渐对这种态度感到排斥。因为我长大了,知道了什么叫做“为自己活着才有意义。”可是当我知道自己错了的时候考试却来临了,这是我就象那爬在热锅上的蚂蚁--团团转,怎么半呢?就要考试了,我还有许多的知识没掌握牢固。

于是我就采用了临时抱佛脚的方法,专攻我的弱项,于是就形成了一个顾己失彼的局面。老师说如果顾己失彼那他就不会成功。

我知道现在后悔已经来不及了,可是现在知道错了也不晚啊,因为现在只是一次小考,人生中还有无数次大考在等着我们,所以只有努力了。考试时,望着那些雪白的试卷,我心里非常的紧张,害怕自己会出错。可是再仔细的看下那些题目,心情平静了不少,因为那些题目我都做过,只要仔细一点就不会出错。于是我慢慢的仔细的应付了7门考试,我觉得我还没有到那种无可救药的地步,只是上课不太认真罢了。

从这次考试中,我知道了宁愿上课认真点,也不要临时抱佛脚了,因为这样会失败。作文

走出考场,我释怀了,因为我不敢肯定自己考得是好是坏。或许这次考试即使失败了,也能给我深刻的启示和影响。

周记600字 http://0s.net.cn/600zi/201504/29145219.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:师爱 下一篇:一件令我感动的事