日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记600字

谦虚

www.0s.net.cn 作文500字 日记 读后感 周记 时间:2015-04-13 19:00:28
谦虚

谦虚有很多种,真正的谦虚,不是谁都有资格享有它的。

胸无大志的人,即使极诚恳地说:“我这个人没什么志向。”这不叫谦虚,只能叫坦率,这种坦率有时让人觉得是在叹息;毫无才学的人,即使极其认真地说:“我这个人没什么本事。”这也不叫谦虚,只能说是实在,这种实在有时让人觉得是在自责:主席台上,发言前来一句:“我水平有限。”这不叫谦虚只能叫客套,这种客套给人的感觉是身份的炫耀;辩论场上,笑应对手一句:“我的建议可能不太成熟。”这不叫谦虚,只能叫挑战,这种挑战是一种以退为战的宣誓;给予面前犹豫不决、左右为难的嗫嚅:“我不知道该怎么办。”这不叫谦虚,只能叫哀鸣,这种哀鸣除了显示无能为力外,便是在患得患失之间不知所措;困境之中难做决策,跌倒后爬起来乱了方寸:“看来我是真的顶不住了。”这部叫谦虚,只能叫无奈,这种无奈表明了穷途末路的到来。

谦虚需要一种底气来支撑。

聪慧是智者的底气。智者的聪慧中看到局限和缺欠,他的和气中透出低调和颜中多有雅量。作文

善良是仁着的底气。仁者的善良是能容纳无端的伤害和浅陋的狂妄,他的谦卑溶于忍耐之中,他的虚怀潜入慈悲之间。

博大是强者的底气。强者的博大是能让对手心悦诚服地拥戴和情不自禁地敬仰。作文

谦虚的人,因为看得透,所以不燥;因为想得远所以不妄;因为站得高,所以不傲;因为行得正,所以不惧。

这样的人,才称得上是谦虚的人。

谦虚,这样做人

从古到今就有一句话:“前驱使人进步,骄傲使人落后。”的却是这样,这句话说的很对,较矮子慢的人是成不了大气的。在我很小的时候,我妈妈就经常对我说:“小宝啊,肚子里要有货,有墨水这样才有低,千万不可以骄傲,要悄悄来,悄悄去!”这句话在我的耳边已经回响了无数次了,特别是当我想骄傲时,就是因为这句话,才把我打住的。

谦虚,从古至今都是一个读书人应有的品德;谦虚,是当今社会人人应有的品德;谦虚,是未来社会更加需要的品德。在古时候,当一个人在夸奖一个读书人时,书生会这么说:过奖,过奖。其实,一点也不“过奖”,只是他太谦虚了。如果他说:“那是当然的啦”,那么,就没有人愿意与他交往。因为,他没有做人基本原则。

谦虚这种行为,可以体现一个人高贵的气质,一个人的素养,和一个人的家庭情况。一般来讲,家里越有钱的,越不喜欢“节外生枝”,只有没钱的人才会吹说自己家里多有钱,这样的人,一点内涵都没有。

越谦虚的人,越安全,正是因为这样,人们才往往不会去关注他,容易忽视他的存在,这样,麻烦就自然不容易找到你;一个不懂得谦虚的人,越不安全,因为他总是虚张声势,而引起别人对他们注意力,这样一来,就容易有麻烦了。我妈妈常跟我说凡是肚子里有料的人 ,受最不喜欢引起被人的注意,因为,他有料。他不用引起他人的目光,别人的目光就会自动的注意到他的身上。作文

所以,让我们学会做一个懂得谦虚的人,做这样的人才可以成大器,有本事,做大事。

让我们学会做谦虚的人吧!作文

谦虚

谦虚

我,谦虚?两个永远见不到的人,就比如我刚才说的,考了97分甚至更低,就在那里昂首挺胸,自我感觉好得要死,虚伪加骄傲,我真是骄傲的良师益友,而且我们“二人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,我在教高扬时,一点耐心没有,甚至在背后说他笨,那你也不照照镜子看看自己整个一中产阶级,就有理说低产阶级,不不不,你就学了多少就敢说自己是中产阶级,我看你低产阶级都不如,跟那个坐井观天的青蛙差不多。2004年刘德华拍了五部电影,别人问他拍那么多干什么,他说不多,要我肯定说,对呀,拍那么多干什么,累得要死,人家比你老三十多都没看他叫,老师说我做作业时从没叫过,我看第一个叫的很可能是我。人家被雪藏都没叫,叫他康熙也认认真真,兢兢业业,我要认真就受不了了,一定要说出来,被人表扬一通才是,受到一点挫折就哭,就找借口,“人世间,有谁能无怨无尤”他这首歌是对的,但是我就拿着这句话当挡箭牌,一再有怨有尤。

大人们总嘲笑、指责我们对偶像的崇拜,但会不会想到,他们是我们的力量,甚至只有他们才能使我们反省。

要学会谦虚

我的桌子上有一支骄傲自大的钢笔和一支谦虚文明的铅笔。骄傲的钢笔看不起谦虚的铅笔,常常取笑它。

一天晚上,我正在睡觉。忽然,我听见钢笔在取笑铅笔:“看我写的字多么鲜艳!你看你写的字黑黑的,真难看!只要橡皮先生一碰,你的字就无影无踪了。”铅笔什么也没说,它还像原来一样辛苦地工作。

有一天,钢笔的小主人用它写错了字,钢笔急得不知如何是好。这时,铅笔主动请来了涂改液先生,帮助钢笔改正了错误。

钢笔惭愧地低下了头,它对铅笔说:“对不起,我不应该取笑你!”作文

十四小三

谦虚的智慧

一个正真认识自己的人,他就会让自己变的谦虚。让自己的心缩小成一颗石卵,虽然小,但十分结实。遇到那些欲望浅薄的人,他便会谦虚,谦虚的让他们无地自容。这便是谦虚的智慧。

刘邦是谦虚的,他与项羽一同起义,推翻了暴秦。但他没有项羽的戾气,甘做项羽的配角。他没有项羽破釜沉舟的雄才大略,亦没有他拔山举鼎的壮举。他甘于平凡。在他兵力不及项羽时,他以谦虚稳住了军心。当他的实力强于项羽时,他依然保持谦虚。四面楚歌后,刘邦终于让这个不可一世的西楚霸王在乌江边自刎。刘邦以谦虚的光芒闪耀在历史的舞台上。

一只雄鹰在天空中翱翔,无意间飞到了一个破败不堪的鸡窝。鹰这位鸟中之王在这间鸡棚上方飞来飞去。鸡见了雄鹰于自己飞得一样的低,便喋喋不休,要求不再尊重他。雄鹰并没有因小鸡的亵渎而感到恼怒,反而语重心长的说:“你说的有一定道理,但是你并没有看见我在高空中鸟瞰大江南北,在巅峰中体验‘会当凌绝顶,一览众山小’时的威风凛凛。”小鸡因鹰的谦虚才发现知己是多么无知,多么渺小。

在生活中,我惟有谦虚才能学到更多的知识,才能让自己永远立于不败之地。面对强者,我们要谦虚,取长补短完善自己;面对弱者,我们不要骄傲,做到见不贤而内自省也。作文

从今天,从这一刻起,我愿用谦虚谨慎的心去面对一切,包容一切。当所有的人见我的人都相形见绌时,那么谦虚的智慧在我身上体现的淋漓尽致。 松江河中学4年2班 然也本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

说谦虚

前两天,我看一报纸上写到:一个小学生,钢琴拿到了八级,怕别人说自己不够谦虚,居然对别人说自己不会弹钢琴,我当时看了,一是吃惊,二是心中油然而生另一种想法。

“谦虚”是中华民族的美德,可现在很多人将之理喻为要否认自己的才能,把自己贬得一文不值才算谦虚。我觉得,在某些时候,承认自己的才能,将自己表现出来不能算不谦虚,只要实事求是就行。不要一味相信:是金子就会发光,千里马常在伯乐也常在的这一类话。如果是金子而不把自己的美丽表现出来,而等着别人来挖掘你,那是不可能的,如果埋在地下太久,金子反而会失去以往的光泽!如果你是千里马,不去证明自己,表现自己,而优然自得地行走在挨挨挤挤的马群里,即使这时伯乐就站在你身边,也看不出你属于千里马的丝毫特征。这时候,你唯一能做的就是不顾一切地跑到群马之前,以吸引伯乐的目光。

也许,有人会认为我的想法不对,人应该谦虚谨慎,连毛主席也是这么说的,可我们现在所处的时代已不允许我们再隐藏自己,坐等机遇。一味地坐等机遇,结果只能是在等待中错失良机。事实上,我们更需要用实际行动和能力去证明自己!

太阳每天从东方升起,雄鸡每天清早打鸣,花开花落,小草发芽,不都是向人们展示自己的存在吗?只要我们有能力,不要管别人怎么说,挺身而出,发挥所长,向世界证明我们的存在。作文

谦虚

谦虚

金稻漫野低头笑,

丽装素裹从不骄。

一山还有一山高,作文

今日辉煌何足傲?

谦虚与自卑

谦虚自古就被视为一种美德。不错,谦虚确实是人们不断完善的最好途径,是通向成功的重要条件。只有学会谦虚,人才会不断进取,取得更大成就。

情形不等于自卑,有些人不能充分认识自己,过分贬低自己的能力,只要一有任务交给他,他总是说:“我做不好,你还是找别人吧!”别人有不理解的问题问他时,他也总是低下头说:“我不知道。”这是谦虚吗?不是,这是自卑的表现。自卑往往被“谦虚”虚伪的包装,自卑同骄傲一样,都是愚蠢的。它往往伴随着怠惰,往往是为了自己的苟活作无谓的解释。这是一文不值的。

自卑者永远不会出头露面的,常把自己与怠惰隐藏于自己编造的陷阱中。自卑者害怕失败,永远不会成功。殊不知雄鹰可以飞得比鸡低,但鸡永远不会飞到鹰那么高。自卑者愿做一只落伍之鸡,也不愿做一只失败的雄鹰。

谦虚者的进取是永无止境的。当人们赞美他们的功绩时,一句“不足挂齿”足以显示拿高尚品德。自卑者只会把“我不行”“我不会”作为逃避的借口。正是这看似谦虚,貌似诚恳的表白,成为了禁锢自己的镣铐。那些在“谦虚”掩饰下不求进取的自卑者,需要的是走出无知,落后的阴影,脚踏实地,勇于面对自己,只有走向自信,才能成功。作文

须知,自卑不是谦虚,谦虚也永远不包含自卑……

周记600字 http://0s.net.cn/600zi/201504/13144131.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:亲情无价 下一篇:节约用水