日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 周记600字

中秋趣事

www.0s.net.cn 作文400字 日记 读后感 周记 时间:05-16 12:45
中秋奇趣400字

  中秋节的下午,我和邻居的弟弟一起玩煲蜡,我们去楼下玩煲蜡,我们带了三包彩色蜡烛,还有四个铁盒。我们将蜡烛放在铁盒里面,很快已经用去了两盒蜡烛了,因为一盒只有十二支。小弟弟的婆婆便去买了七盒蜡烛回来,我们放了两个硬币在铁盒里面,蜡烛经燃烧后有很多蜡烛油溢了出来,我们把蜡烛油拿来做图案,那些刚刚烧完的油很热,我很快的把手放进水里,放进水里的那只手已沾有多蜡,又有很多油,要等它干了之后才玩。i游戏和猜灯谜,我首先看了一会儿表演,然后我就去玩摊位游戏,我拿了几份奖品。后来我再去猜灯谜,有一些灯谜很简单,有一些却很困难。简单的已经被人拿去,我拿了一个不简单又不困难的灯谜,就是用「斩草除根」猜一个字。我猜了很欠才想到,答案是「日」宇。我后来也猜中了很多灯谜,所以拿了很多奖品,最后要猜中才有奖品,之前是猜不中都有奖品拿。我再准备玩其它摊位游戏的时候,爸爸打电话给我,叫我去足球场踢足球,我便和其它小朋友一起踢足球,踢足球真好玩,其它小朋友赢不到我,我们踢得非常开心,后来爸爸叫我走,我们就去散步,一起赏月和吃月饼。我们找了一个地方坐下来,大家就一边赏月,一边吃月饼,我们玩得真开心啊!

  我们玩到很迟才回家,我希望明年的中秋节更好玩呢!

关于中秋节作文:中秋对联趣谈1100字

  自古以来,有关中秋节的对联不少,其中大多在“中秋月”上做文章。

  中天一轮满,秋野万里香。

  这是“鹤顶格”对联,即藏头联,虽不现“月”字,但“一轮满”已点出月满时的景观。

  大家熟悉的对联还有:

  人逢喜事尤其乐,月到中秋分外明。

  几处笙歌留朗月,万家萧管乐中秋。

  地得清秋一半好,窗含明月十分圆。

  这三副对子皆写得清新可读。

  半夜二更半,中秋八月中。

  这是明末清初文学家金圣叹作的对联。相传,金圣叹到金山寺闲游,寺宇长老出对子难他:半夜二更半,金圣叹一时对不上,不欢而去。后来,他因哭庙案被杀,临刑时,正是中秋佳节,他猛然想起长老的出句,对出了下联。历史上称为“生题死对”。

  与此联有异曲同工之妙的是:

  天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。

  今宵年尾,明日年头,年年年尾接年头。

  一群书生,在中秋节欢聚一堂,饮酒赏月,其中一个秀才出上句,让大家对下联。结果无人对上。到了除夕夜,这群书生又相聚饮酒守岁,还是那位秀才对出了下联。中秋夜出句,除夕夜成对,被称作“中秋出句年尾对”。

  一夜五更,半夜五更之半。

  三秋八月,中秋八月之中。

  过去,一夜分为五更,两小时一更;古称秋季三个月为“三秋”,即初秋七月(孟秋),中秋八月(仲秋),晚秋九月(季秋)。这一联是明代大学士杨廷和父子的杰作。相传杨廷和8岁那年,有一次,他父亲与客人对饮到深夜,出上句让客人对,可是无人对出,在一旁的小廷和随即应对,语惊四座。

  冬至冬冬至,每冬先寒节而至。

  月明月月明,按月以圆时愈明。

  清代徐稚小的时候,老师出上句,他对出下句。“月明”指每月十五,有时也用来指“中秋”与“冬至”相对。

  中秋赏月,天月圆,地月缺。

  游子思乡,他乡苦,本乡甜。

  “地月缺”指人不团圆。中秋节又称团圆节,每逢佳节倍思亲。

  唐代诗人李贺《金铜仙人辞汉歌》中有一名句:“天若有情天亦老”,有人以为是绝对,后来曼卿对“月如无恨月常圆”,可谓天衣无缝。

  厦门虎溪岩是赏月胜地,“虎溪夜月”是厦门名景,对曰:

  虎踞迎风爽,溪流印月清。此联也属“鹤顶格”。

  东林寺也有一对联:千江有水千江月,万里无云万里星。意境甚为辽阔高远。

  赏月佳处杭州西湖,平湖秋月处有一对联:

  静观万物,欲平天下有如湖。

  佳景四时,最好秋光何况月。

  重庆巫峡瑶上有一副妙联:“月月月明,八月月明明分外;山山山秀,巫山山秀秀非常。”此联运用叠字手法写出了“月到中秋分外明”的特色,与巫山秀色为内容的下联相对,堪称工整自然,珠联璧合。

  上海豫园得月楼联:“楼高但任云飞过;池小能将月送来。”联中阐明“尺有所短,寸有所长”的道理,通过对联的欣赏示人以哲理。

  台湾阿里山古月亭联:“满地花阴风弄影;一亭山色月窥人。”全联对仗既工且含无穷韵味。“弄”、“窥”两字用得恰到好处,最能传神。

  杭州西湖水月亭联:“水凭冷暖,溪间休寻何处来源,咏曲驻斜晖,湖边风景随人可;月自圆缺,亭畔莫问当年初照,举杯邀今夕,天上嫦娥认我不?”此联典雅明丽,富于想象力。

中秋节作文500字:中秋节记趣450字

  中秋节作文500字:中秋节记趣

  中秋节的下午,我和邻居的弟弟一起玩煲蜡,我们去楼下玩煲蜡,我们带了三包彩色蜡烛,还有四个铁盒。我们将蜡烛放在铁盒里面,很快已经用去了两盒蜡烛了,因为一盒只有十二支。小弟弟的婆婆便去买了七盒蜡烛回来,我们放了两个硬币在铁盒里面,蜡烛经燃烧后有很多蜡烛油溢了出来,我们把蜡烛油拿来做图案,那些刚刚烧完的油很热,我很快的把手放进水里,放进水里的那只手已沾有多蜡,又有很多油,要等它干了之后才玩。我们玩得真开心啊!

  到了晚上,我们就去蓝湾半岛看表演,玩摊位游戏和猜灯谜,我首先看了一会儿表演,然后我就去玩摊位游戏,我拿了几份奖品。后来我再去猜灯谜,有一些灯谜很简单,有一些却很困难。简单的已经被人拿去,我拿了一个不简单又不困难的灯谜,就是用「斩草除根」猜一个字。我猜了很欠才想到,答案是「日」宇。我后来也猜中了很多灯谜,所以拿了很多奖品,最后要猜中才有奖品,之前是猜不中都有奖品拿。我再准备玩其它摊位游戏的时候,爸爸打电话给我,叫我去足球场踢足球,我便和其它小朋友一起踢足球,踢足球真好玩,其它小朋友赢不到我,我们踢得非常开心,后来爸爸叫我走,我们就去散步,一起赏月和吃月饼。我们找了一个地方坐下来,大家就一边赏月,一边吃月饼,我们玩得真开心啊!

  我们玩到很迟才回家,我希望明年的中秋节更好玩呢!

关于中秋节作文:趣写中秋50字

  今年的中秋节又到了。嫦娥正兴致勃勃地玩着电脑,这台电脑是玉帝今年春节送给她的礼物。如今联上了互联网,嫦娥天天在网上游,一刻也没闲着。

关于中秋节作文:中秋节趣闻1400字

中国地缘广大,人口众多,风俗各异,中秋节的过法也是多种多样,并带有浓厚的地方特色。

  在福建浦城,女子过中秋要穿行南浦桥,以求长寿。在建宁,中秋夜以挂灯为向月宫求子的吉兆。上杭县人过中秋,儿女多在拜月时请月姑。龙岩人吃月饼时,家长会在中央挖出直径二、三寸的圆饼供长辈食用,意思是秘密事不能让晚辈知道。这个习俗是源于月饼中藏有反元杀敌讯息的传说。金门中秋拜月前要先拜天公。

  广东潮汕各地有中秋拜月的习俗,主要是妇女和小孩,有"男不圆月,女不祭灶"的俗谚。晚上,皓月初升,妇女们便在院子里、阳台上设案当空祷拜。银烛高燃,香烟缭绕,桌上还摆满佳果和饼食作为祭礼。当地还有中秋吃芋头的习惯,潮汕有俗谚:"河溪对嘴,芋仔食到"。八月间,正是芋的收成时节,农民都习惯以芋头来祭拜祖先。这固然与农事有关,但民间还有一则流传广泛的传说:1279年,蒙古贵族灭了南宋,建立元朝,对汉人进行了残酷的统治。马发据守潮州抗元,城破后,百姓惨遭屠杀。为了不忘胡人统治之苦,后人就取芋头与"胡头"谐音,且形似人头,以此来祭奠祖先,历代相传,至今犹存。

  中秋夜烧塔在一些地方也很盛行。塔高1-3公尺不等,多用碎瓦片砌成,大的塔还要用砖块砌成,约占塔高的1/4,然后再用瓦片叠砌而成,顶端留一个塔口,供投放燃料用。中秋晚上便点火燃烧,燃料有木、竹、谷壳等,火旺时泼松香粉,引焰助威,极为壮观。民间还有赛烧塔规例,谁把瓦塔烧得全座红透则胜,不及的或在燃烧过程倒塌的则负,胜的由主持人发给彩旗、奖金或奖品。据传烧塔也是元朝末年,汉族人民反抗残暴统治者,于中秋起义时举火为号的由来。

  江南一带的民间在中秋节人习俗也是多种多样。南京人中秋爱吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭。"桂花鸭"于桂子飘香之时应市,肥而不腻,味美可口。酒后必食一小糖芋头,浇以桂浆,美不待言。"桂浆",取名自屈原《楚辞·少司命》"援北方闭兮酌桂浆"。桂浆,一名糖桂花,中秋前后采摘,用糖及酸梅腌制而成。江南妇女手巧,把诗中的咏物,变为桌上佳肴。南京人合家赏月称"庆团圆",团坐聚饮叫"圆月",出游街市称"走月"。

  明初南京有望月楼、玩月桥,清代狮子山下筑朝月楼,皆供人赏月,而以游玩月桥者为最。人们在明月高悬时,结伴同登望月楼、游玩月桥,以共睹玉兔为乐。"玩月桥"在夫子庙秦淮河南,桥旁为名妓马湘兰宅第,这夜,士子聚集桥头笙箫弹唱,追忆牛渚玩月,对月赋诗,故称此桥为玩月桥。明亡后,渐渐衰落,后人有诗去:"风流南曲已烟销,剩得西风长板桥,却忆玉人桥上坐,月明相对教吹箫"。长板桥,即原先的玩月桥。近年来,南京夫子庙已重新修葺,恢复明清年间的一些亭阁,疏浚河道,待到中秋佳节时,就可结伴同来领略此地的玩月佳趣了。

  江苏省无锡县中秋夜要烧斗香。香斗四周糊有纱绢,绘有月宫中的景色。也有香斗以线香编成,上面插有纸扎的魁星及彩色旌旗。上海人中秋宴以桂花蜜酒佐食。

  江西省吉安县在中秋节的傍晚,每个村都用稻草烧瓦罐。待瓦罐烧红后,再放醋进去。这时就会有香味飘满全村。新城县过中秋时,自八月十一夜起就悬挂通草灯,直至八月十七日止。

  中秋节就就要到了,我希望今年的中秋月更圆、更明,更祈望我的亲人愈加健康、我的家乡愈加美丽、富饶;也从内心起期望祖国更加繁荣、昌盛。或许,这就是我中秋情结的真谛

中秋赏月550字

  适逢中秋之夜,我仰望天空,见一轮明月,但并不是我们常说的一轮皎洁的圆月。天空中有青云,如烟似雾,弥漫在月光下。月晕恰恰是这圆月与青云的红娘,牵与两者之间,淡淡的点上一圈,即不喧宾夺主,又有万娇姿态。

  有人说:新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘、迷离。中秋圆月虽不及西子善睐明眸,却独具情调。

  我愿随月在云中漫步,听她讲那古老的传说;也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为一片柔和,银白的月光洒在我身上,这才是真实的接触,月的祝福。许多人愿意在屋中欢度这美好的中秋之夜,而我却更喜欢在静谧的夜晚,独自站在阳台,仰望天空,倾听月的歌声,享受“月中清露点朝夜”。

  吃着香甜的月饼,我坐在阳台的椅子上,望着那皎洁的明月,我不由联想到了因为偷吃仙药而升天成仙,住在月宫中的嫦娥,不知她现在还是否孤单?还有那一直为嫦娥捣药的可爱的小玉兔,真想飞到月宫去逗它玩。对了,还有吴刚,不知他砍了这么久,那棵桂花树被他砍倒了没……

  秋天,是个嫩嫩的季节,鹅黄、火红的树叶一不小心就掉了;八月,是个浓浓的月份,桂花香中飘着欢乐的气氛。八月中秋,点缀着整个漫长而无生机的秋天,使秋天更具有魅力。

  在这万千思绪中,我不禁有了一丝倦意,便起身回到屋中。我躺在床上,不一会儿便进入了梦乡。在梦中,我又与家人围坐在桌旁,一起说说笑笑,一家人其乐融融,我又笑了,笑的是那么美,那样甜……

中秋200字

  中秋佳节,是人们团圆的节日!

  每到中秋节,大家都非常开心!因为中秋节都会吃月饼和观赏月亮。

  月饼有甜的、有原味的,有苹果、草莓、葡萄、西瓜、香蕉等各种口味。

  我非常好奇每年中秋节为什么要赏月呢?妈妈对我说:“传说在很久很久以前,有一位叫嫦娥的仙女,自从她吃了不死丸后,才变成了仙女,离开了后羿,直奔月亮里的月宫而去。嫦娥离开后,后羿非常伤心,为了纪念嫦娥,就把每年订一个中秋节,到了中秋节,就要吃月饼,观赏月亮。后来后羿立了大功,王母娘娘批准后羿每年中秋节可以和嫦娥团圆一天。后羿升成大官以后,人间就有了中秋赏月的习俗和中秋吃月饼的习俗。

  我终于知道为什么中秋有吃月饼和赏月的习俗了。

中秋之夜150字

  今天是一年一度的中秋佳节,晚上,妈妈准备了一大桌丰盛的菜肴,还有水果和饮料,都是我喜欢吃的。一家人围在一起,吃着团圆饭,听着爷爷说关于中秋节的故事。

  吃完饭,我们一家人到阳台上赏月,这时,月亮已经高高地挂在了天空,像皮球、像玉盘、又像一面镜子,突然,我想到了诗人李白写的一首《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”妈妈还说了嫦娥姐姐的传说,我仿佛看见了美丽的嫦娥姐姐就在月亮里翩翩起舞。

  我们一边吃着香甜的水果和月饼,一边欣赏这美丽的夜景。啊,今天真是一个令人难忘的节日!

中秋400字

  昨天是中秋节,虽然月亮没亮脸一小会儿,但是圆圆的,很亮。

  月到中秋分外明啊,带着深深的思念,带着万千中华子民的希翼。在远方的家人,和我们一起看着同一个月亮,表达着同样的思念。固然远隔万里,固然相见实难,但这月亮把大家的心紧紧的连在一起。吃着月饼,望着月亮,想着家人,心中总会有一丝丝温暖。联欢晚会上,唱一曲常回家看看,令万千子民潸然泪下,华侨们他们的心情又是怎样,自己的祖国明明近在咫尺,却又跨不过去。哪怕是隔着一条深深地河,因为我们都有自己的使命,都有自己的苦衷。想着年迈的母亲也望着这同一个月亮,思念着自己。心莫名的抽动。

  那几首老歌就像鹊桥,在家人和自己之间彼此温暖着对方,哪怕青藏高原和吉林那么遥远,心可以到达彼岸。中秋佳节,所有人的祝福都显得那么温馨,都彼此想着对方。甜甜的月饼在有些人的嘴里是苦涩不堪的,因为那是家乡的味道……

  月亮之上是否会有嫦娥,是否会有那颗桂树,是否会有吴刚。那都不重要了,因为思念所以温暖,因为温暖才会有那么多的爱。中秋之夜是那么难忘,连空气都是那么温暖,这就是人与动物之间的区别,不是吗。最后,祝天下所有中华儿女中秋节快乐,可以达成心愿。也祝老人能早日见到自己日夜思念的子女。

中秋赏月400字

  眨眼间,中秋佳节又悄无声息地来到了人间。和他一起来的,还有习习的微风和一轮挂在空中发出亮光的明月。

  傍晚时分,我和爷爷便来到屋顶,等待月亮的降临。

  夜幕渐渐降临,阴沉沉的天空好像要吞没大地,这时。远处的天国,月亮婀娜多姿,在人们面前展示自己。她,是天宫中的明珠,一位亭亭玉立的少女,又像是一位神奇的魔女,徐徐的穿过一缕缕轻烟似的云,缓缓上升,好像嫦娥姐姐奔向天空那样。飘飘若仙……

  瞬间,月亮的肤色变了,变浅了,变白了,和雪一样白,好看极了!月亮白的可爱,但又不古板,而是白的透明,她是那么活泼,那么纯洁。他骄傲的射出一道道明亮的月光,照亮半个天空。她就像女王一样高高的坐在云端,扫视梦中的大地。

  夜深了,天地间是那么平静,只有地平线上的那几颗星星发出淡淡的、柔柔的光……

  我为这中秋明月而骄傲。

周记600字 http://0s.net.cn/600zi/201405/16116749.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:我终于战胜了粗心 下一篇:中秋明月