日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记600字

马斯洛的实验周记

www.0s.net.cn 实验周记 日记 读后感 周记 时间:2012-09-12 09:27

  阅读了马斯洛实验的两个实例。其一:三点水加一个四,读什么?泗。三点水加一个青读什么?清。三点水加一个去读什么?去。最后一个字的读音,你被带到沟里去了。因为前面两个字都是读半边,所以思维的惯性暗示你第三个字也读半边。这个时间仓促不容你细想,你就犯错,这就是暗示。其二:心理专家从一到六年级各选三各班级,对18个班级的学生进行发展潜能预测,把“有优异发展可能”的学生名单通知老师。有的学生在老师的意料之中,有的在老师的心中确实差生。专辑说这些孩子有前途,老师就告诉这些孩子,发展前景很好。跟踪调查表明,这些孩子进步很快。 来源:日记http://www.0s.nEt.cn

  这两项实验其实就是期望效应:首创者就是马斯洛,他做的相关实验是三个组。一组给予积极暗示,一组顺其自然,一组给予消极暗示,结果不用说,第一组学生后来都有了出息。

  说你行,你就行,不行也行。这句话往往被人用来评说一些单位的用人制度,与任人唯亲画上了等号,名声一直很臭。如果把它放在心理学层面考虑,这句话还真管用。

  比暗示更进一步的是强化。天长日久训练一种动作,最后就会成型。暗示与强化结合起来使用,无往而不胜。所以,一个聪明的家长对孩子最常说一句话:你真行。所以有经验的老师对学生常说的一句话:你真行。所以有经验的老师对学生常说的一句话就是:你们都是好学生。所以人类知识的传承,还是选其精华剔其糟粕,诸如杀人放火、偷鸡摸狗之技,从来进入不了神圣的殿堂。

  给予良性或者积极暗示的,应该是有利于社会人生的作为,而不是培养未来高智商的反社会型人才。

周记600字 http://0s.net.cn/600zi/201209/1241848.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.Cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:没有了 下一篇:我敬佩的人雷锋叔叔