日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记500字

酸雨的危害

www.0s.net.cn 作文500字 日记 读后感 周记 时间:2014-11-26 10:46:00
酸雨的危害

酸雨是由于地球上燃煤或燃油产生的二氧化硫和氮氧化合物气体排放到大气中转化而产生的。这些酸性氧化物遇到空气中的水蒸气,便结合成云雾状酸,下雨时同雨水一起下落,就形成了酸雨。酸雨的主要成分是硫酸以及硝酸,也就是指pH值小于5.6的雨雪或其他形式的大气降水。

酸雨是工业高度发展而出现的副产品,它的污染也是世界性的。目前,整个欧洲都在降酸雨,俄罗斯西部地区的酸雨pH值竟达到了4、6~5、3!酸雨也逐渐开始席卷亚洲地区,我国的酸雨危害就特别严重。我国目前酸雨区域约占国土面积的30%,主要分布在长江以南地区、长江下游地区。这些地区中,平均每三次降雨就有一次酸雨。

酸雨破坏水土环境,它可以破坏大面积的森林和农作物。据报道,欧洲和北美一些国家的森林面积受酸雨危害率高达30%~50%。我国南方的酸雨区也出现类似的情况:重庆地区50%的松树枯死;峨眉山金顶冷杉的死亡率高达40%……酸雨会危害植物的表皮以及角质层,使植物的抗病虫害能力减弱。

酸雨对水生生物的危害也很大,它能使许多河湖水质酸化,导致许多对酸敏感的水生生物种群灭绝。欧洲、北美的许多湖泊因酸雨危害,已经变成死湖。除了这些以外,酸雨还会使土壤酸化,土壤中的钙、镁等营养成分被酸溶解,使土壤中的水分流失;酸雨对建筑物和金属的腐损也非常严重;它还会影响人和动物的身体健康,会引起结膜炎、咽喉炎、皮炎等病症。作文

由上述可以看出,酸雨的危害日趋严重,如果我们还不采取行动的话,将带来无法挽回的损失!所以,我们现在必须从根本上消除酸雨,减少废气排放、发展新技术、开发新能源。

为了我们人类的家园,为了我们生活的地球,让我们从现在开始去消灭酸雨!作文

酸雨的危害与治理

随着世界工业的发展,大气中又增添了一个新的家族,那就是酸雨。在20多年前,酸雨还是个别国家和地区的局部问题,所以造成的危害也仅局限在个别国家和地区。但随着工业发展和化石燃料的大量使用,排放入大气的污染物越来越多,于是酸雨的危害向全世界蔓延。

酸雨给我们的日常生活中带来了众多不便。下面,就让我来介绍一下酸雨带来的种种危害。

酸雨与土壤

酸雨可导致土壤酸化。我国南方土壤本来多呈酸性,再经酸雨冲刷,加速了酸化过程;我国北方土壤呈碱性,对酸雨有较强缓冲能力,一时半时酸化不了。土壤中含有大量铝的氢氧化物,土壤酸化后,可加速土壤中含铝的原生和次生矿物风化而释放大量铝离子,形成植物可吸收的形态铝化合物。植物长期和过量的吸收铝,会中毒,甚至死亡。酸雨尚能加速土壤矿物质营养元素的流失;改变土壤结构,导致土壤贫脊化,影响植物正常发育;酸雨还能诱发植物病虫害,使作物减产。作文

酸雨与森林

比较不同年代树木年轮,可知产生酸雨前后对林木生长的影响。在我国南方森林地区,50年前树木生长较为粗壮,近年来状况不佳。酸雨可造成叶面损伤和坏死,早落叶,林木生长不良,以致单株死亡。土壤肥力降低,产量下降,造成大面积森林衰退。作文

酸雨与人体健康

人体耐酸能力高于耐碱能力,如经常用弱碱性洗衣粉洗衣服,不带手套,手就会变得粗糙,皮革工人,经常接触碱液,也有类似情况;但皮肤角质层遇酸就好一些。可是,眼角膜和呼吸道粘膜对酸类却十分敏感,酸雨或酸雾对这些器官有明显刺激作用,导致红眼病和支气管炎,咳嗽不止,尚可诱发肺病,这是酸雨对人体健康的直接影响。另一方面,农田土壤酸化,使本来固定在土壤矿化物中的有害重金属,如汞、镉、铅等,再溶出,继而为粮食,蔬菜吸收和富集,人类摄取后,中毒,得病。这是酸雨对人体健康的间接影响。

酸雨控制是个十分紧迫的事情, 应该在近期得到控制, 近年得到改善。因此我们先从实际情况出发, 对目前的酸性物质排放加以消减, 以求短期见效果;同时考虑根本改革, 即能源结构的变更, 从根本上解决问题, 后者在短时间内难以奏效。环境保护需要环保工作者献身。作为终身为之奋斗的事业, 我国许多科学工作者为了研究我国酸雨的形成规律, 贡献了自己的全部精力。中小学生也应该尽可能参予一些环保活动, 其中包括酸雨。例如, 有的中小学生在校园内, 种植一些对酸雨敏感性植物, 以观测酸雨对环境的影响;或筛选和培植抗酸雨经济作物, 花卉等, 以改造环境。这些活动有利于提高他们的环保意识和增加环保知识。

要记住家园只有一个, 地球不能克隆!

天堂的眼泪---酸雨

酸雨的成因

什么是酸雨呢,酸雨是指引空气污染而造成的酸性降水,通常认为大气降水与二氧化碳气体平衡时的酸度PH5.6为降水天然酸度,并将其作为判断是否酸化的标准,当降水的PH低于5.6时,降水即称为酸雨。 我国目前酸雨污染面积占国土面积30%左右,并在一些地区以惊人的速度发展,仅川、黔、两广四省区的农业和森林每年造成的直接损失达18亿元;酸雨的主要成因是大量排放二氧化硫所导致,其中,工业化发展大量燃烧煤炭,及汽车尾气排放等等都是产生酸雨的物质,目前,全球有三大块酸雨区:西欧,北美和东南亚。我国长江以南也存在连片的在酸雨区域内,这些酸雨的重灾区也都是现代工业化水平比较高的地区。自然界本来没有酸雨,是人类自己制造自然灾害之一。

酸雨的危害

首先酸雨对植物的影响显而易见。因为酸雨抑制土壤中有机物的分解和氮的固定,淋洗与土壤粒子结合的钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化,植物难以生长。其次酸雨伤害植物的新生芽叶,因为春天,大多数植物刚刚发芽,而这些嫩叶往往经受不住酸雨中的二氧化硫的冲洗,容易发生病虫害或干枯而死亡,从而影响其生长发育。据调查,重庆市南山上的马尾松死亡率高达60%。作文

其次,酸雨对人类本身健康的危害尤为突出。据美国政府1980年的推算,占全国死亡总数的2%。即相当于全美国有51000人死于大气污染。据我国一项15年的跟踪研究显示,重庆市中心肺癌死亡率呈逐年上升趋势,位居全国几个特大城市之首,这其中,尤以老人和小孩受害最大。原因之一是重庆是酸雨密集区。酸雨是对整个生态环境的全面侵袭,对人体健康有着间接或直接的危害,然而通常情况下却不为人们所重视,其主要通过三种方式对人类的健康产生影响:一是经皮肤沉积而吸收,对人体造成伤害;二是经呼吸道吸入硫和氮的氧化物,引起急性和慢性呼吸道疾病,此外水生植物和以河川酸化水质灌溉的农作物,因累积有毒金属,经由食物链进入人体,影响人类健康;三是来自地球表面微量金属的毒性作用,酸雨沉降于地球表面后,受地质因素影响,会从土壤和岩石中溶滤出一些金属,其中至少有铅、汞、铝三种,这是酸雨对人类健康最可怕的潜在危害。

还有,酸雨对人类的环境和经济发展带来了极大的影响。据有关部门调查表明,我国的四川重庆市早被中外专家列为世界三大酸雨区之一。早在1993年,重庆市的环境监测结果表明,这里的酸雨频率已高达80%,全年酸雨的PH值平均为4.38,最低值为2.8。在酸雨的危害下,整个城市建筑灰暗脏旧,汽车公共设施锈迹斑斑,土壤酸化、农作物质产、病虫害加剧,树木成片死亡。据有关部门调查表明,重庆市每年因酸雨造成的经济损失高达十几亿元。在国外,酸雨同样成为人类的“无形杀手”。据1984年美国政府在一份名为《酸雨与大气污染的转移》报告中指出,在调查的17059个湖泊中有9423个受到影响,2993个受到严重危害。此外,在187877公里的河流中,有78488公里已面临危机,39501公里显著受害。可见酸雨对全球的生态环境污染较为严重。作文

漫步在绵绵细雨之中,实在是一件很浪漫的事,然而,这雨已不是当年润物无声的细雨,一时的浪漫很可能会对我们造成伤害。大家要更正一下淋下小雨没关系的错误想法,据湖北省气象局武汉区域气候中心对2006年湖北省酸雨情况的统计分析,当降水量为10mm以下的小雨时,强、弱酸雨出现频率较高,中雨和大雨时酸雨出现频率依次降低,此外,秋冬两季的强酸雨出项频率较春夏要高,在这正值秋高气爽的季节,我们需要特别注意防范。建议爱美的女士不要贪图一时的浪漫而使秀发受到不必要的损伤。酸雨也会引起皮肤红肿过敏及起皱爆裂,研究表明人体不断老化,其实就是一个被氧化的过程,而酸雨含强氧化剂,会加速皮肤老化。对于一些体质弱的人来说,特别要提防酸雾,因为它可以吸入体内,对呼吸道黏膜会造成损害,引起呼吸道疾病。淋雨后最好尽快洗澡,并涂上保湿乳液,以免肌肤受损。

如何控制酸雨

现代文明给人类带来进步,人类成了自然的主人;但享福过头,自然反过来惩罚人类。酸雨之害这么严重,那我们应该如何才能控制酸雨呢?

控制酸雨的根本措拖是控制二氧化硫和氮氧化物的人为排放量。向已经酸化的土壤和水体中施加石灰。我们在大气污染控制和酸雨防治方面可以参考的以下措施:

1、

推广应用先进实的脱硫技术和清洁燃料。

2、

控制污染物排放量,治理工业化起点低,生产规模小的新老工企业的污染,实现废气、废尘回收。

3、

调整能源结构,增大一次能源中水电、核电及太阳能比例,发展城市煤气,天燃气和石油液化气。

4、

大面积植树造林,美化环境。

雨本是可以让污浊的世界变得干净、清爽、纯真而透明的天上之水,但人类的所作所为却把它变成了天堂之泪,这泪落在我们身上就会由我们来承担它的沉重,近年来我国政府已开始对酸雨问题进行具体控制,提出消减方案,预计在未来几十年内,酸雨在我国将成为历史。希望在不久的将来它还会恢复它的本来面目,滋润万物。

地球妈妈的病历卡

醒了醒了,我舒了一口气,擦着额上的汗水,虽然这只是一个梦,可我总觉得这梦并不是很荒唐。起先,我的眼前一片漆黑,然后出现许多美丽的小星星在闪烁,有红色的,有蓝色的,像一颗颗宝石。我被一股莫名的力量吸引着,走到一个完全陌生的地方。前面是一幢幢建筑物,高大雄伟,灯光明亮,如同白昼。走近了,我看到四个金光大字“宇宙医院”,大门敞开着,一辆救护车发出紧急的尖叫声冲进了大门。这是怎么回事?看着救护车上拉下一副担架,被两位救护人员抬着冲进急诊室,我鬼使神差地跟了上去。医院的走廊上人来人往,医生护士正在紧张的工作中。在一个拐弯处,一名护士匆匆走过,不留神掉下了一张纸,我捡起来一看,是一张病历卡。姓名:地球住址:太阳系年龄:50亿病情:1,大部分皮肤有干燥剥落的现象,局部地方已经是寸草不生。森林受到无情的砍伐,依靠森林生存的大小动物数量急剧减少,少数物种已经灭绝或者濒临灭绝。2,血液病毒侵入,部分血管堵塞严重,已经影响血液的正常流通,没有船只来往。部分血液开始腐烂,发出一股恶臭,丧失了向心脏正常供血的功能。血液受到污染导致大量的鱼类水草类动植物大量死亡。3,大气层受到严重破坏,臭氧层出现漏洞,空气中含有大量的有害物质,导致雨水成了“酸雨”。病情分析:这一切病情的根源在于地球身上生存着一种叫人类的高级动物,由于人类的存在,严重破坏了地球的生态平衡,导致地球身体受损。建议措施:向地球身体喷洒一种“恢复剂”,这种药剂能有效杀死杀伤人类,对其他动植物并没有明显的危害。我拿着病历卡站在医院的拐弯处发呆,直到护士发现自己丢失了东西,找过来抢走我手上的病历卡,我才从梦中惊醒过来。但愿人们加快环境保护的步伐,等到“恢复剂”洒向地球的时候,我们后悔也来不及了。邮:325204浙江瑞安塘下镇中心小学五(3)班盛玮婷

重返地球第四章任务的繁重

公元2035年,人类不断探索着未知的宇宙……

话转正题。6月份的地球是雨季。雨稀稀疏疏地拍打着坚固的保护罩那是重腐蚀力的酸雨。现在的地球随时面临危机,如果再不拯救地球,那么在不久的将来,地球就会彻底崩溃,我们要抓紧一切速度,尽快修建好与控制地球的隔热控制体。谁也预知不到未来,只在人类的一举一动中……

地球早已不分国界,所有的人都共同生后再同一片地区新城市。那是一片辽阔的城市地区,占地球面积的65%,人类只能在这里面生存,它有一层保护罩罩住整个城市,防止保护罩外的侵害,也为生存在地球的人类提供新鲜的氧气。

他只是一个在星际间渺小的人类,他的国籍是中国。他负责火星开发的总工程师,长期生活在离火星很近的太空。那是一艘巨大的载人飞船,最多容纳10000人长期居住。但是,需要大量的食物供应。他和其他的工程师一起生活在这艘飞船上,称它为“火星总控制指挥船”。他就是在中国新城市领域中小有名气的林。作文

他负责火星开发的规划,管理,还要不时的检查一下进度,观察火星的地表结构,疏通氧气生成系统,维持氧气循环的条件。他的任务是繁重的,火星的开发一旦失败,那就意味着人类最有可能生存的第二大星球将不再可能被人类所用。

失败对火星造成的损害导致如果没有人类的保护,那么长达7年半的氧气循环将对火星造成损害,损害地表结构,由于有些气体中对空气的排斥会造成火星的崩溃,有可能危害到地球和月球…………作文

“我一定不辱使命,为了人类的明天,为了人类的美好生活,为了拯救大家,我甘愿奋不顾身,舍身取义,尽自己的微薄之力来尽心尽力的开发更加适合人类居住的星球!相信我,虽然未来不可预料,但是我相信,以我的力量和开发火星工程的所有人员,一定会成功的!”林

稍微的失误都有可能造成的失败,林能否胜任呢?

(看过的人都评论下,如果没得到好评,我可以把这部小说写得更好。看过的都评下分谢谢,不论好与坏我都会平等对待……)

保护我们的绿色家园

同学们你们听过这一组触目惊心的数字吗?

我国水土流失面积360万平方干米,占国土面积的37.5%;荒漠化面积260万平方千米,占国土面积的27.3%,每年仍以2460平方千米的速度在发展。●30%国土受酸雨危害。●全国3/4的城市噪声超标。●每年固体废弃物污染总量5.6亿吨。●1990年废水排放量354亿吨,70%未经处理。因为环境污染每年造成的经济损失在1000亿元以上。

同学们知道吗?山城重庆,虽然曾以“浓纱薄霭,山若行,江似镜”的美景而骄傲,但是秋日的一天下午,重庆漫天黑雾,市民们浸染在一片灰暗之中,由于工厂烟囱排放的有毒废气在恶劣的气候条件下消散不开,造成40万人中毒,97人住院治疗,这就是近年发生的令人震惊的“重庆烟雾中毒事件”。据调查在重庆市民中,患呼吸道疾病的比例正在逐年上升,其中市区的肺癌发病率居全国之首。

更可怕的是,由于人类肆意破坏环境,近年来鼠疫、霍乱、狂犬病等死灰复燃,新的疾病如艾滋病等冒了出来。人类疯狂地破坏热带雨林,打开了原生的病毒库。于是巴西爆发了奥罗波凯症,1.1万人发病。进入1996年英国的“疯牛病”搅得人心惶惶。接着尼泊尔发生了一种怪病,患者低烧,浑身疼痛,4—5天即死亡。4天之后夺走了251人生命。我国首次发现了甲、乙、丙、丁、戊之外的庚型肝炎病毒,且已传播。作文

同学们,这就是不保护环境的后果,如果我们再这样下去,迟早有一天,我们会失去曾让我们引以为荣的绿色家园的!

绿色的呼唤

阳初:

你好!受到我的信,你一定很惊讶吧!我是你的地球妈妈。

我用自己的乳汁哺育着你们。可是,愚昧无知、贪图眼前利益的人们却无止境的把工厂的废气、废液和烟尘大量的排放在我的皮肤上、血液里,排放到我哺育人类的乳汁中。全世界一年排放到大气中的铅、砷、汞和镉就分别是200吨、11000吨和5500吨。那一团团废气、烟尘,那一股股废液污水,像一群群癌细胞张牙舞爪向我扑来,侵害着我的身体健康。甚至还把保护我和你们的臭氧层面纱撕了两个大洞,使紫外线无情灼伤我们的皮肤,严重危害着你们的生存。你看,仅欧洲15个国家中,被酸雨破坏的森林每年就达700万公顷。人们还盲目的砍伐森林植被,使我像生了癞疮一样,那一片片沙漠就向头屑一样,随风飞扬,就连你们的首都北京都面临着被沙漠覆盖的危险。

由于我失去了绿色衣服再也不能保护水分和土壤,洪水、冰雹、狂风等妖魔也就趁此兴风作浪,不断的袭击我,给人类造成了饥饿等各种威胁。1981年,四川连续遭到地震、作文

洪水、狂风、冰雹的数次袭击,人们受到了大自然严厉的报复。

为了哺育你们这50亿孩子,我越来越虚弱了,红润的脸庞变的蜡黄,明亮的眼睛变得呆板无光,眼圈也陷了下去,脸上被洪水刻上了无数道皱纹,我越来越疲惫,越来越感到力不从心。可是你们还不断增加人口,减少耕地面积。据我所知,到2050年,你们中国每人就只会有一亩耕田了。那时侯,你们吃饭都成了大问题,这是我感到万分焦虑。作文

我请求你,请你转告人类,你们的衣、食、住、行无一不依赖大自然的恩赐。大气、森林、湖海、草原都是你们赖以生存的基本条件。你们应该清醒了。破坏自然环境,就等于造成饥饿,自毁家园,自我灭亡。你们要行动起来,保护生态环境,维护自然生态平衡。

我感谢你们少先队员,最后给我种上了一批小树,使我又长出了一些头发。你们的这些实际行动是为了人类避免饥饿而作出贡献。假如全世界少年儿童都能这样自觉的保护环境,保护自然生态平衡,我将会很快地重新焕发青春,使人类生活的更加美好。更加幸福!

愿你学习进步。

你的地球妈妈

2006-6-7

五千年以后的今天

五千年以后的今天

今天七点,我起床了。七点十分开始洗涮,因为以前没有人节省水,所以现在非常缺水,只能简单得用水漱一下口,用毛巾擦一下脸就完了。九点,我们穿上了防等离子光线设计的抗寒服,然后动物园玩耍。因为人人都穿着抗寒服,所以很难辨认面容。我们好不容易才找到自己的朋友。听说以前这个动物园里记载着许多动物家族,有东北虎、大熊猫、金丝猴、扬子鳄等。可是现在动物园里只剩下几只羊、马和骆驼,人工湖里也很难找到一条鱼。因为我们穿着抗寒服行动不便,所以玩得一点也不开心。我建议到游乐场去玩。我们玩的时候,游乐场的设施太差了。我最喜欢玩过山车,正当玩螺旋道的时候,只听“咔嚓”一声,原来是过山车的电能耗完了,这该死的游乐场只给过山车那么一点点电能。接着,游乐场的保卫队开着直升机把我们接走了。同时,我的好朋友亮亮乘激流勇进的时候,不小心翻进了河里,抢了好几口水。鹏鹏在玩滚河球的时候,因为气压太少,滚河球竟然升到天上去了。幸亏警卫队的队长用抓捕机的抓捕网把气球给套住了,才救了鹏鹏一命。我们带着怒气离开了。

游乐场,在半路上,我们看到许多工人请来了科学家在讨论问题。我走上去一听,原来他们在讨论怎样处理地下的垃圾,我最不喜欢“垃圾”这两个字,于是匆匆忙忙地走开了,在半路上,结果又下起了酸雨,我们赶快启动防寒服抗酸雨装置,这才避免被酸雨腐蚀的危害,只见眼前的许多房子已经被酸雨腐蚀得不像样了。忽然,又发生了地震,我们又启动了飞天装置,这才避免被砸落的石块砸伤。等地震和酸雨慢慢平息了,这时海水涨上来,我急忙跳到天空上,用全球定位系统观察,我们的地球大陆被萎缩了,竟然巨大的亚洲被萎缩成日本那么大,其余的国家更小,古巴竟然变到台湾那么小了,我哭了,我哭着,哭着醒了,原来那是南柯一梦。这件事提醒我们一定要保护环境噢。

周记500字 http://0s.net.cn/500zi/201411/26133446.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
    酸雨的危害作文
  • 酸雨的危害
  • 周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:安全在我心中 下一篇:九寨沟导游词