日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 周记500字

一位清洁工

www.0s.net.cn 作文350字 日记 读后感 周记 时间:09-07 14:40
一位老清洁工350字

  在我家的小区里,有这样一位开四轮蹦蹦车清运垃圾的老清洁工。他大约60多岁,矮矮的,瘦瘦的身材,后背稍微有点驼,饱经风霜的脸上布满深深的皱纹。他总是戴着一只黑不留秋的小口罩,穿着一套油渍麻花的灰衣裤和一双旧雨鞋。不论是盛夏还是寒冬,每天清晨,这位老清洁工都会准时出现在我家住的小区里。一手扶着车帮,一手握着方向盘,“蹦、蹦、蹦”有节奏的响着,招呼着人们把垃圾送出来。

  每当我提着垃圾袋去倒垃圾时,老清洁工总是微笑着对我说:“小心,别弄脏衣服。”然后就会一声不吭地接过袋子,帮我把垃圾袋放入车里。有一次,我一不小心摔倒了,连垃圾也撒在了车外面,老清洁工就一声不吭地把我扶起来,细细地看我摔伤了没有,还替我拍去身上的泥土,然后又从车上取下扫帚和簸萁,去扫地上的垃圾,把垃圾扫净了,倒进车里,他这才对我说声:“以后小心点”,便开着四轮蹦蹦车不紧不慢地向前驶去,耳边回荡起了“嘣、嘣、嘣……”的响声。每天清晨,这蹦蹦声都在小区里准时响起,那开着四轮蹦蹦车的矮瘦微驼的身影都在小区里准时出现,重复他那单调的动作……

一位老清洁工550字

  在平凡的岗位做出不平凡事迹的人也是英雄,虽然他们很平凡,但所做的事却是不平凡的……在我们的小巷子里,有这样一位赶着牛车清运垃圾的老清洁工。他大约有六十多岁,矮矮的,瘦瘦的身材,后背稍稍有点儿驼,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。她总是带着一个灰不溜秋的口罩,穿着一套油渍斑斑的衣裤和一双旧雨鞋。

  不论是盛夏还是严冬,每天清晨,这位老清洁工都会准时来到我家住的小巷子里,一只手牵着老黄牛,一只手拿着铃铛,“叮铃铃,叮铃铃……”有节奏的摇着,招呼人们快将垃圾送出来,那条老黄牛似乎也很懂事,总是一步一步不紧不慢地走着,唯恐把垃圾从车掉下来,每当我去端着簸箕去倒垃圾时,老清洁工总是微笑着对我说:“小心,别弄脏了衣服。”然后一声不吭的接过簸箕,帮我把垃圾倒入车里。

  有一次,我一不小心摔倒了,把垃圾倒在了车外面。老清洁工就不声不响地把我扶起来,仔细的看我摔伤没有,还替我拍去身上的泥土,然后又从车上取下扫帚和簸箕,去扫地上的垃圾。把垃圾扫干净了。把地上的垃圾扫干净了,倒进车里,他这才对我说:“以后小心点儿,要不然可摔疼了。”便摇着铃铛赶着牛车不紧不慢地向前走去……

  “叮铃铃,叮铃铃……”每天清晨,这铃铛声都会在小巷子里准时响起,那牵着老牛的矮瘦微驼的身影都在小巷里准时出现,重复着他那单调简单的动作……”多好的一位老伯啊!我说。虽然他的工作很平凡,但表现出了他的平凡与不平凡……

那位清洁工550字

  他,不畏严寒地工作,却遭到人们的排斥;他,默默奉献,得到的却是人们的轻视;他,为了大家不惜自身肮脏,换来的却是嘲笑的话语······

  他就是-----一位地位卑微毫不起眼的清洁工。

  记得一天,我去朋友家玩。在路上我遇见了一位清洁工。当然,这并不奇怪,我也不在意。只是将刚吃完的零食袋扔在了那位清洁工面前。那位清洁工抬起了头,瞧了瞧我,叹了一口气后一边摇头一边把零食袋扔进了垃圾箱里。就在那一瞬间,我那轻视的目光变为尊重,那圆润的脸变成了一块“红布”。我仔细打量着他:他浑身被太阳晒得黝黑发亮,额头上的汗珠像天上的星星一样多。一件朴素的工作服,使我看到了他心灵的朴实;一双粗糙的大手,使我看到了她是多么的敬业。可旁人却用手捏着鼻子从他身边走过,还不忘说一句“真脏啊!”清洁工并没有说什么,只是埋着头扫地。可我深知:他是多么希望得到人们的尊重啊!哪怕是正眼看他一眼,他也会感到心满意足。

  当然,同学们,为我们服务的清洁工不止一个,为地球服务的清洁工也不止一个。他们用双手扫出了洁净的道路,用汗水换来了洁净,请大家尊重他们。

  一连几个晚上,我都梦见他了。看来我还是忘不了他--------那位清洁工。

  点评:小作者的角度比较特别,没有直接去赞美清洁工,而是通过清洁工受到的不公平的对待来反应清洁工的品质,以此表达自己对清洁工的赞美之情。建议在文中抓住清洁工的某个具体的动作细节来写,另外,可以描写一下自己的心理感受,通过心理进一步抒情。

  

一位特殊的“老清洁工”300字

  清洁工本来就是一个特殊的工作,不管风吹日晒他都要坚持在自己的岗位上,辛苦的劳动并不能换回大家对他们的尊重,而他们却仍然在默默无闻的付出着,我就认识这样一位特殊的老清洁工。

  说她特殊是因为她并不是一位真正的清洁工,其实老奶奶只是一位普通的下岗工人,家境也并不富裕,只是为了能够给我们一个清洁的环境,就默默无闻的为我们打扫了20多年的卫生,而且并没有收取过任何的报酬。

  还记得我第一次见到这个老奶奶的时候,她正在训斥我的同学,只因为同学他随手扔了一个垃圾袋,所以老奶奶坚持让他将垃圾袋扔进垃圾桶,最后同学说不过她只好照做了,老奶奶才微笑着离开了。当时我们觉得老奶奶这么做实在是太过分了,只不过就是一个垃圾袋吗,老奶奶的做法实在是太夸张了。可是后来我却慢慢的发现,如果我们每个人都向我的那个同学那样随地扔垃圾,那我们的环境将会是多么的糟糕。

  所以我决定我要向这位老奶奶学习,向这位特殊的“老清洁工人”学习,保护周围的环境从自身做起。

一位清洁工300字

  她穿着橙色的外套,棕色的裤子,她有一双大眼睛,圆圆的脸蛋,绽放着青春的光彩。或许你认不出她是谁,她拿着一把扫把,你可能想到这个职业——清洁工。

  每天,她都起的很早,寒风酷暑,她始始终终都没有变过。炎热的盛夏,人们都躲在屋子里吃雪糕,享受空调,唯有她,拿着扫把,一点点的清除城市的污垢;冰冷的寒冬,人们都躲在屋子里,享受鲁炉子带来的温暖,唯有她,在寒风下举起快冻坏的双手,撕掉墙上的广告,扫起被风吹落的树枝;每逢佳节,我们在屋子里欢杯庆祝,也许她还在扫地,我们吃完了晚饭,也许她还刚刚回家。那是一次清明节,我早早起了床,刚穿完衣服,我却发现一个站在窗外,紧握扫把,汗流浃背,认认真真扫地的身影。

  我们每天都忙碌在大街小巷,却不会注意繁忙的清洁工。她用双手除去城市的污垢,用双手去保护地球。她不时挽着袖子,去踮脚除去高处的广告,看着她,我想说:昨夜乡风传十里,如今散落一城花。旧岁已除人添寿,康灵洁净千万家。

说给清洁工的心里话250字

  尊敬的清洁工们:

  你们好!最近,我常常这样想:我们生下来就要为社会做出贡献,对祖国做有益的事情,不管那些事有多么渺小,都是值得的。想到这里,我觉得最值得敬佩的人,一定是你们———默默无闻的清洁工。

  我想对你们说,中国的大街小巷,为什么会干干净净的?哦,这都是你们的功劳。你们天天和灰尘打交道,眼睛难免会飞进尘土,眼睛会红肿,即使这样,你们照样会一心一意的打扫卫生。

  你们无怨无悔的工作,脏了自己,干净了大家。虽然我以前有些看不起你们,但现在我明白了,一个人的职业没有高低贵贱之分,主要看他对社会的贡献大小。我会告诉我身边的所有人,要讲卫生,不乱扔垃圾,就会减轻你们的劳动负担。

  清洁工们———城市的美容师,我们的生活离不开你们,你们才是国人的骄傲。我敬佩你,我更要大声地赞美你!

  敬祝

  身体健康

  王文慧

  2014年3月1日

清洁工550字

  天才刚刚亮,窗外云雾迷蒙,我揉揉朦胧的双眼,开始起床……过了一会儿,一切都准备完毕了。我踏上轻盈的步伐,背着漂亮可爱的小书包,哼着愉快的歌儿:“小鸟在前面带路,风儿……。”

  穿过了公路,到了一条小路上,我遇见了一个身穿白装,带着双手套,捂着白口罩,手里握着一把扫帚,低着头在那一步一步地扫着,她的神情是那么的专注,那么严肃,她的出现扬起了阵阵灰尘,我用手捂着嘴,皱着眉头:“真讨厌!”大清早的搞得路上灰尘遍步,而她,依旧低着头,多了一个词“坚定”地在那扫着。

  这是我见到她的第一天。而第二天,我依然经过那条“脏兮兮”的小路,它仍在那,专注得扫着,我停住脚,纳闷着:奇怪,昨天这条小路还是很脏,今天怎么就……这时,我看见她蹲这身子,用手去掏臭气熏天的水沟里的堵塞物……

  第三天是这样;第四天也是;第无天仍是这样……一个月,两个月,三个月……无论刮风下雨还是酷热炎夏,她从没休息过。因为她不会感到疲惫,劳累吗?哦,不是的,她一定会感到累,她的脸上显示了沧海桑田,但是有一股强大的力量支持着她。

  我从那条小路经过,从她身旁经过,我却不再捂嘴,皱眉,不再说真讨厌,不再鄙视她,对她也是敬佩的。那她到底是谁呢?是一个相貌平凡,40来岁的陌生清洁工,她没有一鸣惊人,没有惊天动地的壮举,却有着崇高,圣洁的品质。

  在灿烂的阳光照耀下,那条小路闪闪发光……

感恩清洁工250字

  感恩节快到了,你会感恩谁呢?不用说,肯定是感恩你的妈妈,痛爱你的爸爸。永远像小孩一样把你抱在怀里的奶奶,庄严,鼓励你的爷爷……是不是,而我要感恩清洁工。

  听到清洁工,同学们一定看不起她(他)们吧!我也不例外。但听到清洁工,仔细回想,却要感谢他们。

  一天,放学后,我来到卖烧烤的地方,买了一些。在路上吃,一会功夫就吃了个精光。刚想把袋子扔了的时候,看到了在路边扫地的清洁工,把刚才的举动打消了,把手也伸了回来,他们那辛苦的背影,擦汗的动作,深深的打在我的心理。

  听到这些,你还会看不起这些爱护环境保护环境的小战士吗?

  我想告诉同学们,我们错了!我们错了!

山东滨州滨城区滨州高新区福生小学六

那个清洁工650字

  看着眼前的这张相片,我的眼前又浮现出那位老人。

  那是在一个寒冷的早晨,外面是一片洁白,整个世界都被白雪给覆盖住了,银装素裹,美丽极了。我一时兴起,拿起相机就跑到了外面,准备在这样的一个早晨给自己留下一些回忆。

  走出家门,一阵凛冽的寒风便刺骨地刮过,不禁让我打起冷颤。踩在半尺厚的雪上,感觉特别松软,我就这样一边走着,一边寻找着一些值得我留下的景和物。不一会儿就走到了小区的主道。那里已经被铲出了一条路,两边的雪堆得高高的。路的前方,一位微微驼背的老人正拿着铲子,用力地铲着地上的积雪。只见他熟练地铲着,不一会儿就把中间的积雪铲完了。

  我走上去,来到了老人的身边,只见他穿着一件满是补丁的军大衣,脸庞瘦削,满是憔悴。

  “小朋友,你这么早就起来了?”突然爷爷停下了手里的活,微笑地对着我说。

  “嗯,爷爷,你在这里工作多久了啊,每天都这么早起来工作吗?”

  “嗯,是的,爷爷在这里工作已经很多年了,每天都这么早呢,所以你才不认识我啊!”

  “那你每天都这么早起来,一定很累吧!”

  “累?以后怕是想累都累不到罗!”这时,只见爷爷抬起了头,出神地看着远方。

  “怎么了?您要离开这里了吗?”我赶紧问道。

  “是的,我要退休了!”说完这句话,老人又弯下了腰,继续着一铲又一铲地铲起了雪。

  是啊,在这里工作了这么多年,对这里已经有了感情,我默默地注视着眼前的这位老人,只见他的胡子都已经全白了,脸上布满了皱纹。看着看着,不知不觉中我的心里就温暖起来。我拿起手中的相机,一按快门,便留下了这么一张值得我纪念的相片。

  是的,每个人都有对生活独特的情感,也正是这样独特的情感让一些人有了默默奉献的动力,让我们的世界多了更多的感动,多了更多的温暖。

  指导教师:吴金标

寒风中的清洁工600字

  千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”弥漫的迷云遮蔽住太阳的光辉,鸟群在北风的吼叫中向南方飞去。风一起,浑身都冰凉了。

  深冬午后的校园里一片寂静,我们大队部的几个学生干部正在值日,寒风中校园气氛冰冷。这时传来一声:“喂,别把垃圾丢在地上,那边有个垃圾车!”

  我们往声音来源的方向望去,是一个学校的清洁工,她老是戴着一顶军用帽,身穿深红色的大棉衣,一条黑色的裤子,脸上深深的皱纹说明她的年纪。

  “哦,好的。”她指的是胡怡,胡怡把她吃完了的薯片包装袋扔进了垃圾车。

  她见了,便不再说什么,只顾着埋头扫地。又是一阵沉默。忽然,她抬起了头,放下灰斗与扫帚,向我们走来,小李子与刘妍希下意识的往后退了点,我与胡怡则沉默以对,只等她发话。

  “你们要管好这些学生,不要乱丢乱扔,破坏学校的卫生环境!”她对我们说。

  这时,我观察到她的手上贴满了劣质胶布,我瞬间明白了,老人每天都要来学校,将地扫干净,在这样冷的天气中,她的手都被寒风割破了。但还有一些不懂得为他人着想的家伙还在乱丢乱扔,即便我们不屑一顾,可她已经饱受寒风的折磨啊!

  “还有,长廊椅子上,这么多件衣服没人要,东一件,西一件,你们不觉得可惜,我觉得可惜啊!”她不管我们是在听还是没听,还继续说。

  可她说到这,我已经无比愧疚了。每天放学后,办公室的一个角落里准会有同学们遗失的衣服,没有一个人来认领,难道他们不知道父母赚钱是来之不易的吗?难道他们不懂钱的价值吗?

  “你不要也可以,但你可以捐助灾区,在这寒冷的冬天,有多少孩子需要暖和的衣服啊?可你为何要这样抛弃啊?”老人为这种浪费而感到惋惜!

  她可能没有什么文化,认识的字可能还没有我们多,可在道德品质上,我感觉她胜过我们许多。望着老人饱经风霜的面孔,一股深深的感动油然而生……

周记500字 http://0s.net.cn/500zi/201409/07124713.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:考试 下一篇: