日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 周记500字

我心目中的好爷爷作文600字

www.0s.net.cn 700字 日记 读后感 周记 时间:10-15 12:37
我心目中的好爷爷作文600字

  在我的心目中,有一位伟大的爷爷,他就是我们集美小学的校主---陈嘉庚爷爷。

  我心目中的好爷爷——陈嘉庚先生,是一位以诚为本,做事讲诚毅的好爷爷。他17岁到新加坡随父经商,刚开始在父亲的顺安米店工作,后来因为父亲欠了别人钱,他要帮助父亲还债,于是集资创办了菠萝罐头厂。在当时的新加坡,欠了别人钱是可以不还的,可嘉庚爷爷坚持认为做事要将诚信,于是,他用自己的努力,很快地把这笔钱还了,并创办了橡胶园等工厂,成为驰名海外的大实业家。

  我心目中的好爷爷——陈嘉庚先生,是一位兴资办学的好爷爷。他身居异邦,心怀故土,事业成功后立志报效祖国,倾资兴办教育。1913年,他在家乡集美创办了集美小学,在后来的八年里,又创办了师范、中学、水产、航海、商业、农业等学校,统称为“集美学校”。1921年,嘉庚爷爷创办了厦门大学。

  我心目中的好爷爷——陈嘉庚先生,是一位在困难面前没有放弃的好爷爷。从1926年起,世界经济普遍低迷,嘉庚爷爷经营的企业也越来越不景气,但他并没有因此而放弃厦大,而是仍然竭尽全力筹措经费支撑着厦门大学。1929年的世界经济危机对他的企业打击更大,为了把厦大继续办下去,嘉庚爷爷变卖了自己在新加坡的三幢豪华大厦,作为维持厦门大学的经费。

  这就是我伟大、无私的爷爷---陈嘉庚先生。我要学习嘉庚爷爷的优点,首先我要学习的是他做事讲诚信的优点,他做事讲诚信,才受大家尊重。如果他不讲诚信,那么他的工厂生产出来的东西将不会有人买,他也就没有这么多的钱创办“集美学校”,今天我们也不能坐在集美小学宽敞明亮的教室里学习新知识。我也一样,只有我讲诚信,才能有更多的伙伴,如果我不讲诚信、爱骗人,那么最后将不会有人拿我当朋友。所以我要讲诚信,真正做到“诚毅”二字;接着我要学习他虽然身居国外,但仍不忘为家乡做奉献的优点;最后,我要学习他在困难前不妥协的优点。是啊,在困难面前只要不低头,总会带来你意想不到的惊喜……


爷爷关心我成长作文600字

  夜深了,这时躺在床上的我依然在辗转反侧。也许是夜带来的宁静,也学是风带来的律动,也许是岁月积累的多愁善感,我的脑海中泛起了涟漪。我在细细地整理着我的回忆录。

  我小心翼翼地翻动着每一页,我却发现每一章节都有那么一个人物。他从不曾抢镜争当主角,他总是在一旁做好属于自己的小事情,他总是那样不起眼,却很重要。那便是我的我的爷爷。

  还记得我读幼儿园的时候,无论是晴天、雨天,爷爷都会按时接送我。

  那是一个风和日丽的下午,爷爷照例早早就来到了幼儿园门口等待我放学。“铃——”铃声一响,我就欢呼雀跃地奔向门口,看见爷爷就兴奋地走过去,把身上的小书包拿下来递给爷爷。爷爷牵着我的小手,我俩一起去幼儿园旁的那个小公园。

  来到公园以后,见到那么多的小伙伴,我自然是兴高彩烈啦。我还来不及顾上爷爷,就奔向小朋友那一边去了。爷爷看见我笑得那么灿烂,也没阻止我,他就坐在一旁的树荫底下。

  我每次玩得特别开心的时候,我不经意间回过头,总会看见爷爷注视着我,嘴角上扬,笑得比我还甜。大热天的时候,我也是玩得忘我境界的,所以尽管汗珠大地大地直落,汗流浃背,把衣服都漫湿了,也不在意。但每一次爷爷都会拖着虚弱的脚步,尽管走得很慢,可每次都来得及,趁我的衣服还没湿透前赶到。他总是从口袋中拿出那条小手帕,细心地将我身上的汗抹去,以免我会着凉感冒。有时,他还会地上一瓶事先准备好的白开水给我。我总是问:“爷爷,为什么不给我一瓶汽水啊?甜甜的,更好喝。”“喝太多饮料对身体不好,喝多点白开水吧。”爷爷总是不厌其烦地一遍又一遍回答我,但从不给我买饮料。

  ……

  想着想着,睡意笼罩了整个房间,我迷迷糊糊地睡了过去,在梦中我只记得爷爷的那丝丝银发。

  以前,我总是问爷爷为什么他的头发那么白。现在,我终于明白了,那是岁月赐予爷爷的证明,见证了他为一辈又一辈子孙的操劳。

  台山新宁中学初一:黄琳琳


关于偶像的作文:爷爷,我心中的偶像作文550字

  “小刘,海报排好版了就发个小样过去。”广告店中那个高瘦的身影正在忙碌着。一会儿坐在电脑前排版,一会儿看看喷绘机的进度。原本直挺的腰板已有些弯。走近一看,这位70多岁的老人就是我的爷爷。

  爷爷是个停不下来的人。爷爷年轻时就爱研究。特意花一个多月的工资买了一台收音机回来,反复拆装,用空闲时间研究。奶奶说,爷爷每次都是晚上来研究收音机,吵得全家睡不安稳。直到爷爷老了,从忙碌的机关单位退下来。但他却不想悠闲的安度晚年。他开始拜师学电脑。从简单的开机关机到给图片进行修饰,排版,一点点都是爷爷从年纪轻轻的计算机专业的“家教老师”学来的。爷爷开始迷上了这个新潮的玩意儿,当后来自己用积蓄开了一家广告店。爷爷说,他身体里有一股劲!这股劲使他喜欢研究,适应忙碌,退休了还是要奋斗。不为别的,只为生活有更多的乐趣。

  奶奶总说:“停下来休息,让子女去管吧!”爷爷却“顽固不化”。爸爸说:"我们去请人来管,您老人家不要每件事都亲力亲为了。”爷爷却坚持自己的想法,8点上班,6点30下班。有时晚上还要加班。爷爷也曾说:“我也想停,但现在上‘瘾’了。停下来也不是个滋味。”

  奶奶说:“你爷爷不知道享受。小时候家里穷,日子过得苦。年轻时,当上了干部,家里情况好了,却喜欢研究。现在老了,老了。自己又不肯服老。”听着奶奶的话,嘴上抱怨着,心里却全是对爷爷的爱。

  爷爷也只是一个平凡的人,但骨子里却涌着一份热血!他坚持自己的想法,不希望被人看低自己。也许爷爷没有明星帅气的外表,完美的包装。但那份坚持,那份执着,使爷爷成为我敬佩的偶像。


写爷爷作文:和爷爷一起走过的路作文600字

  爸爸妈妈用爱凝聚成一双翅膀,插在我的双肩上,我轻轻地扇动双翼,遨翔在青春的天空中......不知不觉,累了。偶尔回首望望,爸爸妈妈用坚定的眼神鼓舞着我。咦?那是谁?定睛一看,竟是爷爷!爷爷,原来我早以淡忘了他。是啊!分隔4年了,也没回家看望爷爷一眼......想着,不禁回忆起了与爷爷走过的十年生活。

  十四年前,爷爷楸了我一眼,说:怎么是个女孩?说完,您便叹息着走了。

  十三年前,爷爷高高地举起我,笑着说:呵呵,这娃子长着一副名星脸,真可爱。

  十二年前,我坐在脚盆里,被爷爷奶奶抬着上了山坡,看着他们在土地里辛勤耕耘。

  十一年前,爷爷搀扶着我学走路,然后又放开我的小手,我“扑通”一声摔倒在地,你却没来扶我,最后还是我自己爬起来的.....

  十年前,我和弟弟分别坐在扁担的两边,扁担就压在爷爷的肩上,年幼的我们全然不知您的痛苦,这么大把年纪了,再加上一路凹凸不平。终于,爷爷您病倒了。

  九年前,我坐在您身边,呆呆的望着输液瓶中的水一滴一滴地流。

  八年前,我上学了,一天下大雨,我焦急地等待爷爷来接我。不一会儿,雨幕中出现了爷爷的影子,我兴奋的冲出去,投入爷爷的怀抱。回家后才知道,爷爷在去接我的途中,摔了一脚。

  七年前,爷爷为了搭上那辆不要钱的车送我上学,在车子光着丫在后面穷追不舍,跑得爷爷上气不接下气。那时候,我似乎变懂事了,心里暗自发誓,等以后挣了钱,一定为爷爷买双好鞋。

  六年前,爷爷拿着双百的成绩单,自言自语地说;呵呵,有出息,张大一定考得上大学。

  五年前,爷爷亲自为我戴上红领巾,我向爷爷深深地鞠了一个躬......

  四年前,爸爸妈妈要把我带到大城市里去,爷爷没说什么,只是叮嘱我:娃啊,你一定要好好学习,长大好报效祖国。说完,我哭了,随之便挥挥手,走了。将要上车时,我回头望了望,看见爷爷还在向我挥手,我才发现,爷爷老了,背也驼了......泪水在眼眶中打转转,爷爷.....我回过头来,继续飞翔.......


关于爷爷的作文:我乡下的爷爷作文600字

摘要: 现在,每当我劳动时,就会浮现起爷爷割麦时的一幕幕情形,心想:爷爷现在正穿着那双黑布鞋,举着锄头耕地罢。这种特殊的一幕幕,不断激励我继续遵守勤劳——这光荣的中华美德!……

  他,整天劳动工具握在手;他,穿着一双粗糙的黑布鞋。在庄稼地的每一寸土地上,都遍布了他的足印。他,便是我乡下的爷爷。

  爷爷的个子不高,也许是因为那整日架在肩头的锄头压的吧。一道道深深的皱纹印在他那饱经风霜的脸上,从而那原本炯炯有神的眼睛也黯然失色了。

  爷爷退休后,便回农村老家种地。爷爷的汗水滋润着每一块儿庄稼地。每当那海蓝色的天幕刚泛起一层淡粉色,深深的静谧还笼罩着村子的时候,爷爷便扛着锄头下地了,他的身影在空荡的田野中显的那么渺小,但他那挥动起锄头的每一下,都是那样有力。

  在小麦成熟的那一段日子,是爷爷最忙的时候,往往是还没有吃完奶奶做的饭,便拿起镰刀直奔麦田,最终消失在金色麦海的滚滚波浪中去了。虽说有割麦机的援助,但那豆大的汗珠还是源源不断地滚落下来,掉在土地上,然后慢慢地渗入地下。爷爷的表情很庄重,没有一丝疲乏。事后,每当爷爷吃到自家麦子磨出的面粉时,脸上总带着一种令人难以琢磨的笑容,长大后我才想出,那是满含欣慰的笑容。

  爷爷不喜欢懒人,但他从不直接批评,而是引导教育——比如我。小时的我极不愿劳动,以至于吃完饭都懒的送碗。暑假,我去奶奶家,第一天还老老实实地送碗,可是,第二天就原形毕露,爷爷摇了摇头,苦笑。有摸着我的头说:“喜欢虫子,爷爷多给你捉几只!”我是丈二的和尚——摸不着头脑。“虫子?”爷爷道:“你把碗放在桌子上,虫子就住进去啦!”我这才恍然大悟,羞愧难当,立刻去送了碗,还洗了洗。从那时以后,吃完饭不送碗的习惯再也不是我的“小尾巴”了。

  勤劳质朴四字上闪烁着爷爷的精神光芒!

  现在,每当我劳动时,就会浮现起爷爷割麦时的一幕幕情形,心想:爷爷现在正穿着那双黑布鞋,举着锄头耕地罢。这种特殊的一幕幕,不断激励我继续遵守勤劳——这光荣的中华美德!


关于爷爷的作文:叶儿 爷爷 我作文600字

 摘要: 又有一阵风吹来,把我那美好的记忆打断。青青的树叶还安然挂在枝头,而那枯黄的已消失的无影无踪,爷爷,在这美丽的春天里,我无时无刻不在想比春天更美的您……

  一阵风吹来,风里夹杂着阳光的香味和刚发芽的树叶,清新的气息。我抬头一看,不远处一大片嫩绿的树叶映入眼帘。看着那绿叶,我渐渐陷入回忆。

  也是在这样一个生机盎然的春天,我那时还小,爷爷也还在世,那时的生活是多么美好。“爷爷,爷爷,你带我出玩吧,吃完饭呆在家里怪闷的慌。”我蹦蹦跳跳跑到爷爷身边,撒娇似的说。爷爷是最慈祥的,他听到我说要去玩,就一把把我骑在他的脖子上,背着我走了。在路上,别的小朋友在用羡慕的眼光看着我,还小的我更显出洋样得意的样子。当爷爷走到两边种满白杨树的河堤时,把我抱下来,亲切的说:“小不点,这里阳光.环境都怪好,在这玩吧。”而此时的我也早已被优美的风景吸引,忙说:“好,就在这儿,想去的地方就在这。”

  于是,我们一老一小便坐下了。过一会儿,我突然想要一个“草帽”,因为以前就见过别的小孩戴过,我就问爷爷:“爷爷你会编草帽吗?我想要一个。”爷爷听了说:“当然会了,我小时候经常在炎热的夏天编戴在头上,就凉爽多了,技能可熟练了,你想要一个吗?那我就给你露两手吧。”此时的爷爷显的很兴奋,我则坐在一边观看。爷爷拽断几支细柳条,又掐了几朵小花放在身边,动作真是纯熟,以疾风迅草之势就把草帽编好了,非常漂亮,青青的叶子红红的花,我简直喜欢极了,觉得这是世上最好的“草帽”。正当在欣赏这草帽时,爷爷说了一句话,他说:“看这青青的叶儿多漂亮,这就是你呀。”我好奇的问:“爷爷,那你是什么啊?”爷爷说:“我呀,我就像秋天里那欲欲飘落的枯叶。”我好像听懂了什么似的,立刻反驳道:“不,爷爷才不像落叶呢,爷爷在我心中是最美的。”爷爷听了,脸上露出了欣慰的笑容。

  又有一阵风吹来,把我那美好的记忆打断。青青的树叶还安然挂在枝头,而那枯黄的已消失的无影无踪,爷爷,在这美丽的春天里,我无时无刻不在想比春天更美的您。


关于爷爷的作文:爷爷的手作文600字

 摘要: 爷爷的手很大,很粗糙。手部呈黄色,还略有些黑色。手掌有很多老茧,手背的毛细血管爬满了表面。五根手指又粗又壮,手指上留下了许多划痕,我知道,所有这些,都是辛苦劳动所留下的痕迹……

  和我握过的手,不计其数,但是给我留下印象最深的手,那就是爷爷的那双大手。

  爷爷的手很大,很粗糙。手部呈黄色,还略有些黑色。手掌有很多老茧,手背的毛细血管爬满了表面。五根手指又粗又壮,手指上留下了许多划痕,我知道,所有这些,都是辛苦劳动所留下的痕迹。

  爷爷的手是一双勤劳的手。每天早上,天不亮就把院子打扫得干干净净;到了播种时,爷爷早早就到地里给土地松土,除草。播种后,还要经常给庄稼浇水、施肥、锄草;抽空还要给果树剪枝、打药,在秋天收获的时候,地里仍然能看到爷爷忙碌的身影。每当秋天看到树枝上挂着红彤彤的果实,家里收获了一堆堆金黄的玉米,就让我想到了爷爷那双勤劳的手。

  爷爷的手虽然很粗糙,但那时一双灵巧的手。爷爷在种菜时,能将一粒粒的小种子,快速地将种子种入泥土里。在春天的时候,爷爷用柳树的枝条,给我做哨;在夏天的时候,爷爷用枝条,给我和弟弟编织小小的帽子;在收获的季节里,爷爷用他的那双手,熟练地掰着玉米,捡起那小小的栗子……,看着那收获的粮食,爷爷脸上总是露出丰收的微笑,好象日常所有的劳累都一扫而光;在寒冷的冬天,爷爷仍然没忘给我们用木头做小冰车。有时,爷爷还会给我们做一些木制的玩具。

  爷爷的手很有力气。在爷爷年轻的时候,家家户户还没有自来水,每天早上需要用压水机从水井里,将水压到水桶,再把水倒入水缸中,让水缸存满水;另外,爷爷每天都要拎着两桶水到菜地里去浇菜;闲暇的时候,还要上山去砍柴,坎完柴后,用手将柴禾拖回家。可能干的活太多了,爷爷手的力气也越来越有劲了。现在,爷爷虽然已经老了,仍然能将我举起很高。

  爷爷的这双的手,虽然从外观来看它很普通,但它却是一双很勤劳、灵巧、有力气的手。将来,我也要像爷爷那样,用我的手把我们的家园建设得更加美丽。


读了《我心目中的“不老的爷爷”》有感作文300字

  今天,我读了一篇文章,名叫《我心目中的“不老的爷爷”》作者爷爷告诉作者的那句话“你长大了,爷爷却老了”。触动了我的心弦。

  在作者儿时的记忆中,爷爷是年轻强壮,聪明睿智的,作者随着年龄的增,就自以为自己神通广大,无所不能,便有点疏远,瞧不起自己的爷爷,直到作者长大后才发现自己“爷爷不老”的童话开始破灭,一种悲哀和歉意涌上了作者的心头,才明白自己是爷爷生命的延续。

  读了这篇文章,我不由的沉思,我们是否也像本文的作者一样对待自己的父母呢?是不是和作者一样已经开始疏远自己的父母呢?如果有,请大家回头,看一看自己的父母,我们在慢慢的长大,而父母的头发是否已经变黄、变白,眼角和额头上的皱纹是否增多,挺直的脊梁是否已经开始渐渐的变驼,如果有,请好好孝敬自己的父母,以免“子欲养而亲不再”造成终身的遗憾。

  我一辈子也不会忘记作者爷爷说的话,也不会忘记世上最真挚,最无私的就是长辈对儿孙那种深情的爱。

  我抬头望了望自己的父母,我的眼眶顿时湿润起来……

周记500字 http://0s.net.cn/500zi/201310/1577311.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:变色龙作文300字 下一篇:牛仔很忙作文300字