日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记400字

冬雪

www.0s.net.cn 作文300字 日记 读后感 周记 时间:2015-02-13 12:09:18
冬雪

雪儿,是一个调皮的精灵;是一位洁白的天使;是一位杰出的舞蹈家,更是一位了不起的画家。一早起床,看到这铺天盖地的雪儿,我情不自禁的赞叹起来。

我走向公园,刚到小桥,只见桥面上铺满了厚厚的均匀的一层洁白的雪儿,像是给小桥搭上了一床蓬松的棉被,在阳光的照耀下,圆拱形的小桥显得更加雄伟更加美丽,像天上的彩虹架在小河的上空,蔚为壮观。再往前走,首先映入眼帘的是远处的高山了,只见他高耸入云,调皮的雪儿好像为他披上了一件洁白的战袍,像一位勇猛无比的天降下凡人间。不知不觉,我来到了山脚下,仰视高山,只见每棵树的树枝上都挂起了厚厚的积雪,真有种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。看到这满眼的洁白雪儿,我的心灵也好像顿时洁净了许多,我边走边想,是什么让我这么喜欢和陶醉于这洁白的雪呢?洁白的无私的雪啊,是你一夜之间把这纷杂的世界打扫的一尘不染,让我的心灵得到一次暂时的净化,我多想化这暂时为永恒,让我的心灵就像那林间清澈的泉水一样永远轻松的干净的无忧无虑的流淌呢!

啊!洁白的雪啊,你的纯洁感染了这个世界,感染了所有热爱生活的人。我爱冬雪,更爱冬雪的洁白!

冬雪含泪的回忆(第二集)

1955年阴历十月初八的这一天,天昏地暗,不该来人世的冬雪,降生到了山西省一个偏僻的小山村。

从此以后,灾难就接二连三的降临到冬雪的头上。从冬雪的亲生母亲怀了冬雪的时候,父母就闹不和,俩个人就相互猜忌、互不相让、准备生了冬雪就离婚。人家生了孩子是高兴,冬雪的降生是大难临头了,九死一生。

那时,刚解放不久,冬雪的父亲在媒人的撮合下,结了婚。结了婚以后,冬雪的爸爸才去上学。冬雪爷爷九个孩子出了冬雪父亲一个念书人,家中再苦也要供孩子上学,冬雪父母一开始关系还算不错。但好景不长,就在冬雪母亲整理家里冬雪父亲东西的时候,发现了一个女孩写给冬雪父亲的求爱信,当时冬雪母亲已经身怀有孕,俩个人就开始开始冷战了,越战越没有了夫妻感情,最后冬雪母亲准备生了冬雪以后和冬雪父亲离婚。冬雪母亲是一个很倔强的人,她一旦作出决定就不会更改了。

生下冬雪以后,冬雪的父亲连看都没看一眼,冬雪母亲为了免除后患,给冬雪嘴里塞了许多烂棉花,准备把冬雪憋死,幸亏冬雪俩个上学的姑姑回家碰上了,才没有把冬雪憋死。后来冬雪奶奶每天让家里人轮流看着,不让冬雪妈妈有下手的机会。冬雪的奶奶是一个很善良的人,对冬雪的妈妈就和自己的女儿一样,冬雪的妈妈虽然要离婚,她也不想让婆婆生气。以后冬雪一天天长大,她也不忍心下手了。可是,还是不想留着冬雪,冬雪的妈妈站着不往下坐,不给冬雪喂奶吃,想要把东西饿死。经冬雪的奶奶好言相劝,才打消了不让冬雪活在人世上的念头。作文

冬雪的妈妈等啊等,等到三个月,再也不等了,坚决要离婚。冬雪的妈妈狠下心坚决不要冬雪,怕离了婚找不下好对象。可冬雪的爸爸更不能要冬雪,他更怕找不下好女人。

从此,冬雪的命运就交给了冬雪的爷爷奶奶了,在当时的生活条件下,既没有奶粉,又没有人奶。而且连红糖、饼干、鸡蛋一类的东西都很缺。何况冬雪的奶奶还要给家里人做饭,一大家二十多人就只有冬雪的奶奶一个人做饭,其他人都要下地干活。冬雪就让爷爷奶奶作难了,养活冬雪这个三个月的孩子,很难呀?冬雪的俩个姑姑在村里找有小孩的妈妈让人家可怜冬雪,给口奶吃。后来冬雪的爷爷只好在外村找了个奶妈,暂时有了个落脚点。作文

冬雪含泪的回忆(第十二集)

冬雪在亲身母亲那里住了两个月以后,村里人也不那么欺负冬雪了,说冬雪认了亲身母亲就不属于地富子女了,冬雪爸爸妈妈也松了一口气。可是,他们又考虑冬雪的出嫁。当时冬雪的老家那里出嫁都是虚岁十七八,没有大姑娘,山区苦,有的人家通过媒人介绍,就收上点彩礼把女儿嫁到远处,有很多女孩子几乎就和被人贩子卖了一样,冬雪的爸爸妈妈听人们说,有些女孩出去了想往回跑,被逮住会往死里打。冬雪爸爸妈妈又商量说:“在咱们这里因咱的成份高,肯定找不下好对象。还是让她的亲身母亲给她找上一个吧!她亲身母亲生下的弟弟妹妹们以后和她也好有个照应。冬雪爸爸妈妈不考虑他们的以后,一心为冬雪着想,他们的付出让冬雪永生难忘,何况冬雪的亲生母亲是冬雪妈妈的弟弟离了婚的弟媳。冬雪妈妈不计前嫌,想把女儿托付给她,是多么的伟大啊!就这样准备把冬雪交给冬雪的亲生母亲,深明大义的爸爸妈妈一切为了冬雪的前途考虑,天底下也没有再比他们好的父母了。

在冬雪虚岁十八的时候,在山区已经到了出嫁的年龄了,冬雪妈妈语重心长的对冬雪说:“为了你的前途,为了你后不受气,为了你以后有个照应,你去你亲身母亲那里让她给你找上一个对象吧1爸爸妈妈不能和你一辈子生活,爸爸妈妈不能守你一辈子,爸爸妈妈总会有个生老病死。你嫁的远点就远点吧!只要你能幸福过好就行。再说那里是平川,比咱这里强,我儿你想了还能回来看我们,我们也能去看你呀!在咱这里永远没有个出头之日,你去找个你能出头的地方去吧!”就这样冬雪又一次去了亲身母亲那里。

这次去了以后,冬雪把养父母的意思和亲生母亲说了。亲生母亲说:“既然他们为了你,干脆就把你的户口移的我这里来吧。”冬雪和亲生母亲说:“恐怕不行,因为我是人家一手把我养育大的,户口移来恐怕不合适。”为了不让亲生母亲生气,冬雪给家里的爸爸妈妈写了一封信,爸爸妈妈婉转的说了户口不能移,二位老人在信中的意思还是让给冬雪找一个对象。

后来经人介绍,认识了冬雪的丈夫,见了面冬雪觉得他人不错,但这冬雪不能做主,冬雪写信和爸爸妈妈商量,想让爸爸妈妈去一下亲生母亲那里,见一下男方。亲生母亲很不高兴,但她也不好说什么。冬雪的爸爸妈妈听说冬雪找下对象了,爸爸队里不让走,妈妈没出过门。为了冬雪,她很尴尬的去了冬雪的亲生母亲家。作文

冬雪妈妈去了冬雪亲生母亲那里,和冬雪去了一下男方家里,冬雪妈妈看到男方家里很穷,但觉的男孩老实,长相也还行,就不反对,表示能行了,就应许了这门亲事。冬雪妈妈说:“咱们是外地的,不能太挑剔了,当人合适了就行。穷不怕,有人就什么也会有的。”当时冬雪老家都是要彩礼的,可是冬雪妈妈说:“我们不要彩礼,只要我女儿能过好就行。”深明大义的妈妈为了冬雪什么要求都没有提。后来冬雪考虑再三,给爸爸妈妈要了200元的路费钱。

冬雪的亲生母亲为此很不高兴,后来她提出要冬雪从她家里出嫁,冬雪没答应,冬雪对她说:“咱们母女以后好好交往吧!养父母把我养育大,很不容易,不能让他们伤心,与情与理不能从你家里出嫁。因为我远嫁他乡就让养父母够伤心得了,不能让养父母看到我像是忘了他们,我们不能做违背良心的事。”冬雪的亲生母亲听了很不高兴。她说:“既然你不听我,你和你养母回去吧!以后你的事不要再找我了,你的事我不管了。作文

冬雪很为她的亲生父母感到伤心,为什么他们那么自私呢?只考虑他们自己的感受,不考虑别人的的心情。原以为亲生母亲比亲生父亲好,可是,她这样为难冬雪,让冬雪很是伤心,实在太不通情理了。冬雪尽管很生气,出于对亲生母亲的尊敬,让她对冬雪好一顿数落,火冒三丈的骂了冬雪。她数落冬雪一点没有避免养育冬雪长大的养母,使得冬雪的养母很尴尬,但养母为了冬雪把气都忍在肚里了,冬雪和养育冬雪长大的妈妈回家了。以后的事情更是没法说,冬雪的命运很苦啊!

(未完待续)

冬雪含泪的回忆(第三集)

冬雪的爷爷奶奶以为这可就放心了,他们各干各的事情去了。他们哪里知道,冬雪正在那个奶妈哪里受苦呢!冬雪去了奶妈家,并没有得到好的照看。奶妈的孩子已经大了,也没有几口奶水。将就着喂冬雪一点点奶水,维持着冬雪的生命,奶妈只是为了挣奶娃钱,冬雪可就遭殃了。

隔了一段时间以后,冬雪的爷爷奶奶让冬雪的婶婶大娘们去看冬雪。一看大家都大吃一惊,一岁多的冬雪,连人家五六个月的孩子大都不如,骨瘦如柴,冬雪几乎不成人样了。婶婶大娘们抱住冬雪哭得好伤心啊!她们想不到冬雪如此可怜,不知如何是好,冬雪虽然不是她们的孩子,可她们对冬雪的遭遇很是同情。冬雪的婶婶大娘们看了冬雪以后,回去告诉了冬雪的爷爷,爷爷听了以后,很是生气说:“把孩子抱回来吧!要饿死回家饿死来吧!不能让在外面饿死。”可冬雪的奶奶根本没时间管冬雪,家务活很多,还要下地干活,两个小姑姑还在上学,谁能管冬雪呢?

为了冬雪能够活命,两个小姑姑又抱着冬雪,又在村子里挨门挨户找有小孩的人家,哭着求人家,叫人家再可怜可怜冬雪,让冬雪吃点奶。冬雪的爷爷奶奶很发愁,该怎麽办?

爷爷想到了冬雪的大姑,冬雪的大姑也是一个苦命人,大姑由于她爸爸也就是冬雪的爷爷因为赌博输了钱,还不起赌债,六岁就卖出去当人家的童养媳。卖给了一个比她大三十几岁的老头。后来解放了,有了离婚的法律,大姑才和那老头离了婚。可大姑没有好的命运,和那老头离婚以后,她知道她不能生养,又嫁给了冬雪的大姑父,大姑父有三个儿子,她嫁去那三个儿子都还小,大的十来岁,小儿子才刚会走路,把她的奶头都吸的流了血。大姑父没女儿,爷爷就让冬雪的二姑把冬雪抱着去和大姑和大姑父说去,看要不要冬雪。二姑去了对大姑说:“姐姐呀!你和我姐夫说一下,把咱侄女收留下吧!你要不收留,咱侄女会没人管死掉的。”冬雪的大姑和大姑父看到冬雪很高兴,欢欢喜喜留下了冬雪,大姑父很喜欢女孩。作文

从此,冬雪开始了不平静的、多灾多难、血泪斑斑的童年生活。让冬雪幼小的心灵承受了大人都无法承受的痛苦。

(未完待续)作文

冬雪含泪的回忆(第八集)

文化大革命开始的时候,冬雪上四年级,冬雪一直是学校的尖子生。山村的老师换了一个又一个,没有一个老师不喜欢冬雪的,山区的老师很辛苦,一个老师就教四个年级的孩子,有时老师忙不过来,冬雪就成了老师的小帮手。每当老师叫冬雪的名字,乖巧伶俐、聪明好强的冬雪就知道老师又要分派她任务了。马上快步走到老师的面前,老师就让冬雪当起了小老师,教低年级的小朋友,查同学的作业,冬雪每次都是尽量完成老师分派给她的任务。冬雪在老师眼里是一名优秀的小学生,她天资聪明,书上的知识没等老师教她,她就看会八九不离十,有些难题,她请教老师,老师稍稍指点一下就会了,老师对她赞叹不已。教过冬雪的老师见了冬雪的妈妈就赞不绝口。对冬雪妈妈说:“你女儿是个人才,将来一定会有出息的。”妈妈为此很是骄傲,为了冬雪再苦也高兴。

冬雪家本来就因为成分不好,老受村里人欺负。文化大革命一开始,冬雪的父亲就成为批斗对象了。到开会的时候,父亲在台上被批斗,冬雪必须在台下喊口号,喊得不响亮,连冬雪也要挨批斗。冬雪好怕呀!整天提心吊胆,心惊肉跳。爸爸经常挨打,回到家里一家人整天都是以泪洗面,童年对冬雪是很残酷的,在冬雪幼小的心灵里只有痛苦,没有幸福。

冬雪

雪花飞舞在天空,

似少女般洁白无瑕。

冰雪素裹在大地,

似仙女飘逸的舞服。作文

挥一挥衣袖,

让雪花净化脏污的世界。作文

吹一吹大地,

让冰雪洗净坏人的心灵。

冬雪是无私的、

冬雪是美丽的,

使我的内心受到庄重的洗礼。

同时,

冬雪是善良的化身,

是友谊的牵连,

让这个崭新的2008迎接各国的人民!

当除夕的钟声敲响世界,

当兴奋的我们欢歌载舞,

冬雪已经悄无声息的离去,

迎接我们的是充满活力的春天!

冬雪含泪的回忆(第十八集)

冬雪的婆母是一个无理取闹的人,她做出的种种事情特狠,深深地刺痛冬雪的心,让冬雪的心里留下了永远磨灭不了的伤痕,多少次几乎让冬雪走上绝路。

冬雪的婆母她常年有病,一家老小回到家里就是伺候她,家里人在,她就病的下不了床,家里人不在,她就起来,想着法的做饭吃。她对冬雪特狠,和旧社会的婆婆没有两样,她想着法的折磨冬雪,冬雪快要崩溃了。冬雪几乎无法忍受她的折磨,可冬雪已经没有别的想法,下决心要忍受一切,准备在这种恶劣环境中过下去。

冬雪含泪的回忆(第六集)

当时正是大跃进和三年困难时期,家里就剩下冬雪和母亲。村里饿死了好几个人,冬雪她们就更不用说了。村干部高兴了给一点粮食,不高兴了几天也不给。那时入了食堂,本来冬雪家就成份高受管制,低人一等,再加上冬雪爸爸逃跑了,食堂不打给饭,母亲天天央求村干部,后来村干部也看见母女可怜,就娘俩给打了一份饭。

可怜的冬雪妈妈呀!食堂给打了一点玉米面炒面,冬雪妈妈舍不得吃,给冬雪留着,她吃的是谷糠炒面。冬雪外婆去看冬雪娘俩,看见冬雪妈妈吃的东西哭了,说“女儿呀,你这能活吗?”回去气得病了一场,叫冬雪外爷外面披了一件大点的衣服,把里面的衣服袖子捆住,给冬雪妈妈拿了俩袖子粮食。冬雪外爷家是贫下中农,家中不受饿,有粮吃。

但是,给冬雪妈妈粮食也不能让人知道,要是知道了就没收外爷家的粮食,冬雪外爷趁天黑给冬雪妈妈送去。

冬雪妈妈把粮食炒了一下,又出去向人家偷着买了一点谷糠,搅混在一起,黑夜不干活的时候,偷着磨下炒面,这样维持了一冬天的生活。这样的吃的冬雪妈妈还是省着吃,冬雪妈妈要干重体力活,要不吃东西会饿死的。冬雪妈妈出去干活要用腰带把腰捆紧,每天吃上一点点加了谷糠的炒面,饿得头重脚轻,站都站不稳,还要干活。后来她说:“当时,她觉得快要死了,每天睡觉的时候抱着冬雪哭。”作文

冬雪爸爸去了大同哪里冬雪妈妈不知道,有一天村干部告诉冬雪妈妈说:“你丈夫要是再不回来食堂就不给饭吃了。”冬雪妈妈好不容易打听到冬雪爸爸的下落,让人们捎口信让冬雪爸爸回来,让人们千万把口信捎到。

冬雪爸爸知道后很舍不得丢掉那里的工作,没办法,怕家里人饿死,还是回家了。冬雪爸爸回家以后,运动快要过去,稍好一点了。冬雪妈妈还是没明没夜的干活,干活给加班饭,给一碗小米干饭,所有的人打了加班饭都在食堂吃了。可怜的冬雪妈妈一口也舍不得吃,拿回家让冬雪吃。半夜妈妈把冬雪叫醒,说“孩子妈妈给你打了小米干饭了,快起来吃吧!”冬雪一骨碌爬起来,看到小米干饭,揉揉眼睛,津津有味的吃起来。吃的剩了一点,对妈妈说:“妈妈我不吃了,你不要给我吃了,我明天还要吃。”妈妈哭了,说:“咱们几时就不饿肚子了”。为了冬雪,冬雪妈妈什么苦也能忍受,有些是亲妈妈亲也难以做到,运动总算过去了,一切慢慢的好起来了,一家人又过上了能吃饱饭平静的日子了。作文

可是,冬雪家平静的日子很不多,这次的运动刚过去,就要再经历又一次大的事情,大的灾难又一次要来临了。

周记400字 http://0s.net.cn/400zi/201502/13139533.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:秋天的落叶 下一篇:我的苦恼