日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记400字

理想与现实

www.0s.net.cn 作文600字 日记 读后感 周记 时间:2015-01-12 11:57:38
理想与现实

有人说理想是大海中航行的灯塔;也有人说理想是蜜蜂日夜寻找的花蜜;还有人说理想好似一串珍珠,一颗连着一颗,串连着过去,现在和未来。而我觉得是我们每个人一生中最有价值的追求。

有位诗人曾说过;“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路引你走向黎明。”

青少年失去了理想,生活就失去了光彩。生命就会枯萎。有了理想生活就充满了希望,生命就会闪光。山溪的理想是大海;山泉的理想是池塘;幼苗的理是栋梁。物尚有理想,作为万物灵长的人;作为跨世纪的少年;作为新时代的弄潮儿;我们应该

有远大的理想!作文

从远古时代的盘古开天辟地到如今的知识爆炸,信息革命。多少年,多少代,多少志士仁人都有着崇高的理想。我们的今天,是父辈们用蘸着鲜血的理想换来的;我们的明天,更需要我们用蘸着汗水的理想去创造!在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化成黄金。青春的魅力,应当使枯枝长出新叶,沙漠变成绿洲。这才是青春的美,青春的努力,青春的本分!我们每个人都是一束阳光,合起来便是一轮太阳,就是一个春天。我们每个人都是一束纤维,织起来便是一叶巨大的风帆,就可以推动祖国航船的前进。

我们是龙的传人, 是华夏子孙,我们应该用青春拥抱未来,前方是新世纪的曙光,是我们的用武之地,我们正当青春少年,应该以"红军不怕远征难,万水千山之等闲”的雄心壮志,努力学习,艰苦奋斗,用辛勤的汗水来浇灌灿烂的理想之花。用拼搏的双手去开拓祖国美好的未来。作文

同学们。我们是二十一世纪的建设者,祖国的兴衰取决于我们这一代的努力。只有我们这代人努力奋斗,进一步缩小我们与发达国家的差距,我们的民族才能强盛,我们国家才能屹立于世民族之林的前列。

我们,是追求理想的体现者;

我们,无愧同学们,为了祖国的昌盛,民族的振兴。

奋斗吧!未来属于我们

让我们继承父辈们的精神,扬起理想的风帆,直奔成功的彼岸。争做二十一世纪的主人“千里之行,始于足下”让我们只争朝气的学习精神,以实现远大理想而拼搏吧!

理想与现实

如果人类没有了理想,世界又会怎样?

理想是登山运动员心中的高峰,长年保持着不变的磁力;理想是淘金者梦中的宝藏,永远闪烁着不朽的光芒;理想是幼鹰眼中的天空,始终涌动着湛蓝色的生命力。理想似乎有一种神秘的力量,能把柔弱变成刚强,把丑陋变成漂亮,把寒冷变成温暖,把无知变成睿智,把渺小变成伟大。如果没有了理想,一切都将变得毫无意义。

理想的背面便是现实。

现实是登山运动员眼前的大山,高不可攀;现实是淘金者脚下的道路,危机四伏;现实是幼鹰身旁的深渊,有去无回。现实似乎也有一种神秘的力量,阻挡一切前进的脚步,摧毁一切不坚定的意志。现实不是理想。作文

美好的理想,残酷的现实。

美好的理想总是使人向往,总是有些人喜欢幻想,沉醉于理想。理想确实可以让绝望者重新找到希望,但同时也可以让充满希望的人感到绝望。理想只是对未来的向往,而未来决不是现实,如果只是向往,理想只会出现在梦里,而永不能成为历史。正如登山运动员不经过艰苦训练便不能到达顶峰,淘金者不面对危险便不能找到金矿,幼鹰不战胜深渊便不能拥抱蓝天。作文

理想与现实、快乐与痛苦、简单与困难、强悍与弱小、真诚与虚假、拥有与失去、繁荣与衰败,这一切的一切,都在这个最真实的现实世界中存在、交织、聚拢、散开、消亡。有的人为了追求美好的理想而不断努力,也有的人为了改变残酷的现实而艰苦奋斗。他们是把握现实的人。的确,在理想与现实之间有一座用努力和奋斗凝成的桥,这座桥将引领着人类走向光明。纵观人类的历史,其实就是一部从古到今为了理想不间断的奋斗史。因为理想,所以奋斗。远古的想象在如今的世界里已成现实。理想在奋斗中一个个地被实现了。如果人类不能把握现实,世界又会怎样?

理想与现实读了《麦田里的守望者》有感

《麦田里的守望者》是美国作家塞林格带有自传性质的一部小说。小说主人公霍尔顿因5门功课中的4门不及格而被学校开除,但他又因种种因素而无法回家,于是在外漂泊流浪了两个多星期,他原本打算到西部去,但因妹妹菲芘的跟随而打消了这个念头。他最大的愿望是做一名麦田里的守望者,保护在麦田里玩耍的孩子不掉下悬崖去,但最终,他在大病了一场之后不得不再回到学校继续上课。大病也就意味着霍尔顿的大彻大悟,意味着一个人的生活最终要与现实接轨,意味着我们的叛逆是错误的。

主人公身上充满了叛逆色彩,他打架、逃课、吸烟、酗酒、等等,都是青春期孩子身上典型的叛逆特征,他厌恶学校,以及学校里的老师、同学等一切的人和事,他总是希望逃离现实生活而到自己理想的世界中去,却又一次一次被现实打击的失望彷徨,一次次的提醒着他,理想与现实之间是具有差距的。

的确是这样,理想与现实之间存在着反差,你的理想,往往就是你在现实中无法得到却又渴望得到的东西,现实越糟糕,理想就更美好。而理想只有通过我们的努力才能够得到实现。小说中主人公的理想很美好也很朴素,但对于他来说,依然是很难实现的。他只是一个十几岁的孩子,还没有自己独立生活的能力,因此他不能也不可能离开家离开父母独自一人到西部去生活。小说的最后,也许正因为作者认识到理想的不切实际,才乖乖的回到了家,回到了学校。

现实中的我们也是如此,和主人公霍尔顿有着一样的叛逆,总想着脱离社会规则而按照自己一个人的意愿去生活,然而理想和现实之间存有差距,人本来就是群体动物,成年人也不可能脱离社会而完全独立的一个人存在,更何况是还没有自立能力的我们呢?但也不要否认理想的存在,正因为有正确的理想鼓励我们,引导我们,我们才能够不断发展、不断进步。作文

理想和现实之间是有距离的,承认现实是我们实现理想的基础,而美好的理想又是鞭策我们不断进步的动力,只有正确的把握好理想与现实的关系,以现实为基础,以理想为目标,脚踏实地,我们才能不断前进,实现自己远大的理想。

河北省邢台市二中北校区高二:耿康宁 作文 http://作文

理想与现实

人生就象一次长途旅行,不要错过沿途的风景.

当你执着地走向成功时,有些人或事物也许会使你心灰意冷,步入歧途,所以你一次次寂寞伤心,一次次彷徨无奈,于是坠入了生命的低谷.但你一定要坚信,黎明前最黑暗,成功前最渺茫,宠辱不惊,看庭内花开花落,去无留意,望远空云展云舒.

管它落定尘埃.

我犹爱子美,又甚喜太白.他们有"寒衣处处摧刀尺,白帝城高急暮砧","安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜"'这都是对梦想未实现的哀号啊!他们没有想过淡然处之,而是随着梦想前进,虽然说年事已高,虽然说遭到朝廷的排挤.作文

李鸿章也如此。他深知统治中国的封建思想坚不可摧,却也夙兴夜寐地为中国民族资本主义发展贡献着,积极开展“洋务运动”,企图使中国走上富强的道路。

他们深知理想对于他们来说遥不可及,可却也在绝望这个关卡上拼搏着,挣扎着,就算如期而至的是失败,他们还会后悔么?作文

我是一个极其感伤的男孩,面对父母的离弃,“周围事物”的排斥,我知道成功对于我来说是“奢侈品”,失败与死亡已成定局,可我还是在这个追梦的季节奋斗着,拼搏着,因为我懂得:一切曾经都拥有。曾有人说:“旅游一定要饱览沿途的风景。”是啊!也许好的美好的事物都会在我们不经意这件悄然逝去,当你蓦然回首便会感慨万千。

朋友,播下属于你自己的梦吧,哪怕收获是0,也不应后悔,因为你在撒播的过程中已收获甚多。放飞你的理想吧,哪怕结果是失败。

管他落定尘埃。

“理想与成功”的现实

皓月之下晴朗夜空,

地上的一切都笼罩在这雾般的银辉中。

这样的夜是让人思绪驰骋的夜,

不由得让我想起了苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”。作文

凝望着皎洁的明月,

我幻想着鹉茉缛沼牒篝嘞喾辏作文

然而幻想终究是幻想,

现实毕竟是残酷的,

总和幻想有着天壤之别.

曾几何时,

都幻想着会有奇迹出现,

但到头来只是水中捞月-----一场欢喜一场空,

我也明白,

凡事都只能靠自己努力去争取,去改变

但我好似一叶孤舟,

重重巨浪的来袭冲击着我的心扉,

我已是伤痕累累了,

可生命中的嫦娥和后羿还没能

相逢,

她还没有带着令我销魂的气息在我的梦中徘徊,

促使我前进.

同是天涯沦落人啊!

我的嫦娥,

你何时才能走完这荆棘的路,

到达你心中所向呢?

注:嫦娥指代理想;后羿指代成功。

理想与奋斗

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

首先我想给大家讲一个故事:

曾经在非洲的森林里,有四个探险队员来探险,他们拖着一只沉重的箱子,在森林里踉跄地前进着。眼看他们即将完成任务,就在这时,队长突然病倒了,只能永远地呆在森林里。在队员们离开他之前,队长把箱子交给了他们,告诉他们说:请他们出森林后,把箱子交给一位朋友,他们会得到比黄金重要的东西。作文

三名队员答应了请求,扛着箱子上路了,前面的路很泥泞,很难走。他们有很多次想放弃,但为了得到比黄金更重要的东西,便拼命走着。终于有一天,他们走出了无边的绿色,把这只沉重的箱子拿给了队长的朋友,可那位朋友却表示一无所知。结果他们打开箱子一看,里面全是木头,根本没有比黄金贵重的东西,也许那些木头也一文不值。

难道他们真的什么都没有得到吗?作文

不,他们得到了一个比金子贵重的东西——生命。如果没有队长的话鼓励他们,他们就没有了目标,他们就不会去为之奋斗。

我们需要理想,我们更需要为理想而奋斗!

理想并不是参天大树,而是一颗小种子,需要你去播种,去耕耘;理想并不是一片绿洲,而是一片荒漠,需要你在上面栽种上绿色。如果你想成为老师,你就要衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;如果你要想成为社会的有用之材,你就要闻鸡起舞,醉里挑灯看剑……

理想并不是没有目的的去空想,而是需要以奋斗为基石,没有理想的奋斗是不明智的,不去奋斗的理想同样也是无用的,同学们,要想实现你心中的那个梦想,就行动起来吧,去为之努力,为之奋斗,这样你的理想才会实现,才会成为现实。

纵观历史长廊,上面的成功者决非一帆风顺。可是他们无一例外地为着自己的理想和事业,竭尽全力,奋斗不息。孔子周游列国,四处碰壁,乃悟出《春秋》;左氏失明后方写下《左传》;孙膑断足后,终修《孙膑兵法》;司马迁蒙冤入狱,坚持完成了《史记》;伟人们在失败和困顿中,用不屈服,立志奋斗,终于达到成功的彼岸。

而在现实生活中,理想与奋斗同样很重要:我有一位学习并不好的同学,他的数学尤其很差。但他下定决心:中考数学一定要及格。从他下定决心,有了理想后,他便开始努力,他坚持“每天十道题,从头做起”。也许很多想考及格的同学都曾有过目标,但他们并没有为之去努力,最后也都无奈地接受了事实。而这位同学却为自己的目标而奋斗,我相信在明年的6月24号,他不会遗憾,因为他可以理直气壮地说:我有过理想,奋斗了,我不遗憾!

也许我们曾经也都立下了各种目标,从小就有了各种理想,但你为它们奋斗,努力了吗?如果有,那么你的理想迟早会成为现实,如果没有,那么就快行动起来吧,这样你的理想同样会实现。

理想是花,需要奋斗的汗水来浇灌;

理想是树,需要奋斗的土壤来培育,

理想是森林,需要奋斗的生机来装扮;

理想是海洋,需要奋斗的沉静来点缀。

有了理想,为之奋斗,也许我们没有得到任何东西,但我们会到最后勇敢的说:我奋斗了,我不后悔!

原来理想就是天空,奋斗便是彩虹。没有彩虹的天空灰暗,没有天空的彩虹黯淡,让我们为理想去奋斗,在理想的天空中架起一道奋斗的彩虹!

现实与回忆的小天真

今天,又是今天。我真希望永远学不会坚强。那种透彻的疼痛。如果你问我,哪里最疼,我会轻轻摸着小心脏。如果你问我,哪里最美,我也会轻轻抚摸心脏。生活到底要变成什么模样?似乎有点厌世了,只是一味地感悟人生,一味地感慨世事。好像特别需要一个人,平静,做个伴也好。

昨天晚上月考成绩出来了,才四百零一点分,于是我就和班主任要求去学音乐,可是还是被他说服了。

音乐一直是我的最爱,可以不吃饭、不看书,可是我总是忍不住把音乐放心间。

其实,如果要想以后的话,音乐确实工作范围少,但是,如果我精通则是另外一回事了吧。作文

不管是慢慢的悲情还是欢快的喜悦,都在带动我的灵魂,知道融入曲调中的另外一个世界。

好像继续坚持,完成自己的理想。作文

活了十几年,都是在社会、道德的安排下进行的,意义都不知道在哪里,自己都不能说服自己。

不再害怕失败,不再害怕醒过来,有阳光就有未来吧。

时间空间,我怀念那些逝去的美好,也会珍惜眼前的充实。

慢慢让自己放松,慢慢找回动力,慢慢习惯现实与回忆的缠绕。

龙南中学高二:孔祥鲁

点评教师:谭川老师

理想与信念

曾经,我痛苦过,父母在我身边陪我度过,给了我无限的爱。

曾经,我无助过,朋友在身边帮助我,给了我无限的力量。

我的信念?我一直相信,上帝使每个人的生命中出现挫折,只是为了让你的信念更加坚定。躺在床上想回忆些什么,却惊奇的发现,有很长的一段时间,我的世界一片空白,初三的生活是紧张的,每天都是安排的满满的,上学,放学,回家,上学,放学……这样的生活仿佛不是自己在把握自己的生命,是已经被人安排好的,没有任何意义。只有唯一的快乐,就是和笔友通信,也许是我太理想化了,我一直认为躲在房间里独自看着世界另一头的好朋友给我的信,问我生活快不快乐,过的好不好,我会发自内心的笑。应该是精神支柱吧,知道无论发生什么总有一个朋友在关心着我,惦记着我,是一种幸福,也是一种鼓励我勇敢的信念。它会伴随着我一直走下去,就算前方有多少困难,我都会用勇敢走下去……

从父母离异后,坚强便不知不觉的占据了我大部分的思维,记得第一次离开妈妈的时候,哭的很惨,但那次我懂得顽强的抗拒生命。曾经有老师警告过我的朋友,说让她离我远点,父母离异的孩子嘛,心理总是不好的。可是我没有,那次,我哭了。但是一咬牙,我的实际行动推翻了任何的谣言,从那之后,我更懂得了坚强。作文

我把自己的一部分心灵冰封起来,在现实生活中努力用真心与任何人碰撞,只有那一部分,承载着我太多的愿望,秘密,它始终不曾被任何人触碰。

以前没有理想,现在依然没有,但信念却始终坚定……作文

周记400字 http://0s.net.cn/400zi/201501/12137526.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:老师的关心 下一篇:这件事真有趣