日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记400字

鲁迅

www.0s.net.cn 作文200字 日记 读后感 周记 时间:2014-10-04 13:14:46
鲁迅

:.

鲁迅

我们中国出过很多名人有:周世昌、林则徐、毛泽东……,但我最敬佩的是鲁迅先生。不仅仅因为他是无产阶级文学家,革命家,思想家,还因为他为人民服务所以我才会敬佩他。

有人问他:“你可能是天才。”但他却反驳说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。”这句话震憾了我,对,为什么我们不把冲,喝咖啡的工夫,都用在了工作呢?可能你冲,喝咖啡需要4,5分钟,4,5分钟代表了什么意义呢?你用4,5分钟可能可以看几页书,可以查阅资料,可以思考问题,可以作很多事情,可那件事不比你冲咖啡有意义的多呢?作文

鲁迅先生是一位多才多艺的老先生,他用笔战斗了一生,不畏病魔的侵害,继续写作,他把他的一大半人生都投注在了写作上,他的事业,他的青春,他的成功,都淹没在了写作的汪洋大海上……

这就是我敬佩鲁迅先生的原因…… :.作文

鲁迅故里

文章来源

今天我们在导游小姐的带领下兴高采烈进入了鲁迅街,鲁迅街分别有鲁迅祖居,鲁迅故里和鲁迅纪念馆。

首先,我们参观了鲁迅故里,鲁迅故里是鲁迅读书的地方,房屋高大,三幢直进古典砖木建筑,具有深厚的古乡古色带有中国特色的古代风格。

当你走进大门时,第一眼看到的是客厅,客厅中央有接待客人的一张八仙桌,高椅四条,靠两边各有茶几和高椅。再往里走便看见鲁迅三兄弟读书学习的“三味书屋”,里面有七八张桌椅。鲁迅六至十七岁在这三味书屋度过,鲁迅小时候读书很用功,他在恩师寿镜吾的影响下对封建社会仇视,使鲁迅后来投身于革命事业。作文

接着,我们参观了百草园,其实百草园和三味书屋相离不到50米,百草园中其实并不大,面积只有三百来平方米,是鲁迅家种菜的地方。

然后,参观了厨房,鲁迅也就是在这里才认识了少年润土,并且成为了终生朋友。作文

最后,我们参观了鲁迅祖居,实际上鲁迅祖居是姓周,鲁迅也不是姓鲁,姓周叫树人,祖居就是鲁迅的长辈世世代代居住的地方,鲁迅祖上也算是一个官府人家。由于鲁迅的祖父为官,得罪了朝庭被关进了天牢,后来为了救人,被迫卖去了部分房产,救出了祖父。从此鲁迅家便成了没落的封建家庭,可是鲁迅并没有受到家庭的影响,却投靠了革命事业。鲁迅的家庭是一个地地道道的书香门弟,从他房屋结构便可以看出有学堂、书房、接客室、藏书室的四合院,从这里我们可以看出鲁迅家是一个大户人家。

鲁迅精神

鲁迅是历史人物,也是永远的民族楷模。他用毕生之力铸造国人的灵魂,他自己也成为中华民族不朽的灵魂。他的精神品质对今日的国人来说,不应仅仅是敬仰,而应是实实在在地学习和传承。

当纷纷扰扰的尘世一次次掀动生活的虚华,当此起彼伏的喧嚣毫无遮拦地淹没人类的思想,当浮躁、迷茫和虚妄充斥着人们的心灵,鲁迅究竟使我们想起什么呢?他难道仅仅是一个独异的“过客”吗?

鲁迅是一位文学家,但他的志趣并不在文学本身,而是想利用文学的力量来改造社会,来改造人们的心灵。所以,他无论是写什么文章,都着重在对社会批评和对文明批评。但他越是这样的想去改造社会,社会就越是对他进行压迫。他是屈服,还是顽强地斗争?这,就是一个人精神的所在。换句话说,鲁迅不仅仅是一位作家,他更像是一位斗士,他向一切黑暗挑战,值得我们每一个人的尊重与学习。

在那个时代,鲁迅的不平,鲁迅的斗志,鲁迅的激昂,鲁迅的自省,又有多少人能做得到?至少屈指可数。作文

近些年来,有人质疑鲁迅,有人辱骂鲁迅,可是,他们真正地了解鲁迅吗,他们真正知道鲁迅的内心世界吗?我想没有。在国家衰败时,在大多数人不敢于抗争时,偏偏出了这样一位勇士,用锋利的笔尖,攻击每一个庸人的心灵。难道,这不足以称之为伟大吗?

鲁迅是民族的英雄,是国人的楷模!作文

鲁迅

他的名字为很多人所知道,他的文章更受许多人的赞扬,他在中国乃至世界文坛拥有很高的知名度。现在就让我们翻开历史的相册,一起去瞻仰这位伟大的文学巨匠。

在我的印象中,鲁迅先生似乎对长衫情有独钟,仿佛每张照片他都身穿长衫。他,可以是一个对侵略者怒目相视的革命家,也可以是一位文质彬彬的学者。而他则集合了这两点,一个拿起笔杆子同敌人作斗争的战士。

他的头发像修剪得十分平整的草丛,眉毛和头发一样乌黑且浓密。他的眼睛和托尔斯泰的一样犀利,能看穿一切虚伪,然后以文字的形式,对它们进行批判,揭开事情的真相。他的目光,面对敌人,像冬天般寒冷,异样冷峻;面对平民百姓,则如春天般温暖。看鲁迅先生一眼,你会被他的威严所镇住,特别是那挂在嘴唇上方的“立字须”,更给人留下深刻的印象,成为了他的标志。比起他面部的其他部件,仿佛更加重要。它好比托尔斯泰的眼睛,陀斯妥耶夫斯基的眉宇,聚集鲁迅先生的才华于一点。使鲁迅看起来更为坚定、执着,更能看出他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的性格。

鲁迅先生的生平,相信大家熟悉得很:一个对中国历史影响甚大的人,堪称“中国文学之父”,是中国文坛的“总司令”。历史是公平的,对人们作出过巨大贡献的人,无论他的外貌美丽与否,人们都会把他永远记在心中。作文

鲁迅

a

他,1881年出生于浙江绍兴,去世于1936年10月19日,病逝于上海。

他,是伟大的文学家、思想家、革命家。

他,出生于没落的封建家庭里。作文

他,成年到南京求学,四年后东度日本留学。

他,出学医学,后又弃医从文。作文

大家一定猜出他是谁了吧!

他,就是——鲁迅。

说起鲁迅,我们大家一定都对他有一定的了解吧!

鲁迅,是他的笔名,他的原名叫周树人,字豫才。

他从小因为父亲体弱多病,所以,他长大想学医,为的就是救助像他父亲一样的人。长大后,他实现了这一愿望,赴日本留学,但他时刻不忘祖国。他发现,即使能让他们强健起来,但他们的思想还是腐朽的,还是冷若冰霜的,所以,鲁迅要用他的“笔”,来唤醒他们。

这也是我敬佩鲁迅之一,他还能时刻不忘祖国,而放弃了从小就立下的理想。

不知同学们听过鲁迅的这个事情没有。

一天晚上,鲁迅遇见了一位黄包车夫,已是深秋,黄包车夫只穿了一件单薄的衣服,而且还没有穿鞋。

鲁迅看见黄包车夫坐在地上,痛苦地呻吟,便跑上去关切地问,原来,因为没鞋穿,一不小心玻璃片扎到了脚,鲜血直流。

鲁迅见状,忙回家去提了药箱过来,给黄包车夫夹出玻璃片,给伤口上好药,缠上绷带,还给了黄包车夫一些钱,让他买些衣服和鞋,黄包车夫感激不尽。

这,也是我所敬佩鲁迅之二,他可以关心与他毫无关系的人,还亲自给黄包车夫感激不尽,给黄包车夫钱。这种精神也值得我们学习。

鲁迅,他是我们学习的榜样!

鲁迅故里论鲁迅

鲁 迅 故 里 论 鲁 迅

东江源小学四(3)班赖薪伊

鲁迅是谁?他是干什么的?为什么大人们都知道“鲁迅”而我却不知道?……带着诸多的问题,伴着丹桂的飘香,在金秋十月我来到了鲁迅故里浙江绍兴。

站在鲁迅故居的前坪,我便猜想着:鲁迅的家怎么会这么大?他家以前一定很有钱,说不定他小时侯还是个“小地主”呢!我的脚步在不停地前行着,它们把我带到了鲁迅家人的卧室区,我看到了鲁迅的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈以及其他家人的住所,等级鲜明的住房和房内的红木家具充分表明主人家的富有;光是鲁迅读书游戏的地方就让我大开眼界:上早读的地方叫“三余书屋”,白天上课的地方叫“三味书屋”,游戏玩耍的地方是“百草园”……如此看来,他们家一定很重视教育,并且特别注重对鲁迅的培养。如果当时的人们家家的环境都有那么好,家家都能这么重视教育的话,肯定就能多培养出几个像鲁迅一样的人才;如果把鲁迅以前的学习条件放到现在,小孩子不成材才怪呢!作文

最有意思的是在“三味书屋”了:书屋的一角摆放着鲁迅小时侯读书用过的桌子,桌面上刻着一个“早”字;书屋的侧面还留了一个小圆门,据导游介绍说,鲁迅小时侯上课时常常趁老师不注意从这圆门溜出去……哎,我以为就我们现在的孩子读书苦读书累呢,没想到名人小时侯读书也会迟到、早退,还会爬树掏鸟蛋、摘桑葚,挖地抓蛐蛐,下河坐乌蓬船,赶集看社戏……

在鲁迅博物记念馆里,我看到了鲁迅生前的一张张手稿;看到了大人们在“百草园”里寻找“高大的皂荚树、光滑的石井栏、碧绿的菜畦、紫红的桑葚…”的文章;看到了由鲁迅亲笔题写的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”等等名言警句……看着一张张记录着历史的照片,一件件鲁迅生前用过的实物,我深深地知道了:鲁迅,他小时侯也曾经像我们一样淘气过,也有过像润土一样的朋友,他是一个普通得不能再普通的凡人;鲁迅,他是作家、医学家、革命家、艺术家,他用他的文章唤醒了当时已经麻木了的民众;鲁迅,他是一面旗帜、一种精神,就像毛主席在《新民主主义论》里写的“他的骨头是最坚硬的…”一样,他的身材虽然并不高大,可是他的精神和气节却感召着整个中华民族!作文

站在鲁迅爷爷的塑像前,我庄严地敬了一个队礼:我也会像大人们一样读着鲁迅爷爷的文章茁壮成长!

悼念鲁迅

现在是11月上旬,(这里指2006年11月上旬),11月19日也并非过了很久,但从1936年的10月19日记起,却又显的非常遥远了。时间过的真快啊!70年就如此匆急而去,经不得人们思考和回味些什么,沧桑的历史如同一张白纸,在它上面勾勒着一条条的痕迹,触摸着上面那深浅不一的勾痕,在不经意间两个字响的格外醒目??鲁迅。

在10月27日下午,《东方时空》专门为先生做了一次特辑,是先生的儿子周海婴讲述生活中的父亲。若不是这次节目,又会有多少人记的8天前是先生的祭日呢?在以前的脑海中鲁迅这个名字一直以来都是一个传奇式的人物,通过先生儿子的叙述,在我面前又展现了现实生活中先生真实的一面。

先生的一生是冷峻与沉重的,以至于先生的文笔也随性格一般,不似一些作家的闲适、散淡,没有那种诗情画意的味道。先生的文字字里行间都有着一种凝练、冷峭与沉重,压抑的气氛中似乎又品出了许多。有些人却说先生的文字太悲观,但如果那个时代留给我们的是一些风花雪月的东西,那我们又怎能体会得到当时社会的黑暗?那个时代在我们的脑海里也许只剩下空白了。

先生生前是孤独的,在多少个夜里,昏黄的灯光下有先生写作的身影,先生用手中的一支笔,向整个中国黑暗的社会发出厌恶的《呐喊》,一个人“横眉冷对千夫指”,毅然同腐朽势力作着斗争,将整个中华大地上的人们从愚昧中醒。先生在年轻时曾学国医,想拯救病痛中的人们,但越来越多的庸俗麻木告诉先生,医治人的思想比医治人的体肤更重要。先生弃医从文后,做的也是一个“医生”,医治人们思想的“医生”,他的笔便是“手术刀”,剖析着整个社会,他在剖析外部世界的同时也在剖析着自己的内心世界。清晨,地平线发出漫漫长夜的第一丝微光,是先生用手中的“手术刀”划破了长久以来笼罩在中华大地上的黑暗。作文

然而先生逝世后却越发显的冷清了,只是在语文课本中偶尔学到先生的一两篇文字,其他的确实也没什么记忆了。事实也就是如此,先生确实是越来越寂寞了。在现在谈起来:“你的偶像是谁?”“周杰伦……”等一大堆所谓“星”的名字涌现出来,而又有谁会提到先生?我看即使有人提出来,也会遭到周围人的嘲笑,而事实上根本没有!真的很难想象又一个70年过去后,会不会有人不知道鲁迅是谁?想到这些心里经不住悲凉起来。在现实生活中的今天,难道先生的思想过时了?难道不值得我们学习和推崇了?中国最危难的时期过去了,难道先生的文字也只能被一笔带过了?难道先生的文章也只能作为一份文化遗产永远的封存在鲁迅纪念馆了?

的确,战火纷飞的年代早已逝去,那个黑暗令人窒息的社会也一去不复反了。在多少年后还会有人重新拿起“投枪”战斗吗?“这样的战士”还会有吗?在几度深思与徘徊之间,我深信先生的一切是不会被时间冲淡的。作文

只要有先生的文章在,先生的思想就不会被抹灭,只要有先生的书,就会人读,先生的思想和精神也就会持久永恒的传承下去。先生带着一颗不沾染世俗的心走了,可他的精神还在,正如臧克家给先生写的一首诗一样:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”

后记:正值鲁迅先生逝世70周年特写此文兼缅怀先生。

对鲁迅的认识

你也可以投稿哦 ^^

鲁迅原名周树人,字豫才,是浙江绍兴人。1918年5月,首次用“鲁迅”做笔名,发表中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。鲁迅以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。毛泽东评价他是伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。这仅仅是我在没有学习跟他有关的文章,所知道的肤浅的表面。

学习了跟鲁迅有关的文章后,我知道了鲁迅是个什么样的人。他是那么的瘦,瘦得叫人替他但心,像是大病新愈的严重样,却精神很好。鲁迅为自己想的少,为他人想的多,一生帮助了无数有困难的人,特别是一些进步青年,他也关心他的后人。

鲁迅活着就是为了更多人更好的活着,即使他逝世了,他的精神依然还活着,永不腐朽。作文

你也可以投稿哦 ^^

周记400字 http://0s.net.cn/400zi/201410/04127682.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:难忘的运动会 下一篇:掰玉米