日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 周记400字

中秋遐想

www.0s.net.cn 作文400字 日记 读后感 周记 时间:06-02 10:13
中秋遐想400字

  等世界的每个角落都寂静的时候,我惬意地躺在沙发上无所事是。我好奇的向窗外一望,呵,好一轮明月高挂寂寞的夜空,不久烟云笼罩,它似乎显得朦胧,但却不失本色,因为不论天空怎么变化,它还是它。

  好一个中秋孤独患者,世界那么大,宇宙却又那么广,在这似静非静的夜晚,有谁在同我遐想这美丽的玉盘呢?有星星陪伴的夜空是美妙的,没有星星陪伴的月亮是孤独的,也许只有享受过孤独才能明白陪伴的意义吧!

  那个谁,你在赏月吗?想念起你那可爱的模样,我想让你知道,有你的生活很美好,我未曾知道你在干嘛,但我想让你知道,我想你了。中秋以至,你,过得好吗?

  世界与我同赏中秋圆月,我想知道你在想什么?是想吃掉圆月亮来抚平你心所想吗?好想,好想自己一个人飞上夜空,去感受那从未感受过的寂静与美好。当我鸟瞰城市时,感受到的一定是热闹的寂寞,喧腾的人事,永不停息。离开城市的夜,是那么和谐,美妙,自然,乡村的夜空,有着月亮与星星的陪伴才有韵味。

  有中秋遐想才虚,无则实,虚实共存,且不知。小时候,吃一个月饼,我感到快乐,后来,吃许多月饼,却怀念从前的味道,因为时移时异,人都随时间的变迁,便改变了,从此,怀念过去的点点滴滴的朴实。

  我若安好,便是晴天。

中秋遐想(4)800字

  春节的时候,虽然恰逢农闲,但总感觉每年都是忙忙碌碌的。惟独中秋,给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别的想往。后来想起来,似乎是心绪不同使然。我喜欢中秋的意境。那既是收获的积蓄,又是收获的开端。说她是积蓄,是由于夏收才过不多时候。说她是开端,是因为秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,融着人内心即将收获的欣喜。我想惟有经历过乡村生活体验的人,才会有这种情感、心境和内心深切的感受。我喜欢中秋的意境。圆圆的月光之下,圆圆的月饼,苹果熟了,鸭梨、葡萄等水果也都上了市。月光下,人们品尝着节日的美食,谈论收获的话题。一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。实所谓:“每逢佳节备思亲”。我喜欢中秋的意境。妈妈每年都要亲手给我们做月饼吃。妈妈做的月饼外观象大饼,很厚实,新鲜的面,新鲜的馅。不管是蒸出来的,还是烙出来的,上面都有用农家的大碗所刻画出来的月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红塘,里面放些芝麻、清红丝,果仁、葡萄干什么的。新做出的月饼,蒸的,柔软可口,适合老年人;烙的,外焦里嫩,年轻人情有独钟。你看,新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,真令人垂涎欲滴!多少年过去了,虽然现在市场上的月饼琳琅满目,各种瓜果一应俱全,但是我还是喜欢吃妈妈做的月饼。月饼的花纹虽然没有太多变化,但是花纹总是那么的清晰,那么均匀,那么好看。所以一赶上中秋过节回家,总要吃上两大块儿,觉得好香、好甜……。

  我喜欢中秋的意境,因为从餐桌上我看到了祖国经济的发展,人民生活的水平变迁。你看,农家餐桌上,除家禽肉类,传统的蔬菜等食品外,越来越多的餐桌上,出现了越来越多的肉类、蔬菜、海鲜。“无酒不成筵席”,喜庆的日子,中国人总要饮一点酒。过去,多是二锅头等高度白酒,现在人头马、茅台等国宴酒也堂而煌之地上了百姓的餐桌。这些都预示着祖国经济的崛起,百姓日子的红火。经过二十多年的改革开放,小康生活不再是蓝图上的规划,而是逐渐成为千家万户实实在在的生活写真。我喜欢中秋的意境。她每年都能给我带来新的感受,新的体验,新的收获。我愿意在这种意境中感受亲人的关爱,品味生活的哲理,体会家乡日新月异的变化。中秋节到了,我希望今年的中秋月更圆、更明,更祈望我的亲人愈加健康、我的家乡愈加美丽、富饶;也从内心起期望祖国更加繁荣、昌盛。或许,这就是我中秋情结的真谛。

中秋遐想(3)1100字

  一夜寒风过,地上有些潮湿,山上的雪迫不及待想走下来却被松树们紧靠着互相取暖的身子挡住了。白云急匆匆地从处子一般蓝色的天空中走过没有半点停留的意思,草原的绿色忽明忽暗却流露出掩饰不住的疲惫。太阳湿漉漉地照在片片金黄的麦茬地上,点点露珠闪闪发光,黑色的公路被石人子缓缓走来的秋色陪伴着向远方延伸。此时巴里坤的小麦刚刚收割完毕,粮食部门的工作人员早已在各乡村忙着收购工作。看着一袋袋的粮食被装上车拉走,看着农民们满脸风尘而又面带笑容的脸上我想起了小时候跟着父亲拉着地排车去交公粮时的情景,年幼的我趴在粮食袋子上,父亲那套着袢绳又红又黑的肩膀在太阳底下闪闪发亮,知了在路旁拼命地喊着。一晃十多年过去了,年近五十的父亲有了自己的运输公司,再也不用拉地排车了,而他的儿子却再一次回到农村,来到这个边疆小镇,并且即将在这渡过他的第二个中秋节。

  小时候过中秋节,感觉就是吃月饼走亲戚,而且月饼那么难吃就不能换个别的食品?小时候我特别腼腆,最怕串门走亲戚,但一到年节的时候,妈妈串门走亲戚总要带着我。这对我来说一件特别难受的一件事情。在别人家我几乎不敢抬头,别人问我话我也不吭气,只是低着头摆弄手指头,这个时候妈妈就会推我一下,插上一句:你三姥爷问你话呢!然后对我的无礼表示道歉:这孩子忒腼腆,不大说话。这时亲戚就会安慰到:“孩子忒小,大了就好了,不说话,心里啥都有。哎呀!你看恁小长的多俊,浓眉大眼嘞!要是个妮子就好了……”。所以那时的我不喜欢过中秋节。我老是问妈妈,为什么会有那么多的节日让人们互相串门,这月饼你送给我,我送给你,送来送去啥意思?妈妈就会说:这就是个纪念,平常各忙各的,再没个年节,你不来,我不往的,亲戚也就不是亲戚了。现在我长大了,我用十几年的时间去克服我性格上的弱点。看来老人们说的是正确的:大了就好了!。长大就好了!长大了远离家乡才真正理解这些节日对人们是那么的重要。

  说到中秋自然少不了月亮,现在月亮已经离我们很近了,因为我国的“嫦娥”马上就要奔月了。我初中时候写过一篇科幻小说,小说中我写到了嫦娥工程,没想到与现实如此巧合,而且我小时候的梦想这么早就成为了现实,比我设想的时间还要早两年。一想到这里我就为我小时候的幻想飘飘然起来,甚至有些得意忘形。长大了我依然有许多幻想,可我不敢说出来,怕有人说我有病。当然中秋我不能忘了田田,因为她的生日就是中秋节。送她点什么呢?我想来想去做一张电子相册给她吧!于是折腾了几个晚上把我以前给她拍的照片进行重新加工再加上她最喜欢的音乐刻进了光盘里,价值人民币两块五。我想嫦娥不会做这样的礼物给后羿吧!嫦娥只有把她的思念和孤独都做进了月饼里自己吃,所以月饼才这么难吃。唉!你怎么就能一个人跑到这广寒宫里来呢?唉!同样是圆,不同的人做出来的结果不同啊!唉!中秋节吃块月饼吧!

中秋遐想(2)650字

  可怜今夕月,向何处,去悠悠?是到有人问,那边才见,光影东头。

  ——辛弃疾

  是夜,月色清凉如水,独坐窗前,深蓝色的天空被窗棂划成几块,颗颗繁星散落在那皎洁的上弦月周围,很美,美得让人无法呼吸。在月的周围,丝丝缕缕的云轻轻地飘着,好似嫦娥飘逸的秀发,舞动的丝带。

  月,你可知千百年来,文人墨客衷情于你,千丝万缕的情思寄托于你,思念存想沉醉于你,你不禁勾起人们无限的遐思……古往今来,你一直是无数文人墨客常吟不衰的精品,是天涯游子肝肠寸断的寄托,是归心似箭人的思念和情感的知音。

  孤寂时有“举杯邀明月”,忧郁时有“举臂呼明月”,思念时有“举头望明月”。不知不觉中,月盛载了太多的盛誉,含蓄,柔美,飘洒自如。李白呼月作“白玉盘”,苏轼比月为“婵娟”,月光似乎凝滞了人们心中所有的情丝。

  的确,自古以来,花前月下吟月者甚多:李煜的“无言独上西楼,月如钩”吟出了没落皇帝内心的孤寂;苏轼的“明月几时有,把酒问青天”道出了对手足亲情的挚爱;张九龄的“海上生明月,天涯共此时”抒发了游子对回乡的渴望;朱淑的“月上柳梢头,人约黄昏后”则寄托了对天下眷侣的深情祝福……无数诗句在我心中涌起。

  我凝望着月亮,此时,她是那样的凄美,高傲地俯视着人间的悲欢离合。

  月光,依旧如水,地面披了一层银纱,窗棂镀了一层白金,神奇与美妙并存于脑间。透过深邃的夜空,好似看到广寒宫的冷气夺人,好似看到嫦娥的冰清玉洁,好似看到月桂树的伤痕累累,又好似看到苏东坡的深情凝望,好似看到周幽王在清幽的月光下,用泪拍击出最忧伤的旋律,最绝望的挽歌……

  无论是深情缠绵的诉说,还是精灵古怪的问题,你都值得我细细口味,慢慢思索。

  如水的深夜,独倚窗棂,在清凉如水的月光中,闭合双眸,静静的遐想……

中秋遐想(1)550字

  

  寂寥的夜晚,天空中挂着一轮圆月。我漫步在宁静的公园湖畔,湖水倒映着月儿那皎洁的身姿,伴着那闪烁的光影,湖边柳枝欢快的跳跃着。虽是深秋的季节,凉风不时地从远处袭来,但那晶莹透彻的月光依旧在我的心中泛起了一丝暖暖的涟漪……。

  月光如水——她让我感悟着生活,感觉着快乐。每当夜晚降临的时候,我都会亲眼的看一看是否有月亮在天空中悬挂,是否可以看到那如水的月光。她就像明镜一样使我从中体会着各种生活的影像,有美好,也有酸楚和苦涩,然而,更多的是让我感到生活的快乐。因为如水的月光像涓涓小溪一般流淌在我跳动的心房,烦恼似乎顷刻间烟硝云散,心在瞬间清澈见底般的亮堂起来。

  月光如画——她美丽,她娇媚。在那如画的月光中我看到了山川,看到了大海,看到了嫦娥那婀娜的身姿,更看到了月下老人那慈祥的笑脸。山川蜿蜒起伏,大海波涛汹涌,嫦娥美丽动人,月下老人善良忠厚。我在月光的美丽画卷中荡漾着,享受着。

  月光如诗——美丽的月光从遥远的天际来到人间,将她那古老的传说张扬着。那岂止是月下老人娓娓道来的动人故事,又何尝不是嫦娥奔月划过太空而书写的一首幽美诗章呢。

  月光如歌——银色亮丽,犹如一束光纤编织而成的长长的带子,更是串串音符镶嵌在苍穹的宇宙之中,伴着江河湖海的滔滔吼声,唱响了一首古老和现实相结合的,从猿到人的旷世不朽的歌。那是不同肤色,不同国家,不同民族的人们用生命谱写的伟大颂歌,她经久不息的在茫茫的夜空中回荡着。

  月光如水,月光如画,月光如诗,月光如歌。我爱月光如水般的晶莹,我爱月光如画般的美丽,我更爱月光如诗如歌般的隽永。

  啊!月光——你在我的眼里,更在我那跳动的心房中!

中秋遐想50字

  皎洁的圆月,

  坐在绵绵的云上。

  她的孩子——

  星星赶来了,

  他们幸福地团聚在一起。

  年迈的祖母,

  靠在软软的椅上。

  爸爸、妈妈和我——

  赶来了,

  大家一起唱着欢乐的歌。

  世界的巨人,

  屹立在东方大地。

  她和儿子——台湾,

  盼望着,

  早日相聚。

中秋赏月550字

  适逢中秋之夜,我仰望天空,见一轮明月,但并不是我们常说的一轮皎洁的圆月。天空中有青云,如烟似雾,弥漫在月光下。月晕恰恰是这圆月与青云的红娘,牵与两者之间,淡淡的点上一圈,即不喧宾夺主,又有万娇姿态。

  有人说:新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘、迷离。中秋圆月虽不及西子善睐明眸,却独具情调。

  我愿随月在云中漫步,听她讲那古老的传说;也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为一片柔和,银白的月光洒在我身上,这才是真实的接触,月的祝福。许多人愿意在屋中欢度这美好的中秋之夜,而我却更喜欢在静谧的夜晚,独自站在阳台,仰望天空,倾听月的歌声,享受“月中清露点朝夜”。

  吃着香甜的月饼,我坐在阳台的椅子上,望着那皎洁的明月,我不由联想到了因为偷吃仙药而升天成仙,住在月宫中的嫦娥,不知她现在还是否孤单?还有那一直为嫦娥捣药的可爱的小玉兔,真想飞到月宫去逗它玩。对了,还有吴刚,不知他砍了这么久,那棵桂花树被他砍倒了没……

  秋天,是个嫩嫩的季节,鹅黄、火红的树叶一不小心就掉了;八月,是个浓浓的月份,桂花香中飘着欢乐的气氛。八月中秋,点缀着整个漫长而无生机的秋天,使秋天更具有魅力。

  在这万千思绪中,我不禁有了一丝倦意,便起身回到屋中。我躺在床上,不一会儿便进入了梦乡。在梦中,我又与家人围坐在桌旁,一起说说笑笑,一家人其乐融融,我又笑了,笑的是那么美,那样甜……

中秋200字

  中秋佳节,是人们团圆的节日!

  每到中秋节,大家都非常开心!因为中秋节都会吃月饼和观赏月亮。

  月饼有甜的、有原味的,有苹果、草莓、葡萄、西瓜、香蕉等各种口味。

  我非常好奇每年中秋节为什么要赏月呢?妈妈对我说:“传说在很久很久以前,有一位叫嫦娥的仙女,自从她吃了不死丸后,才变成了仙女,离开了后羿,直奔月亮里的月宫而去。嫦娥离开后,后羿非常伤心,为了纪念嫦娥,就把每年订一个中秋节,到了中秋节,就要吃月饼,观赏月亮。后来后羿立了大功,王母娘娘批准后羿每年中秋节可以和嫦娥团圆一天。后羿升成大官以后,人间就有了中秋赏月的习俗和中秋吃月饼的习俗。

  我终于知道为什么中秋有吃月饼和赏月的习俗了。

中秋之夜150字

  今天是一年一度的中秋佳节,晚上,妈妈准备了一大桌丰盛的菜肴,还有水果和饮料,都是我喜欢吃的。一家人围在一起,吃着团圆饭,听着爷爷说关于中秋节的故事。

  吃完饭,我们一家人到阳台上赏月,这时,月亮已经高高地挂在了天空,像皮球、像玉盘、又像一面镜子,突然,我想到了诗人李白写的一首《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”妈妈还说了嫦娥姐姐的传说,我仿佛看见了美丽的嫦娥姐姐就在月亮里翩翩起舞。

  我们一边吃着香甜的水果和月饼,一边欣赏这美丽的夜景。啊,今天真是一个令人难忘的节日!

中秋400字

  昨天是中秋节,虽然月亮没亮脸一小会儿,但是圆圆的,很亮。

  月到中秋分外明啊,带着深深的思念,带着万千中华子民的希翼。在远方的家人,和我们一起看着同一个月亮,表达着同样的思念。固然远隔万里,固然相见实难,但这月亮把大家的心紧紧的连在一起。吃着月饼,望着月亮,想着家人,心中总会有一丝丝温暖。联欢晚会上,唱一曲常回家看看,令万千子民潸然泪下,华侨们他们的心情又是怎样,自己的祖国明明近在咫尺,却又跨不过去。哪怕是隔着一条深深地河,因为我们都有自己的使命,都有自己的苦衷。想着年迈的母亲也望着这同一个月亮,思念着自己。心莫名的抽动。

  那几首老歌就像鹊桥,在家人和自己之间彼此温暖着对方,哪怕青藏高原和吉林那么遥远,心可以到达彼岸。中秋佳节,所有人的祝福都显得那么温馨,都彼此想着对方。甜甜的月饼在有些人的嘴里是苦涩不堪的,因为那是家乡的味道……

  月亮之上是否会有嫦娥,是否会有那颗桂树,是否会有吴刚。那都不重要了,因为思念所以温暖,因为温暖才会有那么多的爱。中秋之夜是那么难忘,连空气都是那么温暖,这就是人与动物之间的区别,不是吗。最后,祝天下所有中华儿女中秋节快乐,可以达成心愿。也祝老人能早日见到自己日夜思念的子女。

中秋赏月400字

  眨眼间,中秋佳节又悄无声息地来到了人间。和他一起来的,还有习习的微风和一轮挂在空中发出亮光的明月。

  傍晚时分,我和爷爷便来到屋顶,等待月亮的降临。

  夜幕渐渐降临,阴沉沉的天空好像要吞没大地,这时。远处的天国,月亮婀娜多姿,在人们面前展示自己。她,是天宫中的明珠,一位亭亭玉立的少女,又像是一位神奇的魔女,徐徐的穿过一缕缕轻烟似的云,缓缓上升,好像嫦娥姐姐奔向天空那样。飘飘若仙……

  瞬间,月亮的肤色变了,变浅了,变白了,和雪一样白,好看极了!月亮白的可爱,但又不古板,而是白的透明,她是那么活泼,那么纯洁。他骄傲的射出一道道明亮的月光,照亮半个天空。她就像女王一样高高的坐在云端,扫视梦中的大地。

  夜深了,天地间是那么平静,只有地平线上的那几颗星星发出淡淡的、柔柔的光……

  我为这中秋明月而骄傲。

周记400字 http://0s.net.cn/400zi/201406/02117964.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:我爱吃水果 下一篇:减肥