日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记300字

诚实守信

www.0s.net.cn 作文300字 日记 读后感 周记 时间:2015-04-07 11:43:32
诚实守信

大家好,在我写作文之前,我先给大家讲一个故事,写的是美国诚实节的由来。

这是一个悲惨而又真实的故事,主人公是一个诚实的孩子,叫旦南。他刚出生时,家里连遭不幸,父母先后死去,他5岁时被诺顿夫妇收养。8岁那年,一个小贩来到了诺顿夫妇家,旦南的养父让旦南在楼上别下来。旦南一听,养父正和小贩吵架,旦南一看:小贩肚子上插着一把刀。他的头撞到了墙上被养父发现了。养父把旦南吊起来打,让他说自己是自卫,旦南不肯,死之前,他说了声:“我不说谎。”人们为了纪念他,把5月2日定为诚实节。

我今天就说一说老爸诚实守信的事吧!

我爸爸爱抽烟,特别是在写文章的时候,一夜就把烟灰缸塞满了。作文

明天就是世界无烟日了,我想:趁这次世界无烟日,让爸爸戒烟。到了晚上,我对爸爸说:“爸爸,明天你别抽烟了好吗?爸爸说:“行,行,行。”第二天早上我一看,爸爸还在抽烟,上学我不安心,于是我写了张纸条:爸爸,别抽烟了。

爸爸看了,果然不抽烟了。作文

怎么样,我爸爸还是挺守信的吧!

诚实守信

诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中。无论我们做什么事,都要讲诚信。不讲诚信的人有可能无立足之地。无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信与人,就会产生信任危机。

例如:日本餐饮业有条行规,盘子要用水洗七遍,洗盘子计件付酬。有个打工的学生为提高效率,少洗了两遍。在抽查中,老板用试纸测出盘子的清洁度不达标准,责问这个学生。她却振振有辞:“洗五遍不也挺干净吗?”老板淡淡地说:“你不诚实,请你离开。”这个学生不得不到另一家餐馆应聘,老板打量他半天,说:“你就是那个只洗五遍盘子的学生吧,对不起,我们不需要。”第二家,第三家……她屡屡碰壁。不仅如此,她的房东也要她退房。万般无奈,她只得搬离这个城市。诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中。无论我们做什么事,都要讲诚信。不讲诚信的人有可能无立足之地。无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信与人,就会产生信任危机。

上则例子告诉了我们“人而无信,不知其可也”,所以我们不能不讲诚信。生活上的经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺骗别人一时,但是不能欺骗别人一世,一旦被识破,那个人就难以立足于社会,其结果既伤害了别人,也伤害了自己。

我们是一名中国人,我们身上留着中国人的血!中国人的血是用诚实守信筑成的!作为一名合格的中国人,我们必须诚实守信。作文

以诚实守信为荣

以诚实守信为荣

诚实,就是说老实话,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,不自欺欺人,表里如一。守信,就是讲信用,守诺言,言而有信。 从我上幼儿园到现在,所有的老师都教导我要做一个诚实守信的人。如果我不能做到这点,就不会品尝到生活的乐趣!

大家都听说过《放羊的孩子》的故事吧。故事讲述的是一个孩子在山坡上放羊,感到很无聊,就对着山下大叫:“狼来了,狼来了,快来人哪!快来人哪!……”山下的村民闻讯赶来,却没有看见狼,羊正在好好的吃草。孩子不禁大笑起来,人们才知道上了当,告诉孩子撒谎是不对的。第二天,孩子忘记了村民的话,又一次欺骗了大家。第三天,狼真的来了,而村民们谁也不愿意相信他了。结果,狼把羊全部都吃光了。 试想,如果放羊的孩子没有前两次的欺骗大家,他的羊会被狼全部吃光吗?

诚实守信,它体现在生活中的点点滴滴。有一次,我偷偷把家里存放的20元钱拿到学校,当然是瞒着爸爸妈妈去买了文具盒,还买了一点吃的。一开始爸爸妈妈都不知道,我很庆幸。可后来,我发现事情不妙了。他们下班回来找零钱买菜时,却怎么也找不到了那20元钱。我一直没说,我妈却怪罪了常来我家的小姑,闹得很不愉快。直到后来,我甘脆把实情告诉了妈妈,这件事总算才平静下来。妈妈教育我,一定要做一个诚实的孩子。作文

诚实守信是亲朋好友之间交往的重要基础。对一个人来说,诚实守信是一种道德品质和道德信念,是我们每一个人人格的体现。所以,我呼唤“诚实守信”!做“诚实守信”的人,以“诚实守信”为荣!

诚实守信

课间,老师贴出了《小学生日常行为规范》(修订),我们都围过去读了起来,当我读到第6条:“诚实守信,不说谎话,知错就改……”一件往事不禁浮现在我脑海中……

张静怡和我是好朋友,有一次,她约我星期日到我家玩,不见不散。终于能跟好朋友一起过星期天了,我兴奋极了!星期天,我哼着小曲在家里等着,等着……可从早上一直等到中午,从中午一直等到下午1点50分,怎么回事?我实在等不下去了,于是干脆到“佳得利”超市门口等她。我在超市门口不停地转着,如热锅上的蚂蚁……突然想到:她会不会她忘记了?会不会她根本就没把她约我的事放在心上?……想到这里,心中无名之火四起,于是我头也不回地走了。走着走着,我心中又嘀咕:会不会她妈妈让她在家复习不让她来呢?会不会我眼睛没看清楚,她早在我家门口了呢?想到这,便上气不接下气地跑回了家,而事实摆在面前——张静怡没来过我家,我失望极了……

星期一,我气愤地质问张静怡,而她吱吱呜呜地说:“我……这次月考成绩低……妈妈不许我出门……所以……”噢,原来是这么回事!我真为好友难过,气全消了,马上还安慰了她几句。可后来我心里一想:“不对呀,妈把你关在家里,那你也可以用电话跟我说一声,害得我等了一天!她肯定是……”再联想到她平日里也会对他人撒谎,我更坚定了我的想法……以后再也不跟张静怡交朋友了!

的确,诚实守信能使我们树立良好形象,交到很多朋友,当我们遇到困难时就会得到许多人的帮助,我可一定要做一个诚实守信的人。作文

诚实守信

每个人都要诚实守信,单愿你遵守诺言,说的话,按事实做到,这样,你才是个诚实守信的好人。

在我生活中,也有几件不可思议的事情,我给你们说一说:

有一次,星期五,我和几个同学约好星期六去公园玩,可是星期六早起妈妈又说:“你不要去玩了,走去老爷家。”我一听急了,冷酷的说:“妈妈我不去老爷家,我要在家,要守信用,一会去找王东,这样才不会失去友谊呀。”妈妈连连点头说:“好吧!那你区,不能回来太晚,这样爸爸妈妈不担心你,你记住哦!”“哦,知道了!”我兴奋的说。后来妈妈也一样知道了守信用,这样才可以不失去朋友之间的友谊。

还有一次,我给妈妈说交英语费,可后来剩的钱没有给爸爸妈妈,而是把那些爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的钱花了,这不是白白浪费了吗?我知道以后,心里就很尴尬。因为爸爸妈妈辛辛苦苦得来的,浪费了。后来爸爸问我:“你把那些钱花哪里去了?”我低下头小声的说:“买些东西用了。”“这回我也不打你,你没有下一次了,知道了吗?”我爽快的回答:“是。”后来,爸爸就把这件事望了。作文

我知道了,以后要当一名诚实守信的好孩子。

诚实守信感悟

小时候,老师、家长常常教导我们做人一定要诚实、守信,因为如果一个人失去了诚实守信,尽管那个人再聪明、再能干,那个人就失去了做人最基本的原则,所以我们要从小养成诚实守信的好习惯。在中国古代,上至贤明君主,下至平民百姓,也曾留下过许多诚实守信的故事。如曾子以信教子,曾子说:“小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母教导,现在哄骗他,就是教孩子们骗人”。还有我曾经看到过一个故事,以前有个明君,想收一名义子来继承国业,于是,国王便对孩子们进行测试,他给孩子们一些花种子,说谁能在规定的时间里培育出最美丽的花朵,谁就是国王的义子。有个叫雄日的孩子,他把种子细心的栽种在花盆里,经过悉心的照料和管理,但花一直也没有发芽,日子到了,成千上万个孩子捧着美丽的花朵来见国王,只有雄日无精打采地端着空花盆,最后国王却认他做义子,孩子们都百思不解,国王说:花种是煮过的,根本不能发芽,孩子们都低下了头。

以上的两个故事和日常生活说明了一个人要想在社会上立足,干出一番事业,必须具有诚实守信的品德。诚实是我们对自身的一种约束,讲信益、守信用是外人对我们的希望,人,应该以诚实守信为重点,作风正派,诚信立身,才是人的崇高品德。如果一个人弄虚作假,欺上瞒下,糊弄国家与社会,千方百计骗取荣誉与报酬,是不受欢迎和不道德的行为,所以我们要做一个诚实守信的人。

诚实守信

诚信,顾名思义:诚实、诚恳,讲信用、守信义。一个人只有忠诚老实、诚恳待人,才会取得别人对你的信任;只有讲信用、守信义,才会赢得身前身后的信誉。在漫漫人生的旅途中,诚信犹如人的灵魂,是不可缺少的一部分。有了诚信,才会有绝处逢生时的援助之手;有了诚信才会有真诚友谊的心慰;有了诚信,才会有爬出深渊,走向光明的机会……

有这样一个故事:一位智者得到了“健康、荣誉、机敏、才学、金钱、诚信”7个行囊,在过河时遇到大浪,船夫让他扔掉一个,不然就会葬身河底,智者最终选择扔掉了“诚信”。他安全返航了,但是从此人们对他避而远之,不愿与他说话与交谈。在孤独中他逐渐没落下去,从智者沦为了庸人。智者为什么会落得如此下场?因为他丢失了人生最基本的原则——“诚信”。看来,智者不智啊!失去了健康,至少还有伟大的灵魂;失去了美貌,至少还有美丽的心灵;失去了荣誉,至少还有朴实的人生;失去了机敏,至少还有忠厚的勤恳;失去了才学,毕竟还有为善的面目。失去了诚信,没有了人生的原则,还能有什么?

回想自己,已是初中生了,现实的初中生活比我曾经想象的还要繁忙,繁重的学习任务,激烈的竞争压力,使我不得不慢慢去适应。放寒假了,难得有空,准备与朋友一起出行游玩。谁知“天有不测风云”,那天,临出门时,母亲随手翻开了一大堆她给我布置的作业,未完成的语、数、外、科等辅助练习露出了一张张惨白的面孔,“今天哪儿也不准去!”母亲咆哮着,且挂断了电话。母命难违,我退缩了。之后,我去和那位朋友道歉,他生气地质问我:“你那天为什么不去?如果是我,是绝不会像你这样‘轻诺寡言’的!上刀山下火海我也会去!让我在电话边白等了两个小时,最起码你也应该给我打个电话呀……”听着他连珠炮般的质问,看着他满眼的怒火,我无言以对。从此,我对“诚信”又有了更深的理解,脑海中又多了一份记忆——一诺千金。

曾经有人训导我:“人不为己,天诛地灭。”是的,有很多人将此奉为人生的信条。可是,我们在力所能及的情况下帮助一下别人,不也是很快乐的事吗?人乐己乐呀。人与人进行交往时,明理守信,各得其所,不也是很好的吗?很多大富豪将巨资捐给希望工程,有人说他们是为了提高知名度,有人说他们是在变相地邀功请赏。好人难作啊!与其说风凉话,还不如给点掌声呢!“最慷慨的捐赠者”比尔?盖茨说过:“我的财富应该回报社会。”回报社会!这才是那些取之于民,用之于民者的肺腑之言吧!作文

生活中常常有一种败北的感觉。李白感叹:人生如梦,一樽还酹江月。既然如此,何不让这个梦更精彩一些呢?我们现在还是一些似懂非懂的小大人,但是我们应该明白“诚信”对人生的重要性。我们要让生命更精彩,必须有“诚信”的资助;要让青春舞动得更绚烂,必须以有“诚信”为基石。“勿以善小而不为”,诚信几乎渗透于我们日常生活的方方面面。有时候,“诚信”虽然不是什么大事,但是却能培养我们的良好品德,陶冶我们的情操。健康、美貌、荣誉、机敏、才学只是人生的附属品,只有“诚信”才是人生最纯洁的灵魂。单单拥有财富、美貌、荣誉和才学等,心灵只会像戈壁滩上的茫茫沙丘。唯有诚信的点缀,才会为荒漠注入新绿,让大漠孤烟变成一片生机勃勃的绿色乐园。

诚信,是事业成功的基础;诚信,是人类不可缺少的品质。“诚信”这个品性,在人们的心目中神圣、伟大,始终找不出可以责备它、批评它的理由。几千年来,社会始终将它作为做人的一个基本准则。譬如,荀子的“君子养心莫善于诚”、宋程颐的“以诚感人者,人亦以诚而应;以术驭人者,人亦以术而待”、清龚自珍的“鄙夫较量智愚间,何如一意求精诚”,以及鲁迅先生的“假如一个人还有是非之心,倒不如直说的好;否则,虽然吞吞吐吐,明眼人也会看出他暗中偏袒那一方,所表示的不过是自己的阴险和卑劣”,说的都是这个道理。不讲诚信的人,终将成为社会的败类,像过街老鼠那样.人见人厌,人人喊打。诚信是我中华民族的优良传统,我们应将之继续发扬光大。作文

一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋,拥有诚信,我拥有了那根小小的火柴、小小的绿叶、那朵小小的浪花。请记住:“诚实守信,一诺千金。”

诚实守信

虽然诚实守信只是简简单单的四个大字而已,可还是有些人还做不到诚实守信。下面我给大家讲一个因不诚实守信的故事。

有一名技艺高超的老锁匠老了,为了不让他的技艺失传,别人帮他寻找后一代接班人。终于,找到了两个合适的年轻人,老锁匠准备把本领传给其中一个,一段时间过去了,两个年轻人都学到了不少东西,但两个人中只有一个能受到真传。老锁匠准备把两个保险箱放在两个房间里并让他俩打开锁谁花的时间少,谁就是胜者,得到真传。结果大徒弟用了不到十分钟,就打开了保险箱,而二徒弟足足用了半个多小时才打开保险箱。大家都以为是大徒弟胜了。过一会,老锁匠问大徒弟:“保险箱里有什么?”大徒弟说:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞!”老锁匠又问了二徒弟同样的问题,二徒弟支吾了半天说:”师傅,我没看见里面有什么,您只让我打开锁,我就打开锁。”

老锁匠十分高兴,郑重宣布二徒弟为他的正式传人。大徒弟不服,众人不解。老锁匠微微一笑,说:“不管干哪一个行业都要讲一个‘信’字,尤其是我们这一行,我的传人会是一心中只有锁而无其他的东西的人。”

由上面那个故事能说明一定要诚实守信,如果没诚信,是件多么可怕的事!作文

我们要从小做起,永远做一个诚实守信的人。

周记300字 http://0s.net.cn/300zi/201504/07143571.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:老师不在场的时候 下一篇:一节有趣的体育课