日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记300字

家乡的橘园

www.0s.net.cn 作文200字 日记 读后感 周记 时间:2015-03-29 13:52:53
家乡的橘园

我的家乡在宜昌,是盛产橘子的地方.家乡的橘园宽广无比,山上山下,一层层绿色的橘子树,把所有橘园堆砌得像一座座四季变化无穷的宝塔。 春天的橘园,经过几场春雨的滋润,橘树开出了一朵朵白色而美丽的小花,把小蝴蝶、小蜜蜂招引来了,它们在花中翩翩起舞,给橘园传播花粉。 夏天来了,美丽的花儿凋谢了,结出了一个个小小的绿橘子,你如果不仔细看,还看不出来呢! 丰收而美丽的秋天来了,绿色的小橘子穿上了一件件金黄色的新衣裳,我们走进橘园,会忍不住摘下几个,剥开橘子皮,会发现里面的果肉一瓣一瓣的合抱在一起,就像团结的小姐妹。吃上一瓣甜味会一直甜到心里,回味无穷。 橘子不仅好吃,还可以做成各种商品。比如:橘子可以榨成果汁,还可以做成罐头。橘子皮可以做成药材。 看,橘子从里到外就像一颗闪闪发光的宝石,它点亮了整个橘园,也装扮了人们富裕的生活。

美丽的家乡

我的家乡在潮州市的白水村。他虽然没有大城市喧哗繁华;也比不上红似火的香山和水来如镜的西湖,更没有桂林山水的奇特和秀丽,但它却以宁静、纯朴的美展现自己无穷的魅力。

村子里有一排长长的整齐的香蕉树。那一片片的叶子多像铁扇公主的芭蕉扇啊。但香蕉成熟的时节,清香扑鼻。在微风中一摇一晃的香蕉小姐,正向这些人们热情招手呢!

香蕉树的右边是一片橘园,里面有许多棵橘树。春风中的橘园翠色欲流,令人赏心悦目。金秋来临时,翠绿的叶子与金黄的橘子相互映衬,非常惹人眼。最引人注目的是园中央一棵饱经沧桑的橘子树爷爷,它几乎浑身看不到叶子,挂满了一个个小灯笼。

村子的对面有一座座连绵起伏的高山。山上的树木葱葱笼笼,高山仿佛穿上了绿新装。山脚下有一条蜿蜓的小河。河水清澈见底,可以清晰地看到河底五彩缤纷的石块,可爱的小鱼自由自在地游来游去。作文

家乡就像一首清新雅丽的小诗,荡涤这人们的心灵,又是一幅栩栩如生的山水画,陶治和人们的情操。我为我的家乡感到自豪,我爱我的家乡!

家乡的栗子园

家乡的栗子园

我的家乡在成固,是丝绸之路开拓者张骞的故乡,这里物产丰富,风光无限。有许多美丽如画的旅游景点,比如说:橘园风景区,世纪广场,栗子园,荷花园……我最喜欢的就是栗子园了,那里风景如画,别有一番风情。

春天是人们踏青旅游的好时间,周末我们起着脚踏车来到栗子园。一进栗子园大门,两排迎客松列着整齐的队伍,随风摆动好像在向我打着招呼:“欢迎,欢迎!”盛开的迎春花舒展着身姿,香味扑鼻而来,向人们昭示着春天的到来。一棵栩栩如生,惟妙惟肖的仙人掌雕塑,展现在人们眼前,他穿着绿色的外衣,头戴七彩花做成的帽子,棕色的裤子,身旁毛茸茸的小草里夹着一些蓝色的,鹅黄色的野花,像一块色彩斑斓的地毯。

夏天的栗子园更是人们乘凉避暑的好地方。园内小树们改头换面有一棵棵小树变成高大挺拔的参天古柏。这时,我闻到一阵清香,我赶紧往荷花池跑去,荷花已经开了不少了,荷叶挨挨挤挤的像一个个碧绿的大圆盘。荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。我突然觉得自己仿佛是一朵荷花,穿着雪白的衣裳站在阳光里。一阵微风吹来,翩翩起舞 ,不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈,风过了,我停止了舞蹈静静地站在那儿。蜻蜓飞过来告诉我清早飞行的快乐,小鱼在我脚下游过,告诉我昨夜做的好梦……过了一会儿我才记起我不是荷花。是在看荷花。作文

秋天的栗子园竹林郁郁葱葱,一阵微风吹来发出沙沙的声响,黄叶徐徐落地。秋天,一些鲜艳的花儿枯萎了,凋谢了,但栗子园里的菊花却迎着灿烂的阳光,盛开怒放。有黄的,白的,紫的,像龙飞,像凤舞;像节日的火焰;像美丽的珊瑚在微风中亭亭玉立,婀娜多姿,五彩缤纷。树叶枯黄了,但松柏依然那么苍翠。

冬天,大地上一片银装素裹,栗子园内人造湖上结了一层薄薄的冰,一朵朵梅花在枝间展开真是美不胜收,我情不自禁地朗诵起一首诗来:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我们这时来到湖边堆雪人,打雪仗其乐融融,我们在快乐中忘记这个寒冬。作文

我爱我的家乡,更爱栗子园!

黄岩蜜橘

我生在黄岩,长在黄岩,见得最多的果树是橘树,吃得最多的水果是蜜橘,并和所有黄岩人一样,对橘树和橘子有特别深厚的感情、而且以家乡的蜜橘驰名中外而感到无比骄傲。

黄岩蜜橘成熟在初冬季节。这时候橘果由青转黄。成熟了的橘果有一层金灿灿的表皮,颜色美,气味香;橘皮的里面是白色的,它不像表皮那么光滑,倒像牛、羊的“百片胃”。剥开橘皮,有鱼网似的橘络网着橘瓣。每个橘果大约有十瓣梳形的橘瓣,分别由一层极薄的橘膜包着。橘瓤俗称“橘米”,因为它的形状大小像米。晶莹饱满的橘米呈金黄色,里面全是美味可口的橘汁。那大小如绿豆的核就稀疏地嵌在橘米的中间。

所谓“黄岩蜜橘”,是黄岩出产的所有橘子的总称,不是说黄岩只有一种橘子叫“蜜橘”,其实,黄岩蜜橘的品种是很多的。有声誉很好的“本地早”,顾名思义,大约就是黄岩本地的早熟品种,而“汕头蜜橘”则该是从广东汕头地仄引进来的品种了。有甜酸适口的广橘,有香气浓郁的乳橘,有色彩漂亮的朱红橘,有个子肥大的柑橘,还有香甜无核的无核橘等等。

这些不同的品种,吃起来各具特色,各有佳味。据老橘农说,澄江两岸的水土十分适宜柑橘生长,所以早时黄岩的橘园只集中在澄江两岸。解放后,为了发展柑橘而不影响粮食生产,勤劳智慧的黄岩人民把澄江两岸优良的柑橘品种,成功地种遍了黄岩全境。现在地处山区的头陀、宁溪,靠近海边的三甲、金清等地也都种上橘树了。黄岩的橘子含糖量比较高,国内外人都喜欢吃。每年除有大量鲜果出口之外,加工制成的橘子露、橘子罐头也畅销国外,深受国外顾客的欢迎。用它换回许多外汇,支援国家社会主义建设。它那香气浓郁的橘皮、网罩似的橘络和珍珠玉屑般的橘核都是很好的药材。尤其是橘络,据说要卖二十多元一斤,十分珍贵。橘子的全身都是宝啊!作文

我爱橘子,先前只爱它的果实美味香甜和它的果树终年常青。现在,随着知识的增长,我更爱它“独立难迁”的性格。爸爸在我幼小的时候常指着橘子给我讲故事。他说:淮河以南本是橘子的故乡,橘子生长在这里,年年长出又香又甜的果子,让人们吃了可以得“福”。如果硬要它离开故土,把它迁种到淮河北岸去,它就不高兴,结出来的果实也变成苦涩得不可人口的“积”了。爸爸每讲完这个故事,就摇晃着头吟起“后皇嘉树,橘徕服兮,受命不迁,……苏世独立”的诗句,并告诫我说,做人也要有橘子这样坚贞不移的品格才好啊!小时候的我,哪里能够听懂这些诗句,明白这些道理呢?今天,看过《屈原》这部电影后,我才知道爸爸早时念的原来就是屈原写的《橘颂》,这使我进一步认识了橘子的高贵品质,更爱橘子了。

简评作文

本文层次清晰,语言流畅,饱含感情的叙述使这篇说明文显得与众不同。

作者由单个橘子的介绍开始落笔,的结构、种类、种植范围、销售情况、依次介绍了黄岩蜜橘药用价值等内容,作者使用了打比方的说明方法,如说橘皮的里面“像牛、羊的“百叶胃”,将橘核比成“珍珠玉屑”文章结尾处与《橘硕》相联系,这样的联想也是自然而流畅的。

可爱的橘子洲

我的家乡在历史文化名城——安庆,大自然的鬼斧神工赐予它一个个礼物。瞧!那碧波荡漾的花亭湖不正是一块天然的翡翠吗?

在那绿绸子般的湖面上,星罗棋布地点缀着一座座小岛。有一座小岛,满岛飘香,它就是令人难忘的橘子洲。橘子洲上郁郁葱葱地生长许多树木,就像一块浑身长满青苔的巨石。之所以叫它橘子洲且满洲飘香是因为岛上有一座大橘园,游人可以进入橘园采橘子。数不尽的橘子像一个个小灯笼,挂在枝头,散发出一阵阵诱人的清香。饱满圆润的橘子又像一个个可爱的胖娃娃,有着一张红扑扑的脸,绿叶是它们的小辫,真是人见人爱。亲手摘一个尝尝,一股比蜜还甜的汁液顺着柔软的果肉滋润着我的心。这么好吃的橘子,我摘了一大袋都嫌不够。橘子洲的景色也是那么美,这里绿意盎然,到处都散发着勃勃生机。每一丝空气都让你感到那么惬意,这儿就像一个可爱的世外桃源,令人流连忘返。橘园像是一个大宝库,那一根根树干是守卫橘园的卫士。跟天上星星一样多的绿叶小心地遮着橘子,像是遮着什么宝贝似的。可那调皮的橘子一个劲儿的往外探着小脸蛋。

离开橘子洲后坐在小竹伐上,我忽然想起了冰心奶奶的《小桔灯》,再回头看看那碧绿的橘子洲,心里突然觉得那么充实快乐!

周记300字 http://0s.net.cn/300zi/201503/29142859.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:做人的道理 下一篇:童年乐趣