日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记300字

读书的收获

www.0s.net.cn 作文50字 日记 读后感 周记 时间:2014-12-16 11:15:25
读书的收获

在家里我爱看一些课外书,他丰富了我的知识,让我感到了很多快乐,从中也懂得了很多道理。 有的童话看着入了神,就像自己是书里的人物一样,有坎坷,有悲伤,也有快乐,读书会让我感觉到虽然有时会遇到一些不如意的事,但得到的是更多更多的知识和道理。 让我们从书中寻找快乐吧,他将是我们永远的朋友,它有我们学不完的知识,享不完的快乐。

读书的收获

“书是人类进步的阶梯”这句话是高尔基说的,也是我最喜欢的格言。

我以前最不喜欢读书,但从我一次生日后,我就爱上了读书。那一天是我11岁的生日,妈妈一早就订了蛋糕,买了礼物,约齐了亲朋好友在晚上开生日派对。在晚上,那些亲朋好友送给我的礼物都是好吃的、好玩的,但奇怪的是妈妈给我的却是一本厚厚的作文书给我,让我一天读一遍,而且要读到能背诵的程度。我奇怪的问妈妈:“妈妈,为什么要送的我一本这么厚的作文书给我呀,而且要每天读一篇作文,还要让我读到能背诵的程度呢?”妈妈回答:“你的作文不行,要多读作文才能写好的。”

从此,我每天都读,每天都背。终于有一次,我苦练这么久的成果终于在一次考试之中表现出来,我把作文中的好词佳句用在作文上,老师在我的作文上写了鲜红的一个“优”字,而且还写了许多赞扬的评语。我激动不已。真是要感谢我妈妈送给我的那本作文书,才可以拿到这么好的成绩。从此,我更爱读书了。

“书是人类进步的阶梯”这句话说得一点也不假,我要以书为伴,活出精彩的人生。作文

如何培养小学生的读书兴趣(转载)

兴趣是通向学习乐园的向导,只有对学习产生了兴趣,它才能引到你在知识的乐园里遨游,是你忘掉疲劳;兴趣是学习的老师,在兴趣“老师”的吸引和指导下,可以加快获得丰富知识的进程;兴趣是成长的前提。凡是成才者,事先都具有喜好某种事物的心理倾向,特别是小学时期对某物的兴趣,如果不受客观因素的干扰、制约,往往可以转化将来从事某种专业和专业活动的兴趣。所以必须注意培养学生的读书的兴趣。那么,如何培养学生的读书兴趣呢?

同学们可能有这样的经验:天天读书,可却还是缺乏读书的兴趣。读书兴趣不可能在读书活动外产生,但读书活动也未必产生兴趣。所以,如何培养读书活动中的兴趣,就是一个非常值得研究的问题。

第一:确认读书的目的

只有认定了读书目的,才能对自己的行为负责;而且明确的目的,容易评定自己的成绩。在达到自己预期的成绩时,兴趣自然就会产生。一是根据阅读喜好,选择阅读材料。比如,有的同学喜欢故事性较强的;有的喜欢词句较优美的;有的喜欢景物描写的;有的喜欢人物描写的;有的喜欢哲理性强的。开始作课外自读时,你喜好什么就选择什么。当然首先必须是有益的书籍。在阅读材料的选择上,不能跟随大流、人云亦云。人家喜欢读的,不一定适合于你。如大家都说《三国演义》好看,但你可能对书中的文辞不感兴趣,如果硬着头皮看的话,不但没有效果,反而会丧失兴趣,别人还会笑话你附庸风雅。这时你不如找本白话《三国》来看看,既了解了《三国演义》原著的内容,又增添了阅读古代长篇小说的兴趣,一举两得。一时不能读原著,决不能说明你笨。就是有一定文化修养的成年人,拿起《红楼梦》就睡觉的也是大有人在。第二:读自己能读懂的书每次阅读时,事先不一定明白我为什么而读,但在读的过程中,文章的哪方面触动了我,或联想到了什么,明白了什么道理或原理,这就是“得”,即此次读书的收获。这也就是我们前面所说的文章特点、大意了。作文

读书是一个读者与作者进行思想沟通的过程。假如不了解所读之书的内容,读者与作者就无法进行思想沟通;再有价值的内容,也不会让读者产生兴趣。

而且,书的难度要适中,太难的书读者读不懂就没有兴趣,太容易的书就会让人有老生常谈的感觉,引不起读者的兴趣。作文

第三:把你的读书心得表现出来

注意阅读积累,采摘阅读“花朵”。没有积累的阅读是老熊掰棒子的作法,手中永远只有一个。当然,积累的方法有很多。比如,在书上作记号,写简短的批语、体会,或是把主要的内容用本子记下来。名人读书都是这样的,现在出版的毛泽东在阅读过的书籍上所作的记号和批注影印本,就是例证。这样做,就好像我们从百花丛中,把我们认为最爽心悦目的花采摘来插在花瓶里一样,这些“花朵”就成了我们欣赏、观察、比较的对象。这样做的时间长了,我们就会对“采摘”“花朵”有了经验,并进而有所研究,我们的阅读欣赏能力就会渐渐提高,兴趣就会更加浓厚。读书心得是一种满足。表现出读书心得将会对读书时寻求心得的兴趣有利。有很多表现读书心得的方式。例如,参与大家的讨论并表达自己的看法是一种方式;与人在信中谈论学问是一种方式;在课堂上提出或回答问题是一种方式;在报刊杂志上投稿发表作品是一种方式。

只要能把读书的心得表现出来,你就能从读书中获得以下的两种益处:

其一,为了将心得表现出来,所以在读书时会用心思考,能重新组织书中的资料,把它纳入系统的记忆。

其二,心得表现是一种被社会认可,被人赞许的行为。在团体中的心得表现,会因别人的重视而提高自己的自尊,对以后的读书兴趣也会因之有所提高。

当然,培养读书兴趣并不是一朝一夕的事,读书兴趣的培养需要一个过程,这个过程一般需要经过以下的三个阶段。

(1)直观兴趣阶段

(2)自觉兴趣阶段

(3)潜在兴趣阶段

要培养读书兴趣,首先要经过“知之”阶段,也就是说要经过培养直观兴趣的阶段。

直观兴趣阶段对于有读书兴趣的人,几乎是不存在的问题。但是,对那些没有或缺乏读书兴趣的人来说,则需要认识一下,培养读书兴趣的重要性。

不但要他们真正懂得:知识就是力量,在现在这个飞速发展的时代,不积累知识,就会在工作中不断碰壁。还要让他们知道:很多知识都被保存在书里,只有通过读书才能获得前人学以致用的经验。要诱导他们结合个人爱好,读那些有益的书,吸取书中的知识,使之尝到“开卷有益”的甜头,产生浓厚的读书兴趣,养成读书的习惯。并且,要坚持下去,在经过一段时间后,就能成为一个“知之者”,完成读书直观兴趣阶段的培养。然而,由于直观兴趣的不稳定性,它易起易落,如不及时进行鼓励,不继续坚持,就很可能会来如烟,去如风。

因此,你还应做“好之者”,把读书兴趣由直观兴趣阶段向自觉兴趣阶段过渡和发展。由直观兴趣向自觉兴趣过渡,需要一个过程。因为,自觉兴趣是爱好和志向的结合体。

自觉时期的读书兴趣,已经是一种有明确目的的兴趣。它不仅伴随着感性的读书爱好,而且,还包括了在感情支配下的记忆与联想,由求知向思维推进。这时的读书兴趣,具有了自觉性、主动性。

譬如说,一个对技术非常感兴趣的人,在得到一部有关的技术书时,必然会一睹为快。

他会带着亟待解决的问题,在产生浓烈兴趣的同时,分析书中的理论是否成立,数据是否准确,是否在实际中可行。并且,自觉地、积极地向更深的层次开掘。

试想,当你读书的兴趣达到了孜孜以求的“好之者”阶段,并进入了自觉兴趣的境界之时,你还会“厌倦”书吗?

进入读书兴趣“好之者”阶段的人,一般都有了自觉读书的兴趣,进入了比较稳定的阶段。

但是,如果把“好之者”与“乐之者”相比,还有很远的差距。

“好之者”,只是对读书有了热情,对读书有了钻研精神和自觉自愿的兴趣。

“乐之者”,却是在经过一段探索后,有了深刻的体会和收获,把读书作为自己生活中的一部分。捧起书来,如醉如痴,达到了读书兴趣的最高阶段潜在兴趣阶段。

那些步入潜在兴趣境界的“乐之者”,并不仅仅是爱好读书,也并不仅仅是自觉地驱驰,而是在爱好读书与自觉的基础之上产生了坚强的意志和追求的快乐。

当你读书的兴趣达到“痴心”的程度时,就不会感到读书是一种苦役和负担了,而会感到读书是一种享受。

一个人如果养成了潜在的读书兴趣,就会像饥人吃饭那样读书。

知之者、好之者、乐之者,是每个读书者把书读好所必由的三个阶段。只要你完成了这三个阶段,那么,兴趣就会“附在”你的身上,与你携手在进取中前进。

现实生活中,一些读书未入门路,未觉兴趣的人,在读书时装腔作势,不是嫌凳子太硬,就是嫌光线不好。

读不好书的人,总是有着种种理由,例如春天不是读书的日子,夏天太热容易使人犯困,秋天时冬又将至,不如待明年。其实读书是一项四季咸宜的活动。

大量事实可以证明:

恰当的读书方法,有助于培养浓厚的读书兴趣,进而有利于提高读书的效率,为你积累更多的知识财富。

感受到读书的乐趣

读书并不是一件枯燥的事,当你和书本们接触久了,就会从中获得许多乐趣。你可以从各种好书中了解到一个人一生的曲曲折折,也可以领略到一个小镇的风土人情,还可以欣赏到大自然的美妙风光……总之,书中无所不有,畅游于书海,我们了解到的是一个深奥的世界。

在书中,你可以和作者交换心灵,仿佛你就是作者,在回忆着自己经历过的一切。在看《城南旧事》时,我仿佛就亲身体会了在老北京的胡同里玩耍,到惠安馆去听秀贞讲她自己的故事,淋着雨望着小妞儿和秀贞远去的身影,亲眼看到夹竹桃一朵一朵的落下来……我仿佛走进了英子的生活,英子好像就是我,兰姨娘、秀贞、小妞子、宋妈好像就是我身边的人。在看书时,我完全感受到了另一个人的生活、思想,以及她身边所发生的事。进而了解到那时那地的风土人情,人们的思想,社会上的现状以及一些更深层次的事情。这极大的丰富了我的思想,当我又懂得了更多。这时,我是快乐的。读完一本书,从书中总结,提炼,变为我自己的收获,难道我还不快乐吗?我的求知欲得到了满足,我能不快乐吗?

读书的乐趣是微妙的,不可言喻的。每当我读完书,就感到一种成就感,因为,我又收获了一些知识,不论是学术上还是生活上的,这都对我以后的人生有着极大的帮助。书本是人们的良师益友。学习工作时,它可以助你一臂之力;闲暇时,它可以当你的亲密伙伴。看好书,可以陶冶情操,美化心灵,使品格变得更加高尚。

当你刚开始看书时,可能不会感觉到什么,久了,就会渐渐被书吸引,也许就是因为你感受到了读书的乐趣吧。作文

读书的乐趣

大家可能都听说过这样一句名言,叫做“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是俄国著名作家高尔基说的。我对这句话体会最为深刻。因为我很喜欢读书,也从中学到了一些收获的乐趣。

书籍对人们来说是非常重要的,在书籍里,我们可以从中汲取丰富的知识,领悟深刻的道理。它给我们讲述许多有趣的故事,它把多彩的生活展现在我们的眼前,它为我们打开灿烂的文化宝库,它领我们走进辉煌的科学殿堂,它引导我们在知识的海洋里航行;它是我们智慧的矿藏,也是我们强壮的营养。

记得在我小学五年级的那年暑假里,爸爸从书店给我买回来一大课书,让我在暑假期间看。没想到,刚看了一本,我就被书中的动人情节迷住了,与书中的主人公同呼吸,共命运。从此,我便爱上了看书。但是,因为我看书经常躺在床上看,很不幸,我的鼻梁上又架起了一副“望远镜”。自从看书多了以后,我的语言表达能力和作文水平有了明显地提高。这使我尝到了读书的甜头,体会到了读书的乐趣。

日复一日,年复一年,我读的书越来越多了,从中得到的乐趣也越来越多,于是。我读书的兴趣也越来越浓了。那一次,我听说新华书店又进来了一批新书,一回到家,就打开我的储蓄罐拿出了里面所有的钱,向书店奔去。来到书店,经过我的精心筛选,终于物色到一本好书《中国少年百科全书》,刚要付钱,我才知道带的钱不够,而这时又听见售货员说:“这本书很受读者的欢迎,卖的非常快,已经没几套了……”听到这里,我飞快地跑回了家,向爸爸要了钱才又跑回了书店,真幸运,就剩下五套了,我马上买了一套,此刻,就像心里的一块大石头落地了,心情无比舒畅。作文

我记得不知谁曾经说过:“外物之味,久则可厌;读书之乐,愈久愈深。”书读得越多,也便越体会到了其精妙之处。

就像初读鲁迅先生的书,他写的文章像一枚青橄榄,初嚼不但没有一点甜味,还觉得有点儿涩,但是如果你多读几遍,就会觉得越读越有味儿,读到最后,甚至有一种甜味了。作文

这,就是读书的乐趣,它是我课堂学习的延续,是我课余生活的主题。因为我觉得,学习固然不轻松,但如果能细水长流,积少成多,所得自然不在小可,而到了那个时候,你就能体会到读书的真正价值了。

我爱读书,因为它是我永远的老师,因为它是我快乐的天使……

读书,快乐!有收获!

书是.............书是钥匙,帮助人开启智慧的大门书是朋友,和我们面对面的交流,书是阶梯,帮助人登上理想的高峰,书是甘泉,滋润探索者的心田,书是指路明灯,照亮我们前进的方向,书是老师,无声的教会我们做人的道理,书是精神食粮,让我们健康成长!从古至今,有哪一位诗人作家读过书后,不被书中所蕴涵的知识所熏染,从而发出长江后浪推前浪,书林新叶催陈叶的感叹.我爱读书.空闲时,总是情不自禁的走向书房,闻着那悠悠书香,拿起书放声朗读.此时此刻,我的灵魂又将进入到另一个书的境界中;祖国那大好河山,以及孙悟空的神通广大,诸葛亮的神机妙算,武松的机智勇敢,红楼梦里的种种情节..........我愿所有的好书都伴我成长!我读书,我快乐,我有收获!

读书的苦与乐

书籍对于整个人类的关系,好比记忆对于个人的关系。书籍记录了人类的历史,记录了所有的新发现,记载了古今历代所积累的知识和经验。

读书可以让我们站在更高的高度来看问题,从而少犯错误,少走弯路。

读书是一件快乐的事。当你无聊时,你可以在书中找到乐趣;当你遇到困难时,你可以在书中找到答案。但是,读书也是很辛苦的。 寒天腊月里,我们还在暖暖的被窝里,学校的广播声急急催促着我们快快起床,我们望着窗外“呼呼”的北风,我想:如果不用读书那该多好啊。

在学校里,最让人头疼的就是考试了。如果考得不好,老师就要批评,家长就要责骂,而我们自己则要接受他们的批评和责骂,还要被同学嘲笑,真是哑巴吃黄连,有苦说不出来。作文

现在的学生星期一到星期五,在学校上课学习,好不容易挨到了星期六,可是一回到家里,什么英语啊,奥数啊又来上课了;等到暑假和寒假,还是要去上补习课,搞的学生没有一点的自由时间,这些难道不是读书的苦么?

读书虽苦,乐在其中。在人生茫茫的旅途中,尽管人人都盼望欢乐,无人喜欢苦闷,但欢乐与苦闷永远是双胞胎兄弟,永远伴随着我们在生活的舞台上,我们在学习上也是如此。作文

看到那些作文题目就令人头痛起来,看到那些数字就让人眼花缭乱,看到那些豆芽菜似的文字就让人头皮发麻,从这些来看确实很辛苦,但不过在辛苦的另一端迎来了欢乐。没有忧伤,何来欢乐呢?凡事都有两面性的,就看我们怎样去面对它。

“一分耕耘,一分收获”。耕耘就是要多付出一点代价,不付代价能收获吗?天下没有免费的午餐。

知识的海洋原来不是风平浪静的,要想获得真正的知识,那就该扬起奋发的风,积极进取,努力拼搏,虽然这段程是很辛苦的,不过在千辛万苦之后,就会看到美丽的彩虹,这也是值得的。只要肯辛苦,不怕艰难,勇敢地拼搏,这样肯定会有美好的未来,想想自己获取的每一点知识,哪一点不是自己辛勤而得来的呢。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们渴望获得知识,付出点辛苦算得了什么呢,只要以后别辛苦就行了。

当然,求知是很艰苦的,但当我们把用心血得来的知识用在自己的事业上,让自己有个美好的将来,生活幸福美满,那岂不是很快乐吗?

有乐有苦,有喜有忧,这就是读书的滋味;乐在其中,苦在其中,让读书伴随着我们一生。

读书的乐趣

推荐的作文书籍

人们常说,书是智慧的海洋,开启知识的钥匙。虽然我也是这么认为的,但是我认为读书还会有许多的乐趣与收获……

书,它总像有着神奇的魔力似的,引导着我,让我继续去探索,书的世界而我也经常沉迷于这样的世界里。《作文选》、《十万个为什么》,什么书我都爱看,因为每当读懂一本书以后,我就能从中汲取一些新的见闻、知识。这是我觉得读书很有乐趣的原因之一。

我读过一本好得不得了的书,当然或许只是我这样认为。不过读了这本书里的任何一篇文章,你都会获得一个藏宝盒,里面装得是耐人回味的道理。不光只有这一本书这样还有许多许多书也是这样。现在我已经有了许多个藏宝盒,你要问它在哪,他们已经印在我的心里。这也是我觉得读书很有乐趣的原因之二。作文

现在我已经上小学四年级了,可我整日仍是书不离手。下课的时候看,中午放学回家的时候看,晚上写完作业更加要看一会儿。从一年级到现在,我的心已经印下许多个藏宝盒,这些记忆是永远都销毁不掉的。现在,我也没有忘记,读书是很有乐趣的一件事……

海明小学六年二班陈嘉鑫作文

周记300字 http://0s.net.cn/300zi/201412/16135520.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
    读书的收获作文
  • 读书快乐
  • 读书
  • 西游记读书笔记
  • 西游记读书笔记
  • 西游记读书笔记
  • 西游记读书笔记
  • 西游记读书笔记
  • 西游记读书笔记
  • 西游记读书笔记
  • 西游记读书笔记
  • 读书的乐趣
  • 爱的教育读书心得
  • 西游记读书笔记
  • 假如给我三天光明读书笔记
  • 小王子读书笔记
  • 读书伴我成长
  • 草房子读书笔记
  • 读书破万卷,下笔如有神
  • 我的读书故事
  • 我爱读书
  • 读书
  • 读书真好
  • 读书
  • 读书的滋味
  • 读书伴我成长
  • 读书的乐趣
  • 读书
  • 读书
  • 读书
  • 读书与人生
  • 读书的真谛
  • 读书我的快乐
  • 读书我的快乐
  • 读书我的快乐
  • 读书我的快乐
  • 读书我的快乐
  • 读书我的快乐
  • 读书我的快乐
  • 读书我的快乐
  • 读书我的快乐
  • 我喜欢读书
  • 读书是一种享受
  • 我爱读书
  • 我的读书体会
  • 读书的乐趣
  • 鲁滨逊漂流记读书笔记
  • 读书使我进步
  • 读书的快乐
  • 我爱读书
  • 读书伴我快乐成长
  • 我爱读书
  • 读书脚印
  • 读书伴我成长
  • 读书的乐趣
  • 读书伴我成长
  • 读书使我成长
  • 读书的乐趣
  • 读书的乐趣
  • 读书的感觉真好
  • 读书的乐趣
  • 读书的乐趣
  • 读书的故事
  • 读书
  • 读书心得
  • 我的读书生活
  • 读书,我的快乐之源
  • 读书的乐趣
  • 我在读书中成长
  • 读书乐
  • 读书乐
  • 读书心得
  • 读书心得
  • 读书的乐趣
  • 我读书,我快乐
  • 读书真好
  • 我读书,我快乐
  • 读书使我快乐
  • 我爱读书
  • 我的读书故事
  • 我的读书生活
  • 读书
  • 我读书我快乐
  • 读书的真谛
  • 我爱读书
  • 读书,我的快乐之源
  • 读书
  • 读书的真谛
  • 我爱读书
  • 周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:我爱我班 下一篇:第一次滑雪