日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:周记 > 周记300字

月考后的反思

www.0s.net.cn 作文500字 日记 读后感 周记 时间:2014-10-14 20:17:34
月考后的反思

今天月考的试卷发了下来,我打开卷子看到上面的分数大吃一惊,语文75分,数学竟然只有68分。天哪!怎么会这样?

老师见我们都看过了卷子后说:“咱们班这次月考算是全学年中不错的了,有些同学进步了,但也有一部分同学退步了。”听老师这么说我感觉自己是班上最差的,周围好像有许多鄙视的眼光盯着我,脸上不禁发烫并低下了头。

我心里不停地埋怨自己,怎么这么差劲,不但有些题不会,就连会做的题也马虎的一塌糊涂。就拿语文卷子来说丢分最多的是成语填空题,竟然被扣了5分,在家里爸爸总是让我没事的时候经常翻看成语词典,平时还给我讲成语故事让我加深印象,可我就是不理会。

再说数学就更让人沮丧,因为马虎竟然丢掉了22分,比如:第五大题中的第2题,我将小红的距离标反了,结果所有的顺序全变了。还有第六大题中的第3题,我将活动项目看窜了,结果虽然答案巧合的对了,可是整个过程全都是错的。计算错误在整张卷子中也不少,哎,我怎么总爱犯马虎的毛病啊!作文

通过这次月考我不但感到了自己学习的退步,更感到由于以往不努力学习,以致根基不扎实。为此我要下决心从现在做起:平时多积累一些成语和好词好句,每周都要默写学过的生字,养成长翻看字典、词典的好习惯;上课时注意听讲,回家认真完成作业,无论在平时或考试的时候都要仔细读题,克服爱马虎的毛病。随着年级的升高,学习的难度加大,我必须抓紧时间在短时间内让自己赶上其他同学,随着他们一起升入风华中学。

月考后的反思

昨天月考完了,可心里却始终不能恢复平静。以前我对学习中抱着一种不冷不热的态度,心情好就读,心情不好就不去理睬。可是随着时间的推移,我逐渐对这种态度感到排斥。因为我长大了,知道了什么叫做“为自己活着才有意义。”可是当我知道自己错了的时候考试却来临了,这是我就象那爬在热锅上的蚂蚁--团团转,怎么半呢?就要考试了,我还有许多的知识没掌握牢固。

于是我就采用了临时抱佛脚的方法,专攻我的弱项,于是就形成了一个顾己失彼的局面。老师说如果顾己失彼那他就不会成功。

我知道现在后悔已经来不及了,可是现在知道错了也不晚啊,因为现在只是一次小考,人生中还有无数次大考在等着我们,所以只有努力了。考试时,望着那些雪白的试卷,我心里非常的紧张,害怕自己会出错。可是再仔细的看下那些题目,心情平静了不少,因为那些题目我都做过,只要仔细一点就不会出错。于是我慢慢的仔细的应付了7门考试,我觉得我还没有到那种无可救药的地步,只是上课不太认真罢了。

从这次考试中,我知道了宁愿上课认真点,也不要临时抱佛脚了,因为这样会失败。作文

走出考场,我释怀了,因为我不敢肯定自己考得是好是坏。或许这次考试即使失败了,也能给我深刻的启示和影响。

月考之后

试卷就像一面镜子,反映出我平常的薄弱环节。

语文试卷发下来以后,我真是后悔莫及。这次分数是我有始以来最低分,试卷上的错误反映出平时不足之处,特别是作文,被扣3分。

想起月考前,自己有点自负,根本没把月考放在眼里,没有好好复习,多了解一些课外知识。当天晚上完成作业后,就去看电视,把老师吩咐复习的事忘得烟屑云外。考试时,基础知识没巩固好,思考的时间太长,到了作文题目,只好匆匆忙忙把它写完,最后失分严重。

想到这里,我下定决心书以后上课,一定要更加努力听讲。多看一些课外读物增加课外知识,不能只学课本里教的内容。还要多做练习,加强基础巩固程度和作文水平,特别是稍带理解性的题目,半点也不能马虎。最重要的是,有时间应试多翻一番以前的课本,温习旧的知识,不能把所学的全部还给老师。作文

我想,做到这几点,语文的基本功就一定会扎实,课外知识会更加丰富,作文水平也会提高,阅读能力会得心应手,成绩肯定会像坐直升飞机一样啦!

这次月考使我反思了不足,明确了以后进步的方向,树立了信心。我相信,以后考试我一定会取得更好的成绩,不会辜负老师和家长对我的希望!作文

风雨后的彩虹

风雨后的彩虹

生活的海洋并不像碧波涟漪的西子湖,随着时间的流动,它时而平息如镜,时而浪花飞溅,时而巨浪冲天,……。人们在经受了大风大浪的考验之后,往往会变得更加坚强。

(一)

天阴阴的,风不时在耳边咆哮着,翔抱着身子独自一人走在空荡荡的大街上。作文

翔的心情糟糕透了,他不知道该怎样向父母解释。

“翔,成绩出来了,去看了吗?”羽问他。作文

他无奈的摇摇头,他知道这一个月以来,他并没有努力学习,上课不专心听讲,夜里泡网吧,还有一个女朋友……,他无言,即使考出再差的成绩,他都不会吃惊,只是留下悔恨的泪。

“翔,这次考的真不理想,你要好好反思了,多向羽学习”,老师语重心长的对翔说。

(二)

翔下定了决心,他要努力学习,抛弃从前的那些诱惑,他相信自己的意志。

“羽,请教你一个问题……。”翔期待着望着羽。

“当然可以,我们是朋友嘛,那道题不会,拿来我看看。”

……

翔遇到不明白的题都会耐心的请教老师、同学。他在课堂上的45分钟里,全身贯注的听讲,在课后,认真完成了老师留下的作业……,他相信他会成功的。

(三)

一个月后,他们又进行了月考。

考场上,翔认真流利的答完每一张考卷,他的心情渐渐的轻松下来。

“翔,考试成绩出来了,去看看吗?”羽问翔。

“走,去看看。”翔充满自信的回答。

果不出其然,翔考了全校第一,他满意的点点头,这才是他真正的成绩。

“翔,你真棒!进步的真快,这回知道了吧,付出就会有所回报,别忘了,成长比成功重要,老师相信你,你能行!”

其实成功并不是很难,只是认认真真的做好每一件事。生活注重的是过程而不是结果,风雨后才出现绚丽的彩虹,其不然,成长比成功更重要。经历了挫折,才会懂得成功之花的美丽。

我最敬爱的一位老师

从小学到初中,教过我的老师有几十位,他们各自都有各自的特点,我对他们的感情也不尽相同,其中使我感受最深的,是一位慈祥、和蔼、严厉的老师,名字先不公布,作为一个迷。因为她在树梁中学的威望是相当高的,所以就暂且用“王”字代替。

“王”老师对我的过错给予批评,对我的成功给予警告,却很少给予表扬,因为我还没有达到老师期望的那样好。

这学期临近月考的时候,我觉得自己复习的比较全面,便整天在班级无所事事,游手好闲。终于有一天,被老师逮了个正着。

那是上自习课的时候,我边看书边唱歌,那歌声甭提多“好听”了,烦得坐在我前坐的陈胜男直捂耳朵。这时,老师那锐利的目光落到了我的身上,将我叫到了前面。我顿时意识到自己犯错了,慢慢地走到了老师面前,“王”老师生气地问:“你在干什么?”“我……我在唱歌。”我羞愧地答道。这时,“王”老师郑重其事的说道:“你唱歌不仅影响到自己,还会影响到其他同学。为什么你上学期期末考试会考出前五十名,原因就在于你总不知道干啥,总觉得自己学得挺好,陈胜男为什么就总有事干,而你没有?学习应该踏踏实实,专心致志,像你这样还准备考出好成绩,那是不可能的。当自己没事干时看看陈胜男干啥呢。”我低着头哼也不哼一声,转身慢步回到座位。在座位上,我不断地反思自己,意识到错误的严重性,于是我便加倍努力。终于,在月考中重新夺回了学年前十名。作文

月考后的又一节自习课上,老师又把我叫到了前面,这时我想:老师一定是看我进步挺大,鼓励鼓励我。然而,令我没想到的是,我满心欢喜走到前面,老师却没有表扬我,而是说:“你这次虽然考得不错,但千万不能骄傲,记住,你前面还有五个人。你可别像以前一样,一次考好,一次又没影了。让我提心吊胆的,那可不行,看哪科还有欠缺,再多努力努力,要在期中考试时考得更好。”我自信地点了点头,回到了座位上。我心想:老师说得没错,我最大的缺点就是好骄傲,我一定得克服骄傲心理,争取更上一层楼,让老师真正感到满意。

现在乃公布谜底之时,此“王”老师者便是我的班主任由老师也。作文

在教我的几十位老师中,我有的是充满敬意,有的是满怀爱意,但既充满敬意又满怀爱意的老师只有一位,那,就是由老师!她是我世上独一无二的好老师!

花开的心情

第三次月考成绩下来了,我的成绩退了许多。刚开学立志要努力用功的一腔热血顿时冷却下来。

月考前,我总是很努力的在学。晚睡早起,却收到了事倍功半的效果。妈妈对这次考试似乎早已胜券在握。她看了看成绩单,没有说什么,只是告诉我走了她初中时的老路。

妈妈说她初中时学习很用功。到了初三,像我一样,开始每晚加班,第二天上课就打迷糊。月考成绩下来了,她的成绩滑了一大截,比我还严重。反思后,她找到了自己失败的原因。她说,你要早睡,早起,这样才会不再重蹈覆辙。于是我听话了,照着妈妈的话做下去。

于是,我又开始新一轮的斗争。每天早晨早早起来,坐在书桌前。本来可以不早起的妈妈,为了我,也早早起来。当我坐在书桌前学习的时候,她已挂上围巾站在厨房里为我准备早饭。我很感动,更加拼命刻苦地读书。因为我觉得自己实在是太幸福了,周围一直有许多人在默默的支持我,不管我考的怎么样,他们都一如既往地对我好。有时候我觉得自己真的很愧对他们。作文

到了学校,我努力地克制自己,不去理会班里的“奇闻异事”;上课,我努力控制自己的思绪,不让它飞到窗外小鸟的身上。上课我不再瞌睡,班主任魏老师似乎看出了我的决心,时不时地看我几眼,督促我,鼓励我,我也集中注意力,仔细的在大脑印下每一个细节。下课,我不再像从前那样和好友下楼去“疯”,而是和后座的同学讨论起问题,我们常常为一个问题争论很长时间,

在询问一大堆“博士”之后高兴的大叫。我总觉得,晚上睡多了,白天就要抓紧。不知何时,时间老人在许多人的监视之下,还是悄悄地溜走了。回忆那一个月的时间,我们留下了汗水,留下了欢乐,我们都在为梦想而努力奋斗,我们的努力成果在第四次月考中就会揭晓了……作文

花坛里的花开得正艳,在柔和的阳光下,在和煦的微风里,它们快乐地笑着。过去的雨点,黑暗,寒冷已经被它们驱赶走,它们在土壤里曾经共同奋斗,打倒一个又一个艰难,它们无声的抗争,只为献给世人最美好的心情!

五年级作文:说话的后果

下午刘老师抱着一大摞本子来到教室,让几位同学把本子发了,原来是刘老师让我们改错题,我的本子也发下来了,真倒霉,有道题没写单位,只能把整个题重新写一遍。

改完题交了本,觉得没事干就与前排的吴家鑫一起玩石头、剪子、布,教室里也开始渐渐乱起来,说话的同学越来越多,这时,听见刘老师拍了一下门,全班立刻安静下来,刘老师说:“谁还在说话?”谁也不敢吭声,可是谁知任念文站起来说:“唐睿琪、闫泽昊、谭思雨、吴家鑫,他们说话了。”同进也有人举报他和苑钧杰说话,老师就把我们六人留下,其他改完错题的同学可以放学。看着陆陆续续走的同学,我们几人也着急,真后悔说话呀!可是现在刘老师即不让我们走,也不让我们说话。闫泽昊不一会就哭了,吴家鑫安慰地说:“男子汉大丈夫,哭什么哭?”闫泽昊委屈地说:“我没说话,我只是在背论语,声音大了点。”我坐在那儿也不知道怎么办才好,这时刘老师过来对那些改错题的同学说:“你们先改着。”说着对我们说:“你们知不知道不能说话?”我们几人低头默默不语。说完刘老师又去判改错同学的本,教室里的人越来越少,我想起放学后还要上英语课,心里很着急,忍不住眼泪也掉下来,吴家鑫悄悄地对我说:“别哭了。”又对玩的正高兴我的同桌闫泽昊说:“你看你,都是你”传染“的,你不哭了,唐又哭了。”闫泽昊一脸的无奈看了看我,我们一起望向刘老师,多么希望她能放我们走。刘老师转过身对我和同桌闫泽昊说:“你俩本来回回考试都能考一百的,可是就是不细心,以后不许说话。”我俩点了点头,刘老师就让我俩先走,其他几位同学还在反思之中。

我俩快速地飞出教室,生怕刘老师再把我俩叫回去,校园里静悄悄的,我俩的跑步声显得格外响亮,跑出校门,我们分手各回各的家。

学习,反思

不学而求知,犹愿鱼而无网。

——题记

玉不琢,不成器;人不学,不知道。要有知识,就要学习。惟有学习,才能使人聪明,使人进步。要做一个符合时代要求的人,就必须努力学习,而学贵有恒。为学,要有恒心和毅力。士不厌学,故能成其圣。多看多学多问,才能理解和熟练地运用知识。学非探其花,要自拔其根,的确,学习不可浮于表面,要探其究竟,深钻细研。美国作家马克?;吐温说:“如果你不去学习了,你永远不会做任何的事,只会找别人替你做。”作文

朱德在1923年进入德国的歌延根大学,为了掌握德文,朱德首先克服年龄大,记忆力差等重重困难,以惊人的毅力顽强地学习。经过几个月的努力,他就能够用德语会话和阅读的德文书报了。他还利用考察德国的机会来提高自己的德语水平,正如他所说:“获得知识的道路就是努力学习。”

考作文

所谓“不是一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”考试正是学习后的考验,考得顺利当然笑逐言开,而考得不怎么好却只是一种“以患为利”的磨难,而磨难正是人生的一种财富,它能激发潜能,锻炼能力,使人更具生存力。在被讽刺、被诬陷、被围困、被打击的时候,潜能则可能最充分地爆发出来。周文王坐牢时写出《周易》;孔子在困境时写出《春秋》;屈原被放逐,赋出《离骚》;左丘明失明,着有《国语》。孙膑残废了写出兵书;司马迁不仅“沉疴无碍英雄文”,更是“命运不济文章兴,坎坷作民族魂”考,表面是苦,实质却是甜。

为什么学后必思?因为思考后才能真正理解,理解了才能正确运用。学习与反思相辅相成,互为促进。引用胡达源的名言:“书不成诵,无以致思索之功;书不精思,无以得义理之益。”面对考,要勤思;考后,要反思。思考使人一层楼,读书不思考,等于吃饭不消化。反思反思,易解其意,就是反复思考。当忍而三思须凭心暗想。

我国宋朝哲学家朱熹发明了“吃”书法。他认为做学问之道,不光是要吃得进,还要吐得出。吃是读,吐是思与写。把你所学的东西,在脑子里整理思索一番,勤用脑,多用笔,学问就更透彻,“吐”也是“吃”的一种检验方法。

要善于思考,勤于思考,凡事问一个为什么,以“打破沙锅问到底”的探索精神去钻研,学问才可以进步,知识亦可以提高,方为有益。

周记300字 http://0s.net.cn/300zi/201410/14128821.html
【下一页】转载分享本站内容0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
周记100字 周记200字 周记300字 周记400字 周记500字 周记600字 小学生周记 初中周记 工作计划 工作总结 作文周记网 作文周记 书信格式 口号大全 交际礼仪 合同范本 自我鉴定 心得体会 祝福语 励志名言 周记 上一篇:金秋时节 下一篇:让我最感动的一件事